Виктор Дашкевич — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Дашкевич»

id...@mail.ru

Ilya Danilov

Отлично
4 октября 2023

fus

Вот уже... какая там по счёту книга Дашкевича за плечами?.. Впрочем, не важно, так как у меня появилось очень стойкое ощущение, что книги эти периодически писаны сильно по-разному. Вероятно это лишь происки моего персонального СПГС, ну либо автору удалось резко повысить своё мастерство, а может просто-напросто самому было интересно и увлекательно писать эти небольшие историйки, погружающие в лор и характеры персонажей, самое оно для поклонников цикла.

Я просто не могу молчать о том, насколько мне симпатичен пупсик-Владимир, так или иначе участвующий в большинстве рассказов. Знакомимся мы с ним аж в 1741 году, где он, непокорный бунтовщик, попадает в услужение колдуну Афанасию Репину и собственно Тайной канцелярии.

Если что, на обложке не Репин. А надо было бы рисовать нейросетями именно его! Ведь он - самое настоящее воплощение всего того, что ожидаешь от цикла изначально в принципе. Жёсткий, с твёрдыми принципами, хладнокровный следователь-колдун, в полноте осознающий мощь свою и призываемых чертей. И при этом справедливый, а периодически даже по-человечески сентиментальный. Посмотрите на этого сигму. И посмотрите на омежку Аверина. Снова на сигму-Репина. И на Аверина. Чуете же, да?? Не удивительно, что даже Владимира проняло.

И при этом они с Авериным в чём-то сильно похожи, и, честно говоря, мне было бы интереснее читать о похождениях Репина с волко-орлом в восемнадцатом веке, чем о праздных шатаниях Аверина в компании кота, с пирогами да булками вместе, в веке двадцатом. Да не грянет гром мне на голову за подобное мнение!

Раз уж я тут высказываю всё без обидняков, остальные рассказы, может быть, кроме парочки, показались как минимум в половину менее увлекательными, чем с Владимиром в качестве главного действующего персонажа. Да, конечно же, это всё фансервис, и ни о какой серьёзности речи не идёт. Автор просто немного приоткрывает ширму, погружая тут и там в давно минувшие по сюжету события: рассказывает о злоключениях Владимира, показывает, откуда растут ноги анархических настроений Кузи, приплетает историю и 1917 год, да даже простым смертным, вроде Маргариты, место нашлось.

Бредятины и тут, конечно, навалом. Способности дивов вновь и вновь меняются в угоду сюжета. Педру (а его линия вообще вся какая-то идиотическая) меняет внешность не меняя личины, дивы внезапно перестают чуять сильных собратьев, обычные граждане оказываются вроде маглов, которые и слыхом не слыхивали про чертей, и при их появлении падают в обмороки, снова дивы врать то умеют, то нет, ну и так далее, и тому подобное. Ещё я задумалась, а употребляют ли дивы жидкости вообще? Ведь вода, даже не текущая, высасывает из них силы, но при этом они пьют кровь, которая как бы на 99% - вода... В общем, вопросов по мироустройству с каждой новой книгой всё больше и больше.

В итоге я остаюсь лицом к лицу с дилеммой: вроде я настолько уже прикипела к этой околомагической вселенной, настолько она мне известна, а все персонажи так или иначе знакомы и даже иной раз милы, что будь в наличии ещё пара-тройка написанных книг, я бы, не раздумывая, за них взялась. И при этом временами в сюжете происходит такая дурость, а текст столь примитивен, что понимаешь: книги-то эти объективно не очень, да и истории не могут похвастаться изобретательностью, а ведь всё равно читаешь.

В общем да, и, думается мне, не без поддержки в виде начитки Клюквина, я, от щедроты душевной, присуждаю этому сборнику рассказов в ДИВной вселенной, вероятно, несколько завышенную оценку. Может я завтра передумаю. А может и нет. В любом случае, я требую и жду продолжение.

10 ноября 2025

Dina Nurieva

Эта книга стала для меня неожиданностью. И мне хотелось бы сказать, что приятной, но это будет лукавством, потому что эта книга стало неожиданно ровной. Если первая книга задала определённое настроение и подготовила нас к тому, что сейчас то и начнётся основная часть расследования и мы узнаем, что же произошло с Сергеем Мончинским, узнаем больше о смерти ректора и последующих событиях...

И да, ответы даны были. Но есть огромное но. Не смотря на всю мою любовь к Кузе, Аверину и Владимиру (а последнему здесь уделено достаточно много внимания и это было интересно), но на мой взгляд само расследование как будто прошло мимоходом, все были отвелечены на свои посторонние дела🤔 Да, с одной стороны, интересно и про Пустоши и про Александра и про Управление и даже про Коимбру (хотя я до конца не поняла для чего вообще все это было), но это как будто все не то и поэтому вызывает чувство лёгкого недоумения. А с другой стороны, основное расследование словно становится чем-то второстепенным и о нем вспоминают как-то вдруг.

Да, слог автора все также хорош и имперская Россия прекрасна в своей неповторимости. И происходящие изменения крайне любопытны, масштабны и явно приведут к чему-то невероятному. Тут однозначно жирный намёк на то, что дальше будет нечто максимально неожиданное. По крайней мере, эпилог я воспринимаю именно так. И мне все ещё было интересно читать про каждого из героев, интересна и жизнь Гермес Аверина и изменения в жизни Кузи и Владимира, Сергей Мончинский опять же безумно нравится и, конечно, Софья. Она кажется очень загадочной в своей увлеченности и отстраненности. Куда это все нас заведёт только автор и знает. Но я все же надеюсь, что в дальнейшем по своей динамике книги будут ближе к первым трём. Мне этого прям очень не хватило и заставило грустить, радовали только последние три главы и эпилог.
30 ноября 2025

lorryela

Скажу честно, брала еще на предзаказе, потому что влюбилась в этот мир с колдунами, дивами и ретро-Петербургом.

Но, кажется, первой трилогией автор сам себе установил слишком высокую планку. Возможно, после успешного старта его попросили продолжить, но на мой взгляд, эта дилогия получилась заметно слабее. Первый вопрос – зачем делить историю на два тома. Она не настолько объемная, а шрифт в книге просто огромный, будто для людей с очень плохим зрением. Создается стойкое впечатление, что это маркетинговый ход, чтобы мы заплатили дважды. И ведь заплатим, потому что мир, созданный автором, по-прежнему невероятно притягателен.

Этот микс ретро-детектива и мистики с существами из Пустоши, дивами, которые и помощники, и почти пленники, – это гениально. Мир меняется, и тема отношений колдунов и дивов становится еще острее. Непроизвольно проводишь параллели с историческим рабством. Мыслящие существа с другой логикой, но вынужденные подчиняться – это жутко интересно. Огромный плюс за линию императорского дива и путешествие Гермеса в Изнанку – вот где развернулись по-настоящему.

А вот детективная составляющая, ради которой, вроде бы, все и затевалось, подкачала. Загадочная смерть ректора Академии раскрывается довольно предсказуемо. Подозрение с самого начала падало на одного персонажа, и все попытки автора запутать следствие выглядели несколько неохотными. Зато отдельный респект за эпизоды с поездкой нашего обаятельного дива Кузи за границу. Было безумно интересно увидеть, как устроен магический мир за пределами империи, это добавляет масштаба.

В итоге ощущения очень противоречивые. С одной стороны, я обожаю эту вселенную и стиль автора, с другой – чувствуется некоторая недосказанность и упрощение сюжета.

️8 из 10 ️
но с надеждой, что в следующих книгах вернется прежний уровень.

24 сентября 2025

Мечта

В общем и целом книга понравилась, но сильно бьёт в глаза гонка за большими деньгами и желанием срубить деньжат побольше. Эстетически всё как всегда великолепно, но огромное количество воды в повествовании, заставляет зевать. Книгу разбили на две части, чтобы заставить платить дважды своими кровными. Да, очень маркий шрифт в печатном варианте, мажется при первой удобной возможности. Предлагаю заменить красочный разворот и сэкономленные деньги пустить в более качественную печать. Хотя больше брать и тратится за бумажные издания больше не буду, вся причина в Клюквине, данный товарищ читает аудио варианты просто великолепно, а данная книга, хоть и достаточно интересна и популярна, не претендует на звание интеллектуального образчика литературы. Поэтому следующая книга– только аудио вариант.
9 июня 2025

Анастасия Букина

Интересная задумка: князь Аверин слегка походит на Эраста Фандорина, только расследует тайны в слегка недоразвитой магической и при этом современной России. Есть машины, телевизоры и фотоаппараты (паларойд), но при этом нет мобильников, интернета и равных прав у мужчин и женщин. Озвучка - однозначно огромное преимущество этой книги, чего не могу сказать о сюжете. В первой книге несколько расследований, но сказать, что они очень увлекательные - не могу. Читать было скучно, слушать - интереснее. Основная линия - наставничество и дружба, характеры и портреты главных героев яркие и живые, но как будто слегка инфантильные. Думаю, подросткам книга понравится, собственно, это и есть целевая аудитория.
12 июня 2024