«Почему мы ссоримся с любимыми и как построить здоровые отношения без обид» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Викрана Сентис, рейтинг книги — MyBook.

просьба не читать данную книгу. Автор ✍️ пишет всю книгу о враждебных отношениях мужчин и женщин. Откуда он это взял - непонятно. все написанное чушь полная.
29 марта 2024

Знания подтвержденные опытом, вот что я увидела в книге. Несмотря на трудности , которые мы испытываем в отношениях с другими и с собой, я увидела свет надежды . Через понимание как формируется личность человека, можно построить здоровые отношения построенные на честности и доверии или выйти из них, без отчаянного самобичевания, чувства вины и фрустрации.
Спасибо автору
21 апреля 2025

Aurena

Еще одна книга по психологии отношений. Из моего неудачного опыта двух продолжительных отношений, ссоры занимали центральное место (а в первых отношениях и рукоприкладство) и не нужно обладать какими-то сверхспособностями, что бы понимать, что они разрушали отношения и с каждым разом все больше и глубже оставляли раны в душе и не сердце. Я не любитель бегать из отношений в отношения, как только появились первые трудности, и меня всегда волновал вопрос, можно ли было избежать негативного сценария? Могло ли быть по-другому? Что я могла сделать по-другому? Что бы не попасть в лимб, я стараюсь как можно больше узнать и понять, что было не так и как избежать повтора негативного сценария. Что надо изменить в своих взглядах, в своем выборе, в своих поступках, что бы не выбрать в очередной раз похожего мужчину- абьюзера.

На самом деле это не так просто, как кажется. Каждый из нас несет определенный груз прошлого, определённые паттерны поведения, детские травмы, слабость и недостатки характера, инстинкт идти туда, где привычно и "комфортно". Сложно бывает докопаться до истины, лежащей в глубинах себя, отделить проекции от реальности, триггеры от настоящего и еще сложнее - отслеживать и контролировать собственные реакции, эмоции и действия в состоянии возбуждения/стресса.

Очень здорово, если в семье вам смогли заложить прочный базовый фундамент, понятие нормы и ее отклонения в отношениях, умение понимать свои чувства и эмоции, ставить границы, понимать свои потребности и желания, сформировали принципы, которые помогают держать курс вперед ровно и не сбиваться с пути. Но увы, у меня такого фундамента не было. Я рано вышла в жизнь абсолютно не представляя что и как с ней делать. Единственное в чем я твёрдо было уверена, что нужно получить высшее образование в любой ситуации. И именно учеба долгие годы была основной целью, на которой я сосредотачивала все свое внимание и возможности, а остальное было положено на самотек. Я выросла, как и большинство девочек, с концепцией "настоящая любовь" все преодолеет. Человек, который тебя по-настоящему "любит" никогда тебя не обидит, не будет манипулировать и как и ты будет всегда идти на встречу и стараться решать все проблемы, а не закрывать на них глаза, Но жизнь дорого берет за свои уроки и рано или поздно вся эта концепция разлетается к чертям.

Взрослеть пришлось рано, бабушка, которая меня растила, умерла, когда мне было 19 лет и не имея прочного фундамента, жизнь кидала из крайности в крайность, где часто я сама создавала себе проблемы, совершенно не имея представления как все вообще устроено в мире взрослых.

Однозначно, книгу рекомендую всем, кто так же как и я ищет ответы на вопросы, пытается понять как избежать ошибок и с кем стоит вступать в отношения, и с кем не стоит. В книга большую часть ее объема, рассматриваются причины, которые лежаться в основу конфликтов в паре. И эти причины, большей часть, не здесь и сейчас между двумя людьми, а тянутся из накопленного прошлого с обоих сторон.

Помимо различного "проблемного багажа" очень много сказано о развеивании мифа "любовь все может преодолеть". Почему влюбленность - не любовь, почему на ней не построить крепкие отношения, почему спустя определённое количество времени (обычно около 3х лет) начинает казаться, что ты ошибся в выборе человека, отношения начинают казаться холодными, скучными, нет прежних чувств и все скатывается в рутину и кажется, что это конец....

Как изначально правильно выбирать партнера, какие аспекты 100% приведут к конфликтам в паре и как они вообще должны выглядеть эти самые прочные, здоровые отношения, построенные на глубокой взаимной любви.

Что не понравилось - это глава по измены. Сейчас это прямо-таки современный тренд, где каждый психолог считает своим долгом рассказать, что полигамность - это норма для человеческого вида, что это суть нас самих, эволюционной инстинкт это просто надо принять. Что моногамность - есть продукт социального конструктива, который свое отжил. Далее там, как обычно, приводится куча разных исследований и подтверждении полигамии и т.д. Но друзья, здесь, я всем крайне рекомендую прочитать как раз ту самую книгу, что я читала выше - Франс де Вааль "Наша внутренняя обезьяна", где развивает и рассуждает о этой же теме, но с совершенно другими выводами, хотя и с тем же подходом. Где он подробно рассматривает возникновение полигамии и моногамии с эволюционной, биологической и социальной стороны у разных животных, в рамках филогенеза, в том числе у различных обезьян и человека. Где он напоминает, что именно МОНОГАМНОСТЬ, позволила человеку распространиться в таком количестве по всему свету, стать царствующим животных на этой планете и достигнуть такого невероятного социального развития.

В очередной раз убеждаюсь, что каждый, в одном и том же, видит то, что он хочет видеть. Иногда даже не то, что хочет, а просто не знает, как можно посмотреть на одну и ту же ситуацию с другой стороны и двинуться не по пути, который просто проще.....а по пути ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО, который способен делать ВЫБОР, а не идти на поводу у примитивных желаний, инстинктов и эмоций, пытаясь убедить всех во круг, что это норма, поэтому просто смиритесь и примите как факт. Почему тогда не смириться с тем, жестокость - тоже часть нашей натуры? Что убийства - норма у всех живых существ? Ах да, это другое.

В общем, если не обращать внимание на эту одну главу, то в целом в остальном книга вполне познавательна, но вот чего мне в ней по-настоящему не хватило - это советов, КАК работать и бороться с проблемами, тянущимися их прошлого, что бы минимизировать их влияние на настоящее. Этим, кстати, страдает большинство книг о психологии. Большинство авторов начинают говорить о том, что все индивидуально, нужно разбирать и т.д и т.п, но все это брехня полная.... 99% проблем абсолютно идентично. И у каждого практикующего психолога есть свои статистика средне-статистического, кому помогали одни и те же приемы. Уверена, что это просто маркетинговый ход, прогрев вас, как будущего пациента.

5 июля 2025