zorin....@gmail.com
Ana Cherry
Anna Zen
Pavel Mitichkin
Ninlil
Почитай что-нибудь от индийского автора, говорили они. Да уж. Совсем не думала, что получу не индийские страсти, а музыкальный производственный роман о том, как работают, страдают и играют в квартете.
Майкл Холм — успешный тридцатипятилетний музыкант, вторая скрипка квартета «Маджоре». Его жизнь кажется идеальной: престижная работа, уютная квартира возле озера Серпентайн в Лондоне, молодая возлюбленная. Однако в его душе живёт давняя страсть к Джулии — пианистке, с которой он когда-то играл в Вене. Случайная встреча в лондонском автобусе становится поворотным моментом: Джулия теперь замужняя женщина с ребёнком, выступающая под фамилией мужа. Но искры былой страсти не угасли, и между бывшими влюблёнными вновь вспыхивают чувства. Параллельно развивается история самого квартета. В отличие от традиционного оркестра, где царит строгая иерархия, четыре музыканта вынуждены находить баланс между личными амбициями и общим творчеством, становясь почти семьёй. Важный поворот происходит, когда известный лейбл предлагает коллективу записать «Искусство фуги» Баха — проект, способный прославить квартет, но требующий усилий.
Как я говорила тут можно узнать внутреннюю кухню музыкантов, не только блеск сценических выступлений, но и изнурительный труд, физические нагрузки и творческие поиски. Также есть тема творческой одержимости, которая переплетается с романтической.
Не могу сказать, что мне все понравилось. Хотя что-то было интересно. Ну и конечно постоянные упоминания о моем любимом городе - Вене дают еще один плюс.
mirt...@yandex.ru
alena....@gmail.com
Marka1988
Я люблю музыку, хоть и не уделяю ей столько времени, сколько книгам. Совсем не в курсе про современных исполнителей. Всегда отдавала предпочтение зарубежному року, однако в последнее время больше сосредоточена на классических произведениях. Я на 100% уверена, что мне «медведь на ухо наступил», но есть те, кто утверждает, что у меня вполне мелодичный голос. Поиск скрытых смыслов, детальный анализ произведения — это не то, чем я занимаюсь во время прослушивания. А лишь отключаю сознание и наслаждаюсь красотой. Значит, я не до конца бесчувственная?
Книги, посвящённые музыкальной тематике, могут найти отклик в моем сердце. Правда, не все и не всегда. К сожалению, с данным произведением у меня, как говорится, не «случилось химии».
Во-первых, книга оказалась чрезмерно затянутой. Постоянно возникало желание бросить её. Этот голос в голове жужжал и жужжал. Но я отмахивалась от него, как от мухи, не желая сдаваться. Ведь история могла измениться в любой момент.
Во-вторых, любовная линия между главными героями Майклом Холмом и Джулией Макниколл не вызывала сопереживания. Музыка, которая соединила их, также стала причиной их разрыва. Прошло много лет, но любовь так и осталась гореть ярким и живым пламенем. Так бы я хотела описать их отношения, но нет. Мне казалось, что Майкл вёл себя как одержимый. Ему везде мерещилась Джулия. А когда случайно увидев ее через окно, был похож на пса, роющего землю в поисках косточки. Сравнение так себе, конечно... А Джулия поначалу казалась каким-то аморфным существом, которая не могла принять решение. Но здесь я ее понимаю, ведь у нее появилась семья. Но которая не стала препятствием, как оказалось.
В-третьих, использование музыкальных терминов оказалось сложнее в понимании, чем я думала. Описание репетиций квартета, их выступления были интересны, пока не начиналось описание с использованием малознакомых слов.
Из плюсов: мне понравилось отношение Майкла к своему музыкальному инструменту. Хоть это была не его собственность, но к нему относился, как к самому дорогому предмету в мире. В любом случае, автор проделал колоссальную работу. Но видимо, я не тот читатель, который был нужен этой книге. С автором обязательно продолжу знакомство.
Другие проекты