Имя Анны Павловой, естественно, знакомо каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуется балетом. И столь же мало можно посоветовать эту книгу тем же людям - о балете как таковом тут очень немного. Но если вам интересна личность знаменитой балерины, история создания дивертисментов, способы переездов гастролирующей труппы с большим количеством декораций - про это тут много.
Книга написана мужем Анны Павловой, и насколько я поняла, причиной её написания во многом явилось то, что про звезду балета кто только не писал, и отнюдь не всегда писали правду. Знаете, как бывает - мемуары про человека, которого видел два раза издалека... Виктор Дандре был рядом почти всю жизнь, и не только в роли мужа, но ещё и, как сегодня бы сказали, исполнительного продюсера. Уж он-то точно знал, сколько денег платится участникам труппы, в отличие от многих, обвинявших Павлову в скупости, а его описания способов сэкономить на перевозке громоздкого багажа - вообще целый приключенческий роман.
Мне очень понравилось, как тщательно пересказывает он воспоминания балерины об императорской балетной школе, одновременно дискутируя с описаниями этого заведения, как ада для детей, оставленными Айседорой Дункан. Про всякие курьёзные случаи много рассказов: вот, к примеру, для одного спектакля нужна была лошадь, но тощая и загнанная. Таковой не нашлось, брали нормальную - упитанную, далее работал гримёр. Так вот, однажды явился чиновник из общества защиты животных интересоваться - как это вы бедную лошадку довели, настолько убедительный был конский грим.
Но как-то я отвлеклась. Дадндре не отвлекается: Анна Павлова во всей книге у него - главная тема. Тут и про её танцы, и про педагогическую работу, в которой главным тезисом было:
Плачьте, когда вам хочется плакать, и смейтесь, когда вам хочется смеяться.
Искреннее проживание каждого танца - вот чему она учила. И сама тоже танцевала только так...