Роня Короблёва
Андрей Волков
varvarra
Жила-была девочка Саша. Умная, веселая, красивая, влюбленная и... очень циничная. С мужчинами у нее складывались непростые отношения. Кирилл – биологический отец и любовь всей жизни – имел свою собственную семью. Другую семью завел и Василий, воспитавший и вырастивший Сашу, помогавший ей материально. У мамы завязывались отношения с Сергеем Павловичем, но она скрывала их от дочери, таясь и обманывая... Вот такие они, мужчины, приходят и уходят, нельзя им верить, так как все козлы.
Стала Саша всех мерить одной меркой и клеймить всех без разбору... И философскую линию разработала соответствующую:
Парень тебя любит ровно до порога загса, пока ты ему не принадлежишь окончательно и бесповоротно! А потом он начинает любить чужую, далекую и недоступную, а свою только контролирует – где была, сколько денег истратила и что сегодня на ужин. Жена уже не человек, а так, бесплатное приложение к плите, раковине и стиральной машине.
Если все парни козлы, то не стоит ждать принца и вести себя, как принцесса, быть козой – вот верная позиция! Конечно, некоторые пытались вразумить девушку, объяснить, что не стоит ей добиваться чужого парня. Согласно Сашиной жизненной теории любую Олю можно отодвинуть в сторону, если постараться и выстроить правильную линию завоевания. Она и выстраивала, не жалея сил, не замечая и не слушая никого вокруг. Кирилл не стал отговаривать дочь, помогал воплощать планы, зная, что переубеждать бесполезно. Позже он растолкует Саше свою позицию потакания ее капризам: «Если ты задумала вести себя как имбецилка, тебе не втолкуешь, что это мерзко и некрасиво. Пока ты наконец не окунешься в навоз с головой, ты не поймешь, что это навоз, как бы тебя в этом ни убеждали»...
Виктория Ледерман написала замечательную книгу, наполнив сюжет смешными и грустными приключениями, студенческими буднями и праздниками, заставляя читателей смеяться и плакать одновременно. Ее героиня импульсивная, обидчивая, часто несправедливая, но при этом к ней привязываешься, ей сочувствуешь и сопереживаешь, ей веришь... И Саша оправдывает это доверие. Она однажды повзрослеет и прозреет, все поймет и удивится.
Почему все вокруг оказывается не таким, как я привыкла считать? Откуда вокруг меня честные мужчины, благородные женщины и верные друзья?
Чтец аудиокниги: Истарова Наталья. Исполнение Натальи – это стопроцентное попадание в образ главной героини. Голос, манера речи, оттенки интонаций – все идеально ассоциировалось с Сашей Барс. Тот случай, когда декламатор добавляет и без того чудесной книге дополнительные плюсы.
Продолжительность: 07часов 25минут
Ivkristian
Получилась очень живая и увлекательная история. Поначалу она раскачивалась, нас знакомили с героями, погружали в их историю. Но постепенно сюжет так завертелся стремительно, и чем дальше продвигалась по книге, тем интереснее становилось наблюдать за развитием событий. Я втянулась, прикипела душой к персонажам, переживала за них и радовалась вместе с ними.
Главный герой книги — Матвей Добровольский. На первый взгляд он не самый приятный подросток, из серии сложных. Эдакая бука, не желающий быть как все. Весь его класс интересуется внеклассной жизнью, участвуют в соревнованиях, ходят на спектакли, но не он. Он держится в стороне и презрительно фыркает. Друзей у него нет, все свободное время Матвей проводит за компьютером. Эмпатии за ним не наблюдаем, даже к своим родным он относится легкомысленно и довольно эгоистичен. Возможно именно по этой причине первая треть книги шла медленнее, персонаж не особо приятный в главных ролях. Но постепенно обстоятельства заставляют его переосмыслить свою жизнь. Плавно он начинает раскрываться и оказывается не так прост, как кажется. Даже его нелюдимость объясняется.
А всему виной то, что убегая от шайки хулиганов, он оказывается в параллельной реальности. В это сложно поверить и Матвею самому кажется, что его разыгрывают, но как иначе объяснить, что никто его не знает, он не может открыть ключом свою квартиру, а в классе вместо него учится Милослава Добровольская? Куда ему податься? Родителей нет дома, а друзей у него нет. Да и кто поверит? Однако все же находится тот, кто поверит, неуклюжий одноклассник Веня Ватрушкин, с которым вечно приключаются неприятности и который для одноклассников стал живым источником невезения. Как же мне было жаль Веню, такой хороший малый, но все его сторонятся и отталкивают. И ведь выстоял и не обозлился в отличие от того же Матвея.
Так начинается новая глава жизни Матвея, где казалось бы знакомые ему люди, будь то одноклассник или классный руководитель, раскрываются с новой стороны и где он сам становится лучшей версией себя. Он многое узнает о родных, многое переосмыслит. Нас ждет приятная трансформация, мы будем болеть за героев и радоваться зарождению настоящей дружбы.
В целом история получилась интересной, теплой и душевной. Она не только о невероятных совпадениях и загадочных событиях, но и о дружбе, поддержке, взрослении и о том, как важно иногда выйти из своего привычного мира и посмотреть на людей вокруг внимательнее. Ведь иногда самые невероятные вещи происходят именно тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем.
Kahre Fururism
nad1204
Ух, как же я люблю книги Виктории Ледерман! Вот давно уже вышла из школьного возраста, а такие книги просто возвращают в детство.
Но я не одна наслаждаюсь и восхищаюсь этими веселыми историями, я внука на них подсадила! Покупаю все книги этого автора и, когда Егорка приезжает к нам в гости с ночевкой, мы их читаем вслух.
Сколько же смеха и радости!
У Виктории такая школа, что в ней на первом месте не учеба, а сами дети. Нет, не поймите неправильно: знания и уроки — это важно, но на самом деле, всегда во главе стоит сам ученик.
А дети всегда прекрасны! И лентяи, и забияки, и шалуны, и юмористы, и отличники, и двоечники. Все!
Вот это книга про класс 4 "Н". А Н он не потому что так много четвертых в параллели, а просто он "научный".
Но их классный руководитель придумал букве свое определение. Он своих учеников называет именно на неё по-разному, в зависимости от ситуации.
Класс может быть и надежным, и неутомимым, и находчивым, и непослушным, и неугомонным...
А иногда он называет своих учеников и неумехами, и незнайками, и несносными, и невозможными.
Креативный учитель!
Книга состоит из небольших глав, которая рассказывает об одном ученике класса или о небольшой группе друзей.
Веселые, остроумные и очень полезные истории для школьников.
nad1204
Сколько же смеха и радости!
Креативный учитель!
Веселые, остроумные и очень полезные истории для школьников.
remmianna
Книгу читала вместе с сыном. В рамках приобщения ребенка к чтению мы устраиваем домашние "Совместные чтения". Читаем по очереди, обсуждаем героев и их поступки, поясняю незнакомые слова. И эта книга оказалась находкой! Моему сыну 9 лет и он не слишком любит истории про животных. К сказкам тоже относится с прохладцей. Но очень любит читать на школьную тему. про мальчиков и девочек — его ровесников.
Это наш 4 "Н" — зашла на "Ура"! Книга представляет собой сборник поучтельных историй из жизни учеников одного класса, в которых ребенок с удовольствием узнает себя и своих друзей, оказывается в знакомых ситуациях и искренне переживает. Написано все простым, но не упрощенным языком. С юмором у автора тоже все хорошо.
Последнее время родительство заставляет внимательно изучать рынок детской литературы и хорошие авторы тут на вес золота. Историю могу только рекомендовать и обязательно присмотрюсь к другим книгам Виктории.
remmianna
yuliya...@outlook.com