roga...@gmail.com
Ирина Маркова
анастасия цаголова
elizaveta....@yandex.ru
KontikT
Как всегда бывает у Вальтера Скотта у книги любопытный сюжет, захватывающие события и повороты судьбы и все это на историческом фоне. Хотя сами исторические события идут именно фоном и кое что можно узнать про Англию, Шотландию и даже Индию,
В то время астрология была очень популярна и автор позаимствовал одну из поэм или притч о том, как было предсказано при рождении ребенка неблагополучное время и как его удалось предотвратить. Тут же тоже начинается сюжет именно с предсказания астролога, молодого человека Гая Мэннеринга, но наравне с предсказанием еще было проклятие наложенное на род знатного человека цыганкой, проживающей на его земле. Вообще удивительно было читать о толпах цыган, которые наводнили Шотландию и которые конечно занимались и грабежами и контрабандой. Вот судьба ребенка и рассказана в этом произведении и не все случилось и так получилось, что избежать как в первом рассказе неблагополучных обстоятельств не удалось. Роман охватывает и детство мальчика Генри Бертрама,, которому при рождении был составлен гороскоп и потом его молодые годы. Автор не скрывает , когда представляет его впоследствии под другим именем, нетрудно сразу догадаться, что именно о нем идет речь. А потом вовсе все встает на свои места, многие действующие люди узнают его , но приключения продолжаются. А приключений конечно много. Ведь произошло множество событий и и смерти и рождения родных этого мальчика и разорение его отца и уже на родине его происходят разные невероятные вещи. Ну и конечно в конце правда восторжествует, Гарри найдет и любовь и родных и свой родной дом.
Персонажи в книге разные. Конечно очень привлекает персонаж цыганки, которая наслала проклятие на его отца и которое коснулось Гарри, но она и помогла ему в итоге.
Если честно, меня удивляет уже который раз выбор названия романа, я писала об этом уже пару раз, я бы не назвала его , как он назван- да все началось с Гая Мэннеринга, он и будет присутствовать на протяжении романа периодически , но главным я бы поставила в названии Гарри, или же как то по другому назвала. Было бы понятно , что именно на астрологию хотел сделать автор упор ,но это в русской версии так он называется , в английской же версии про астролога нет упоминания в названии.
И еще хотелось сказать, несмотря на интересные вроде сюжеты, мне на протяжении многих лет, начиная с юности не удалось оценить ни один из его романов на отлично- мешает тяжеловесный слог, мешают пространные описания. Иногда становится читать даже скучно, но потом опять сюжет захватывает. Ну это стиль автора таков и все же он мастер приключенческого исторического романа.
Юлия Лазарева
orlo...@gmail.com