Виктор Дашкевич — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Дашкевич»

отзыв

Светлана Лештаева

Класс

Ilya Danilov

Отлично
4 октября 2023

Ptica_Alkonost

Люблю, я признаться духи Деметр. Это моноароматы, очень разные, зачастую с весьма специфичными названиями. И компания, которая их предоставляет дает возможность купить наборы микро-пробников, чтобы ощутить весь спектр, так сказать и найти свой. Симпл-бокс, так оно у них называется. А тут перед нами вот такой симпл-бокс от литературы для знакомства с разными авторами, которые для своих циклов выбрали похожий антураж, но со своими фишечками. Пробники больших историй. То есть это - сборник рассказов, где происходит что-то в Рождество с титульными героями романов в антураже альтернативной Российской империи. Не скажу, что все они прям супер-детективные, но авторы к этому стремились - в любом случае тут точно будет какое-то происшествие, в котором герой основных книг будет принимать активное участие.
Призрак Пустоши. Автор: Виктор Дашкевич
Магическая альтернатива. Могу сказать, что это подарок для тех, кто с циклом уже достаточно хорошо знаком, полноценно. Я вот в нем на середине, и еще не все персонажи раскрыты для меня, а тут, в рассказе - явно по времени после всего того, что было в основном цикле. Сужу по императрице, прежде всего. Но история любопытная, бал опять же. Больше приключенческая история, но загадка будет.
Дело о шепчущей комнате. Автор: Игорь Евдокимов
Мистическая альтернатива. Корсаков как цикл я не поняла, не вхожу в число целевой аудитории. Рассказ в духе цикла, с загадкой, мистикой и поиском.
Последний вагон Рождества. Автор: Женя Гравис
Бытовая альтернатива. Читала первую книгу, герой мне симпатичен. Рассказ про него, но более всего впечатлила его вечно что-то жующая спутница. Признаться, не поняла мотивов преступника, как-то оно все зыбко. Но повеяло духом Агаты Кристи. Хотя как детектив история показалось незавершенной - детектив должен как-то и улики проявить и преступника обличить по классике? Тут не по классике, но очень по-зимнему.
Призрак Смольного института. Автор: Дарья Эпштейн
Романтическая альтернатива. Не читала автора, от описаний быта девушек Смольного института повеяло Чарской, но с современным стилем описания героинь. Драматичный сюжет со святочными гаданиями и разрешением суровой тайны прошлого. Любопытная история, думаю, что с циклом надо познакомиться.
Парослав Котельников сердится. Автор: Тимур Суворкин
Стимпанковская альтернатива. Не знакома с циклом и наверное не стану. Очень внезапным для меня стала смесь механики и религии, как-то не вызвала принятия. И имена у них тут, интересно, нарочито гротескные? Но история зимняя, с загадкой, отшлифованной классиками твердой фантастики, и грамотно перенесенной в авторские необычные реалии.
Тайна золотой клетки. Автор: Лев Брусилов
Ретро-альтернатива. В Татаяре бывала, в смысле читала, герой знаком. История у автора получилась хорошая, поиски Локотка. Очень в духе времени и при этом без излишних перекосов в документалистику или фэнтези. Это твёрдый ретро-детектив, вдохновленный небезызвестным Эрастом.
Таинственной птицы клюв. Автор: Александра Лавалье
Исторически-шаржевая альтернатива. Не читала автора, появились вот какие вопросы. С одной стороны это хорошо и детально проработанная историческая сцена. С другой - масса сносок, которые подчеркивают, что в реальности в то время было немного не так, а вот так. Здорово, что автор так погружен и эрудирован, но осталось непонятным зачем сноски - или сразу б писать полотно времени, как оно было, или уже б переходить в альтернативную ветку и в ней убеждать читателя в особенностях. Рассказ хорош, любопытно о чем основной цикл, буду знакомиться.
Доктор Фальк. Новогоднее расследование. Автор: Игорь Евдокимов
Ностальгическая альтернатива. Этот милый рассказ я уже читала. Тут ретро-детектив в духе времени, спиритический сеанс, мелодрама, вдумчивый и наблюдательный доктор Фальк.
В итоге - хороший сборник для любителей приключений и детективов на фоне альтернативной империи Российской образца начала двадцатого века. Провести новогодние каникулы, включившись в происшествия в подобный же сезон, только 120 лет назад, да еще и с мистикой, фантазией и загадками - неплохой вариант книжного путешествия и знакомства с современными авторами этого жанра.

7 января 2026

annetballet

Присвоить всему циклу свой собственный жанр «уютный фантастический детектив и котики». Именно с таким призывом хотелось выйти после первой книги «Колдун Российской Империи». Что же тут уютного? Спасибо за вопрос. Постоянно надо кормить кота – вот что сделало для меня эту серию «уютной». Не смотря ни на что – феодализм, дискриминацию живых существ, ущемление прав женщин и даже откушенные головы.

Рассказ «Див тайной канцелярии» состоит из нескольких частей и повествует о событиях, случившихся за пол века до Гермеса Аркадьевича известного как граф Аверин. И правда читатели проявляли любопытство откуда же появился этот несвятой святой Див Владимир. Учитывая, что колдуны очень живучи, возможно дело было и раньше, чем за 50 лет до канвы сюжета. В те смутные времена дивов еще называли «чертями» и относились к ним соответствующе. Кстати, данная тема проходит через приключенческие события романов наряду с семейными ценностями, патриотическим достоянием и простой человечностью.

Первая «Граф Аверин» получила кучу наград и признание читателей. Поэтому к выходу второй и третьей читателям, кому понравилось, уже было ясно – надо брать. Волна народного признания обычно меня отпугивает, но если книгу посоветовали в мобе, то уже никуда не деться.

Вообще цикл построен планомерно и с большим расчетом. Сначала цепляют милый котик, обаятельный граф и такой понятный, но совершенно параллельный нам мир. Вот это считаю большой плюс в книге, так как часто непонятные моменты фантастики авторами объяснятся далеко не сразу. Вторая книга «Императорский Див» ещё больше затягивает читательский интерес. Расследование здесь ведется по преступлению о недопустимых с точки зрения морали действиях. В сюжете же Гермес сближается со своей семьей, что тоже укрепляет привязанности читателей. Ну и третья книга, не считая того, что финал второй просто не оставляет тебе никакого выбора, очень зрелищно собирает то, что построено раньше. Крепкие отношения дружбы, служебного уважения и поддержки семьи сольются в кинематографичной сцене.

Весь цикл прочитан голосом великолепного Александра Клюквина. И на мой взгляд аудиоверсия добавляет сто градусов книге.

23 октября 2024

Dina Nurieva

Эта книга стала для меня неожиданностью. И мне хотелось бы сказать, что приятной, но это будет лукавством, потому что эта книга стало неожиданно ровной. Если первая книга задала определённое настроение и подготовила нас к тому, что сейчас то и начнётся основная часть расследования и мы узнаем, что же произошло с Сергеем Мончинским, узнаем больше о смерти ректора и последующих событиях...

И да, ответы даны были. Но есть огромное но. Не смотря на всю мою любовь к Кузе, Аверину и Владимиру (а последнему здесь уделено достаточно много внимания и это было интересно), но на мой взгляд само расследование как будто прошло мимоходом, все были отвелечены на свои посторонние дела🤔 Да, с одной стороны, интересно и про Пустоши и про Александра и про Управление и даже про Коимбру (хотя я до конца не поняла для чего вообще все это было), но это как будто все не то и поэтому вызывает чувство лёгкого недоумения. А с другой стороны, основное расследование словно становится чем-то второстепенным и о нем вспоминают как-то вдруг.

Да, слог автора все также хорош и имперская Россия прекрасна в своей неповторимости. И происходящие изменения крайне любопытны, масштабны и явно приведут к чему-то невероятному. Тут однозначно жирный намёк на то, что дальше будет нечто максимально неожиданное. По крайней мере, эпилог я воспринимаю именно так. И мне все ещё было интересно читать про каждого из героев, интересна и жизнь Гермес Аверина и изменения в жизни Кузи и Владимира, Сергей Мончинский опять же безумно нравится и, конечно, Софья. Она кажется очень загадочной в своей увлеченности и отстраненности. Куда это все нас заведёт только автор и знает. Но я все же надеюсь, что в дальнейшем по своей динамике книги будут ближе к первым трём. Мне этого прям очень не хватило и заставило грустить, радовали только последние три главы и эпилог.
30 ноября 2025

TanyaKozhemyakina

Как некрасиво выпускать такие книжки-подачки...лишь бы подогреть фанатов. Одно дело, если это эксклюзив и больше нигде не будет фигурировать. Но это лишь пару глав из будущего сборника рассказав по вселенной Дивов. Умно, позволить читателю купить эту книгу, а потом и следующую с теми же главами.  И только не надо говорить, что выбор за читателям - покупать или нет. У читателя-фаната выбора особо нет, на том и играют издатели. Не люблю такой обман, иначе и не назовёшь. Для примера: когда была "переобувка" издания трилогии "Мара и Морок" Лии Арден, в него вошли новые рассказы, которые до сих пор трудно найти и прочитать отдельно. Мало того, само издание выходило в таком великолепии, что и денег не жалко. Это умный маркетинг...в отличие от двух малюсеньких глав про Владимира. Жаловаться не люблю, рынок дело неблагодарное, но высказаться было надо.

Собственно и рецензировать то нечего. Всего лишь два небольших рассказа о начинающем в качестве имперского дива Владимире. Истязания и лишения, первый искренний хозяин (который слишком уж схож с Авериным характером), но всё это мы и так уже поняли из последней части цикла. Как бы мне ни нравился Владимир, но этот вброс слишком маленький и никчёмный.

Непонятно, как оценивать (и словами и цифрой) это "мероприятие". По сути написанное также прекрасно как и всегда, но это лишь обрубок информации, которую так жаждут голодные фанаты вселенной. Ладно, остановлю своё "пиршество" на этом и пойду дальше ждать полноценную книгу.

20 октября 2024