Виктор Точинов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Точинов»

Владимир Николаев

sergei....@gmail.com

Может быть
3 февраля 2023

Zechariah

Очередной сборник официальных фанфиков по "Тайному Городу". В отличие от остальных сборников Панов его не начинает, а завершает, а почему так - чуть позже. Поставленная оценка - скорее только за повесть Панова, почти все "непановские" рассказы очень слабые, без души "Тайного Города" и логики, с весьма посредственным языком и другими недочетами.

Я окончательно поняла, что творения Точинова - он не в первый раз пишет в рамках серии - мне не нравятся, хотя рассказ вышел лучше, чем самостоятельные книги. Понравился рассказ "Право забвения" - с неожиданным поворотом, однако и он не совсем "тайногородский". Также неплохи "Шоры Асклепия". Идея не нова - про пошедшего в разнос эрлийца аж целая книга уже была. Но вот то, как она подана и чем завершена, - необычно и интересно, близко к духу "Тайного Города". А ближе всего к духу "Тайного Города" рассказы Зимнего "Метро" и "Тиррей и драконы", причем они еще и раскрывают основной сюжет, связанный с Яргой.

Повесть Панова "Порченая кровь" продолжает рассказ "Тиррей и драконы" и именно поэтому стоит в самом конце сборника. И мне очень интересно, решил ли Панов продолжить понравившуюся идею или давал какие-то темы или раскрывал где-то повороты истории, за что зацепился Зимний. У "Порченой крови" есть свои недостатки, в частности, многочисленные повторы из предыдущих книг, попытки в межвидовую романтику и слегка натянутая развязка с внезапно затупившей Яной (видимо, чтоб потом веселее было). Но она, по крайней мере, рассказывает о противостоянии с Яргой и интересна сюжетом, описанием родной планеты навов и намеками на их истинный облик, а также клиффхэнгерной концовкой.

спойлерНапряжение несколько падает, если вспомнить пророчество Галлы из Ребуса Галла - за Яну я не особенно беспокоюсь, а что касается Инги, вот честно, не расстроюсь, если она больше не появится.свернуть
11 августа 2025

GlebKoch

Достаточно случайно попавший мне в руки сборник. Посвящен безвременно ушедшему фантасту Андрею Крузу. Я слабо знаком с его творчеством, сборник заинтересовал скорее незнакомыми авторами. Ведь иногда можно для себя открыть новые имена. А увидев, что есть по одному рассказу Михеевой и Уланова, решился окончательно почитать.
Ну, в целом, скорее разочарован. Очень неровные по качеству рассказы. Понятно, что во многом дело вкуса, авторы, вошедшие в сборник, имеют свою устойчивую аудиторию и поклонников. Но мне далеко не все зашло.
Книга разделена на две условные части. В первой собраны рассказы про зомби-апокалипсис. Совершенно не моя тема, но рассказ Михеевой мне понравился. Да и в нем зомби были скорее фоном и затравкой, а говорилось там просто про людей. Вторая часть посвящена выживанию, фронтиру и похожим моментам. И называется "Наука выживать". Тут мне понравилось два текста, Уланова и Корнева. С творчеством Корнева не был знаком, поищу еще что-нибудь, вдруг тоже понравится.
В общем, сборник сильно на любителя. Время скоротать, если ничего уж совсем нет.

31 августа 2025

Александр Бурачевский

Это, скорее, не книга, а рассказ. Довольно интересный (но перечитывать - не хочется). Если бы я читал его здесь (а прочитал, скачав несколько лет назад в одном из интернет-магазинов), наверняка бы добавил несколько цитат. Например: "Странно? Удивительно? Но если евангельские роли могут исполнять роботы («Поиски св. Аквина» Э. Бучера), то чем хуже деревянный человечек?". В рассказе - десять глав, плюс вступление и заключение.
20 ноября 2013

Сергей Овчинников

отлично!!!
18 марта 2023

M_Aglaya

Хоррор. ))

Это сборник из нескольких э... повестей? Самая яркая и запомнившаяся - заглавная. Сюжет: ГГ - коммерсант средней, а скорее даже мелкой руки... Проблемы в бизнесе и семье, жена бросила и ушла с ребенком. И тут активизировалась давняя, еще со школы, знакомая. ГГ от нечего делать закрутил с ней... но, как оказалось, женщина настроилась на большее. ГГ это никак не устраивало, о чем он и дал понять предприимчивой даме. Но тут случилось непредвиденное - в результате ссоры женщина упала и ударилась головой об стол. И вот ГГ оказался в квартире один на один с трупом. Что делать... самый логичный выход - избавиться от тела, решает он. Но тут выясняется, что это не так-то просто сделать...

Книжку взяла в библиотеке просто так, для комплекта. Автора раньше пробовала читать, правда, такую же полуслучайную книжку... Особого впечатления не произвело. Там была фантастика с детективным оттенком, тут чистый хоррор. Ну что сказать...

Первая, она же заглавная повесть - действительно хорошо. Хотя, по моим ощущениям - слегка затянуто. Это бы все сократить до небольшого рассказа, и вышло бы в разы лучше. Мне кажется. )) Но, в общем, неплохо... история набирает обороты постепенно. Сначала автор показывает, как ГГ просто набирается духу, чтобы утилизировать труп... прикидывает, как его вытащить из квартиры, не привлекая ничьего внимания... Это все уже достаточно тошнотворно. Но потом происходит резкий поворот - ГГ решился, а труп исчез! Затем еще поворот, уже к натуральному хоррору - похоже, что труп самостоятельно прячется где-то в квартире... Да, жутко. Но все-таки сократить было бы неплохо! )) 8 из 10.

К сожалению, сборник на этом не заканчивается... И дальше еще идут что ли две истории... И вот они уже вызывают гораздо больше претензий. Названия я не помню... Вторая - это что-то вроде ретеллинга Тома Сойера и Гека Финна, но только в хоррорном ключе. Все извращается и изворачивается, знакомые детские герои оказываются монстрами и т.д. Как-то я это не сильно оценила. 5 из 10.

Третья история вообще, на мой взгляд, ни в какие ворота. ГГ хочет купить в пригороде дачу, по объявлению находит продавца, который предлагает дом в одной из отдаленных деревень. Это далековато и полная глушь, но цена очень завлекательная. ГГ решается на покупку, но - классика жанра - это оказывается очень плохое решение, потому что деревня располагается в проклятом месте, и каждый год здесь оживают все близлежащие покойники и отправляются охотиться на живых. А поскольку деревня располагается в местах, где во время войны проходили кровопролитные сражения, то захоронений здесь полно...

Ну вот, знаете, эту идею - что наши солдаты, погибшие во время войны, становятся зомби и поедают людей... а навострившиеся охотники пытаются их всячески истребить... - как-то мне это совсем поперек шерсти. Мерзко выглядит. К тому же история откровенна затянута. Я про первую повесть так говорила? Ну вот, оказалось, что я была не права. По сравнению с этой, так там вообще практически О Генри. Не, в пролете. 2 из 10.

25 июля 2025

Zechariah

"Дураки умирают первыми" - первый нехороший звоночек в серии "Тайный город" о том, что Панов забуксовал и, вероятно, не знает, куда двигать линию Ярги. Эта книга хотя бы формально по хронологии повествует о событиях "после Ярги". Дальше, если правильно помню, пойдут истории то ли из прошлого, то ли вообще непонятно какого временного периода. Кроме того, в авторах "Дураков" значатся Панов и Точинов, но подозреваю, что писал их один Точинов, а Панов в лучшем случае только прочитал.

В этой книге ворох минусов, а плюсов днем с огнем не найдешь. Она ничего не вносит в "Тайный город", кроме множества вопросов, без новых персонажей вполне можно было бы обойтись, а некоторые из них с такой натугой впихнуты в сюжет, что это видно невооруженным взглядом. Красные Шапки показаны совершенно не такими, как в других книгах серии. Повествование ужасно предсказуемо, а там, где это не так, логика умерла в жестоких муках. Развешанные ружья по большей части не выстреливают, и смысла в них нет. Зачем-то использованы иностранные единицы измерения, кстати, эта претензия возникает не в первый раз. Слишком много секса, и если раньше такие сцены худо-бедно можно было притянуть к сюжету, то сейчас создается впечатление, что их вставили чисто ради рейтинга (такое бывает в произведениях на конкурс, где обязательным условием стоит рейтинг). Вот те же любовницы главного героя - не пришей кобыле хвост. Непонятно, зачем надо было проезжаться по Цою (если я правильно опознала Черного Барда), - выглядит это откровенно некрасиво.

В итоге получилась, может быть, и не совсем плохая книга, но не "тайногородская".

9 июля 2025