Виктория Войцек — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктория Войцек»

limonnayasloechka

очень много хорошего слышала про « поймать океан » виктории войцек, но для своего знакомства с автором выбрала другую — «тени за стеклом».

Город засыпает. Просыпаются чудовища.

нам обещают:

— ночная москва

—магический реализм

— оживающие игрушки

— перевернутый город

— дружба и братско-сестринские отношения

— уютно-зубастая история

обычно мне нравятся такие прологи, в которых вырван кусок где-то из середины, где героя уже застают во время битвы, выбора или другой знаковой ситуации, но не здесь. да, по аннотаци примерно понятно, что нас ждет. но мне было бы более приятно узнать сперва бэкграунд героев, погрузиться в их мирную жизнь, чтобы потом этот шок вылился водопадом, а не такими скачками. знаю, автору посоветовала добавить этот пролог екатерина звонцова, вроде бы уважаемый человек, но я была бы рада прочесть ее в таком варианте, какой ее задумывала автор, без этого экшоновского пролога.

но это мои вредности, а теперь к сути и сюжету.

в привычном нам мире во вселенной виктории войцек существует Игра, именно с большой буквы, которая приходит только когда детям грустно, когда они уже чуть надломлены и нужно лишь чуточку их доламать. возможно, она существует только в голове маленькой Таськи и являет собой отражение проблем. а Дима, старший брат, по умолчанию герой для маленькой принцессы, каждую ночь отгоняет от нее кошмары-страшных-монстров. Игра приходит по ночам и только к детям, в ней возможно все - превратить половинку сломанных ножниц в меч, спрыгнуть с крыши и остаться живым и даже уменьшиться до размера фиксиков.

этой самой Игры Тася боится и, буду страшим братом, Дима взялся ее защитить, потому что кроме него это сделать некому. родители слишком взрослые для того, чтобы понять на верну все разговоры девочки о парящих в ночном небе рыбах, пауков с человеческими головами или мужчине с вывернутыми конечностями. только вот Диме через две недели шестнадцать, близится время, когда он переступит воображаемый и возведенный социумом порог из детства во взрослость, а значит Тасю нужно срочно спасать.

во время прочтения книга оставляет много вопросов от "а что реально" до "что под всем этим прячется". всего 300 страниц, но сколько мыслей рождают. Игра напоминала мне только одну реально существующую вещь - Синий Кит. своими рыбами, пропадающими детьми, которые либо становились только скорлупками в реальном мире, либо роскомнадзорнулись, превратившись в мире-за-стеклом в чудовищ, которых героям теперь нужно убивать. и тут в классе Димки начинают пропадать дети один за другим. ничего не напоминает ?))

сюжет начинает двигаться только после страницы 150, когда Димка пытается рассказать про Игру друзьям, и ои все вместе решают что-то делать. кажется, что за оставшиеся сотню страниц они не успеют, автор не успеет раскрыть, но, почти неудивительно, успевает, и еще как

смысл истории немного сложно передать словами, но ты его чувствуешь на подкорке, понимаешь, он проникает, вцепляется в твое сердце и вскрывает старые раны

трио из главного героя и его друзей и правда почти что золотое. Дима - ака он главный герой и погибнуть не может - и правда герой, со совсем не героической близорукостью, только по ночам и для своей маленькой сестренки, но этого никто не знает. Роза - ака Гермиона - правильно-левиОса-а-не-левиосА заучка, с некоторыми изъянами во внешности (вспоминаем, как книжную Миону травили за чуть-больше-обычного передние зубы). и Тоха - ака Рональд Уизли - с пожелтевшими рубашками, отцовскими ботинками и котлетами в термосе. вроде типично-клишейное, но все равно какое-то приятное, домашнее и родное

проблемами отцов и детей автор бьет очень больно и колюче, прямо в сердце прошлого маленького "я". все эти наказания молчанием, угрозы отобрать компьютер-право-голоса-прогулку, отсутствие нормальных аргументов и плохое настроение, которое вымещается на детях.

мне очень импонирует заковыристый слог автора, я обожаю такие "неочевидные" описания, сравнения, как например: "она пахнет неспешно подкрадывающимся летом", "состоит из ... взбитых до пышной пены мечтаний" "губы - график квадратичной функции - поднимаются" или "слова, сыплющиеся из его рта мелкой галькой". и здесь опять же, как в "Птице" разговорные словечки вроде "агриться" проникают только в прямую речь персонажей, делая их похожими на реальных подростков, но не "засоряя" сленгом сам текст.

автор не говорит прямыми словами, она показывает. через метафоры, чувства, мысли, заковыристые предложения.

для меня это история с вайбами " Разломов " (своей мрачной действительностью), " Птица " (своим весенним, полным приключениями и верными друзьями воздухом), новеллы "зайчик" и игры "it takes two", что наталкивает на мысль, что из этой книги получилась бы крутая игра с управлением на двоих. как раньше в детстве все уютились за одним столом - один на кресле с колесиками, другой на табурете - и играли "давай, ты на стрелочки, а я на буковки"

Дети будут всегда.
И монстры будут всегда.
Наверно, криком "Мам, у меня в шкафу чудовище!" уже никого не удивить. Кроме того самого чудовища, которое, вопреки ожиданиям, заметили.
14 ноября 2025

Varvara32

Признаюсь честно, я не ожидала, что книга  произведет на меня такое сильное впечатление. История, которая начинается как обычное городское фэнтези о подростке, борющемся с монстрами во сне, постепенно раскрывается в глубокое, пронзительное повествование о проблемах взросления, непонимании и поиске себя.

Главный герой, Димка, предстает перед читателем не просто как супергерой, сражающийся с чудовищами, а как живой, думающий подросток, который пытается найти баланс между реальностью и фантазией, между ожиданиями родителей и собственными чувствами. Особенно впечатлило то, как автор показывает внутренний мир героя, его переживания и страхи.

Что меня поразило больше всего – это то, как искусно переплетены в книге реальность и магический реализм. Монстры оказываются не просто плодом воображения, а проблемы подростков – не просто капризами. Каждый персонаж здесь – это живой человек со своими травмами и переживаниями.

Книга затрагивает важные темы: отношения в семье, дружба, первая любовь, поиск своего места в мире. При этом она написана таким живым, образным языком, что невозможно оторваться от чтения.

Отдельно хочу отметить психологическую глубину произведения. Это не просто развлекательная литература – это книга, которая заставляет задуматься о многом. О том, как важно слышать и понимать детей, о том, что за маской примерного ученика может скрываться человек, нуждающийся в помощи.

Однозначно рекомендую эту книгу всем – и подросткам, и взрослым. Это тот редкий случай, когда фэнтези становится инструментом для глубокого психологического исследования.

14 октября 2025

HelgaBookLover

К сожалению, с этой историей у меня отношения не сложились. Даже ознакомившись перед прочтением с уже имеющимися на книгу отзывами, не понимала, что меня ждёт внутри, поэтому никаких ожиданий разочарования или очарования не имела.
Книга не понравилась. В первый вечер прочла страниц 80, остальные 200 мучала две с лишним недели. Практически заставляла себя читать, в надежде, что вот-вот да начнётся интересное и сюжет вывернет в нужное русло. Но книга составлена так, что как такового сюжета в ней нет. Есть главная героиня Ишет Ви. Она бродячий музыкант и зарабатывает на жизнь разными историями. Вот их то мне и суждено было прочитать. Как-то мало всё связано между собой. Динамики нет, весьма скучное и бессмысленное повествование. Что, зачем и для чего, не понятно. Героиня не понравилась совсем. Манера общения, сама речь, её поведение и т.д. не импонировали.
Прошло два дня и я уже не могу вспомнить про что в целом эта книга, не говоря уже о каких-то деталях. Более менее написана последняя глава, но в ней тоже никакого смысла, поскольку нет в этой книге главного - в ней нет конечной цели, есть болтовня, в каждой главе своя. Что в итоге несёт эта история для читателя, лично я не поняла. Не зашло. Язык и стиль автора тоже не пришлись мне по душе. Наверное, это вопрос вкусовщины, мне не понравилось. А количество опечаток для такой небольшой книги печалит.
В общем, унылое сентябрьское чтение выдалось.

7 октября 2018

alemoon

Молодёжное фентези нынче достаточно однообразно - до такой степени, что порой сюжет "от и до" читается уже по аннотации. "Поймать океан" заинтересовала меня как раз потому, что показалась оригинальной, и аннотация давала надежду на увлекательный сюжет.
Надежда не оправдалась от слова совсем.

Не то чтобы в книге нет плюсов, но минусы их полностью затмевают.

То, как выстроено здесь повествование, сделало историю, лично для меня, очень скучной. Почти всю книгу ничего толком не происходит, а потом в паре последних глав на читателя выливается поток новой информации, после чего случается кульминация, к которой не было никаких предпосылок. Хуже того, история по сути обрывается, остаётся без логического завершения. Эпилог не вносит той ясности, которую хочется увидеть. Из-за временной петли большая часть основных событий становится бессмысленной, потому что они, получается, не случились. Зачем тогда всё это было нужно?

Текст переполнен излишними и многословными описаниями, причём иногда они повторяются чуть ли не слово в слово. Спасибо, я поняла с первого раза. Постоянные сравнения всего с птицами и перьями (я понимаю, что это в некоторой степени оправдано, но надоедает очень быстро) и постоянные, постоянные упоминания волос (особенно главной героини - и мне не давал покоя вопрос, почему она не соберёт их наконец в хвост, раз они постоянно лезут ей в лицо).

Очень много авторских ремарок в диалогах, сложно найти реплики без них. Причём ремарки почти всегда длинные, иногда в несколько предложений. По-хорошему, они должны быть отдельными абзацами между репликами. Описания интонаций и жестов зачастую излишни и утяжеляют текст. Создаётся впечатление, что персонажи разговаривают медленно, с большими паузами.

Однако самый значительный минус, как по мне, и самый раздражающий элемент истории - это главная героиня.

Непутёвая и глупая Асин. Всё, что она умеет, это смущаться, дрожать от страха и плакать по поводу и без. Сопереживать ей очень сложно. Она неуклюжая, всё время мнётся и краснеет, прижимает руки к груди и тянет в рот волосы (обязательно спутавшиеся - серьёзно, почему она их просто не заплетёт?). Это совсем не мило, это выглядит жалко.
Асин пошла в крылатую разведку, но она ни летать нормально не умеет, ни в устройстве ранцев не разбирается, ни про аномалии ничего не знает. Вопрос - чему её вообще обучали в Училище? Зачем она пошла в разведку, если боится летать? И проблема даже не в самом страхе, а в том, что она не пытается его побороть. Действительно ли она так хотела в небо?

Отдельный вопрос, зачем разведчикам в принципе нужны крылья. Они их используют только для спуска на остров - потом за ними прилетает корабль, и с острова они поднимаются уже по верёвочным лестницам. Как бы... спускаться тоже по лестницам проблемы не представляет, такая ситуация была в книге описана. Тогда зачем крылья? Каким образом новобранцев учат летать, если Асин с первым полётом совсем не справилась? Зачем нужна такая опасная и в то же время бесполезная технология? Кажется, что только для красоты.

И при всей непутёвости Асин (она ведь и готовить не умеет, и даже убирается едва ли сносно) абсолютно все персонажи трясутся над ней и защищают её. Почему? Вопрос риторический.
Она не ребёнок, хоть и ведёт себя от силы лет на 14, если не 12. Но ей оправляют платье, причесывают волосы (будь они неладны), ведут её за ручку и принимают все решения за неё. А она и не против. Собственные желания Асин худо-бедно умеет высказывать, но не осуществлять. А когда ей что-то не нравится, она и вовсе может только молча терпеть.

Главная героиня просто безвольно плывёт по течению сюжета - действительно, как перо на ветру, не зря её назвали Ханной. Если автор именно это и хотела показать, то ей удалось. Но в чём тогда заключался смысл всего этого?
Повторюсь, из-за временной петли история сбрасывается, никто из основных действующих лиц не помнит, что случилось до сброса, значит, и никаких уроков не извлечёт. Где гарантия, что всё не останется по-старому? Конечно, нам показывают, что теперь история будет развиваться иначе, но чем она в итоге закончится, мы не знаем, не имеем ни малейшего понятия. Изменения нам обещаны, но мы их не видим.
И вызывает это одно лишь разочарование.

15 июня 2024

Ася Чебыкина

Книга, которая еще долго не выйдет из моей головы. Шикарный слог и невероятный сюжет, который раскрывается совершенно неожиданным образом к середине произведения. Давно уже окончание истории не ощущалось как потеря чего-то важного и значимого. Очень советую к прочтению!
9 июня 2025

Tais Gritskiv

Восхитительная, супер милая и необычная история! Думаю, фанатам Хаяо Миядзаки очень понравится.
10 апреля 2024

kegab...@woopre.com

мне было скучно, посточнно теряла нить сюжета....
2 января 2024