Виктория Войцек — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктория Войцек»

AnastasiyaPatrusheva

Днем он обычный школьник, что грызет гранит науки, старается быть хорошим сыном в глазах родителей и лучшим старшим братом для своей сестренки Таськи.

А по ночам он- герой с универсальным оружием, что защищает маленькую принцессу от страшных и опасных теней, свято веря, что однажды они закончатся.

Но очередное ночное сражение на улицах Москвы приведет к шокирующим открытиям.

А действительно ли он правильно поступает, побеждая тени? Или же есть другой выход? Можно ли перехитрить великую и ужасную Игру?

Знаете, я довольно редко беру на себя смелость рекомендовать книгу. Притом не только узкому кругу( почитателям магреализма или любителям историй о подростках), а всем. Но «Тени за стеклом»- тот самый случай.

Окунувшись в эпические ночные сражения пятнадцатилетнего Димки,что защищает свою маленькую принцессу с зайкой под мышкой, а утром- становящийся послушным, правильным сыном, что старается угодить родителям и «выжить» в суровых подростковых школьных буднях, не сразу углядишь те темные, скалящие, настоящие проблемы, что так тонко и изящно спрятала на страницах истории автор. Те, от которых бегут мурашки по коже.

Те, от которых каждый родитель хочет уберечь своего ребенка. К сожалению, не каждый родитель ГОТОВ и МОЖЕТ услышать просьбу о помощи и заметить первые тревожные звоночки.

Не сразу в, казалось бы, безобидной игре, опасность разглядел и Дима. Но о многом задумаешься, когда твой игровой враг совершает поступок, совсем не свойственный этому персонажу. Более того, в теневом враге удается опознать девочку, что, оказывается,числится пропавшей.

А школу потрясает новость о пропаже еще одной девочки.

Как быть, когда не знаешь и не можешь доверится кому то из взрослых?

И даже друзьям сложно объяснить. Благо, у Димы есть настоящие друзья, что понимают с полуслова.

Но справятся ли они с той ношей, что как то незаметно легла на их плечи?

Мистическая часть  и реальность красочно сплетаются, сюжет динамичен и полон переживаний. И пока Дима с ребятами пытаются найти решение сложившейся ситуации, пока ищут путь как спасти тех, кто в беде, при этом не попав под домашний арест, перед нами буйным цветом раскрываются детские страхи и травмы, ситуации, что заставляют детей «бежать, в поисках ярких красок и сказки», не осознавая, что несет за собой этот побег. И как быстро сказка перестает быть радостной. Проблемы родителей и детей, где одни стараются вырастить как им кажется «правильного ребенка», при этом абсолютно не слыша его, ломая в угоду своим убеждениям.

И мысль, которая после прочтения шарашит молнией: «Как же печально, что такие ситуации действительно встречаются. Как страшно осознать, что место, что должно быть для ребенка крепостью и местом покоя- перестает таким быть. Что те, кто являются самыми близкими людьми могут потерять доверие.

Удивительная история о не простых отношениях, взаимопонимании, дружбе и искренности, о поддержке и человечности.

Пусть детство остается счастливым и беззаботным как можно дольше, пусть никакие темные тени за окном не пугают, а если и случится что- пусть рядом будут родные и близкие, что любят, понимают и поддерживают. Даже когда календарь ознаменовал наступление 16 лет

Э

30 мая 2025

ElenaSamojlovskaya

"Тени за стеклом" Виктории Войцек привлекли меня ещё на этапе анонсов - люблю я магреализм, ничего тут не поделаешь! И, посовещавшись с подругой - писателем и книжным экспертом, я оформила предзаказ в числе первых и как только появилась электронная версия этой книги, сразу же кинулась её читать.

Поначалу эта история про почти-шестнадцатилетнего Димку, его родителей и маленькую сестрёнку-принцессу Тасю и была чистой воды магическим реализмом, где соединяются и переплетаются реальный мир со школой, домашними заданиями и заботой о младшей сестре с миром то ли снов, то ли параллельной реальности, где существует Игра, позволяющая почувствовать себя супергероем и победить кучу другую чудовищ.

Но постепенно этот сюжет, казалось бы, о подростковом эскапизме и взрослении раскрывается в многомерную и многослойную "карту" с детскими травмами, непониманием и жестокостью родителей, ошибками и способами их исправить... Тоже очень жестокими порой . Герои вызывают разные эмоции, кто-то, как сам Димка, поражает своей терпеливостью и "взрослостью" в противовес своим инфантильным маме и папе, ранящим и калечащим сознание мальчика своей отчуждённостью от реальности и витанием в собственных фантазиях и ожиданиях. Или Тоха и Роза, лучшие друзья Димки - эти ребята заставляют поверить в настоящую верность и дружбу, в поддержку и заботу. Некоторые же герои, например "Ада - девочка из ада" на первый взгляд производят впечатление монстров (но не так всё просто оказывается в нашем волшебном Московском королевстве).

И в итоге все линии сходятся к одной простой и в то же время сложной мысли о том...что детей нужно понимать и принимать, слушать, давать им заботу и безусловную любовь. Потому что только так ребёнок вырастет в уверенного в себе и своих силах взрослого. Потому что иной раз некоторым людям очень непросто увидеть в ребёнке, в подростке личность со своими мыслями, желаниями и проблемами. Мы думаем, что можем вылепить из ребёнка то, что нам кажется правильным, тогда как должны больше прислушиваться к его реальному голосу и потребностям.

Ведь очень страшно потерять контакт и доверие ребёнка, когда он решит, что где-то на стороне ему может быть лучше и безопаснее, чем дома с самыми родными людьми. И в книге Виктории Войцек мы получили позитивный финал, но только в наших силах сделать то же в реальности, вот о чём заставляет задуматься это история. Спасибо автору огромное за тот вагон мыслей и осознаний, пробудившихся во время чтения этой книги! Потому как я считаю, что это очень здорово, когда книга служит не только развлечению, но и является пищей для ума, позволяет как-то вырасти над собой и прийти к новым для себя выводам и решениям.

18 мая 2025

AnastasiyaBezdenezhnyh

Пять причин прочитать книгу:
️Дружба подростков, местами сложная, но тем не менее полная доверия и искренности
️Рыцарь, который по ночам сражается с монстрами и защищает принцессу, а днём гуляет с сестрой, решает задачки по алгебре и грызёт немецкую грамматику
️Ночная Москва, полная таинственных рыб, отражений и встреч с девой-птицей
️Дети, что уходят из дома в поисках сказки и радости
️Отношения родителей и детей: разные, неоднозначные, у одних героев про заботу и поддержку, у других — про равнодушие, у третьих — про требовательность и ответственность

Тени за стеклом — магический реализм, чье действия разворачивается в Москве, и который постепенно утягивает в себя героев, одного за другим, а вместе с ними и читателя. И всё же на первом месте тут герои и их отношения.

Димка действительно хороший сын, примерный ученик и супер заботливый старший брат, но как у любого подростка у него прорва внутренней уязвимостм, в которой он не всегда готов признаться. Но к концу истории он выбирается из раковины, больше сближается с друзьями и мчит на помощь совершенно нерационально и нелогично, как бы в начале истории он бы и не смог. Он остаётся и хорошим братом, и сыном, но ещё и понимает, что рядом с ним действительно друзья — не от безысходности, а потому что он ценен для них сам по себе. И сам готов поддерживать их дружбу.

Роза, умница-отличница, которая души не чает в друзьях, сталкивается с болью взрослых, с потерями и печалью, её сердечко болит от чужой боли. И готова поддержать друзей даже если не до конца понимает, что происходит. У неё дружбе учится и Димка.

Тоха готов всех накормить, приехать в ночи и вообще действовать. А иначе как? Может, он не так успешно грызёт гранит науки, зато он будет грудью стоять за друзей.

Помимо этой троицы есть и Маша-задавала, и разрушенная дева-птица, и сестрёнка Димы, которая строит замки из песка. И каждого из них так или иначе коснулась Игра.

Советую книгу тем, кто любит маг реализм в современности, уязвимых подростков и истории с фокусом на отношениях.

6 мая 2025

ajq

Первое, что я хочу спросить: почему это не популярно на все буксообщество?

Второе, что я хочу сказать: эта книга превзошла мои ожидания и сейчас точно стала на данный момент топом этого месяца

Виктория рассказывает нам о том, как Димка попал в игру «фантазий» своей младшей сестры-принцессы чтобы защищать ее от чудовищ, но оказалось, что все не так просто как выглядит на первый взгляд - а вдруг это вовсе не фантазии?

Виктория в свою историю вложила столько  важных тем, которые очень четко, как пазлики, вложились в каждую строку:
- подростковый бунт
- отношения родителей и детей
- как влияют отношения родителей на детей
- попытки детей справится с проблемами самостоятельно
- повествование о «сломанных» детях
- поиск себя и друзей
И все это простыми, но очень болючими фразами

Диалоги 10 из 10

Сюжет динамичный и красочный, мистика классно идет с реальностью «послушного тихого мальчика» у которого на ходу после всех событий меняется мировоззрение и он взрослеет

Если вы готовы погрузиться в мир теней, убивать чудовищ, защищать принцесс и все это с очень важными жизненными этапами - то это для вас

Вообще жалею, что я не прочитала это раньше

18 июня 2025

Ася Чебыкина

Книга, которая еще долго не выйдет из моей головы. Шикарный слог и невероятный сюжет, который раскрывается совершенно неожиданным образом к середине произведения. Давно уже окончание истории не ощущалось как потеря чего-то важного и значимого. Очень советую к прочтению!
9 июня 2025

Tais Gritskiv

Восхитительная, супер милая и необычная история! Думаю, фанатам Хаяо Миядзаки очень понравится.
10 апреля 2024

kegab...@woopre.com

мне было скучно, посточнно теряла нить сюжета....
2 января 2024