lina...@mail.ru
Тропил
Эльза Ильдарханова
cineglazka
gunochka
Настолько двойственные впечатления оставила книга. Этот отзыв - уже третий текст, который я написала (первые два писала ещё во время чтения и они были, мягко говоря, не очень приятными).
Честно скажу, первую половину книги я прочитала с трудом. Мне казалось, что читаю не книгу "которая помогает семьям", а просто автобиографию Вики Дмитриевой, причём очень подробную. Это раздражало, и даже некоторые моменты перечитывала вслух мужу и мы вместе делали "рука лицо"
Adini
Первая книга автора попала мне в руки совершенно случайно: я жадно бегала по ней в гостях у родни. Но тематически она подходила мне меньше: актуально для родителей с маленькими детьми. Второе столкновение пришлось на игровой выбор и тут стало интересно в силу актуальности, потому что охватывает жизнь не только семейную, но и то, что ей предшествует.
У Вики получается пройтись не только по болевым точкам, которые могут тронуть личный опыт читателя, но и породить целую дискуссию в семье с абсолютно разными взглядами на аспекты одной и той же ситуации. А ещё можно здорово запнуться о какую-нибудь травму, которую тебе подавали как "все так живут и ничего". И вот таких спотыканий я набрала как раз очень много. Было непросто читать.
С другой стороны я не могу не отметить, что личный опыт автора занимает внушительную часть книги, а у среднестатистического читателя будет множество возражений, потому что да, прилагать усилия должны все, чтобы что-то поменять в отношениях.
Вообще мне очень сложно говорить о нон-фикшн как-то подробно, вдумчиво, тем более в таком формате. Да, мне понравился довольно доверительный разговор, но, повторюсь, есть аспекты, которые могут читателя смутить. И, скорее всего, книга всё же направлена на то, чтобы читатели пришли решать свои проблемы к психологу, желательно к автору. Потому что всё что написано, это для того, чтобы понять, что проблемы есть и их можно начать решать. И даже если какие-то аспекты семья в состоянии решить сама, то всё равно найдётся что-то такое, что не решается без посторонней помощи.
В общем, всё сложно, с одной стороны интересно, с другой стороны я в очень сложных отношениях с жанром, чтобы объективно его оценивать.
mccollich
Только что дочитала наконец книгу. Ушло на это несколько месяцев, по разным причинам. Бывало забомбит с чего-то в тексте и отложу ее на пару недель.
По-своему книга неплоха, вполне полезна. Она напомнит вам какие-то очевидные тезисы об отношениях. Просто вытащит на передний план и так известные истины. Иногда это нам нужно.
Но. Первую половину книги точно меня подбешивало восхваление мужа автором и достигло это пика на моменте с новостью о беременности. Действие Коленьки вызвало у меня четкое ощущение тошноты. Понятное дело, что тема очень индивидуальна, естественно. Именно для меня это неприемлемо и очень задел данный поступок. Я тогда отложила книгу на добрый месяцок)
sokolovsky
В настоящих семьях, не инстаграмных, часто возникают проблемы, конфликты и разногласия. Их нужно уметь правильно решать. Книга именно об этом. Тут два раздела - о браке и о детях. В обоих очень много хороших советов, несколько полезных чек-листов, очень смешных и жизненных иллюстраций. Я нашла ответы на многие вопросы, которые меня мучили на протяжение долгого времени.
tash_mc
Сразу скажу, что книга несомненно полезна тем, кто пытается понять своих подростков и наладить с ними отношения. В книге очень много упражнений (которые я не сделала), выполнив которые, можно пройти некоторую терапию и продвинуться во взаимопонимании. Так что дальнейшая часть рецензии - просто моё личное отношение к книге, которое не обязательно появится у других читателей.
Я от книги хотела "на ручки" а получила чувство вины - я ловила его постоянно, понимая, что тут я не сделала - и уже поздно, если не установить правила с гаджетами, обязательно будет бардак (а у нас нет правил с гаджетами), и автор книги постоянно показывает взаимосвязь поведения подростков и родителей. Подростки ведут себя так, потому что родители... Подростки ведут себя так, чтобы родители...
Мысль, что нужно пересматривать своё поведение, если подростки творят какую-то дичь, является одной из главных линий в книге.
Поэтому меня очень удивил финал, где автор книги говорит, что она была тем самым "трудным подростком". Но это при любящих родителях, которые всегда поступали правильно, принимали её, разрешали компаниям собираться в её доме и так далее. Тут я запуталась - так всё же родители первопричина подросткового поведения, или подростки могут творить дичь сами по себе? При этом автор говорит, что до её трудного поведения она была гордостью родителей, во время трудного поведения перестала быть гордостью родителей, а, когда трудное поведение прошло, снова ею стала. Меня очень смутил этот момент, я увидела в этом затаённую обиду на родителей, небрежно поданную в финале - и, конечно, когда ребёнок перестаёт быть гордостью из-за того, что проживает трудный период - разве это полное принятие? Словом, я ощутила огромный диссонанс между описываемой теорией и личным опытом автора. Но, повторюсь, чтение всё равно полезное, а родители, которые пытаются разобраться в подростках - огромные молодцы.
Татьяна Ревко
Другие проекты