Игорь Никулин
whitea...@ya.ru
alexr...@gmail.com
Владимир Егоров
Shilnikova
Читать стала потому что про Владивосток. Это произведение ставят в театре, его многие обсуждают. Кроме того, Читаем Россию же.
И еще, это первый роман Пикуля, который я читаю.
Довольно интересный стиль у писателя. Немного упрощенный, не высокопарный, текст не вершина письма. Нет длинных зарисовок, диалоги быстрые как стрелы. Не могу подобрать сравнения, но такой мужской, не эмоциональный текст. Но это дело вкуса и выбора читателя.
По содержанию. Книга, конечно, пронизана любовью к морю, истории и флоту. Это импонирует. Но это очень специфический текст узкого круга любителей маринистики. Если читатель любит морские рассказы, а это отдельный уже жанр, однозначно читать. Если описания форштевней и надстроек утомляют, не стоит и браться.
Очень много исторических фактов. надеюсь, что все подкреплено реальными документами. Лично я не любитель поэтапного расчленения истории, кто в какой день какое решение принял.
Очень добротно описан Владивосток. Ради этого я и взялась за книгу. Реально эти улицы проживали именно такую жизнь. действительно существуют эти дома. И наверное исторические фигуры существовали и проводили время именно так, как написано.
В общем и целом неплохой роман. Просто не мое ну совсем уж. Такое погружение в историю не очень люблю.
Валентина Серая