Наталия
Joel_Sage
Очень люблю герметичные истории в жанре детектива, а еще лучше триллера. Для меня это такой личный книжный guilty pleasure. Знаю, что подобные произведения часто бывают "малобюджетными", но тем не менее.
Взявшись за чтение Холодных теней, ожидала что-то подобного. В основном потому что купилась на обложку и аннотацию. Предыдущих книг цикла не читала. Не могу сказать, что это сильно повлияло на восприятии истории, так как в произведении представлено одно конкретное дело, ну и плюс, воспоминания из прошлого главного героя, что как раз-таки помогают хорошо представить себе его образ.
И сразу хочу сказать, что той "герметичности", которой я ожидала - я не получила.
Главный герой Неон, он же Тимофей - известный в интернете сыщик. Возможно, в предыдущих двух книгах говорится о том откуда взялся такой никнейм.
Тимофей социопат, страдающий приступами панических атак и припадков с потерей памяти, короче, молодой человек психически не совсем здоровый. Часто у авторов такой "не как все персонаж" выдающийся либо преступник, либо "Шерлок Холмс". В нашем случае второй вариант. А у каждого "Шерлока Холмса", соответственно, должен быть свой "Доктор Ватсон". В нашем случае Вероника. Напарница Тимофея является некой прослойкой между ним и обществом. В отличие от Неона, который ведет себя как Шелдон Купер на максималках, Вероника с людьми нормально общается, а потому и выполняет роль "подойди к тому, скажи то".
Условно книгу можно поделить на две части. Завязка происходит в Германии. Неона зовет приехать бывшая одноклассница Габриэла, в настоящем популярный тревел-блогер. Причина - младшей сестре присылают письма с угрозами. Детективный сюжет в этой части как таковой отсутствует.
Вторая часть происходит уже на антарктической станции. И здесь у меня есть вопросы. Так как подвязка к приезду на станцию, да еще в таком месте выглядит неубедительно. Ладно Габриэлу приглашают туда для создания контента, ее бойфренд едет за компанию, сестра скорее всего из вредности, Неон просто потому что вдруг решает отдохнуть (серьезно, это цитата из книги) и просто понаблюдать за действиями таинственного отправителя угроз, ну а Вероника как балласт к Неону - без разговоров.
Но, а что было бы, если письма с угрозами так и остались бы в Германии? Какое тогда расследование мог провести Тимофей на станции, и зачем, собственно говоря.
Однако, в Антарктиде события начали развиваться стремительно. Слишком быстро.
В этой локации катастрофически не хватало деталей, подробностей, немного замедлить темп для создания атмосферы. Иначе антарктическая станция оказалась как стенки с декорациями в сером павильоне.
zori...@rambler.ru
master....@att.net