Василий Головачев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Головачев»

kupreeva74

Каким же тяжёлым было для меня это чтение! Много терминов, аббревиатуры, множество непонятных действий, все происходящее будто скрыто чёрной пеленой непонятного будущего... А я продираюсь сквозь эту космическую галиматью, которая под конец, когда пистолеты стали превращаться в гадюку, становится похожей на фэнтези, - и не понимаю, за что мне такое наказание.
Людям известны ещё две так называемых негуманоидные цивилизации: маатанская и орилоунская. Ни та, ни другая с людьми в контакт не вступают. Надо же было так сложиться обстоятельствам, что Даниил Шаламов спас от погибели маатанина. В недалёком будущем окажется, что не просто спас, а пожертвовал собой.
Тема пожертвования в книге - особая. С первых страниц романа становится ясно, что книга написана или в советское время, или писателем, из которого не ушла старая советская закалка. Познакомившись с одним из героев, отцом Мальгина, только убедилась в этом. Все такие самоотверженные, а отец Мальгина ещё и правильный, отрицательные черты если и выявляются, то это объяснимо влиянием внешних космических сил, - это только доказывает год написания 1993. Пусть писатель ругает в своём романе всё устройство человеческой жизни напрочь:

Какие режимы помогли человечеству преодолеть эпохи мракобесия, инквизиции, фашизма, псевдосоциализма? Только не тоталитарные, не охлократические, не режимы «всеобщего равенства» и жестокого командования всем и вся. Не надо заигрывать с неформалами, но не стоит и предавать их анафеме, призывая на помощь Чернобога.

Его космическое будущее стремится к коммунизму, это видно в каждой строчке.
Книга ставит много серьёзных вопросов, но ответов на них нет даже приблизительно. Кто мы и откуда, кто обладал разумом на Земле до человечества, кто им будет обладать после; влияние Чернобыля на нашу цивилизацию, будущее Земли и параллельные миры; кто такой Бог (в книге он иначе зовётся) и какого место человека во Вселенной. Писатель подбирается к этим вопросам посредством сюжета, крутится вокруг них, но однозначного ответа нет, как и во все времена. Люди одиноки во Вселенной сейчас, одиноки они во Вселенной и в будущем. Никаким цивилизациям не нужны человеческие ценности, если они сопровождаются ложью. Если верить писателю, представители иных цивилизаций, те же маатане, не умеют врать.
В этом будущем нет каких-то программ, подыскивающих вам партнёра на всю оставшуюся. Поэтому слово "любовь" актуально так же. Семейные отношения - они такие же сложные, и с чувствами женщины надо считаться, на что Купава жёстко указала Мальгину. Семейные разборки прочно вплетены в сюжет, и для меня это было отдушиной в страницах, где Шаламов летает по всей Вселенной, окончательно к концу книги утратив человеческое подобие, периодически возвращаясь на Землю. А коллеги его ищут, между прочим. Даже операцию сделали в надежде на лучшее. Надежды не оправдались, и я с возмущением читала в последней трети книги о его трансформациях. Научная фантастика, говорите? Ну-ну.
Метро, когда за считанные минуты можно добраться из одного конца Земли в другой, компьютерный помощник инк в каждом доме, на каждом космическом корабле, этакий автоответчик, которого можно запрограммировать, как пожелаешь, бесконечные полёты в космос - это изюминки будущего, а прототип детского дома, куда попала дочь Купавы, существует в будущем наряду с новыми технологиями. И такие, как следователь Столбов, тоже очень нужны в будущем, потому что некоторые несознательные личности увлекаются наркомузыкой и наркофильмами.
На меня физически давили эти строки. Не сказать, что сюжет совсем не ясен. Но такой язык изложения мне категорически не подходит - будто деревянные колья вбили по всей книге, а ты ходишь среди них в поисках этого самого сюжета, гоняешься за героями, которые тебя абсолютно не интересуют, и не понятно, зачем это надо, если книга забудется уже завтра.
Сложное произведение. Как сказал кто-то из великих: "Всё, что сложно - не талантливо."

26 декабря 2021

kupreeva74

Его космическое будущее стремится к коммунизму, это видно в каждой строчке.

26 декабря 2021

nothingspecial

вот вы как хотите, а я - по-настоящему эту сагу люблю. можно назвать ее и научно-фантастической эпопеей и космооперой, но я питаю к ней нежные чувства года, этак с 1999, правда-правда =) конечно, по свежему прочтению, я вижу все несоответствия и стыки сюжетных лакун в духе =бог из машины= , и что герои =зарываются=, становясь по возможностям сверхлюдьми, а по поступкам и мотивировкам - инфантилами. НО: это роман, который заставил меня, филолога до мозга костей, полюбить ядерную физику и геометрию пространства. именно из-за нее я задавала вопросы нашему физику-астроному, искренне пугая его знанием слов типа =кварк, глюон, монополь, двенадцатимерное пространство=. ради визуализации я лазала в иллюстрированный справочник по геометрии, потому что не могла представить себе октаэдр, и уж тем более - додекаэдр с фракталом. да-да, я это знаю. книга обогатила меня знанием технического и терминологического лексикона. она действительно дала мне многое, но и многое забрала - я до сих пор стесняюсь показывать свои околофантастические писульки кому либо, переживая за их научную недостоверность =)

что тут скажешь, это книга моего взросления, некий поворотный момент. и, несмотря на некоторую убогость языка и плоскость персонажей, я все равно причисляю данное титаническое по замыслу и объему произведение к числу любимых =)

Infinity_25

Продолжение приключений Антона и Ильи по спасению человечества от власти Морока. Теперь наших знакомцев сопровождают верные жены - Владислава и Валерия, а также новые друзья в лице капитана ФСБ Терентия Ратникова "со товарищи".
Книга более динамичная, нежели предыдущая. Действие происходит как в Москве, так и в глубинке. Основная идея прежняя - не дать возродиться в полную силу демону Мороку, уничтожив Врата-проводник. Для этого надо, во первых, найти магически спрятанный храм и суметь не только войти в него, но и выйти целыми и невредимыми. Прихвостни зла пытаются собрать по России девственниц, чтобы устроить массовое жертвоприношение во славу своего господина. Часть девушек пропадают в районе ВВЦ - именно таким образом дело попадает в спектр интересов "конторы". Параллельно автор показывает чинуш городского и федерального правительств, находящихся под властью злых сил. В их числе - заместитель директора ВВЦ и глава управделами президента.

21 июня 2019

Kaarani

Доброго времени суток участники сея книжно-информационного портала. Буквально час назад закончил читать первую часть дилогии "Посторонним вход воспрещен". Первой частью назвал не потому что у книги есть продолжение, к которому я не откладывая уже приступил, а потому что обе книги заключены под одной "коркой". С творчеством Василия раньше сталкиваться не приходилось, книгу подарили в апреле на день рождение, прочитав аннотацию мне стало понятно, что написана она о космосе. Я обожаю космос! Поэтому решил прочесть следующей именно её, а не какую-то другую. Обе части истории у меня заключены под одну обложку, как уже написал ранее, поэтому по сей момент думал, что это одна толстенная книга и только когда залез в интернет понял, что части две. Это и привело меня к тому, что решил оставить отзыв, ведь кому-то он может помочь определиться с дальнейшей книгой для чтения.
Начало показалось тягомотиной. Это вызвано не скучным развитием событий, а бесконечным списком героев, с которыми нас постоянно знакомил автор на протяжении 50-ти страниц. Но к подобному повествованию я уже привык. Сталкивался ранее, например, в книге вселенной метро 2033 "Стоящий у двери" в отзыве на которую можно как раз прочесть об этом. (он опубликован на этом сайте). Там тоже в начале истории множество людей, которых трудно запомнить, даже если вы обладаете фантастической памятью, но потом, по мере путешествия по страницам привыкаете и начинаете понимать что к чему.
Не заметил как книга подошла к своему завершению, потому как сюжет после 50-той страницы разворачивается очень динамично, тут вам и боевик и фантастика и детектив - хороший, качественный набор. До того как приступил к чтению, ознакомился с отзывами в соц сетях о творчестве Головачева. Встретил унылые строки вроде: очередная штамповка, выпускает книги чаще чем я меняю носки и т.д.
- Видимо это личная какая-то неприязнь к автору и его творчеству, потому что я остался книгой доволен за исключением, пожалуй, одного момента - концовки. Если бы я в руках держал данную дилогию как две книги, то концовка первой меня ввела бы в ступор, ибо она обрывается настолько резко и непонятно, что продолжение истории точно должно быть. Но так как у меня обе книги под одной обложкой, я просто перевернул страницу и начал вторую книгу. Начало у нее было продолжением концовки первой. Все встало на свои места. Так же появилась новая угроза для героев первой части, с которой им предстоит справится, но угроза основана не из чего-то нового, а плавно вытекла из сюжета предыдущей, то есть я хочу сказать, что все связано. Это напомнило мне фантастические фильмы снятые по комиксам вселенной "Марвел" - герои одни и те же, угрозы в каждой последующей части разные, но при этом фильмы все таки связаны чем-то общим.
Позабавили некоторые имена, придуманные автором для своих героев. Есть и такие, что язык сломаешь, пока выговоришь )
Людям, знающим понятия таких слов, как: квазар, пульсар, рукава вселенной, Магелланово облако, темная материя, сверхновая, гипергиганты, черные дыры книгу рекомендую обязательно. Очень увлекательно и живописно автор описывает все космические причуды. Так же внедряет в текст познавательные термины и прочую информацию (сколько световых лет до той или иной туманности, звезды и т.д.), поэтому также рекомендую книгу к прочтению и тем, кто не разбирается в этой области, но непременно хочет путешествия.
Ниже прилагаю обложку книги, объединяющую в себе обе части (вышла в марте 2014 года)

18 мая 2014

ElahiSmarties

Книга погружает в мир будущего, где человечество столкнулось с Фундаментальным Агрессором. Он стремится уничтожить планеты Солнечной системы, людей, наткнувшихся на нагуали. Влияет на весь Универсум, на каждую его частицу. Когда меняется масса электрона, физические законы тоже проходят ряд изменений, в итоге мир уже не будет прежним.

Эмиссар ФАГа разворачивает бурную деятельность по уничтожению всего живого, ликвидации структурных подразделений контр-2,3 и т. п. К-мигранты участвуют на стороне агрессора, успевают добраться до многих людей. Эгрегоры находятся в опасности, эрму Ставру приходится уходить в подполье со своими друзьмями, спасаться на других планетах, выходить на новый уровень развития - файвер.

Универсум и его Игроки действуют по закону Игры, реальность на самом деле совершенно отличается от того, как жителям Солнечной системы представляется.
Чтобы изменить положение вещей, необходимо изменить Закон Игры. Человечество оказалось неспособно найти общий язык с другими расами, не стремиться выйти на новый уровень развития, поэтому прибывший Конструктор отказался помогать спасать Солнечную систему от нагуалей и ФАГа третьего уровня. Но Инженеры, Сеятель и Грехов, очень захотели спасти хотя бы своих друзей - файверов, интраморфов.

Конструктор сделал свой ход, о котором читатель может только догадываться. Я думаю, что человечество выжило, потому что Ставр не один захотел спасти свой вид, Сеятель тоже поддержал его стремление дать людям еще один шанс. Конструктор, как участник Игры, остановил разрастание нагуалей, в итоге Закон Перемен начал действовать.

14 августа 2021

HyperAthlon

Всем любителям фантастики, и Аэлиты в частности, рекомендую. Роман примечателен не только тем, что содержит быстрое и захватывающее развитие сюжетной линии, но и тем, что это настоящее продолжение Аэлиты. Почему настоящее? Да, можно поспорить о том, что кто-то может (и имеет право) написать продолжение классическому роману Алексея Толстого. Но для тех, кто увлекается произведениями Василия Головачёва и прочитал не менее десятка его книг, так не покажется. Это Фантаст с большой буквы. Слишком много мудрёных слов и технологий в Магацитлах? Но ведь и полёт на Марс в 20-х годах был не менее фантастическим явлением даже в книгах! Если читать в нужно последовательности, то сразу же после прочтения Аэлиты и начала Магацитлов чувствуется, что писали их разные люди. Но это не надолго. И здесь совершенно отсутствует та безвкусица, с которой современные режиссёры снимают продолжения классических фильмов. Нет. Магацитлы очень гармонируют с Аэлитой и для многих (как и для меня) будут являться настоящим продолжением романа Алексея Толстого. А ещё... для многих читателей в период с 1923 г. по 2003 г. Лось так и остался на Земле, слушая как Аэлита зовёт его. А теперь мы знаем намного больше и это не может не радовать!

9 июня 2013