Вита Марли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вита Марли

Отзывы на книги автора «Вита Марли»

ZabavaVKnizhnyhMirah

История попаданца-мексиканца, который изменил жизнь целого народа и нашёл своё истинное место . Красивая история любви девушки из мира под водой и морского волка с корнями захватчиков- конкистадоров .

Моряки, наверное, самый суеверный народ, они верят: в морского бога и в приметы, они верят в попутный ветер и в шум прибоя , они верят, в то , что море хранит в себе множество тайн и загадок, и не все эти тайны суждено раскрыть обычному человеку .Однажды на борт«Санты Люсии» попадает невероятный улов- дева с прекрасным ликом и ребристым хвостом. Неведомое существо, которое становится пленницей на корабле ...Смуглая красавица завладела мыслями квартирмейстера Эстебана Хулио Гарсия Альтамирано, ведь он увидел на шее у русалки татуировку с изображением Тлалока, символ, который молодой человек однажды видел на , на древней ацтекской монете.Эстебан мечтает найти. — Сокровища Монтесумы, и русалка- ключ к этому богатству...Шило в мешке не утаишь , так и русалку долго скрывать в бочке не получится .Морская дева становится разменной монетой. Её судьба всё страшнее и страшнее. Но Эстебан, рискуя своей жизнью, спасает русалочку и сам отправляется на корм рыбам...Спасти человека?Или оставить умирать ?Иш-Чель , как истинная дочь вождя, отвечает человеку взаимностью. Так Эстебан попадает в подводный мир, мир , где живут тланчаны, существа, которые ходят на двух ногах, разговаривают, живут , растят детей и заботятся о своём благополучии.Так начинается эта невероятно потрясающая история, с глубоко продуманным миром, с продуманной до мельчайших подробностей историей, которая переплетается с историческими фактами, и с героями , за которых действительно переживаешь, и которым, если честно, чуть-чуть даже завидуешь.Я хотела прочитать эту книгу, как только увидела обложку, меня русалки привлекают просто автоматически. И я совершенно не ожидала такую глубокую историю.Эстебан становится не просто возлюбленным дочери вождя, он становится борцом за свободу, тем, кто научит островетян своему ремеслу.Мужчина, которому обещают свободу, но нужна ли ему свобода без его тланчаны?Девушки, которая смело идёт на поводу у своих чувств, девушки, которая готова ради счастья любимого человека дать ему эту свободу.История читается очень непросто , для тех, кто хоть чуть-чуть знаком с историей Кортеса и читал про сокровище Монтесумы, будет попроще. Я читала и смотрела достаточное количество фильмов, поэтому мне было ещё интереснее .Кто не знаком с этой историей, думаю , после этой книги обязательно хоть что-то для себя почитает.Фэнтезийный вымысел, и реальная история, какой же шикарный коктейль .
11 ноября 2025

elehar

Попаданство бывает разное. В этой невероятной истории в качестве попаданца выступает мужчина, испанец, квартирмейстер на судне «Санта Люсия». Эстебан попадает ни в прошлое, ни в будущее, а в подводный мир, где обитают русалки, или как их здесь называют тланчаны.

Сразу скажу, меня просто заворожила атмосфера книги. Я не литератор, поэтому мне сложно сказать, какими приемами пользовалась автор, но вот это осязаемое ощущение подводного поселения под куполом, красота подводного мира было просто потрясающим! Я даже специально почитала в интернете про морских обитателей, упомянутых в книге, чтобы лучше представлять, о ком идет речь. Жизнь в Кулуакане мне виделась пёстрой и многоцветной.

Русалки в интерпретации автора совершенно непохожи на тех, что встречались раньше, и потому они так интриговали — своим бытом, своими традициями, изобретениями, архитектурой. своей необычной культурой. Даже поведением. Например, тем, что они исподтишка наблюдают за людьми. Чувствовалось влияние большой человеческой цивилизации. А сами тланчаны мне казались осколками древней исчезнувшей с лица земли цивилизации. И когда два авантюриста, два главных героя — Эстебан и русалочка Иш -Чель вытаскивают на белый свет правду об историческом прошлом, о событиях во времена конкистадоров и ацтеков, меня аж охватил трепет, какой, наверное, случается у первооткрывателей или при соприкосновении с большой тайной, которая вдруг перестает ей быть!

Оба главных героя мне были интересны. Эстебан — вспыльчивый и горячий, бурлит в нём горячая испанская кровь. В то же время вождь тланчан его считает хитрым и изворотливым. Мне же было интересно видеть, как Эстебан завоёвывает себе репутацию у подводного народа не словами, а делами настоящего мужчины. И главной интригой был выбор, который он должен был сделать в будущем — о своём месте в этом мире.

Иш-Чель — сумасбродная и дерзкая, наверное, именно такой и может быть дочь вождя, которой позволено немного больше, чем другим. Чувства этих двоих — это огонь, это зашкаливающая химия! И хоть их любовь, как в той песне «Дельфин и русалка» должна относится к разряду невозможного или запретного, все равно она воспринимается естественной и логичной, настолько она прекрасна, настолько эти двое подходят друг другу. Я до последнего волновалась, что же их ждёт?

Кулуакан совершенно точно стоил того, чтобы погрузиться в него с головой!

21 декабря 2025

melachka22

Эта небольшая история читается легко и быстро. В ней всё так гармонично продумано: логичный сюжет, приятные герои, которые ведут себя вполне разумно. Может, супер-неожиданных поворотов нет, но зато интересно читать и не хочется отрываться.

Эта книга – история о сильной любви, о борьбе за свободу и счастье. Агнес обрела верного друга и любимого в лице дроу, и хотя время, отведенное им судьбой, ограничено, их сердца полны надежды и стремления прожить каждую секунду вместе с максимальным счастьем.

А как мило были прописаны моменты, где герои друг друга любят. Постельные сцены не были лишними, а наоборот, добавляли остринки сюжету. Как же Агнес и Иоран смотрели друг на друга. Столько нежности и трепета было в их глазах, видно, что дроу её реально любит. Хотя, пару раз в голове и пробегала мысль, вдруг он её использует, но как появлялась, так и исчезала.  И всё эти моменты так грамотно вписаны в историю, что кажется, будто ты сам там присутствуешь и наблюдаешь со стороны.

С интересом наблюдала за стремительным развитием их отношений, времени у героев было очень мало. Ведь судьба Иорана была предопределена, его жертва во имя Бога Солнца должна была стать символом вечной преданности.  Но Агнес девушка с сильным характером и не готова была сдаваться, она искала способ спасти любимого. В ходе своих поисков она сталкивается с заговором, который связан с будущей королевой. Героям пришлось нелегко в этом опасном приключении.

Финал получился прекрасный. Я обожаю когда история заканчивается хорошо, а герои находят своё счастье.
Огромное спасибо автору за такую интересную историю.

21 июля 2025

ZajnebGochiyaeva

Книга цепляет. Тут нет излишней жестокости, слезодавительной истории, хотя при желании можно было все это расписать. Но к чести автора, она не стала.

О чем книга:

Дриада вынуждена бежать от своего клана вместе с новорождённым сыном. Потому что, эти дриады как древнегреческие Амазонки, живут только женскими общинами, у них нет мужчин, и всех родившихся сыновей, они отдают в приемные семьи. Наша дриада не смогла этого сделать.

Герой Тициан ( можно оценить аллюзию, он рыжеволос и белокож) полукровка, родившийся в законном браке отца- светлого эльфа и человеческой матери. Выросший среди соплеменников отца, он так и не стал полностью своим.

Встретившись, они заключили договор, что помогут друг другу.  И в результате влюбились.

Больше всего мне понравилось, что здесь нет набивших оскомину "вот это поворот!"ов.  Хотя опять же это можно было бы сделать: отец ребенка нашей дриады уплыл на корабле в Новый Свет.  Через время герой спасает единственного выжившего моряка с этого корабля. И когда я скептически подумала "ну вот, это стопудово окажется тот самый парень", автор удивила тем, что нет, это абсолютно другой человек.

И таких моментов хватает.  И плюс автору, что она не пошла по скользкой дорожке клише и шаблонов.

Но все же, книга достаточно скучна. Нет, мне было приятно ее читать, я получила в процессе удовольствие, но перечитывать точно не буду.

2 июля 2025

OksanaProkutina

История дриады. История жизни, где есть место чувствам, а не только долг. Дриады оказывается завели себе много правил, причем жестких и выбора нет. Фиона захотела женского счастья. И началась борьба за жизнь. Читала про ее приключения и столько переживаний. Все таки бежать от наемников с маленьким ребенком на руках в чужую страну это большой риск. Ей конечно повезло, что она встретила Тициана и они взаимно помогли друг другу и спаслись. Хотя, когда они обживались на территории эльфов со своими правилами, тоже жизнь не сахар была. Вроде и счастье вот оно, но и в любой момент могут выгнать. Трудностей хватало, но любовь стирала преграды. Очень мило написано про развитие отношений между главными героями. Все эти притирки и признания так романтично описаны. А последние главы про надежды на лучшую жизнь и светлое будущее так волнительно было читать. Получиться или нет? Но больше всего мне понравился эпилог. Тициан молодец! Улыбнуло. Спасибо автору за книгу!

2 апреля 2025

OksanaProkutina

Разные расы, а проблемы одни и те же. Одни ненавидят других, войны за территорию и власть, религия и фанатики. Кто кого? История ведьмы Агнес, которую люди чуть не убили, а дроу спасли получилась интересной, местами забавной, где-то полная страсти, а где-то на грани жизни и смерти. Посочувствовала ведьмочке, когда рассказывалось, как она живет в подземелье дроу. Тьма! (в прямом и переносном смысле этого слова). Улыбнуло про подарок с бантиком. Увлекательно написано про положение женщин и мужчин у дроу. А вот про религию и главного жреца хитреца и маньяка читала с мыслью: "Когда ему уже настучат по "умной тыкве". Проблем у главной героини со спасением дроу хватало, одна принцесса со своим переворотом чего стоила. Одни переживания. Но за все труды она получила большой приз. Я рада была, что книга про Агнес и Иорана закончилась ХЭ. Спасибо автору за такую романтическую, а местами и страстную историю.

2 апреля 2025

Vishnya26

Меня привлекла к чтению обложка. Да-да, я такая девочка, которая даже не читая аннотации, может просто выбрать книгу по обложке. А вот дальше пошел такой поворот событий, что, читая, я вспоминала уже классические произведения «Атлантида под водой» Ренэ Каду и «Маракотова бездна» Артур Конан Дойл. Но приправлена история любовной линией немного горячее, а еще историей Монтесумы, индейцев и даже русалками. И это все с динамичным сюжетом, морскими приключениями, даже сражениями и сокровищами. Так и летела на корабле по волнам с героями, а потом знакомилась с древним народом и его богом.
Эстебан – потомок испанских завоевателей, но он волею судьбы и своих решений оказался на палубе корабля, он капер пиратского судна, но не все легко у этих людей свободы, моря и ветра. Встреча с русалкой меняет судьбу героя и самого корабля. И вот город, находящийся на дне, тут свой язык (даже два), свой бог, даже есть проклятие. А жители – в воде русалки, а вне ее - обычные люди. Такого я и не читала, была интересна такая трансформация. А герой наш по своей сути не такой уж и разбойник, он благороден и справедлив. И повезло этому народу подводного мира с одной стороны – он внес новое, а с другой стороны – навел такую сумятицу и принял участие в восстании. Но всего рассказывать не буду, это было интересно, не перегружено военной темой, было увлекательно.
Удивительная история о добре и зле, богатстве в денежном эквиваленте и внутреннем человека. Мне понравились главные герои, сам Эстебан (хотя он мог поступить коварно, но не сделал это), русалка Иш-Чель с характером и своим мнением, ее отец Касик Ицкоатль, с хитринкой, но очень умный, да этот простой и приветливый народ Тланчане. А еще мы узнаем – чего может бояться бог, как можно создать боеприпасы и какой секрет у Иш-Чель. Второстепенный герой Аапо был очень органичен в истории и его легкий характер, хитрый взгляд и героический поступок – не могла не упомянуть его. И что выберет главный герой – свою жизнь или подводный мир? Какой может быть любовь русалки и человека? Вы не встретите жутких тварей русалок, утаскивающих моряков на дно, они совершенно другие и в процессе чтения вливаешься в их быт, историю, переживаешь все тайны и открытия, радуешься победам и скорбишь утратам. Мир полон сюрпризов и открытий, да не всегда золото будет играть первостепенную роль.

14 ноября 2025

NataKivvi

Какое завораживающее атмосферное фэнтези! Я не являюсь поклонницей морской романтики, но погрузилась в эту историю с головой. Путешествие с героем, от штормовых волн до подводного царства, вышло по‑настоящему захватывающим.

У Эстебана были все шансы на благополучное будущее, но он предпочёл дух авантюризма размеренной жизни. Отправившись за океан в поисках ацтекского золота, он и не подозревал, какие испытания его ждут.
Всё изменилось, когда в корабельные сети попалось загадочное создание - русалка, одновременно манящая и опасная, с наколкой, изображающей ацтекского бога, как на пропавших монетах. Казалось, Эстебан уже близок к разгадке тайны сокровищ, он уже слышит, как золото шепчет и манит его.
Как вдруг судьба преподносит новый сюрприз: герой оказывается в подводном городе, где, казалось бы, не должно быть жизни. Здесь его мир переворачивается с ног на голову. Теперь пленённая русалка оказывается не жертвой, а любимой дочерью вождя. У неё уже не хвост, а изящные ноги, прелестные глаза и своенравный характер. Самое непонятное, что Эстебан не знает, гость он или пленник и сможет ли он раскрыть секрет таинственного народа тланчан? Нужна ли подводным жителям правда? Неожиданно для себя бывалый моряк становится зачинщиком революции и борцом за свободу, чтобы найти свое место в мире и настоящую любовь.

Любовная линия получилась по‑настоящему экзотической: испанец‑моряк и русалка, простой смертный и дочь подводного вождя. Их свели не только внезапное спасение и вспыхнувшая любовь, но и общая жажда приключений. В этом союзе сошлись два мира - земной и подводный, а их чувства лишь крепли с каждым новым испытанием, бросавшим вызов и людям, и морским божествам.

У автора лёгкий и увлекательный слог, который доходчиво рассказывает о традициях и быте подводного племени и погружает читателя в этот необычный мир. Особенно впечатлила оригинальная задумка поместить потомков мексиканских индейцев в подводную стихию. Это придаёт повествованию уникальный культурный колорит. Яркие, многогранные образы персонажей делают их по‑настоящему живыми, за их судьбами невозможно не переживать.

Эта книга - настоящий подарок для всех, кто любит морские приключения и истории, в которых даже сокровища мира меркнут перед силой любви.

7 января 2026

AlexO24

Фиона - дриада и член клана, она наемница и в ней не должно остаться каких-то лишних эмоций и чувств. Она подчиняется законам клана, и клан поддерживает ее (особенно когда ему это удобно). Никто не уходит из клана, только смерть сможет стать искуплением. Жестко, но правила есть правила. На самом деле, если задуматься, то даже если бы клан дриад не задавал таких правил, а просто отпускал их на волю случая, если бы такие в принципе нашлись, то судьба их была бы не завидна. Окружающая среда этого мира - не самое дружелюбное место.

Однако Фиона все же имеет более чем высокую мотивацию для того, чтобы выжить и пройти все неприятности, которые выпадут на ее голову. Собственно что может быть большим стимулом, чем любимый ребенок? Ее не смогла остановить даже угроза собственной смерти. С другой стороны, с этой стороной жизни она знакома более чем по своей рабочей стезе. Тем не менее она удивительный пример того, как душа дриады при всех обстоятельствах и воспитании ухитрилась остаться живой, а голова может мыслить не шаблонами, которые, уверена, вбивают в девочек-дриад с детства. Удивительный факт, учитывая что ее мать не могла оказывать впрямую на нее сильного влияния. Но все же, все же...

Немного денег, немного влияния, ребенок и жажда жизни - вот и весь багаж, который Фиона смогла забрать с собой. Но опыт и горящие глаза могут найти поддержку в самых неожиданных местах. И теперь беглецов двое - дриада и полуэльф. Практически команда мечты, которой придется пройти через многое, прежде чем они достигнут финальной цели своего путешествия.

Удивительно, что они такие разные, но внутренняя зрелость не дает им спорить и подставлять друг друга, хотя в общем им ничего не мешало подставить друг друга. Каждый день, кирпичик за кирпичиком выстраиваются отношения между ними, и вот уже не дриада и полуэльф перед нами, а мужчина и женщина. Смогут ли они преодолеть все препятствия между ними? Все-таки люди разных культур имеют сложное взаимодействие, даже когда хотят понять друг друга, а уж когда один из пары оказывается в среде, которая не терпит чужаков... это вообще надо иметь недюженную смелость и силу характера. А если уж быть честным, то Тициан (тот самый полуэльф) не производит с первых страниц впечатление, что он мачо и всех победит.

Вообще эта книга покажет не просто миг встречи, а целую жизнь(а у эльфов жизнь огого какая, даже у полуэльфов), где каждому надо будет доказать, что он достоин второго. Но пожалуй часть про новые земли мне понравилась больше всего. Как все же по-разному может происходить взаимодействие между разными "народностями"! Кто-то придет со стекляшками за золотом, а кто-то отдаст знания за мирное и удобное сосуществование. Тут есть много о чем подумать...

И вот финал и те, с кем начиналась эта история повзрослели и возмужали, и уже хочется городиться за каждого из героев, потому что они успешно держат взятую планку, а ведь все могло пойти по-другому, не забреди однажды Фиона в ...

2 июля 2025

NatashaRostova-V-Knizhnom

История невероятной любви, любви , захватывающего приключения , история на стыке исторических фактов и фэнтези. Невероятно увлекательно и волнительно.
Главный герой этой истории- Эстебан, капер, морской разбойник, первый помощник капитана корабля " Санта Люсия" .
Его жизнь и приоритеты резко меняются после встречи с подводной тланчаной .
Эстебан всю жизнь мечтает найти сокровище Монтесумы, и встреча с русалкой приближает его к раскрытию тайны сокровищ.
В книге органично вплетены исторические реалии: культура индейцев Мексики и эпоха конкистадоров. Это было невероятно интересно.
Эстебан попадает в подводное царство, где влюбляется в дочь вождя Иш-Чель, ту, самую русалку, которую выловили из моря матросы "Санты Люсии " .
Невероятно шикарная задумка с русалками. Тланчаны живут как люди под куполом , быт у них как у мексиканских индейцев.
Мне очень было интересно читать про традиции тланчан , Эстебан полностью погружается в культуру племени и даже принимает участие в местной традиционной игре пок-та-пок.
Приз за выигрыш очков значимый, и проиграть Эстебан не может, даже если придётся играть нечестно.
Отношения Иш-Чель и Эстебана как нечто невозможное. Он- человек , она-русалка.
Она- единственная любимая дочь вождя, она привыкла, что всегда всё крутится вокруг неё.
Импульсивная, любит рисковать, для неё человеческий мир -большая загадка, которую она мечтает разгадать.
В этом Иш-Чель - копия одной русалочки из известного мультика .
В переделку в начале Иш-Чель попадает именно из-за своего любопытства.
Так было интересно и классно, что Вита Марли до последнего продержала сюжет на том же уровне , как и в начале. Мне как читателю это действительно важно.
Эстебан в подводном мире тоже раскрывается, мужчина занимается любимым делом. Он становится своим, его принимают как равного . Главный вопрос: что выберет мужчина: золото и свободу, либо остаться в мире под куполом?
Мне было очень интересно рассматривать арты, люблю , когда прям в тексте романа есть изображения.
Грандиозный размах повествования , такая проработанная история.
Погружение в самобытный мир индейской культуры, у меня перед глазами стоял мультик "Дорога на Эльдорадо" .
Я рекомендую книгу к чтению, я думаю, вас обязательно захватит сюжет и увлечёт история тланчаны Иш-Чель и капера Эстебана.

13 ноября 2025