Варвара Еналь — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Варвара Еналь»

отзыв

Настя

Читаю второй раз. Первый раз читала лет 7 назад. Тогда книга поразила меня. Я читала взахлёб, это было моё любимое произведение в подростковом возрасте. Сейчас мне 21. Резко решила перечитать. Теперь у меня не осталось вопросов, почему эта книга так нравилась мне. Драматургически выверенная, затрагивающая вопросы общечеловеческой морали, человечности в принципе и, разумеется, любви в различных её формах. Книга — одна большая метафора взросления и личностного становления. Она ведёт разговор о важнейшей в нашей жизни сфере эмоций, она даёт множество различных точек зрения на ситуацию и мир в целом. И каждая из них понятна и не вызывает раздражения: герои — обычные люди, это подростки, которые учатся и совершают ошибки. Сквозной нитью протягивается: взрослый мир — это не рай, это тяжёлое испытание, это каждодневная борьба за жизнь, она выжимает из тебя соки, а может и вовсе сломать, это среда, в которой ты запросто сам станешь фриком, но задача как раз в том, чтоб им не стать. Задача — радоваться жизни и любить. Это единственно возможное лекарство от злости, а значит и единственный путь к человечности.
Сейчас я понимаю, наско́лько в действительности повлияла на меня эта книга. В моей жизни это не просто произведение, оно, можно сказать, сформировало мой взгляд на внешний мир. И — благодаря или вопреки, причина это или следствие — этот мир я люблю всем своим сердцем, радуюсь каждому мгновению, не умею ненавидеть и всегда стремлюсь увидеть точку зрения другого. И всему этому я в свое время научилась вместе с героями. То, как автор погружает нас в атмосферу, то, как держит от начала до самого конца (я могу поклясться, сейчас в минуты, когда бросаю чтение книги, меня ломает, потому что хочется читать и читать и читать), то, как скрывает за внешним действием важные, серьезные мысли (услышать которые было бы полезно и для многих взрослых), то, как влияет на тебя сквозь строчки — всё это действительно невероятно. Книга сильная, психологически мощная, в каком-то смысле лечащая всей своей нервотрепкой. Это не просто фэнтези, это — драматургически правильное отражение реальности, в этой книге все мы, всё человечество, ка́ждый с его личным несчастьем, заключённый в собственных коридорах своего сознания и зависший с другими такими же несчастными людьми посреди холодного, пустого космоса, выбраться из опасностей которого можно только полюбив.
10 марта 2024

Sudarina_MSI

Вторая книга так же увлекательна и интересна, как и первая: динамично развивающийся сюжет не давал заскучать.
Рассказывается история создания древнего артефакта — книги «Желанная», проклятия семьи Марьяны. Книгу тщательно прятали от посторонних глаз, тем не менее она была похищена, и на её страницах появилось пожелание смерти нашим героям — Матвею и Мирославе. Матвей умудрился попасть в переплёт: он не помнит, где провёл последнее время в образе медведя и чувствует за собой большую вину. Марьяне, Мирославе и Матвею необходимо уничтожить «Желанную». Им противостоят ведьмы, колдовство, внутренние конфликты кланов Варты, древнее проклятие. Героям постоянно приходится делать выбор между добром и злом. С лучшей стороны раскрывается сестра Мирославы — Снежана; она — домашний тыл, где ждут, накормят, обогреют, выслушают. На сцену выходит новый загадочный персонаж — соседка Марьяна. Напряжённая, угнетающая атмосфера чувствуется на протяжении всей истории. В книге две любовные линии. Хорошо проработан мир. Эпилог звучит так, что становится понятно: жди третью часть.

29 июля 2026

Анна

сердечно люблю эту книжку. она попала ко мне в руки лет в 14, сначала пугала своей обложкой, после начала пугать содержанием. читала сквозь пальцы, отвлекаясь только на еду и чтобы налить успокаивающий чай.

сейчас мне 21 и я все еще люблю погружаться в эту атмосферу. темные коридоры МОАГа перестали пугать, и стали добрым и приятным напоминанием о детстве. с уверенностью могу сказать, что «Живые» сыграли огромную роль в моем становлении как личности и вложили в мою голову такие мысли, до которых я бы сама в свои 14 не доперла. автору за это больше спасибо.

стабильно перечитываю книжку раз в пару лет, интересно следить как меняется мое отношение к героям и к сюжету. взрослым сюжет может показаться немного наивным, но в этом определенно что-то есть, ведь за таким сюжетом прячутся очень серьезные размышления о жизни, взаимоотношениях и существовании в социуме. Одним словом – советую.
27 мая 2023

Мария Сагиян

Отличная история! Очень интересно, ничуть не хуже цикла "Живые" (про детей на космической станции) . Но не смотря на то, что это приквел, читать нужно после "Живых".
Автор очень хорошо говорит о вечных проблемах людей и об опасности исходящей от них.
Захватывающие приключения и много загадок, которые предстоит раскрыть вместе с главными героями.
7 февраля 2023

Анна Семенова

Очень понравилась книга! Такой баланс приключений, детектива, любовной лирики - чудо, как хорошо! Приятный уютный старинный городок, пропитанный своими тайнами и историями, интересные, ярко прописанные персонажи! Очень рада, что прочитала, буду читать и продолжение!
25 октября 2024

Мария Сагиян

Отличное завершение истории. Становится понятно какие миротворцы пришли на помощь детям станции М. О. А. Г. в цикле "Живые". Концовка, возможно, несколько скомкана, но это абсолютно не портит общее впечатление.
Хорошая серия для подростков и взрослых, которым нравятся приключения)
14 февраля 2023

peter_s...@mail.ru

Очень понравилось, комментарии лишние.
"Может, люди действительно утратили право на свободу, на жизнь, на планету? Просто потому, что не смогли справиться с собственными вирусами жадности, злости, лени и глупости?"
13 марта 2018

unk...@gmail.com

Крутая книга!Очень понравилось.Спасибо автору за эту чудесную книгу.Читается легко.Супер книга!Теперь одна из моих любимых.Хотелось бы продолжения.Не хотелось растоваться с этой книгой!😭Спасибо большое🔱
13 декабря 2016

Cute Squirrel

книга зацепила с первых глав, очень хорошо провела часы прослушивания, хоть и становилось жутко от описаний мрачных ритуалов и ведьм
15 июня 2025

Наталья Кулакова

одна из лучших книг которые я читала, эта настоящая невинная любовь между главными героями просто разбивает сердце 💔
16 июля 2022