Валерия Троицкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валерия Троицкая»

Alena Molokova

Нет слов просто 👍👍👍💯
24 ноября 2024

countryho...@gmail.com

превосходное. произведение я. слежу за. событиями. на. Донбассе,но никогда так трогательно,так чувствительно до меня не доходили эти события.гибель ни в чем не повинных людей,раскол в семьях вызывали во мне бурю эмоций,Я плакала и приходилось делать паузу в чтении. вот что может сделать группа негодяев у власти с народом по вколачиванию в мозги идеи нацизма.пенсионерка восемьдесят шесть лет.
30 ноября 2024

ShilinaLyudmila

О книге в последнее время слышу из каждого утюга. И так как я не только редактор, но и писатель, пишущий в документально-художественном жанре на тему войны (и той, и этой), то решила книгу прочитать. И все бы в ней неплохо: стиль, метафоричность, описания. Виден некоторый профессионализм в написании текстов (но не художественных). И все же... Что удивило больше всего.

Да, картонные герои, как написали здесь в одной из рецензий. Увы, это так. Если писатель выводит на "сцену" героев с ярко выраженными девиациями поведения, то хорошо бы он пояснил, почему так они странно себя ведут. Ну не любит мать Кати своего мужа, не зарабатывает он столько, сколько ей необходимо, но почему она так ненавидит собственную дочь? Эта ненависть приобретает карикатурные формы до такой степени, что только и остается сказать: "Не верю!" Можно же придумать какую-то историю, чтобы не оставлять читателя в дураках. И таких эпизодов в книге много, над которыми рука редактора не просто не работала, а они проигнорированы: и так сойдет. Да нет, не сойдет, читатели это заметили, судя по отзывам.

Карикатурен и брат Кати, и даже ее безвольный отец, сносящий оскорбления от жены. Но потом он резко становится сильным и мужественным, идет защищать Донбасс. И вот тут-то все действие и обрывается. На целых 8 лет. Автору ставят в заслугу, что она не описывает батальные сцены, да и вообще ни словом не упоминает, что за это 8 лет произошло. А вот так: прошло 8 лет. Это сильно удивило. А что, так можно было?!

Так о чем книга? об СВО? Нет. О семье, жившей в Донецке до 2014 года? Да, и что здесь нового и необычного? Жили и жили, как все. Ведь всё начинается именно в 2014, а все эти события пропущены. Да, пришлось бы исследовать гораздо больше материала, читать воспоминания очевидцев (автор живет в Петербурге и на Донбассе не была, но это ей в вину как раз я и не ставлю, можно написать хорошо и по документальным свидетельствам, найти их не составит труда: я нашла). Но автор пошла по более легкому пути. Что из этого вышло... Ученическая работа, у которой просто не было хорошего редактора. А жаль.

9 июня 2025