Вера Фролова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Вера Фролова

Отзывы на книги автора «Вера Фролова»

Teya805

Воспоминания "гражданских" участников войн (тех, кто непосредственно в боевых действиях не был, но хлебнул их последствий полной мерой) всегда тяжело читать - невольно примеряешь на себя, а как бы я, если бы вот так... А тут ещё и история начинается в моем родном Петербурге, тогда Ленинграде, точнее в тогдашнем его пригороде - Стрельне. Отсюда автора угонят на работы в Германию, где она будет, несмотря ни на что, вести свой дневник.
Не знаю, была ли литературная обработка текста, но у автора несомненный талант описывать даже самые страшные события так, что не хочется в ужасе захлопнуть книгу и больше никогда к ней не возвращаться. Да, много раз пробирало до слез, да, понятно что скорее всего "многое осталось за кадром", но с автором хотелось и дальше идти через дни, месяцы и годы, в которых находится место и забавному, и серьезному, и нежному. Жаль, конечно, что упомянутые на страницах люди ничего о себе не рассказали (или эти свидетельства остались только в семейных архивах), но хорошо что о них повествует автор, а значит они все же остались в истории.

Больше всего, пожалуй, меня в книге поразила вот эта цитата:

я, расхрабрившись, произнесла тост: «Пусть наша Родина простит нас за невольное предательство. А мы, если доживем до светлого дня освобождения, постараемся доказать ей и свою верность, и преданность...»

Представляете, молодую девушку угнали на чужбину, заставляют день и ночь работать, относятся, допустим, не как к скотине, но и отнюдь не как к человеку, но она не винит Родину что ее не защитила - она просит у нее прощения!!! Если это не высшее проявление патриотизма, то что же это.

16 января 2025

sunshineliven

Отлично написанная книга в стиле дневниковых записей маленькой девочки. Девочки которая из-за войны оказалась в плену и была вынуждена пройти сквозь тяжелое военное время.
Хоть история о тяжелых временах, но читается очень легко, благодаря отличному изложению.
Убрала один балл так как не хватало фактов о боевых действиях, хотелось чуть более больше фактов.

23 июня 2025

Nikola_Hin

Очень интересный дневник, часть вторая, продолжение...
Читается на одном дыхании. Прочитав первую часть, обязательно захочется прочитать и вторую часть, дождаться вместе с героиней того самого единственного... 9 мая!
Удивительно сколько вытерпели и вынесли эти записи на листочках, картонках, а порой на оторванных бумагах, даже не затерялись в лагере и по пути домой. Вера Павловна Фролова хранила свои дневники до глубокой старости, чтобы поделиться с нами своим наследием. Чувствуется рука будущей журналистки, и чувствуется какой занозой сидели юношеские записи, что вернуться смогла к ним лишь на пенсии. Книга была издана на 80-летие автора, т.е. после 60 лет Великой Победы!
Выдержка из дневника Веры Фроловой: «…Непонятное ожидание беды охватывает все мое существо. И вот она — беда! Крытый черный фургон возникает на фоне розового неба. Слышатся резкие голоса, лай собак. Беда надвигается, возникает на пороге в образе двух фрицев.
В руках — автоматы… Один из немцев держит на поводке большую овчарку… Другой немец, глядя на меня, резко командует: «Вставайт! Шнеллер! Ти будет ехать нах дойтчланд…» Мама бросается на колени, ползет, вытянув как в молитве руки, к ногам немца, гладит грязные его сапоги: «Оставьте мою дочку, господин немец, она еще девочка. Умоляю вас… Ведь у вас тоже, наверно, есть дети… Возьмите все, что хотите, только ее не трогайте!» Немец ногой отшвыривает маму, оценивающе глядит на нее: «Гут! Ты тоже ехать Германия, матка! Шнеллер!».

На протяжении всей книги присутствовал интерес, как же сложилась судьба этих замечательных людей… Лишь в примечании мелькают послевоенные фото.
Главное, что автор пережила все эти унижения, тяготы, лишения - и прожила свой век до очень преклонных лет. Мой низкий поклон современнику!

22 октября 2025

DiLexyRemarka

Когда берешь в руки этот дневник, сначала даже не верится, что эти страницы пережили войну. Вера Фролова начала вести записи в семнадцать лет — совсем девочка, угнанная в Германию из родной Стрельны под Ленинградом. Но сколько в этих строчках взрослой боли, мудрости и... удивительной жизнестойкости.
Читать тяжело. Не потому что описаны зверства, а потому что перед тобой не сухие исторические факты, а живая девушка с ее страхами, мечтами, первыми чувствами. Вот она пишет о подруге Нюре: "Где ты сейчас? Жива ли?" — и сердце сжимается. А вот — о военнопленном Леониде, в которого тайно влюблена. И между строк — постоянный страх: за мать, за себя, за то, что на Родине их уже считают предателями.
Особенно цепляют бытовые детали. Как они работали по 12 часов в поле, а надсмотрщик орал "Лось!" (это значит "Давай!"). Как прятали клочки бумаги, на которых велись записи. Как мечтали о куске нормального хлеба — не того, что с опилками. И как, несмотря ни на что, находили в себе силы шутить, поддерживать друг друга, даже устраивали тайные "вечеринки" в бараке.
После прочтения долго не можешь прийти в себя. Понимаешь, что знал о войне далеко не все. Что кроме фронта и блокады были тысячи таких же Вер — молодых, испуганных, но не сломленных. И самое страшное — многие из них, вернувшись домой, снова стали "врагами" уже для своей страны...
Эта книга — не просто воспоминания. Это памятник. Памятник всем, кого война лишила юности, но не смогла лишить человечности. Читать больно, но необходимо. Чтобы помнить. Чтобы ценить. Чтобы такого больше никогда не повторилось.

17 августа 2025

Nikola_Hin

Очень интересный дневник. Читается как литературное произведение, и я думаю не случайно, ведь автор мемуаров Вера Павловна Фролова сохранила свои дневники и лишь в глубокой старости вернулась к ним. Несколько лет корректировала их, как Член Союза журналистов и в итоге - издала книгу, вернее две! Книга была приурочена к 60-летию Великой Победы!

Удивительно сколько выдержали и вынесли эти записи на листочках, картонках, а порой на оторванных бумагах, даже не затерялись в лагере и по пути домой.

Девушка, которой было всего 18 лет, рассказывает, как она попала в Германию, чем она там занималась и жила с такими же рабами (польскими, английскими, французскими) как она, правда рядом с ней все это время была мама. Если бы не мать, то, наверное, попыталась сбежать, как это делали другие восточники. При повествовании всей книги она мечтает о возвращении на Родину. Временами вставляет воспоминания, как она с семьей жила до войны, ведь единственное, что привезла из России – это фотографии довоенного Ленинграда. Интересны ее отношения с эмигрантами, о силе духа, о воле, о жизни и о любви… и как она начинает постепенно терять веру в Сталина.

На протяжении всей книги оставался интерес, как же сложилась судьба этих замечательных людей…

Главное, что автор пережила все эти унижения, тяготы, лишения - и прожила свой век до очень преклонных лет. Мой низкий поклон.

20 октября 2025

480gna

Что ж интересно, страшно , боязно . Как она выжила тогда вместе с мамой ? Как их не убили немцы ? Почему немцы выбрали такую тактику - взять их собой в Германию , сделать рабами , но не убить ? Какой логикой они действовали ? Вот это бы любой человек хотел понять

14 октября 2024