Валентина Савенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валентина Савенко»

отзыв

NastyaLebed

Мне все очень понравилось! Советую всем, кто хочет отдохнуть, расслабится и посмеяться))) Плюсом здесь служит и то, что у ГГи будет не совсем стандартный магический дар – яды! Лично я не встречала еще такого. А еще и много разным милых пушистиков, различных нелюдей, ну и академка! Еще один плюс добавлю и за то, что ГГя не забыла и о своем мире, и о тех, кто остался в нем. Часто авторы грешат этим, и стоит нашей героине попасть в другой мир, нашего как не бывало для нее. А тут нет! И даже в этом направлении будет Хэппи энд)))
Ну а теперь пробегусь по сюжету…
Наша ГГя, Эля, после ДТП прошла долгий путь реабилитации и борьбы за возможность вновь ходить. В настоящее время она осталась без друзей (все разбежались, когда случилась беда), с академическим по учебе, но сильным духом. Не смотря на свою беду, она подрабатывала волонтером и помогала старичкам. И вот, выполняя один из заказов такого вот старичка, она неожиданно попадёт в другой мир.
Бонусы: она резко и почти полностью излечилась, и у нее появилась магия (именно благодаря ей и пошел процесс излечения). Минусы: за той силой магии, что попала к ней, шла не шуточная гонка, и ей придется многое узнать и пережить, прежде чем она обретет свое место в том мире))
Что я имела ввиду? Ну судите сами. За ней отправят наёмников, ее силу попытаются отнять, причем не раз (а вместе с этим она умрет), и даже нотариус, хоть и поможет, но все-таки где-то и обманет. И, казалось бы, когда она подтвердила права наследницы, ее и тут надули, причем государство, выдав старого и проклятого защитника, которого самого защищать нужно. Да и билет в академию дадут горящий ничего не сказав, а уж как на этом нагреются…
Одна радость, она же проблема, сильный маг с которым она столкнулась невольно и который, хоть и не давал ей спокойно жить, но и в обиду тоже не даст))
История получилась очень легкой, веселой и романтичной. Читалось легко и очень быстро. Когда она закончилась я даже пожалела, что уже все, так хотелось еще хоть немного побыть с полюбившимися героями. Мой низкий поклон автору и сердечное спасибо за такую прекрасную историю…

6 сентября 2021

Salza

За что люблю книги Савенко, так это за то, что они всегда на хорошем уровне! Тут и романтика присутствует, и тайны прошлого, есть враг-плохиш и приятный юмор! Одно удовольствие брать в руки книги Валентины, ведь знаешь точно, что не разочаруешься)))
Николь не обычная ведьма, а зеркальная, вернее она зеркальный маг. Чтоб расследовать происшествие со своей давней подругой она устраивается штатной ведьмой к дракону в замок, а силы ведьмовские заимствует у подруженьки-ведьмы. Метлу и котелок ей подруженька также даёт. Да только Никки сначала с трудом их пробуждает, а потом гоняется за летающим котлом и ловит метёлку, отрастившую крылышки и любящую поплавать в ванне или озере.

— Где ты там?
— Ловлю котелок.
— Кого? — удивленно переспросила подруга.
— Не кого, а что. Котелок. Увлечение у меня такое: то метлы крылатые укрощать, то котелки прыгучие ловить.

Ещё у Никки есть белая кошечка, изображающая фамильяра... хотя это имп. Но лапушка))))
Дракон-губернатор, а это именно его замок, очень положительный мужик. И мудрый, и сильный, и не врёт себе про свои чувства. У него также есть племянница, юная драконица Хлоя. За этой егозой тоже нужен глаз да глаз, так как сбежать на свиданку из под надзора телохранителей для неё обычное дело.
В общем, я улыбалась и веселилась с приключений белоснежной ведьмочки (белые волосы, белый фамильяр, потом даже белая шляпа с мантией :)) Кто же истинный злодей тоже не с самого начала понятно, эту завесу нам приоткрывают постепенно. И вполне себе злодейский злодей тоже порадовал.

19 июня 2019

NeMascha

Мартина не самый слабый бытовой маг с нестандартным мышление, совершенно неожиданно узнала, что кто-то из её предков слегка "накосячил" и заработал особенное проклятие. Досталось это печальное наследство из троих детей, конечно ей (не только, но... без спойлеров), и ждет теперь девушку "маленький домик, русская печка, пол деревянный лавка и свечка..." и дальше по списку, короче ждало девушку только одиночество и забвение. Так решили её родители, но только Мартина была против такого развития событий....
Книга оставила немного двоякое впечатление. Сюжет не плохой, читать интересно, но вот чего-то не хватило. Вот даже не могу сказать чего! Возможно слишком много событий в истории и это напрягает. Их так много, что они делают историю слегка перегруженной. Героиня определенно не плоха, она не пасует перед препятствиями, быстро находит решение проблем и использует свой опыт бытового мага. А вот главный герой, прям такой весь идеальный и сообразительный, и правильно поступающий, что через минуту забытый на фоне таких же героев в каждой второй книге.
Итог: Прочитать определенно стоило, но перечитывать не стану!

2 января 2025

book_homa

Интересная история, которая с первых страниц сталкивает главных героев: Селесту Колберт и Дарена Эгберта. Она, пытающаяся забраться в кабинет ректора ради заветной цели, и он, притворяющийся студентом. Ну а если герой хлебанул приворотного зелья и зелья правды впридачу? Ничего страшного, если оно действует только на одну девушку...

Правда, Селеста не совсем человек, а нечисть, у которой есть хозяин и его нужно спасти. Нечисть или имп, должна быть в животной форме, но ставшая человеком. Это дефект в результате эксперимента или что-то иное?

Все ответы лежат в императорском архиве, который хранит ответы прошлого, но туда не так просто попасть, но дипломированной нечисти это не помеха, главное быть хитрой и изобретательной.

В императорском архиве на стажировку соберутся непростые личности и со своими целями. Угадайте, кого же встретит Селеста? Правильно: дракона Дарена, которого уже и не думала встретить вновь...

Что же всех тянет в архив? Что же это за место? Хочу сказать, что финал вас удивит, такого поворота сюжета я не ожидала. На фоне постепенно развивающейся любовной линии, такие события закрутились))

Мне понравилась эта история. Как могла не покорить добрая, смелая Сел и приятный и терпеливый Дар? Они никого не могут оставить равнодушными. А их "детишки" так вообще умиляли:

"Дар представил, как орет на весь полигон: «Диверсант!» Все тут же падают со снарядов, забывают о заданиях и бросаются на поиски, срабатывает сигнализация. А он достает из кустов… щенка!"

1 октября 2025

Olga9674

"Если вы каким-то чудом сможете обойти защиту на моём кабинете, я сделаю всё, чтобы вы попали в архив, Колберт!"

А почему бы и нет? Почему бы не попробовать взломать защиту в альма-матер ректора. Тем более, когда он сам призывает к действию?

Вот и наша героиня - Селеста - не смогла пройти мимо такого. Да, она выпускница военной академии, защитница, но ей очень нужно попасть в имперский архив и такой шанс она не упустит.

Устроить диверсию ректору? Легко! Ведь никто не узнаёт, чьих рук это дело. Испытать на бывших однокурсниках зелье правды? А почему бы и да! Надо же понять, работает оно или нет. Ну, а если его решил попробовать один самоуверенный дракон, так сам виноват. Нечего трогать чужое. Особенно когда не знаешь, что внутри.

Распределение... Если бы там всё было так просто, не пришлось бы Селесте брать судьбу в свои руки. Но как получилось. И свиток ей достался с характером: и кусается, и сбежать пытается. Зато своей цели она добилось, осталось только до нужных книг и манускриптов добраться.

Особое очарование книги придаёт самоирония главной героини, её нестандартный подход к решению проблем. Она нечисть не только ко по происхождению, но и по характеру - дерзкая, смелая и совершенно непредсказуемая, но в некоторых вопросах немного наивная.

При этом она ведёт себя человечнее, чем многие люди, да и представители других рас. Ей не чуждо сострадание, она всегда придёт на помощь нуждающимся. И у неё есть совесть, которая порой не даёт покоя. Хотя, она же нечисть, а нечисть разве может испытывать такой спектр чувств и эмоций? Что не говори, она неправильная нечисть. Но может всему этому есть логическое объяснение?

Дарен - дракон с непростой судьбой. В его прошлом не всё так радужно, но он не озлобился, не стал жестоким и бессердечным, а остался самим собой: благородным, добрым, заботливым. Дарен не разделяет людей и нелюдей, ко всем относится хорошо, с долей понимания и прожитого опыта.

Крис - тёмная лошадка, где-то не договаривает, где-то умалчивает и не понять кто же он: друг или враг? Стоит ли ему доверять или лучше повнимательнее присмотреться? Но не всё так однозначно, как может показаться.

Вер и Коша - просто очаровашки. Они словно дети со своими причудами и талантами, ревностью и обидами.

Книга полна забавных и курьёзных ситуаций, которые заставляют улыбаться на протяжении всего чтения. Сюжет динамичный, закрученный, а финал просто поражает.

"Любовь… Это кошка. Приходит сама. И остается, глядя огромными глазами, сияющими синевой."

15 сентября 2025

Sashka_abc

«Наше незнание, – это не наша ошибка, а чужое решение…»

Как в правде и лжи можно найти что-то истинное…

Прекрасная романтическая история о девушке, которая не сдалась.

Хотя начать, наверное, стоило так? -> Хотите раздетого мужика уже в первых главах? ;)) Но нет, там дальше все чинно. :))

Сюжет

Начало:

«Четыре года учебы коту под хвост!»

Нашей героине сваливается на голову… проклятие. И вместо того, чтобы покорно принять судьбу, она берет дело в свои руки.

Будут тайны, любовь, магия и милая животинка.

Детали истории прекрасно описаны и закрыты все вопросы. Злодей найден и наказан.

Герои

Мартиша - в меру активная и живая девушка. Мне понравилась героиня! Она знает, чего хочет и идет к этой цели. Но в отличие от другой девушки, она не готова на все и способна думать и о других.

« – Удачи, мышка!
– Удачи, змей…»

Змей. Какой заботливый и прекрасный парень! Они именно то, что нужно друг другу. А еще между ними искрит. Вот прям через страницы чувствуется!

Также в книге много второстепенных героев, и история каждого интересна. Ребята из команды, тренер, родственники героев.

Атмосфера

Академка, но без большого количества уроков. Тут скорее тренировки. Было интересно и не нагружено.

Юмор автора прекрасен! Первую часть книги я прям смеялась, во второй все-таки больше переживала, но веселые моменты тоже были. Ох уж этот сууууп!!

«Бытовушка! Тоже мне, магический расист нашелся!»

Отмечала уже разнообразие героев. Но добавлю еще, что их не осуждают. И это приятно. Ведь правда есть карьеристки, идущие на все ради цели, есть скрытные люди, есть немного инфантильные и тд и тп, но достаточно часто это не делает их плохими людьми. Тут многие казусы были преподнесены с долей юмора и здравомыслия.

Формула успеха

Юмор + любовь (искрит) + академка + тайны, расследования

• Это одиночка, можно читать отдельно.

Спасибо, хохо

30 ноября 2023

Meki

Это очень милая, дико сладкая и немного наивная история, которая прекрасно поднимает настроение и отвлекает. Возможно, она настолько понравилась мне только из-за того, что предыдущая прочитанная мной книга оказалась, мягко говоря, не очень и на ее фоне Чародейка по ошибке выглядит просто прекрасно, но уж как есть.

Итак, жила себе была Даяна, варила спокойненько мыло и радовалась жизни. А потом на совершеннолетие получила наследство в виде обручальных колец родителей и письма, в котором говорилось ни в коем случае кольца не надевать, пока не встретишь истинную любовь. Но вот незадача, мало того, что письмо Даяне дали прочитать уже после того, как она надела кольцо, так еще и второе кольцо тетушка отдала жениху, которого нашла для Даяны и который совершенно точно не истинная любовь. Все стало еще хуже, когда жених не захотел возвращать кольцо и был украден демоном, которого совершенно случайно вызвала главная героиня, а потом она еще и совершенно случайно укралась сама и оказалась в другом королевстве в пруду у мага смерти. Теперь ей предстоит отыскать жениха, вернуть кольцо и найти истинную любовь за год, потому что в противном случае она умрет.

В книге происходит достаточно много всего, полно забавных и веселых моментов. Главная героиня, всю жизнь считавшая себя слабеньким светлым магом, узнает о себе много нового, постепенно будут раскрываться тайны прошлого ее семьи и история, надо сказать, вышла цепляющей. А еще Даяне придется освоить искусство призыва и приказов демонам, которые так и норовят сделать все по-своему. Демоны получились дико смешными и немного нелепыми, а то, что они делали, и вовсе было абсурдным. Демоны такие демоны.

Параллельно с этим Даяна, маг смерти Эв, которому она свалилась на голову, и кузен главного героя Барт будут искать ее жениха с кольцом. Ситуации, в которые герои попадали во время поисков, вышли просто прекрасными, вроде бы и ничего такого, но вот всевозможные детали меня изрядно повеселили. Хотя, если честно, я думала, что все это будет происходить как-то подольше, все же демоны здесь очень изворотливы! Но зато автор подкинула и парочку забавных моментов с женихом уже после того, как кольцо забрали, и это порадовало. А еще понравилось, что в конце стало понятно, почему же Эв так быстро сообразил, где искать, и как понял логику демонов.

О поисках истинной любви герои книги тоже не забывают! Здорово, что автор решила разделить обязанности между всеми героями книги и с любовью помогает не главный герой, а его матушка, устраивая свидания с достойными молодыми людьми. Опять же, мне хотелось, чтобы этих свиданий было чуть больше, но и те, что были описаны, получились очень даже неплохими, особенно их окончание и характеристика этих, несомненно, достойных господ. К слову, матушка у Эва просто чудесная, очень люблю таких персонажей, мягкая, добрая, абсолютно ненавязчивая, но в то же время ты прекрасно понимаешь, что она добьется своего, если ей это будет нужно.

Ну и как же можно забыть о мыловарении, которое так нравится Даяне, на него тоже найдется время! Мне дико понравились скелеты, которые помогали главной героине, они так быстро втянулись в это дело, столько энтузиазма, столько фантазии, прямо прелесть какая-то! Честно говоря, я бы тоже купила мыло с такой оберткой.

В книге еще куча всевозможных мелких эпизодов, которые прямо грели мне душу. Дико понравились моменты с работой Эва, мне вообще очень нравятся маги смерти и некроманты в книгах, но есть какое-то особенно волшебство, когда эти вроде как мрачные профессии описываются совершенно не мрачно, а наоборот весело и как-то тепло. Да и веселые скелеты и очаровательные призраки с чувством юмора мне очень по душе. Внезапные появления кузена Барта тоже очень хороши, особенно его интересные отношения с аквариумом тритонов. К слову, сам Барт мне дико понравился! Он неугомонный, вездесущий и невыносимый, его так много, но он такой классный. Порадовали и всевозможные ситуации и споры с домашней нечистью и нежитью, а там полный набор: и вредная интриганка мара Ана, ткущая лунное кружево, и добрейшая домовушка Туя, мечтающая всех раскормить, и милейший призрачный цербер Опал, и призрак дворецкий Волдемар, к которому еще попробуй найди подход и у которого ну очень странный вкус в одежде.

И вот все было просто прекрасно ровно до тех пор, пока не началась линия со страшным и ужасным королем и возвращением артефакта. Конечно, намеки на причастность главной героини к этой истории были на протяжении всей книги и было понятно, что что-то там точно случится, но я, честно говоря, надеялась, что закончится все это как-то иначе, по крайней мере, не настолько масштабно и без эпичных сражений. Да и поступок отца главного героя меня не порадовал, нет, его-то можно понять, да и хорошо, что в семействе Эва не все оказались такими прекрасными и замечательными, но как-то неприятно все это. В итоге то, как автор решила закрутить эту линию мне вообще не понравилось и показалось абсолютно лишним.

Главные герои отличные! В общем-то, во всех прочитанных мной книгах Савенко главные герои оказываются на удивление адекватными и симпатичными, наверное, они даже все в чем-то похожи, но хороших персонажей много не бывает, да? Даяна яркая, светлая и ужасно очаровательная, а еще добрая, даже слишком добрая. Мне очень нравилась ее любовь к мыловарению, здорово, когда герои книги чем-то настолько увлечены и что-то любят всей душой. Главный герой же снова отправляется в списочек замечательных мужских персонажей. Эв сильный, добрый, очень правильный и просто классный, люблю я таких во всем хороших персонажей, которые при этом не выглядят слишком уж идеальной картинкой. К слову, как по мне, мужчина, нарисованный на обложке, совершенно не подходит под описание могучего и скалоподобного Эва, нужно было кого-то побрутальнее взять.

Наверное, и в любовных линиях у Савенко есть какой-то свой шаблон, впрочем, такие отношения главных героев мне очень нравятся. Здесь нет надрыва, метаний, истерик и неожиданностей, зато есть искренняя симпатия с первой встречи и дружба, перерастающая во всепоглощающую любовь. Возможно, то, что Эв и Даяна с самой первой встречи ведут себя так, будто знают друг друга тысячу лет, и выглядит странно, но меня это, наоборот, радовало, очень приятно читать об отношениях полных понимания и доверия. А еще у главного героя какой-то пунктик на том, чтобы поднять главную героиню на уровень своих глаз, Эв просто постоянно поднимает Даяну и ставит то на лавку, то на камень, то еще куда-нибудь и это было странно, но меня по какой-то причине ужасно умиляло. И да, тут интересная и просто очаровательная идея определения истинной любви с помощью крыльев, это было красиво.

В общем и целом, книга мне дико понравилась, она милая, веселая и очень теплая. Да, далеко не все было идеальным, кое-где хотелось подробностей, кое-что, наоборот, хотелось убрать, но все равно получилось очень хорошо. Книга пролетела в один миг, сюжет затянул, а сладкая любовная линия определенно порадовала.

1 декабря 2023

Salza

Начало очень занимательное) Прямо с первых строк захватывает внимание!

Выйти замуж, овдоветь и… развестись. Не думаю, что кому-то еще из дебютанток сегодня поступали подобные предложения. Впрочем, вряд ли вообще кому-то еще так же повезло за все время существования балов!

Понравилась идея с визуализацией эмоций, которые героиня видела в облике зверей или монстров. Впрочем, способности героини вообще необычны даже для их мира, так что придётся деве докапываться до тайны своего рождения, раскрывать тайны родни и вообще развлекаться в серпентарии родственников покойного муженька. Та ещё подстава. Ей бы понять, как сестрицу вытащить с того света, потому как она там уже одной ногой стоит, а тут еще и собственный якобы покойный муж на тот свет собрался.

Я тихо хихикнула. Вот вам и романтика! Юная невинная дева размышляет, как совратить собственного дважды покойного мужа, чтобы тот не помер окончательно!

И расследования, и тайны, и магия и волшебные сущности - всего хватает, и всего в самый раз.
Да, у братца мужа немного несостыковки в поведении, но они не мешали получить удовольствие от книги. Я её прочитала за пару дней, отрываться не хотелось.
Однозначно, автор мне нравится, буду продолжать знакомство.

10 января 2019

TamaraTaratorina

Когда прочла книгу, вспомнила миф о Морнах, которые прядут для всех нити их жизни. И кажется, что вышли они на пару минут выпить чаю, а в этот момент до клубков добрались несколько одарённых силой, но обделённых способностью логично мыслить особей и закрутили эти нити в такой узел, что непонятно, как теперь распутать.
В итоге множество жизней оказались сплетёнными совсем не с теми, кому предназначались. И столько людей и нелюдей страдают, потому что не пошли по предназначенному им пути. А главные герои пытаются этот клубок распутать: какие-то ниточки удаётся вытащить, какие-то обрываются, на каких-то остаётся уродливый узел…
Остаётся только восхищаться целеустремлённостью Ари, выдержкой Дамиана и преданностью фамильяров, которые не ищут выгоды для себя, а просто стараются восстановить гармонию в мире. И немного грусти добавляет финалу тот факт, что, даже творя добро, приходится оглядываться на политику. Нельзя просто сказать: проблема решена, можно жить спокойно и счастливо! Что ж, и в волшебной истории не всё складывается гладко. Но политика – дело монарха, а герои могут выдохнуть и попытаться наконец стать счастливыми без оглядки на чужое мнение

27 ноября 2025

Limihiro

Главная героиня узнает о том, что ее мечты стать бытовым магом разбивается в крах. На девушки, а точнее, на семье девушки наложено проклятие. И теперь после совершеннолетия девушка станет артефактом, который говорит правду. Да и не только сама девушка будет честна, но и ее окружение. И из-за этого героиня решается поучаствовать в магических играх. Ведь победитель на этих играх может попросить императора об услуге.
Сразу хочется отметить довольно интересную идею использовать бытовую магию в качестве боевой. Да, такие приемы, конечно, не навредят противнику, но обескуражит точно. Что не раз помогало героине на боях. Также в книге довольно много времени уделено учебной части, как раз, когда героиня совмещала два вида магии. Героиня очень понравилась своим упорством, настойчивостью. Ведь девушка не переставала искать информацию о проклятии. Что и отчасти и породило детективную линию. Другие персонажи тоже вышли не менее харизматичными, чего только стоит милая лисичка фамильяр. Просто лапушка, а не создание.
В целом, книга полна ярких красок, интересных сюжетных ходов, потрясающих персонажей и увлекательных тайн.

18 февраля 2024