Виктор Ремизов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Ремизов»

GlebKoch

С удовольствием прочел. Отличный сборник рассказов. Конечно, не сравнить с "Мерзлотой", но читать было увлекательно и приятно. Хорошая "деревенская" проза. Вернее, не совсем "деревенская", скорее на стыке "охотнечье-рыбацко-туристской" и "деревенской". Мне такое нравится. Некоторые рецензенты ругают за неровность, за то, что какие-то рассказы неправдоподобны, где-то захромал финал. А у меня в целом благоприятные впечатления остались. Когда читаешь такие сборники, как будто возвращаешься в лето, в воспоминания о собственных путешествиях и походах. Да, я не соглашусь с аннотацией, что это "мужская проза". Она для всех. В походы не только мужчины ходят. А отношения человеческие, они тоже вне гендера.

25 сентября 2024

Osman_Pasha

В посёлке Рыбачий жизнь уже много лет катится по колее. Посёлок находится в глухих местах на Дальнем Востоке и его далёкое расположение способствует браконьерству. Мясо, шкуры, рыба солёная, рыба копчёная, икра. Всё можно добывать за 20% для ментовской крыши. Обе группы занимаются этим ради денег и всех текущее положение устраивает, но нежданные перемены уже близко. Глупый инцидент на дороге приводит к конфронтации между браконьерами и милицией, и запускает серьёзную заваруху на месте.

Фамилии у персонажей-милиционеров говорящие. Начальник местной милиции Тихий в соответствии с фамилией понимает, что самое лучшее решение ситуации — замять её с возмещением ущерба. А его заместители Гнидюк и Семихватский не такие славные ребята. У одного в районе всё схвачено, а другой просто не хороший человек. Они становятся катализаторами для ухудшения ситуации. Охотников-браконьеров среди персонажей больше. Они без говорящих фамилий, некоторые известны под кличками и автор рассказывает откуда те взялись раскрывая историю персонажей и черты их характера. Каждый из поселковых охотников должен сделать выбор в наступившей ситуации. Кто-то перед выбором сдать товарищей за какие-то поблажки или остаться им верным, кто-то перед выбором сплотиться и дать отпор или слиться, кто-то хочет просто дистанцироваться от разборок. Автор старается не делать выводов о правильности поведения в ситуации, не назначает в ней виноватых, не говорит на чьей стороне правда, но задаёт вопросы ведущие к размышлениям. Впрочем если учитывать, что представители властей в книге обходятся без описаний, а характеризуются лишь фамилиями, да плюс некоторые цитаты из текста, симпатии автора становятся ясными.

А если нет, если хочешь настоящей справедливости поискать — свободен! Любой власти нужен только послушный, который их интересы будет обслуживать! Ну и свои не забудет.
Понимаешь! Что это за страна, где менты всегда правы?! Это же сумасшедший дом, а не страна!

Если к позиции автора по противоборствующим сторонам можно подходить по разному, то его позиция по отношению к природе абсолютно понятна. Описания природы в книге замечательные, нет никаких сомнений, что тайга на границе осени и зимы место прекрасное. Если прислушаться к описаниям того как рыба идёт на нерест, сколько у неё на пути препятствий, от простых природных до животных охотящихся на неё, прислушаться к тому как человек поступает с выпотрошенной рыбой, можно предположить, что симпатии автора вообще не на стороне людей.

Что не понравилось в книге это концовка. Не в том смысле что она нелепая, а в том, что очень похожа на «deus ex machina», страницы уже заканчиваются, а к чему всё идёт не понятно. И тут за несколько страниц ситуация разрешается (и здесь тоже нет авторской оценки). Но как по мне, чтобы понять предысторию персонажа сыгравшего в финале ключевую роль, требуется написать ещё одну книгу.

2 февраля 2025

book_bindings

Мощнейшее знакомство с автором «Вечной мерзлоты» намекало на крепкую дружбу, если не любовь. Это предположение подтвердилось второй моей книгой Ремизова «Воля вольная».

Тайга, охота, мужики, зимовки, снег, который с трудом преодолевает «Буран» или «Урал»: так романтично, что каждое слово проливается по телу треском лиственницы и острой жгучей водкой вприкуску с жареной на костре рыбкой и макаронами с тушёнкой.

Менты, власть, тонны икры, «честное» браконьерство, ОМОН, история одного глупого, но судьбоносного случая: так несправедливо и знакомо, что невольно сжимаешь челюсть, пока читаешь, и где-то даже радуешься, что эта несправедливость тебя до сих пор трогает, что ты к этому не привыкнешь никогда.

Жаль, что Балабанов не сможет уже ничего снять, но снимать такое нужно. Это очень красиво, драматично и так по-русски, что даже есть герой: скромный и принципиальный. А что ещё нужно?

20 декабря 2023

4cara...@gmail.com

Потрясающая книга!!! 40 часов аудио версии сначала , показались непреодолимым и сложным произведением. Но начав читать я погрузился в повествование, практически перенёсся во времени и стал сопереживать, волноваться, плакать, пытаться запомнить мудрые и глубокие фразы героев книги. Больше всего в мастерстве автора поражает отсутствие сложных , непонятных или просто неинтересных моментов, что часто встречалось даже в признанных классических произведениях. А обратный отсчёт десятков часов до окончания книги, вселял радость, того, что я могу ещё долго наслаждаться этим сложным эмоционально, но при этом таким мудрым и правдивым Эпосом о нашей трудной, местами очень жестокой истории. Виктору Владимирович, низкий Вам поклон!!!
17 марта 2022

majj-s

...пространство, которому, кажется, ничего
не нужно, на самом деле нуждается сильно во
взгляде со стороны, в критерии пустоты.
И сослужить эту службу способен только ты.
Бродский "Назидание"

В сборник "Одинокое путешествие накануне зимы" вошли заглавная повесть и семь рассказов. Редкий случай, чтобы вещи под одной обложкой, написанные одним человеком. единые стилистически, объединенные (пусть несколько условно) местом и временем действия, настолько отличались настроением

Если не ошибаюсь, "Одинокое путешествие на грани зимы" публиковалось в журнальном варианте в "Новом мире". Человек едет в тайгу, чтобы в одиночестве сплавляться по Лене. Ему к пятидесяти, хороший возраст, сила еще есть, ум уже есть. Женат, двое взрослых сыновей, сам при должности и деньгах. Мог бы себе позволить отпуск в тропическом раю. Зачем забрался в эту глухомань? Почему один?

Потому что человеку иногда надо побыть одному. Что-то в жизни осмыслить. подвести итоги, набраться сил. У каждого свой источник, один лучше всего восстанавливается в людском броуновском движении большого города, другой в храме, третий с хорошей книгой. У Ивана вот река.

Было время, когда этим маршрутом проходили с друзьями и семьей. Мальчишки учились рыбачить, ставить палатки, грести и одолевать пороги, мужики охотились, разговаривали, пили (ну а как без того, главное ведь, чтобы в меру). Тогда было счастье. Теперь другое, но тоже счастье.

Ты, читатель, понимаешь, что наверно не все так лучезарно, если семейный человек оказывается вдали от дома в одиночестве. Что ж, дети выросли, у них своя жизнь, свои компании, у Татьяны, теперь, когда не нужно цементировать женской самоотверженностью семейную близость, тоже отдельные интересы. Ивану хорошо с лодкой, палаткой и рекой.

Вот это: живи и дай жить другим, посмотри как прекрасен божий мир, не убивай без нужды, довольствуйся малым, делай свое дело так хорошо, как можешь - лейтмотив повести.Спокойная медитативная проза. от которой тепло на душе.

Солнце садилось, лодка медленно плыла в тени высокого берега.

Рассказы другие. Тот же емкий точный язык Виктора Ремизова. который для себя определяю, как "Платонов с человеческим лицом", настроение диаметрально противоположное. Люди мусорят, воруют, лицемерят и повреждают в мудро устроенном мире все. до чего могут дотянуться. Он бы и хотел про них хорошее сказать, да что ж врать-то?

Не все одинаковые, не все плохи, но сама необходимость сосуществовать, подчиняясь социальным ритуалам, в ремизовском мире зло. Все семь рассказов хороши, "Один старик, пес и кот" для меня маленький шедевр.

9 октября 2022

GodivaLedi

Поначалу я не могла понять, что же сильней увлекает в этом сборнике: светлая добрая грусть или общее настроение созерцательности, будто плывешь по реке вместе с главным героем Иваном, убежавшим от суеты, чтобы восстановиться душевно и телесно. Потом поняла, что не от самой хорошей жизни герой чувствует потребность скрыться от всех в глухом таежном углу. Гонит его туда необходимость заново собрать свое восприятие жизни, ведь жизнь еще предстоит долгая, несмотря на то, что большая ее часть прошла в делах и заботах. Как всегда бывает с хорошей прозой, начинаешь примерять на себя мысли героя и думать, как бы сам относился к его реалиям.

Знакома с автором была только по замечательному произведению «Вечная мерзлота», которое мне понравилось, и по нескольким рассказам, опубликованным в журнале «Юность». Виктор Ремизов писатель старой школы, и в его книгах подкупает нескрываемая любовь к обычному человеку и красоте родной земли. Повесть «Одинокое путешествие» безумно атмосферная, повествование неспешное, почти медитативное, и этим оно прекрасно. У меня возникло даже желание пройти этот же маршрут, хотя я не походник от слова «никогда». Тем не менее интерес появился, не знаю только, получится ли его реализовать и не пропадет ли запал.

Еще не дочитав сборник, приобрела роман «Воля вольная», от которого жду той же атмосферы прекрасной русской прозы. Надеюсь, не разочаруюсь) А сборник рекомендую к прочтению.

16 июля 2024

DeadHerzog

Я прочитал эту книгу, потому что мне понравилась Вечная мерзлота . И если б Воля вольная мне попалась первой, то за Вечную мерзлоту я бы уже не взялся. Вот такой дисклеймер.

Виктор Ремизов явно хотел написать книгу про настоящего русского мужика, показать, какие они мужицкие, эти мужики, и русские, и настоящие, и остались токмо в некоей "исконной России" (по-видимому, есть еще некая "неисконная" Россия), во глубине сибирских руд, или на Дальнем Востоке, где они занимаются настоящими мужицкими делами, а не вот этой городской сопливой херней, и знают правду-матку, вот только ощущение от этого опуса, будто пьяненький Пришвин слезливо, разрывая полосатый тельник на узкой, интеллигентской груди жалуется, какая же ужасная российская власть.

Время от времени автор начинает пересказывать прямой речью глубокие, полные кондовой философии и доподлинных человеческих эмоций мысли различных персонажей (коим он дает говорящие - мало ли, читатель может не разобраться - фамилии типа Гнидюк). И каждый раз, когда он это делает, вылезает какое-то совершенно эпическое количество восклицательных знаков. Откуда он вообще их столько взял? Их вообще надо давать писателям в ограниченном количестве по талонам и под расписку, чтобы не злоупотребляли. А то как будто мелодрама про рабыню Изауру: все на истерике и готовые к обмороку.

И в этих мыслях, этих глубинных, суровых мужицких размышлизмах, наполненнных словами вроде "воля" и "свобода", регулярно всплывают фразы по типу "безмолвная правда жизни была на стороне Степана". Как будто чувствуя, что пафоса вложено маловато, надо бы побольше, автор (конечно же) не стесняется добавлять восклицательный знак: "Безмолвная правда жизни была на стороне Степана!" Так, конечно, гораздо лучше, не поспоришь.

При этом заметно, что вся эта безмолвная правда жизни по авторскому хотению на стороне сволоты, которая убивает пачками соболей ради шкурок, валит стаю волков из засады только потому, что те загнали оленя, которого хотел убить сам, и ловит рыбу исключительно ради икры, выбрасывая вскрытых самок потом обратно в реку; при этом думает, будто это и есть настоящая жизнь, и будто именно этим и должен заниматься настоящий мужчина, а кто не занимается - пидорасы и менты. И на самом деле все они хорошие люди, а то что контрабандисты и браконьеры - так это власть виновата, она и сделала такими, а сами они - молодцы и здоровляги.

Вымученный  и тяжеловесный стиль Ремизова с множеством загромождающих псевдонатуралистичных оборотов, вынуждающих вспомнить анекдот про догорающий дом-музей Пришвина, дополняют персонажи (мерзкие как на подбор, что безусловно плохие, что условно хорошие), словно пытающиеся вырваться из двухмерной реальности, куда их ногой затолкал автор, и неинтересная история, заканчивающаяся появлением невнятого бога-из-вертолета.

Читать книгу муторно, словно паленой водки отведал. А водка паленая не просто так, а потому что другой в стране воли вольной не делают. Если подумать, так вообще ничего хорошего там не делают, Ремизов не даст соврать. Вот и книга тоже паленая получилась.

5 мая 2025

corsar

А здесь… больше всего хочется взять и пойти куда-то. Идти и идти, не торопясь, и чтобы эти вершины, луга и речки, солнце, воздух этот… никогда чтоб не кончались. Как будто полететь даже… Полететь было бы лучше, конечно. И ты знаешь, людей почему-то и не надо. Такой, какой есть, я им не нужен, а какой я им нужен, мне не интересно.

Отличное знакомство с новым автором), хороший певучий русский язык, и какой-то неуловимо знакомый, но не тягуче-созерцательный Пришвина или звеняще-радостный Бианки, а самобытный и несовременный. Эмоции в повести и рассказах в двух словах не описать, зато хорошо чувствуется русская хтонь, фатализм и оцепенелое недоуменное счастье. Умеет автор описать неуловимое "здесь и сейчас", поймать за отваливающийся хвост и удержать хоть на мгновение - тихая радость или грусть? свобода или неприкаянность? суета или безделье? Все одинаково хорошо и одинаково плохо, от всего пресыщение, и только движение в походе из ниоткуда в никуда - это новые виды и новые краски, неожиданные встречи, к добру или к худу. Очень ярко автор описывает кочевую жизнь туриста, как наяву можно рассмотреть реку с рыбой, кружащих птиц, лохматые ели и все, что недоступно городскому жителю.

5 июня 2023

julsc...@web.de

Замечательная книга, замечательный чтец С.Чонишвили.
26 февраля 2022

Лариса Малышева

Книга великолепна, спасибо автору и чтецу!
Сюжет более, чем актуален в свете происходящих событий.
15 октября 2022