Виктор Молотов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Молотов»

Forrest

Слова детской песенки из замечательного советского мультфильма удивительно точно передают суть любой книги про попаданцев. Жил да был обыкновенный человечек ничего особенного, но вдруг он оказывается в другом мире. И вот уже он - непременно наследник древнего дворянского рода и обладает уникальными магическими способностями. При переходе в новый мир ГГ сохраняет свой опыт и навыки, но получает молодость и модельную внешность. Это общие требования. В данном романе внешность главного героя авторов не интересует, поэтому читатель может придумывать всё что хочет. Мы точно знаем, что ему 20 лет и у него слабые трясущиеся руки. Что не удивительно, ведь последний в роду барон Дубровский, тело которого досталось нашему переселенцу, умер от алкогольной интоксикации или, если пользоваться местными терминами, "с перепою".
Что еще здесь не по боярскому стандарту? Не будет не только гарема или хотя бы боевой подруги, но вообще мыслей и упоминания о существовании сексуальных отношений. За последние пару лет это стало уже трендом. То ли новое поколение читателей, посоветовавшись с гуглом, решило, что прелести секса преувеличены, а польза не очевидна. Скучно это все, монотонно и требует ненужных материальных и физических усилий. То ли авторам надоело пометками типа "18+" сокращать свою возможную аудиторию. Теперь подруга у главного героя появляется в последних книгах цикла только чтобы в финале вступить в законный брак.
Как получится у Дубровского пока не ясно, это первая книга серии. Но спасенную от злого соседа девушку молодой и героический барон представляет себе только в качестве лекаря в ремонтируемой лечебнице. Ладно, поживем - увидим, может в следующих книгах действие брома (или чем там опоили авторы двадцатилетнего парня) закончится и какие-то желания у него появятся.
Зато пока книгу можно спокойно читать (или слушать) в присутствии школьников младших классов, их ничего не испугает и не шокирует. Убивать придется только монстров, но по-мультяшному без кровавых подробностей. Обычных животных убивать в своем лесу запретил новый друид, а насчет людей предупредил призрак основателя рода Дубровских, который и организовал подселение героя в тушку упившегося наследника.
Мир, к сожалению, остался совсем за кадром. Это Саратовская губерния Российской Империи, 1920 год. Ни первой мировой, ни гражданской войн нет. Авторы говорят, что в мире с магией и с заменой династии с Романовых на Юстинских (не спрашивайте меня откуда взялись эти странные императоры) история пошла совершенно другим путем. Подробностей не будет, придется верить.
А в остальном уже классическая боярка, герой прокачивает свои друидские силы, пытается решать бытовые и денежные вопросы. Чтобы далеко не ходить находит злобных врагов среди ближайших соседей, восстанавливает разрушенную предшественником репутацию и постепенно собирает команду помощников, как из людей, так из разных магических лесных существ.
Читается довольно бодро, без провисаний. В конце, естественно, мощный клиффхэнгер ко второй книге.
Всё как мы любим.
Рекомендую.

25 мая 2026

Margosha211

Слушая данное произведение я поняла только одно, если бы мне было лет 12-14 я была бы в полном восторге, так как еще не понимала что такое интриги и как себя ведут взрослые люди.
Идея произведения неплохая.
Мир даже имеет собственный привлекательный шарм: все лечится настойками из вроде обычных трав, но обработанных магическим способом, то есть отваром чаги можно вылечить почти все))))
Но вот в остальном... гг - наивный мальчик (вообще нельзя предположить что он проживает жизнь второй раз, хотя тут есть пояснение что ритуал переноса прошел с искажениями и он получает только воспоминания и то дозировано), а все окружающие гг взрослые - ведут себя еще проще тех же подростков, особенно "злодеи". Интриги отсутствуют как класс, способности валятся на голову... немного детектива, который может разгадать и ребенок...
В общем напомнило мне детскую детективную серию "черная кошка" которую я читала лет в 12, тогда мне она очень нравилась, но сейчас бы я просто заказывала глаза от глупости всех персонажей, если бы вдруг решила почитать)
Ставлю 4 так как в виде детской сказки эта серия (вторую я уже тоже прослушала) очень даже ничего.

23 июля 2025

koroban...@yandex.ru

Это одна длинная история, книги не имеют "своего" конца.
В целом первые 2 книги было интересно. Но вот к 3й я подустала, очень мало событий и очень много описаний как именно лечит, причём там лечение фэнтезийное.
А еще анатация привирает, яркого противостояния с тем кто тоже вернулся нет. Его вообще за 4 книги не появилось, только ооооочень маленькие намеки и герой вообще не в курсе. И зачем это было выносить в синопсис не ясно. Начиная с 3й книги слушала на скорости 2х.
Сам герой не раздражает, ну кроме того что любовная линия капец какая странная...
И ведет он себя порой как 16 летний пацан, а не 60летний дед.
Повествование очень не спешное, к концу 4й книги только начинаются завязки на заявленое противостояние.
Насчёт 5й книги не знаю, наверное все же прослушаю. Сейчас автор пишет 6ю книги, так что может подожду когда выйдет вся серия что бы разом прослушать.
31 мая 2026

Светлана G

Мнение не однозначное... история попадания души человека-врача-мага из альтернативной магической России в альтернативную немагическую Японию и его карьерный медицинский рост с карьерной борьбой между врачами. мне было трудно воспринимать японские имена, другой менталитет. Поведение мед.сестёр вызывало часто желание сделать жест "рука-лицо", словно это не мед.персонал, а дети крайней инфантильности. Если любите медицинские истории и японские традиции, то скорее всего понравится
24 октября 2025

nohr...@yandex.ru

Спасибо авторам за сжатый финал, что не стали придумывать и высасывать из пальца приключения главного героя. Всё сжато, лаконично завершилось. Ведь действительно, самое главное произошло в первые полгода. И читать не надоело, хотя многие авторы злоупотребляют интересом читателей и пишут бесконечные саги, от которых уже книге на третьей хочется спать.
Рекомендую обе книги к прочтению!
7 августа 2025

marin...@inbox.ru

Забавное продолжение)
Слушала на фоне и переодически приходилось прерываться, возможно, из-за этого эта часть показалась чуть скучнее чем предыдущие😉
При этом все равно если появится продолжение обязательно прослушаю ☺️
Озвучка отличная🔥
13 февраля 2026

marin...@inbox.ru

Не знаю пока буду ли слушать продолжение.
Вроде местами интересно, а местами такая скукота что аж в сон клонит от нудных разговоров героев или размышлений.
Озвучка хорошая🔥
4 мая 2025

Янгель

Книга читается легко и занимательно! Особенно подойдёт для подростков и не повзрослевших зрелых людей, которые увлекаются приключениями.. Ждем продолжения...
28 июня 2026

Ирина

интересная серия,насыщенная событиями. чтец не плох,но его ардЕнцы на протяжении всей серии,раздражали. и вообще с постановкой ударений у него проблемы.
2 мая 2026

nag...@gmail.com

Хм, такая как первая, ну не похож он на старого в молодом теле, ещё на официантке заклинило. Описание не очень интересно, но лучше чем многие
10 мая 2026