Валентина Ульянова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валентина Ульянова»

maxxo

Исторические повести Валентины Ульяновой "Жажда" и "Возле власти" приятно удивили. Очень глубоко проникает автор и в человеческую психологию, и в отечественную историю. При этом вообще не "душнИт", а пишет увлекательно, без "воды", в лучших традициях приключенческой литературы.

Любовная линия также поразила подходом, которого не ждешь в современном мире, где во многом задают тон меркантильность и низменные страсти. А ведь все может быть иначе, и бывает иначе. И это вы тоже найдете у Валентины Ульяновой.

Что-то начинаешь понимать в нашей истории и русском национальном характере такое, о чем не расскажут школьные учебники или ВУЗовские лекции... Так и кажется, что автор изобрел машину времени и подсмотрел все своими глазами! Короче, не стану спойлерить, а просто от души советую прочитать.

24 ноября 2023

Mikhiv

Нахожусь под впечатлением только что прочитанной книги В. Ульяновой. Суровые нравы царили в средневековой Руси! Однако автору удалось избежать соблазна свести все к "жареным" фактам отечественной истории. Получилась книга с увлекательными поворотами сюжета, интригами, заговорами, но без "чернухи". События далекого прошлого воспринимаются как нечто не столь уж отдаленное. Любители исторической прозы знают, что такое бывает не часто. Это как знак качества.

27 ноября 2023

IvanVikentev

В книге две повести: "Тайна башни Углынь" и "Ключи от будущего". Насколько я понимаю, название заключительной повести раскрывает лейтмотив всех повестей этого цикла, их так сказать сверх-идею. Ключи от будущего "поворачиваются" в каждой повести, победно увенчивая усилия героев, завершая их дело, и одновременно давая им возможность вернуться домой из других миров. Очевидно, что здесь в прикровенном виде речь идёт о синергии труда человека и Божией благодати, как учит о том христианство. Самоотверженный подвиг Аси и Сергея, которые изо всех своих сил помогают бедствующим жителям, привлекает Божию помощь и Божию благодать. И сказочный мир избавляется от бед. И перед ним открывается радостное будущее. Одновременно радостное будущее открывается и перед Асей и Сергеем - они отвоёвывают его одновременно и для других, и для себя. Поэтому я полагаю, что духовная идея повестей очень глубокая. Автор, используя сказочную форму, приоткрывает реальные тайны духовной жизни, показывает, когда ключи от будущего - в конечном смысле это не только радостная жизнь на земле, но и вечная жизнь, вечная радость - когда эти самые главные ключи открывают будущее. Для каждого человека. При каких условиях они "поворачиваются" и благодать освещает и направляет жизнь. Каждого человека. Как говорится, "сказка ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок". Этот самый урок о ключах от будущего Радости мне очень нравится. Я его разглядел и оценил. ) Подросткам, которые будут читать эту книгу, от души желаю тоже разглядеть за увлекательными приключениями героев книги множественные духовные смыслы мудрой сказки.

4 октября 2024

MariRai

Новая повесть серии "Потерявшиеся в мирах" принесла немало сюрпризов. Неожиданных и приятных. Автор взглянул глубоко и провёл взрослеющих героев путём нелёгких исканий. Загадки и противоречия главного героя, князя Лютиана, совсем не простые. Они из ряда вечных вопросов о добре и зле и об их цене для души человека. Если оценивать литературу по принципу, о чём она, по трём параметрам: тело-душа-дух, то эта повесть духовна. И я не могла бы дать высшей похвалы. Она откроет читателям любого возраста законы скрытой от нас жизни души, смысл и значение молитвы, источник настоящей свободы, покажет, в чём заключается истинная радость, и где её искать, и почему мы её теряем.

И вся эта глубина оформлена в интереснейшее фэнтези. Сюжет книги захватывающий и даже драматический, стилистика изысканная, кульминация поразительная, развязка сияющая. Повесть очень впечатляет. Буду ждать следующей книги В. Ульяновой с нетерпением.

21 ноября 2025

Viki-Tin

Книга замечательная. Это не просто фантастическая история о приключениях двух юных друзей в мире, более мистическом, чем наш, это повести, полные смыслов. Рекомендую родителям дарить эту книгу детям, читать её им и с ними. Чтение захватывающее. И касается оно не только воображения, но и ума, и сердца. Я не могла оторваться от книги, волнуясь за юных героев, которые оказывались в невероятных обстоятельствах и боролись с ними.

А как эта книга увлекает детей! Знакомые мне школьники даже поставили спектакль по книге "Потерявшиеся в мирах", так она им понравилась. Это само по себе - высшая оценка.

13 апреля 2025

mchet_988

Суперская книга! Лучшее, что мне довелось читать за последнее время. Вполне в духе "Властелина колец" и "Хроник Нарнии", только современнее. Читайте - не пожалеете!

23 сентября 2024

mchet_988

Прочитал с огромным интересом! Увлекает с самого начала и до конца! От души рекомендую всем.

23 сентября 2024