Виктория Симакова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктория Симакова»

damonika

Личность сильна не только благодаря магии. Сильный дух способен на многое.

Наконец долгожданное продолжение книги! Я очень прикипела к ней, так как история своеобразна и имеет свои отличительные черты, одной из которых является логика. Сейчас смотрю сериал Винкс, вот там как раз логики нет. Академия для обучения магов одевает браслеты на студентов, ограничивающий магические возможности. Потому что подросток опасен ввиду своего периода взросления. В сериале об этом забыли. Автор книги же - нет.

В третьей части мы узнаем, что стало со знакомыми персонажами, знакомимся с новыми. Есть элемент повторения, но такой прием сюжетно приемлем в данном случае. Все факты переплетаются к концу.

Мне очень не хватает магии, которая была ярко выражена во второй части книги. Бушующие стихии и талантливые персонажи. Но к этой части более важным элементом становится политика внутри магического общества. Возникает большая угроза для всех магов. Зло нужно остановить.

Книга на более взрослом уровне, так как главные герои сами стали старше, умнее, опытнее. Познали любовь, дружбу, предательство, смерть близких, потерю. Но это не сломило их. И вот выпускники школы объединяются с преподавателями и студентами, чтобы вместе дать отпор врагу.

Тут и романтика, и природа (Болгария - красота!), про магию тоже никто не забыл. События наконец приводят к какому-то логическому завершению, становится понятно, к чему все шло. Но это далеко ещё не конец. Только важная веха в истории мира.

Мне нравится концепция устройства мира: магия и мир людей сосуществуют, но как бы через призму другого измерения, в котором накапливается магическая энергия. Это появилось только в третьей части. Очень занимательно! Понравилось стихотворение внутри книги, посвященной этому.

Книга читается быстро и приятно. Фокус смещается от студентов к Рид. Приключения и опасности набирают свои обороты и мчат читателя по тексту. Здорово было!

13 октября 2022

Bookleopard

Что ж, можно уверенно утверждать, что многочисленные (при этом далеко не всегда радостные) приключения главной героини продолжаются! Тем не менее, наблюдать за ней очень интересно! В этой части Рид снова выходит на первый план, прямо или косвенно присутствуя во всех событиях книги, благодаря чему сосредоточиться на цельной картине становится ощутимо легче (что компенсирует сложности предыдущей части).

Автор внимательно и скрупулезно напоминает о событиях предыдущих книг, поясняя, кто кому кем приходится и почему события развиваются так или иначе. В этом есть свои плюсы и минусы, читатель подзабывший будет благодарен, а прекрасно помнящий сюжет – слегка утомлен, но во втором случае ничего не мешает поверхностно пробегаться по таким напоминаниям.

Динамики сюжету вполне хватает. Как в любом многоплановом произведении акценты периодически перемещаются между действующими лицами, но без существенной потери интереса.

Категорически хочется надеяться, что в жизни главных героев появятся просветы безмятежности и счастья, хотя бы на короткие периоды, ибо все чаще кажется, что динамичность может быть основана только на бесконечной череде лишений и потерь. Однако сражаться с нападками врагов вполне можно и в более благоприятной атмосфере — например, крепких отношений.

Понимаю, что авторам становится все сложнее уходить от стереотипов и клише с учетом огромного количества вариаций фантастических миров, где уже не совсем понятно, что бОльшая банальность – хэппи энд или его отсутствие? Мне как читателю все же хотелось бы увидеть надежду на безмятежное счастье главных героев, даже пусть это покажется слишком ожидаемым и банальным. Хочу, чтобы Рид была счастлива, и всё тут!

23 февраля 2026

Bookleopard

Ну что ж, не откладывая в долгий ящик, я взялась за вторую книгу о Риджине Роговой! И хочу сказать, что эта часть оказалась ещё более увлекательной и эмоционально насыщенной!

С первых страниц автор окунула меня в водоворот событий, которые, как бурная река, понесли меня по страницам всё дальше и дальше, заставляя волноваться за героев и с нетерпением ожидать, когда же вскроется вся правда о том, что случилось…

А случилось то, что мама Риджины, Анна Рогова, организовала заговор, собрала единомышленников, выступающих против системы управления магическим миром, и устроила революцию! Её попытка свергнуть действующую власть не удалась, а сам факт таких преступных действий сильно ударил по репутации всей семьи Роговых и многих других магов, полукровок и «пустышек», которые были во всём этом замешаны…

Именно по этой причине в магической школе произошёл раскол на 2 противоборствующих лагеря, где дети участников движения Ужасной Анны, как прозвали маму Риджины после всего случившегося, оказались буквально в опале.

Рид и её друзьям предстоит непростая борьба за справедливость, правду и собственную безопасность! Причём как с однокурсниками, так и с учителями, которые приняли решение наказать ребят за проступок их родителей самым жестоким образом — лишив магии…

Но самое главное, Риджине придётся разобраться в тайнах своей семьи, тут то и разворачивается основная драма.

В этой книге Риджина раскрылась для меня немного с иной стороны. Если в первой части «Рид. Почти каникулы» она была ещё школьницей, то здесь она предстала передо мной как мудрая и сильная девушка, которая имеет силу духа, собственное мнение, жаждет справедливости и готова отстаивать свои интересы и правду.

До самого финала автор сохраняет интригу, завершая историю на довольно драматичной ноте. Но это лишь даёт надежду на то, что все дальнейшие трудности полюбившаяся уже нам Риджина преодолеет, а все оставшиеся секреты будут во что бы то ни стало раскрыты!

29 августа 2025

Farit1211

Вот за что я люблю циклы, так это за то, что к героям прикипаешь. Ждешь потом новые книги, чтобы узнать, ну как же у них все сложилось дальше и строишь разные версии.

Для меня это уже третья книга про Рид и она несколько отличается от первых двух. Во-первых, автор вводит в повествование новых героев, которые не только для этой части важны, но явно повлияют на судьбу Рид в будущем.

Во-вторых, главы ои лица Рид приобрели плейлист, что добавило атмосферы книге. Мне всегда интересно, что у автора было в голове в момент работы над книгой, какая музыка звучала, что вдохновляло.

В-третьих, эта книга дала вырасти Рид, как персонажу, показать, что она мне каких-то определенных рамок, она растет и взрослеет, а следовательно и меняется.

В-четвертых, персонажей в книге изрядно пошвыряло по разным местам нашей планеты, тут вам и Латинская Америка и Болгария, это тоже добавило книге красок и атмосферы.

Забыла написать о чем же книга, хехе, исправляюсь. Роман все еще о приключениях Рид. После событий предыдущей книги, наша героиня лишена магии и живет в мире людей. Она ни на минуту не бросала возможности встретиться со своим отцом и понять, что же стояло за заговором, который затеяла ее мать.

Рид отправляется на встречу с отцом, а пока в магической академии идут занятия с другими студентами и с ними нас автор познакомит поближе.

Плюсы: интересна сама история, политика мира магии, структура этого мира. Написано очень легко и комфортно, читается быстро не смотря на большой объем.

Минусы: все еще не моя возрастная группа, иногда сложно понять поступки героев, очень уж наивными и детскими они кажутся.

17 октября 2022

luchsvetavtc

ОЧЕНЬ неожиданный для меня жанр.

Признаться, даже подростком не читала фэнтези, потому что переписывала учебники по английскому, некогда было. Сначала думала, что детскими болезнями надо переболеть в детстве и ну куда я лезу на старость лет, а потом знаете, захватило. Преследующая мысль о том, что как будто многое было ДО и ещё видимо будет ПОСЛЕ, не отпускала на протяжении чтения, и была такова: это четвёртая книга серии. Я люблю интриги в сюжете и многоходовочки, здесь  путалась в героях и только ближе к концу уловила ху из ху, но всё-таки с бэкграундом разобраться, кто кому приходится, было бы гораздо проще, прочитав все книги с первой до последней. Это не я, это мой перфекционист входит в чат.

В центре событий базируется такой Хогвартс, школа магии, а в нем студенты, преподы, выпускники, служба магической безопасности и гвардейцы = целая политическая система со своими целями, играми престолов и любовными линиями. Обычные маглы люди тоже имеются, соответственно, законы действуют практически как в ГП: не показывать магию при честнОм народе, телепортироваться аккуратно, по возможности не смешиваться с простолюдинами: там на территории тоже буллинг полукровок.
Посоветовала бы сестре в 17 лет.

Ах да, в книге есть плэйлист. Благо, мы читали с Алисой и она включала мне для антуража: Винтаж – Одиночество любви, Знак Водолея, Supergirl, Bon Jovi и C.C.Catch.

16 июня 2025

Farit1211

Как и обещала, я вернулась к приключениям Рид. Если автор зацепил, то сложно не прочитать продолжение. И скажу честно, вторая часть понравилась мне больше.

Если в первой части у нас было что-то по принципу "Последний герой" с магическими вкраплениями, остров, приключения, каникулы, то во второй все по-взрослому! Тут и политика, и интриги, и предательства.

Действие закручивается практически с первых страниц. Рид и еще группу студентов вызывают к директору, там они узнают ужасные новости, их родители пытались провести переворот. Заговор рассыпался, родители в лечебнице или погибли, но их мотивы до сих пор не известны.

Дети заговорщиков теперь вне закона, за ними тотальное наблюдение, а ведь им самим не известны мотивы родителей. Им предстоит узнать почему произошел переворот, кто за ним стоит и сделать это будет не просто, ведь кому можно доверять не понятно.

Стоит отдать должное автору, сюжет не провисает, интрига держится буквально до последних страниц. Сложно конечно избежать представления сцен в стиле Гарри Поттера, но мне кажется, что это потому, что я ничего другого о магических академиях не читала.

С удовольствием прочитала, буду ждать продолжения, ведь явно приключения Рид не должны так закончиться.

12 июля 2022

sofiak1403

Первое про что хочу отметить - слог автора. Книга читается легко, быстро, есть и юмор, и даже какие-то интересные факты

Атмосфера. Почти каникулы на необитаемом острове мммм. Очень подходит для чтения летом, прям можно почувствовать себя рядом с ребятами. Так ко всему прочему, книга просто пропитана магией!

Наша главная героиня - Риджина Рогова. Очень смелая и смышленная девушка с характером. Она учится в волшебной академии, где все делятся на три категории: маги, полукровки и немаги. Пожалуй главная героиня понравилась мне больше всех, но все - таки хотелось бы узнать о ней больше

В книге также раскрываются: тема семьи и дружбы, соперничества, заговоров и взаимоотношений между разными категориями (те самые полукровки, маги не немаги)

Но мне не хватило описания мира, героев. Нам сразу дали очень много имён, но при этом о самих персонажах практически ничего сказано не было. Некоторые действия происходили сумбурно и я не понимала, что происходит. Про того же лучшего друга главной героини мы практически ничего не узнали. И это самый главный минус для меня

Итак, советую ли я эту книгу? Да, если вы любите магическую академию, летнюю атмосферу, приключения, заговоры, то вам понравится мне кстати эта история очень напоминает 'Голодные игры' и 'Гарри Поттера'

31 августа 2024

Prread_k

Риджина Рогова лишилась своих браслетов, а вместе с ними в теории и магии, ведь она полукровка, а значит магия теперь ей теперь недоступна,  но на практике магия никуда не делась, просто дремлет. Безопасники бьются над этой загадкой, но ни пытки, ни другие методы не дают ответов на эту загадку. Тогда тактика резко меняются и девушку отпускают, но с условием - выйти замуж за Дениса Холковского, человека, который хорош собой, силён, умен, но есть в нем один недостаток - он безопасник. Маги и люди решаются объединиться против общего врага - Отступников, а Рид становиться символом этого союза. Только вот у каждого в этом тандеме свои интересы, тайны и секреты, и возможно все они лишь пешки в мастерски разыгранной шахматной партии третьего лица.

Это пятая часть истории о мире, в котором живут Рид и другие маги в соседстве с людьми, а разделяет из Бездна, и даже если вы не читали прежние части, здесь все предельно понятно, ведь автор рассказывает, что было "до" событий, описанных в книге.

Первое, что сразу обращает на себя внимание - музыка, плейлист огромен и каждой главе сопутствует своя песня. Это помогает глубже проникнуться атмосферой истории, прочувствовать ситуации, взаимодействия, мысли и чувства героев, а история развивается стремительно и динамично, подхватывает читателей как ураган в водоворот событий.

Из героев, конечно, в фаворитах остается Рид - сильная, независимая, упрямая, красивая и умная, но как же ей хочется стать слабой, просто женщиной о которой заботятся и которую любят, она устала быть особенной, не такой как все. Ей выпадает такая возможность, ведь рядом оказывается Денис - человек мужественный, харизматичный, обаятельный, настоящий мужчина. То, что начиналось как фиктивный брак, перерастает в намного большее. Но здесь не обходится без любовного треугольника. Еще одна интересная любовная линия развивается между Лукиани и Катей, любопытно было наблюдать и за этой парочкой.

История насыщена самыми разными локациями: это и офисные застенки, тюрьма, домашняя обстановка, но больше всего меня впечатлили вилла Лукиани, сельва и путешествие по вулканам, это было захватывающе и познавательно, я очень люблю природу и эти локации меня восхищали - автор так подробно все описал, что создается эффект присутствия. А какая прекрасная подруга была в помощницах у Рид в сельви - она тоже моя любимица, умница, красавица и понимала все без слов! Сельва меняет и героев: они изменились  как внешне, так и внутреннее.

В истории много и драматичных моментов, ведь когда есть битвы не обходится без потерь. Местами переживаешь за героев и волнуешься, как они выберутся из той или иной ситуации, нервы натянуты как струны. Есть в книге и мифологическая составляющая, ведь операциям не просто так даны названия "Прометей" и "Пандора", в этой скрыт глубокий смысл.

При прочтении ловила себя на мысли, что из этой истории получился бы замечательный фильм, ведь тут есть всё, чтобы держать читателя в тонусе: интересные герои, необычный мир, магия и волшебство, интриги и тайны, разнообразие локаций, при этом присутствует юмор и самоирония, а так же глубокий смысл. Такие слова, как ценность семьи, друзей, любви, ответственность за свои действия и поступки, это не просто слова, а жизненные принципы героев и ради этого они готовы пойти буквально на всё, даже рискнуть своей жизнью если потребуется.

Многое еще хочется рассказать о книге, но оставлю это читателям, не буду портить удовольствия от чтения. Радует, что это еще не финал и будет продолжение, которое буду ждать с нетерпением.

19 марта 2025

Jennys_book_life

"Рид. Операция Пандора" - это пятая часть цикла о Риджине Роговой, которая захватила все мое внимание. История снова погрузила меня в удивительный мир, где магия живёт по соседству с реальностью, а разделяет их загадочная Бездна.

Рид - одна из моих любимых фэнтези героинь. Она полукровка с магическими способностями.

В этой части Рид предстает перед нами такой же сильной и независимой личностью. Несмотря на то, что она лишилась магических браслетов, девушка продолжает бороться с обстоятельствами. А ее магия между тем не исчезла насовсем, а просто решила "вздремнуть".

Чтобы оказаться на свободе, Рид вынуждена заключить фиктивный брак с Денисом Холковским, харизматичным и мужественным человеком, который в последствии становится для Риджины не только супругом, но и опорой. Чем же закончится противостояние Рид системе управления магией, безопасникам и отступникам? Справится ли главная героиня со всеми навалившимися на нее трудностями? Какие ещё сюрпризы уготовила ей судьба? И что же таится на самом деле за операцией под кодовым словом "Пандора"? Об этом вы узнаете, если прочитаете эту невероятно яркую и захватывающую историю.

Автор с самого начала создает глубоко эмоциональный мир героини, показывая её уязвимость и путь к преодолению трудностей. Риджина не идеальна, как и все мы. Она проходит через испытания, присущие любому человеку - это страхи, потери и разочарования.

Сюжет как и во всех остальных частях цикла развивается здесь очень динамично. Автор моментально увлекает в водоворот событий. Здесь такие страсти творятся, что вы даже себе представить не сможете! Честно говоря, я была в шоке от некоторых обстоятельств...

Помимо основного сюжета, мне ещё очень понравилось то, как автор показывает природу и окружающий героев мир. История насыщена разнообразными локациями: от офисных застенков до живописной сельвы и вулканов, а на первых страницах книги напечатан тематический плейлист. Все это в совокупности создаёт эффект полного погружения и личного присутствия. Это вау!

Также хочу отметить, что несмотря на то, что это часть цикла, автор в самом начале книги кратко рассказывает все предшествующие события, что делает историю понятной даже без знания предыдущих книг.

История читается на одном дыхании благодаря отлично проработанным персонажам, захватывающему сюжету, драматическим событиям, наличию приключений и романтики. Считаю, что эта часть, да и вообще весь цикл в целом, достойны экранизации.

В книге поднимаются такие важные темы, как ценность семьи, дружбы, любви, принятие решений и ответственность за свои поступки, риск ради своих принципов и близких. История затрагивает важные философские вопросы о преодолении страхов и решении межличностных конфликтов, и остается при этом динамичной и напряжённой от начала и до конца.

Эта книга снова не ставит окончательную точку в истории. А это значит, что по всей вероятности совсем скоро появится новое продолжение о приключениях уже полюбившихся героев.

Очень интересно, что же произойдет дальше. Чтение этого цикла уже как зависимость, как просмотр любимого сериала, новые сезоны которого всегда ждёшь с нетерпением и особым трепетом.

Рекомендую книгу любителям жанра, особенно ценителям магических фэнтезийных историй о сильных героинях и сложных взаимоотношениях.

10 апреля 2025

Bookleopard

Эта книга придётся вам по душе, если вы любите такие тропы как:

— школы магии

— противостояние магов, полукровок и обычных людей

— тайные заговоры в борьбе за власть

— студенческая дружба

Итак, главная героиня, Риджина, она же Рид, студентка магической школы, полумаг и очень классная девчонка! Она смелая, отважная, весёлая, но с перчинкой!

Рид и других студентов делят на две группы и отправляют на практику: первая группа едет к полярному кругу, а вторая, где оказалась Рид, — на тропический остров! И с собой каждый ученик может взять только 1 вещь на свой выбор.

Сложность в том, что пользоваться магией во время практики можно только в самом крайнем случае, ведь учителя хотят проверить студентов, насколько они самостоятельные и как могут выживать в непривычных для них условиях, не прибегая к помощи волшебства. С волшебством то каждый сможет, правда?

Команда Рид вполне довольна сложившейся ситуацией — море, солнце, пляж, отсутствие надзирающих за ними преподавателей и родителей… Что может быть круче, когда ты подросток? Это же настоящее приключение! Почти каникулы!

Только вот Рид и ребят на острове преследует какое-то неприятное чувство надвигающейся опасности, словно кто-то следит за ними и что-то угрожает их жизням… Не станет ли этот летний «почти-отдых» борьбой за выживание?

Читать книгу было интересно — события развиваются довольно быстро, сюжет динамичный, постоянно что-то происходит, в общем — не заскучаешь!

Наблюдать за героями очень волнительно! Они ещё подростки, но у каждого уже сформировался свой характер, своя компания и интересы! В команду на острове попали и маги, и полукровки и немаги, поэтому борьба между ними разворачивается нешуточная! Всё как в жизни — каждый борется за своё место в компании, и всегда есть те, кто жаждет признания и лидерства. В условиях самостоятельного выживания на острове все ребята рано или поздно показывают своё истинное лицо.

Особой изюминки добавляет то, что ребята — уроженцы разных стран, которых соединила вместе школа! Именно поэтому мы встретим там и Григория, и Лукиани, и Николая Константиновича, и Витторио-Айгуша, и Кайсу, и Терезу…

Читается история легко и быстро, слог автора очень приятный для восприятия, как будто воздушный, а финал интригует и оставляет «завлекалочку» на то, чтобы продолжить чтение цикла!

29 июля 2025