Пропустив без зазрения совести третью часть ибо весь этот грандиозный пердимонокль с пустошью меня абсолютно не вдохновлял, я попробовала вернуться к детективной составляющей цикла про графа Аверина и Кузи и взялась за «Тайну мертвого ректора» в двух частях. Бестселлер 2024 года.
В московской колдовской Академии при странных, подозрительных обстоятельствах погибает ректор. Граф Аверин и его дивы Кузя и Владимир берутся распутать клубок тайн.
В итоге завязка оказалась более увлекательной, чем весь остальной сюжет. Во-первых, в угоду маркетинга книга невероятно раздута, по факту можно выбросить целые куски, которые абсолютно не влияют на сюжет. Во- вторых, первую часть можно было запросто сократить до двух - трех глав ибо по факту герои просто топчутся на месте и ничего существенного не происходит. В-третьих, детективная составляющая раскрыта объективно слабо. По факту у героев один подозреваемый и они отчаянно /натягивают сову на глобус/, ищут улики, доказывающие, что убийца он. Развязка же абсолютно не впечатляет - из грандиозной и очень неплохой интриги вышел «пшик». Причем сам автор это понял ибо просто бросил своего преступника, не прописав показания Инессы, которую всю книгу ждали и от которых зависела судьба преступника. В- четвертый, автор попытался впихнуть в роман все - и детектив, и русские народные сказки, и Хогвартс на минималках / вернее одного Хогвартса ему показалось мало и он их впихнул аж два/ и, конечно, пустошь, и флешбэки, и бунт в общежитии, и культурную революцию. Этого всего так много, и многое ещё и не несет смысловой нагрузки, что в итоге проседает динамика повествования и теряется атмосфера первой книги.
Сам главный герой утонул в управленческой работе.Но учитывая новый статус Кузи, ему бы и о личной жизни неплохо было бы задуматься. А так все стабильно- круче Гермеса Аркадьевича только яйца. Касательно самого Кузьмы - он тут явно главный герой. Ничего плохого о нем сказать не могу, да и боязно, что в случае чего его поклонники забьют этим же двухтомником. Но в целом герой приятный, потихоньку развивается. Единственное, что я не понимаю - это его тяга к семейственности, характерной для тоталитарных режимов, а он же вроде как анархист- но одни тетушки, дядечки и дедушки кругом, благо хоть Аверена папочкой не называет.
Из плюсов - Дашкевич наконец-то оставил в покое Великую Отечественную войну и перестал ее переписывать (ура, товарищи!), ну и читается двухтомник легко и быстро, несмотря на обилие воды, которую щедрой рукой лил автор.