С творчеством Веры Фёдоровны Пановой я знакома по другим её произведениям. "Спутники" читала впервые, и мне понравилось. Небольшой по формату, простой по восприятию текст о непростом времени и непростых судьбах людей, оказавшихся в санитарном поезде. В этой книге нет боевых действий, хоть действие в повести и происходит во время Великой Отечественной. Зато в ней много людских переживаний, связанных с этой войной.
Самым ценным в творчестве Веры Пановой стало для меня мастерское раскрытие персонажей через их внутренний мир. Вот кажется какие-то мелочи, обстоятельства, что на первый взгляд не имеют большого значения, а как они досконально раскрывают того или другого героя. Например, воспоминания. Ведь именно они - порой всего лишь то, что нам остаётся от прошлого, и связывают настоящее с будущим.
Наивная молодость и горький опыт, любовь , открывающая сердце миру, и разбивающая душу, надежда и предательство, радость и отчаяние, горе и выздоровление - это далеко не полный перечень того, что доведётся испытать героям этой повести.
Отдельно хочу выделить в "Спутниках" женские персонажи. Их характеры, образы вышли живыми и понятными. У каждой из них своя судьба, своя беда, своя любовь… и героизм, как бы не пафосно это звучало. Ведь кому не ведомо было отчаяние, кто боролся за жизнь и светлое будущее там - на прифронтовой полосе, пусть и не видя своего врага в лицо - это ещё сложнее. Не зря именно женские образы у Веры Пановой - по-своему сильные, самоотверженные и преданные. Юлия Дмитриевна, Лена Огородникова, Фаина, Клава Мухина, Ия Смирнова, Васька.... А какая потрясающая сцена с женой раненого Крамина - Инной. Или когда девчонка Васька, рассматривая из вагона родной, украинский поселок, выпрыгнула на ходу, чтобы увидится с родными, и узнать о судьба отца. До мурашек!
Изредка, читая, я замечала, что эмоционально было как-то суховато. Возможно из-за формата книги. Не хватило местами более детальных описаний. Но, для общей картины - это не существенно. Главное, что сюжет не разваливался, абсолютно все герои и их судьба к финалу раскрыты. В общем, "Спутники" - классическое советское произведение, но без идеологической подоплёки, написанное душевно и по доброму. От чтения получила ностальгически-приятные впечатления)
Спасибо!