«Это останется с нами» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Виржинь Гримальди, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Это останется с нами»

отзыва и рецензии на книгу

skasperov

Сразу скажу, что люблю этого автора. С любовью определиться было легко, т.к. это уже третья книга и снова очень хорошо.

Прочитанные книги и похожи, и отличаются. Похожи хорошим послевкусием и надеждой, да даже верой в то, что всё будет хорошо.

Отличаются же сюжетом. Это не как те книги, которые я не читала, но название которых "Книжный магазинчик счастья", "Книжный магазинчик у озера" и т.д., где заранее знаешь, что будет взаимная любовь и счастье:-)

В книгах Виржини Гримальди герои глубокие и проработанные, у каждого в прошлом и/или настоящем проблемы. Но проблемы они такие человеческие, такие правильные (если это слово вообще применимо к описанию проблем:-)), что событиям веришь, а героям сочувствуешь.

В данной книге в центре сюжета три героя, вернее три человека, по разным причинам оказавшихся под одной крышей. Да, они проживают в одной квартире. И хотя они разного возраста и разного поколения, перед читателем разворачивается история, которая показывает, что истинная человечность и доброта не имеют возраста.

Написано лёгким слогом и изящно, местами с мягким юмором.

Приятная, тёплая история. Самое то для осенних вечеров.

Живите мирно, как кошка с собакой :-)

2 октября 2024

ortiga

Встретились как-то три одиночества...

Жанна скорбит недавно что умершему мужу. Многие годы брака, рука в руке прожитые дни – как теперь собрать себя по частям и продолжить жить?
У Тео, вышедшего из интерната по достижении 18 лет, нет дома. Да просто места, где можно переночевать. Нет и особых ожиданий после тяжёлого детства.
Ирис от чего-то бежит. Шрамы теле и шрамы на душе – какие из них болят сильнее?
Героям предстоит излечить друг друга и дать надежду на спасение.

Я уже читала один роман Виржини Гримальди , и он мне очень понравился. Наряду с лиричностью и мудростью там был неожиданный финал. Так и здесь – тонкая проза, истинно французская, где-то наивная, где-то умная, погружает читателя в уютный мир, пахнущий свежей выпечкой (Тео работает в кондитерской, так что готовьтесь к умопомрачительным описаниям).

Темы потери и обретения, хрупкости здоровья, в том числе ментального, и обретения крыльев за спиной в любом возрасте актуальны всегда. И пусть книга понравилась несколько меньше предыдущей, уже упомянутой в отзыве, – трогательный финал заставляет поставить твёрдую четвёрку.
Однозначно продолжу читать Виржини Гримальди.

За годы жизни мы встречаем тысячи людей. Между нами протягиваются невидимые нити. Некоторые связи эфемерны, другие долговечны, и все оказывают влияние на наше существование. Все люди важны – от тех, с которыми обмениваешься парой слов в очереди, до тех, с кем проходишь часть пути вместе
1 ноября 2024

murave...@mail.ru

очень добрая и позитивная повесть о трех незнакомца, волею судьбы встретившихся и поселившихся в одном доме.
28 декабря 2024

wondersnow

«Приходится цепляться за лучи солнца, чтобы защититься от тени».

«У меня есть дом...». Три незнакомца были вынуждены поселиться в одной квартире – могло ли из этого выйти что-то толковое? В данном случае – да. Жанна не могла смириться со смертью супруга, с которым прожила полвека, её снедало глубочайшее отчаяние, которое она заглушала при помощи ежедневных поездок на кладбище, где, смотря на фотографию любимого человека, вслух рассказывала о том, что происходило вокруг неё. Ирис тяготили шрамы, и не только физические; охваченная страхом, она пыталась спрятаться в большом городе, тщась защитить если не себя, то хотя бы своего ребёнка. Тео вступал во взрослую жизнь, наивно полагая, что если он перестанет общаться с людьми из “прошлой” жизни, то оно, это ненавистное былое, такое мрачное и холодное, как бы забудется. То были разные люди и поколения с разными проблемами и взглядами, и точек соприкосновения, казалось, у них не было, что обычно не приводит ни к чему хорошему, но в этой истории случилось... нет, не чудо. Случилась жизнь. Составив свод правил, они зажили вместе, и дни полетели – мягко, тихо, спокойно. И со временем что-то начало меняться. Совместные ужины, просмотр сериалов, долгие беседы... Юный кондитер вовсю тренировался, а дамы были и не против, ведь «фруктовая шарлотка с шоколадом – хороший способ установить мир во всём мире» (факт), вечерние прогулки с таксой – хрюкающей! – тоже выдавались славными. Они уважали друг друга и, что немаловажно, чтили границы, так что неудивительно, что со временем, привязавшись и притеревшись, они стали открывать друг другу души, рассказывая о том, в чём и себе-то порой боялись признаться...

Скорбь, токсичные отношения, одиночество. Темы сложные сами по себе, а тут ещё и такое разветвление, но Виржини Гримальди раскрыла их весьма хорошо, уделив каждой должное внимание. Как жить дальше, если твой самый близкий человек умер? Как-то надо, но нужно именно что жить, а не чахнуть у могилы, разве этого хотел бы покойный? Мне понравилось, что в конце Жанна как бы восстала и воспрянула, но при этом честно призналась, что то самое чувство никуда не делось, оно всегда будет с ней, она лишь научилась с ним жить. Ветка Тео тоже была прописана цельно, от прошлого и правда не убежишь и жизнь с чистого листа не начнёшь, и то, что он воссоединился с друзьями из приюта и сблизился с младшим братом и его семьёй, порадовало, это было так правильно. Ирис же вызывала восхищение. То, во что бывший партнёр превратил её за три года, было расписано по пунктам: отсечь лучших друзей, привить комплексы, внушить мысли про никчёмность, – и вот он, итог, но она сделала то, чего многие сделать не в силах: она ушла. Пришёлся по душе и тот факт, что все герои справились со своими проблемами сами, и даже то чрезвычайно драматичное финальное откровение не испортило впечатление, потому что поддержка, вот в чём дело. Они вместе ходили на кондитерский конкурс, на спиритический сеанс, на кладбище, они были рядом, они разговаривали, они сопереживали, и это наделяло каждого решимостью. Никакой сказочной концовки здесь не будет, впереди их совершенно точно будут ожидать новые проблемы, но последнюю страницу закрываешь с полной уверенностью в том, что герои со всем справятся, они смогут.

Очаровательная книга с обилием милых, забавных и трогательных моментов, и это несмотря на поднимаемые в ней темы, а может как раз благодаря им, ведь это всё Жизнь, и даже если сам с таким не сталкивался, окружающие то и дело проходят через подобное, и это обнадёживает – понимание, что через всё можно пройти. «Я буду наслаждаться воздухом свободы, видеть свет в тенях, смеяться сквозь слёзы и различать красоту, даже если её хорошо замаскировали. Я желаю себе жизни и её соли». Люблю истории, наглядно показывающие, что семья – это в первую очередь не кровное, а душевное родство. Вообще не удивило то, что жертва насилия нашла опору в незнакомой женщине, а не в той же матери, у которой даже не перемкнуло ничего после рассказа о случившемся: набросившись на дочь с типичным обвинением “почему ты ничего мне не сказала?” (и правда, почему... таким людям в принципе ничего рассказывать не хочется, а смысл), она тут же завела типичную речь о том, что вообще-то такие вот барышни сами виноваты в том, что их избивают (её дочь поведала, как её, беременную, били, а она... не понимаю, не желаю понимать таких, с подобными родственничками и врагов не надо, честное слово). Потому было так отрадно наблюдать за крепкой связью этой троицы, которая так сблизилась, и ведь сложно объяснить вот это сокровенное, оно просто есть. То же касается и пристанища. Мечты о доме с синими ставнями – это, конечно, прекрасно (эта встреча с младшим братиком...), но не в ставнях дело и не в месте, дело в том, к кому ты приходишь – и кто приходит к тебе. «Дом... это чудо».

«Некоторые связи ткутся десятилетиями, другие быстро становятся нерушимыми. Таковы очевидности. Жанна и Тео – мои очевидности. Что бы ни случилось, это останется с нами».
17 февраля 2025