Виктор Алдышев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Виктор Алдышев»

_aza...@mail.ru

" Я тебя слышу, родной. С возвращением."

Земля захвачена практически неуязвимыми инопланетянами- мегистотериями, крупными разумными монстрами. У них сложная система связи, взаимодействия и управления.
Их улей практически неуязвим и обладает впечатляющей системой защиты.
И они забирают людей, чтобы сделать из них себеподобных.

Книга меня потрясла, мне хотелось ругаться, смеяться, плакать и орать. Это тот случай, когда напряжение, начавшееся на первых страницах не отпускает до конца. Хотя, казалось бы, куда сильнее. То, что кажется невыполнимым заданием, к концу истории становится лёгкой прогулкой.

Я не ожидала такого накала. Эмоции зашкаливали, приходилось делать перерыв.

Балансировка между долгом, человечностью и решением о меньших жертвах ради спасения большинства выматывает читателя больше, чем самих героев.

Мне очень понравились характеры героев.

Дмитрий Бестужев- чертов, гребаный гений, готовый пойти буквально по трупам, ради достижения цели. Он готов пожертвовать всем, но тут нужно отдать должное, и собой тоже, ради решения проблемы. Он просчитывает действия на несколько десятков ходов вперёд, он результативен, нестандартен и рискован, но окружающие для него лишь средство.

Константин Багиров - тень Дмитрия. Необходимый элемент, чтобы гений, в пылу очередного озарения не убил самого себя.
Прикрывает, тормозит, заставляет возвращаться на землю, напоминая, что люди- не ресурсы.

Анна Лазарева- техник, очень талантливый, но, все-таки далёкий от науки. Сильная, честная, решительная. Она не планировала для себя той роли, которую ей пришлось сыграть, но и сдаваться и опускать руки оказалось не в её характере.

И, если с Дмитрием все понятно, то Константин и Анна позволяли себе и сомневаться, и на секунду опускать руки, и терять надежду. Они очень человечные и сострадательные, насколько это возможно в условиях сюжета.

Любовная линия в романе есть, но очень ненавязчивая. Мне понравилось, что автор вплел её в сюжет, а не добавил для галочки.

"Всё хорошо, Ань, почти прорвались."

В общем, я не устояла и сразу пошла читать вторую часть. Автор милосердно предупреждает, что она более драматичная, чем первая.
2 декабря 2025

AnyaGrishinjova

Это эпическая фантастика с глобальным размахом, потрясающей проработкой деталей и технической части. От реалистично выписанных героев и событий невозможно оторваться — ты проживаешь эту историю вместе с героями и жаждешь знать, что будет дальше!

Действие первой части разворачивается на Земле, практически опустошённой вторжением инопланетян.

Оставшиеся земляне стараются противостоять захватчикам,  и пытаются найти лекарство от мутации, которую провоцируют существа.

Один из лабораторных гениев, Дмитрий - персонаж, вызывающий острейшие противоречия. По прочтению становится ясно, что он такой единственный! И не понятно, ненавидеть его за безжалостность и готовность жертвовать людьми ради цели? Или боготворить за гениальную расчётливость и уникальность методов, ведущие к, казалось бы, невозможному? Он - чёртов гений, который всё просчитал.

И я совершенно понимаю чувства главной героини к нему. Симпатия - без громких признаний - проявляется в глубинном понимании и принятии друг друга со всеми «сюрпризами».
Аня - потрясающая. Даже на пороге смерти, она в первую очередь думает о других.

Константин... Это разрыв сердца! Он такой хороший!!! Каждый его жест, взгляд, решения наполнены человечностью и заботой. За него переживаю невероятно, особенно зная, что он сам думает о себе.

Слог автора заставляет нестись по страницам: сложные инопланетные технологии объясняются легко, диалоги с редким юмором вызывают улыбку, а в моменты борьбы за жизнь сердце замирает.

Вызывает некоторую причастность к действиям и то, что действие происходит в Казахстане и России. Мне было гордо видеть в фантастическом контексте мощь, смекалку и душевность наших соотечественников. Узнаваем и Волков, в чьих чертах явно угадывается облик лидера.

Автору блестяще удалось создать мощную альтернативную историю, которая захватывает с первой до последней страницы. Очень хочу читать продолжение!
10 декабря 2025

EkaterinaYakimko

Признаться, после первых двух томов "Возвращения", когда на последних волевых обычные люди собственными руками и зубами заполучили победу (сомнительную, зная, что корабли лан-ирмейцев остались неподалёку в солнечной системе), то третий я открывала с опаской. Но так как любопытство родилось раньше меня, то остановить меня было не с руки никому, да и зачем?
Любимый мир встретил меня распростёртыми объятиями, завлекая в уют, тепло и переправляя в ручки главных героев, которые не только свыклись с непреодолимыми изменениями их мира, но и на месте не стояли, а открыли космическую станцию "Гагарин" и запустили свой космический корабль "Сварог". Капитан последнего Андрей Иванович заставил не раз меня посмеяться...
Да, в третьей части есть место для юмора, а в исполнении автора - одно из самых любимых.
Затишье перед бурей не обмануло моих ожиданий, и космическое пространство разорвал "четыреста седьмой" с командиром гереспри Дэлесом Прайем, который не только принёс сногсшибательные вести, что всеми любимая легенда жива, но пошла вразнос. А посему Лазорева, Багиров и Спецов обязаны явиться к планете Лан-Ирмее...
Увеселительной прогулкой здесь ни разу не пахнет, НО... Наши опытные герои уже вышли на новый уровень, легко под инокосмическое командование не прогнуться, да и идут со своими целями. Сильные, смелые и смекалистые. Они обещают встряску всем и вся! И это у них ещё лопаты под рукой не оказалось!
К слову, в третьем томе уделили большее место сильным чувствам. Симбиоз чувств Ани и Кости не оставляет места для сомнений. А также настоящая дружба. Самоотверженность и отдача на максимум.
П.С. появился новый герой за которого беспокоится сердечко.

29 ноября 2025

Анна Б

Понравилось. Необычно. Захватывающе. Отлично прочитано!
17 августа 2023

st.na...@gmail.com

Интересная серия и голос чтеца хороший.
28 ноября 2025

st.na...@gmail.com

Хорошая книга и хороший чтец.
23 ноября 2025

Андрей Кушнерин