Сейчас я понимаю, наско́лько в действительности повлияла на меня эта книга. В моей жизни это не просто произведение, оно, можно сказать, сформировало мой взгляд на внешний мир. И — благодаря или вопреки, причина это или следствие — этот мир я люблю всем своим сердцем, радуюсь каждому мгновению, не умею ненавидеть и всегда стремлюсь увидеть точку зрения другого. И всему этому я в свое время научилась вместе с героями. То, как автор погружает нас в атмосферу, то, как держит от начала до самого конца (я могу поклясться, сейчас в минуты, когда бросаю чтение книги, меня ломает, потому что хочется читать и читать и читать), то, как скрывает за внешним действием важные, серьезные мысли (услышать которые было бы полезно и для многих взрослых), то, как влияет на тебя сквозь строчки — всё это действительно невероятно. Книга сильная, психологически мощная, в каком-то смысле лечащая всей своей нервотрепкой. Это не просто фэнтези, это — драматургически правильное отражение реальности, в этой книге все мы, всё человечество, ка́ждый с его личным несчастьем, заключённый в собственных коридорах своего сознания и зависший с другими такими же несчастными людьми посреди холодного, пустого космоса, выбраться из опасностей которого можно только полюбив.