Юлия Коваленко
Kolombinka
Случайный выбор аудиокниги обернулся очень даже приятной историей про очередной отбор (кому нравится тема, рекомендую).
Понравилась главная героиня - из народа, нагловатая и языкастая (а ведьме иначе не выжить), рыжая, красивая, не дура и не мерисью. Природа наградила её ведьминским даром, который в этом мире считался утраченным. Точнее выкорчеванным и уничтоженным. Ибо ведьмы - плохо, маги - хорошо.
До поры до времени с ведьмой в городе мирились, пользы-то от неё побольше будет, чем мифических козней, вроде "завести мужика в лес да снасильничать". Но беда пришла вместе с завоевателями - те чинно-мирно решили женить главного завоевателя, императора, на местной, для чего со всей страны собирают знатных невест. Нет, нет, Шали Ос не знатная и не невеста, она охранница для фифочки. Что приятно, фифочка в итоге оказалась нормальной девицей. Как и еще пара-другая невест; я люблю книги, где девочки дружат, а не серпентарий сплошной устраивают.
Поведение мужчин в книге несколько токсично, как модно говорить. Но их можно понять. Они с собой справиться не могут, постоянно хотят лапать и присваивать. Включая султана, который прибежал себе ведьму выторговывать. Понятно, что самый ценный приз в итоге - та самая девушка, которая "ведьма-плохо".
Отношения с главным героем взрывные и забавные. Внутри он, конечно, романтик и душка, только снаружи тёмное хамло и газлайтер. Зато Шали очаровывает за двоих ;) Особенно, когда буйно танцует.
Вероника Бондаренко
Зульфия Рахматулина