дочитала книгу сегодня и не могу сдержаться - как она мне понравилась!
Я совсем недавно читала "Ученика архитектора" и фигура Чоты, белого слоника так и мелькала, когда Вазим Хан рассказывал здесь про Ганеша. Но, обо всём по порядку. Детектив, кстати сказать, идет с пометкой 12+
Ашвин Чопра, наш главный герой. Он недавно ушел в отставку, очень скучает по работе, в растерянности и пока не решил, как будет жить дальше без любимого дела. У него есть прекрасная супруга Поппи, которая любит мыльные оперы и переживает, что не смогла родить мужу ребенка. А еще у Ашвина теперь появился Ганеша, адепт бога, подарок дяди. Тот свалился на его голову в самый неподходящий, как считает Чопра, момент.
В последний рабочий день в полицию врывается мама мальчика, который погиб совсем недавно. Чопра дело принял, но вести дальше не смог - наступило увольнение. И вроде бы пора отдыхать и горя не знать, но мертвец так и не уходит из его головы. Следите за руками, книга с пометкой 12+
Экзистенциальные мысли Чопры и Поппи буквально пронзают роман с ног до головы. Он переживает о деле, которое ему постоянно снится, она придумывает способы заполнить эту дыру между ними. Хотя, конечно же, никакой дыры нет. Ашвин озабочен мыслями о мертвом мальчике, болеющем слоне, жене, которая дома постоянно одна и своем будущем.
Ну и с середины романа начинается настоящий криминал. Оказывается, 9 лет назад, Чопра убил матерого подонка, промышляющего всем самым гадким, чем можно. Дело закрыто, он вроде уже и думать о нем забыл. Пока не видит случайно лицо старого врага. Мы с вами сто раз встречали это в фильмах и книгах. Но у Вазима ситуация выглядит интересно, потому что всё, что в романе происходит, ведет к треклятому маргиналу.
Здесь есть о проституции, продажности власти, вестернизации Индии, инфраструктуре, бедности, подкупных полицейских, продаже детей, уничтожении редких животных и прочих страшных вещах, которые не всегда готов встретить в книгах с такой милой обложкой. И снимаю я полбалла именно за презентацию истории, удивительную бессмертность Чопры и романтизацию его отношений с Поппи.
Продолжать цикл точно буду, очень интересно, что там Вазим задумал дальше. А так, всем слона!