Василий Ардаматский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Василий Ардаматский»

отзыв

Pine13

Меня заставило задуматься о том, сколько же действительно людей, из числа русских эмигрантов, поддерживали фашизм и войну против СССР? Интересно и потому, что читая книги, написанные этими самыми эмигрантами, встречаешь неприятие политики Германии и редкие упоминания о том, что кто-то где-то поддерживает их, но и только. В советских же книгах каждый второй предатель или раскулаченный, или вовремя сбежавший. Конечно, это удобное клише, на которое можно очень многое списать, оно продолжает и следует из лозунгов «бей контру!», которое уже вроде и подзабыли, но в условиях военного времени быстро вспомнили. А даже если предатель из числа своих, то он либо тунеядец, не привыкший и нежелающий работать, которого приманили перспективой быстрой и легкой наживы, либо аморальная личность, а еще лучше все вместе взятое. Это не критика, скорее мне интересно, как было на самом деле. Верю в то, что советские люди абсолютно искренне верили, что было именно так и иначе быть не могло. Но реальность обычно состоит из полутонов.
При этом книга интересная – разделенная на два противоположных лагеря она пытается охватить два взгляда на блокаду Ленинграда. И если деятельность шпионов, их мотивы и поступки сложно как-то оценить или охарактеризовать, то ленинградцы прописаны что называется от души. Голодающие и умирающие, но не побежденные. Ужасная на самом деле картина, в которую безумно больно окунаться, но и забыть ничего нельзя, просто нет такого права. Раньше очень часто слышала эту фразу, но до конца её значение понимаешь только с возрастом. Ведь это только один город, а сколько их было? маленьких деревенек на десять домов, крупных многомиллионных городов, и вроде много лет уже прошло, а мы еще не всех павших похоронили.

21 апреля 2024

vitac

Для меня книга стала наиболее интересна автобиографическими очерками из жизни блокадного Ленинграда, о трансформации личности человека в самых жестких условиях, о борьбе инстинктов и совести,( читай души).

Пришел к себе в "Асторию", вынул из кармана шоколад, развернул, гляжу на него и глотаю слюну. И вдруг подумал: а если кто сейчас войдет? Ведь придется угостить? Я запер дверь на ключ. Но как только щелкнул замок, я вдруг понял, что со мной происходит, - быстро отпер дверь и даже при открыл ее и потом ел шоколад медленно-медленно, но никто не заходил. И это было очень обидно, потому что мне самому себе хотелось доказать, что я лучше, чем выгляжу.

Это только крошечный пример борьбы, которая происходит в человеческой душе в таких адских условиях (а таких в книге предостаточно) и никто не может быть уверенным на 100%, что ты будешь настолько сильным, что не продашь свою душу,город, Родину за крошечный кусочек "тонко нарезанного сала".

30 июля 2012

vitac

30 июля 2012

George3

Автор пытается провести тщательный анализ причин возникновения отрицательных явлений в советском обществе 80-х годов и показать как ведется борьба с ними. Нашелся бы кто-нибудь, чтобы с такой откровенностью показал пороки нашего общества и неотвратимочть наказания за совершенные преступления. К сожалению, современные писатели боятся прикасаться к такой теме.

1 октября 2013

varvarr

Читая эту книгу, я ностальгировал безудержно по розовым годам своего детства. И, будучи совсем-совсем взрослым, я понимаю, почему такое государство как СССР перестало существовать. Многим это государство просто-напросто надоело, ведь раздутый чиновничий аппарат, сонм всевозможных инстанций с самыми причудливыми, порой трудно выговариваемыми названиями, как минимум раздражает, а порой выводит из себя. Ну и коррупция, куда уж без неё, тем более такой всеобъемлющей, когда "рука руку моет". И автору, фигуре, кстати, весьма неоднозначной, сам дух того времени удалось передать ооочень успешно. Получился эдакий эпизод из "Следствие ведут ЗнаТоКи", что, учитывая успешную карьеру киносценариста автора, совсем и не удивительно. Ну и по классике - свести разные нити в одной точке. И даже некоторая безликость персонажей, ворох прокуроров, секретарей райкомов, горкомов, обкомов, замминистров и прочего чиновного люда упомянутую мною выше ностальгию только усиливают. Подзатянуто, но зато атмосферно. Настоящая эпоха "застоя" на книжных страницах

11 июня 2022

bookreader_

Давно смотрела фильм по этой книга, и он мне очень понравился, но вот все как-то до самой книги руки не доходили. А здесь она попалась на глаза.
Книга намного шире фильма.
Очень колоритные герои, их переживания, их деяния.
Работа разведчика, это - работа, а любая работа - труд.
Книга очень человечная.
И хотелось бы добавить цитату про доллары:

Доллар всегда стоит на ребре — это факт. Но с ним никакой фантазии случиться не может. А камешки, дорогой мой, они не только блеском играют, они сами игру могут вести. Конечно, в нашем городе им никакой игры нет. Ты говоришь, что тот человек с Запада, а там совсем другое дело. Если он, скажем, из польских районов, так там камешку игры сколько хочешь. Там действует не камешек, а мода и женский каприз и фанаберия. И тогда начинает играть всеми бликами цена камешка. Вот тебе, уважаемый, и выгода: здесь у нас взять камешки без всякой игры в цене, а там пустить их во всем блеске. А с долларом, хоть он и тверд, такой игры и блеска не бывает.
6 апреля 2017

George3

В книге достаточно реалистично описывается ленинградская блокадная зима, но после "Блокады" Чаковского выглядит она довольно бледно. Особенно невыразительно написано о работе советской контрразведки. Знал бы заранее, читать не стал бы.

12 января 2013

12 января 2013

meda-notabenna

Если меня поманить интеллектуальным противостоянием и адреналиновым сюжетом, я, скорее всего, приманюсь. А перед Днем Победы всегда хочется читать что-то про Великую Отечественную. Поэтому, когда информационным потоком пред мои очи вынесло аннотацию этой книги, обещавшую мне немецкую школу разведчиков, куда во время войны русской разведке удается внедрить своих ребят, я решила, что мне такое надо. Причем немедленно.

И я в очередной раз (надо уже где-нибудь начинать ставить зарубки) стала жертвой собственной фантазии. Нет, аннотация меня не обманула... во всяком случае, не прям откровенно прокинула. И все же эта история оказалась довольно далека от той, которую я настроилась прочитать. Проще, предсказуемей. И без полноценного интеллектуального противостояния.

Хотя я прекрасно понимаю, что было бы странно ждать от этой книги некоего... баланса сил. Не та это история, в которой подобный баланс возможен. Понятно, что именно русская разведка будет успешно водить за нос немецкую, и ни в коем случае не наоборот. Понятно, что наши будут красивые, идейные и самоотверженные, а их будут хитрые, эгоистичные, меркантильные и готовые вцепиться друг другу в глотки. Понятно, что немецкая разведка будет доверчива и подслеповата во всех тех случаях, когда это потребуется сюжету.

И я, разумеется, не ждала - да и не хотела бы - от этой истории чего-то противоположного.
Но я, пожалуй, все же хотела бы какой-то более... тонкой работы. Больше психологии. Полутонов. По-настоящему сложных выборов. Красивых многоходовочек, заставляющих цокать языком от восхищения. Более живого языка и меньшего количества клише и банальных ходов. Меньше... ожидаемых идейно правильных смертей. Больше достоверности (но за ней надо все-таки в нонфик, а не в авантюрный роман, это я понимаю).
В общем, у меня профессионально получается раскатывать губу, но пока еще плохо отработан навык ее быстрого закатывания, ага.

По итогу, к патриотизму вопросов нет, а вот к художественности произведения и писательскому инструментарию автора - довольно много.
Но я не могу сказать, что совсем уж зря потеряла с этой книгой время: местами было любопытно, пару раз - адреналиново, пару раз - трогательно.
Но лучше бы, наверное, я перед девятым мая перечитала "А зори здесь тихие" и светло уревелась над ними.
Впрочем, это-то сделать никогда не поздно.

13 мая 2025

Полина Филипкина

книга понравилась,сюжет интересный,способствует соопереживаниям героев произведения,ждем новых книг.
3 февраля 2025