Валентин Пикуль — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Валентин Пикуль»

MiladyFleed

Давным-давно, я читала Валентина Пикуля, всего одну книгу: "Три возраста Окини-сан". Тогда роман оставил положительное впечатление и желание почитать что-нибудь от данного автора, да и большим поклонником его творчества в свое время был мой папа. Но шло время, а момент все был неподходящий. Честно признаюсь, если бы не проект "Читаем Россию!", таковым бы он оставался еще долго или не настал бы вовсе. Много было бы разных "бы". Однако, хотя я и не очень жалую книги на военную тематику (по различным причинам, в основном сентиментальным), роман "Богатство" В. С. Пикуля был прочитан в рамках закрытия региона Камчатский край.

Итак, место действия - Дальний Восток, Камчатский край. Именно сюда получает назначение директор "Приамурских ведомостей", будущий глава Камчатки - Андрей Петрович Соломин, чтобы по поручению генерал-губернатора навести наконец-то порядок на самом восточном полуострове России, который бесконечно разворовывается своими же дельцами, а ценные товары увозятся за границу и перепродаются. К своей должности Андрей Петрович приступил со всей ответственностью и порядочностью честного человека, за что не раз был "бит" на протяжении всего произведения, действие которого происходит на фоне Русско-японской войны.

Со стороны все кажется просто, но окунись с головою в эту простоту и тогда поймешь, как это трудно.
— Здесь, на Камчатке, — сказал он, — все богатства разворованы и распроданы оптом и в розницу. Когда-нибудь потомство еще предъявит суровейший счет нашим великороссийским разгильдяем, которые знать не хотят, что тут творится.

Не мало времени В. Пикуль уделяет описанию природы Камчатки, ее промыслам, укладу жизни. Мне нравится читать подобные вещи, так как всегда создается ощущение некой сопричастности к происходящему.

В романе, как водится, есть много интересных персонажей - положительных и отрицательных. Среди них наиболее неоднозначным предстает некий траппер Исполатов, человек строгой наружности, решительный, с загадочным прошлым и так до конца и не понятой душой. Также симпатию вызывает гидрограф, бывший прапорщик корпуса флотских штурманов, Никифор Сергеевич Жабин - за свою смелость, неординарный ум и умение оказать поддержку. Наибольшее отвращение у меня вызвал городской чиновник Михаил Неякин и уездный врач Трушин.

Очень хочется привести цитату из разговора Соломина и Жабина, взгляд и подход которого мне довольно близки, что отчасти объясняет нелюбовь к Ф. М. Достоевскому (при их первой встрече Андрей Петрович предложил скучающему гидрографу свою единственную книгу).

Извините покорнейше, — сказал он. — Но я терпеть не могу Достоевского! Где он умудрился видеть таких русских людей, какими он их описывает? В каком сословии? В купечестве таких нет, в мещанстве нет, в дворянстве — тоже... Почему они не хотят жить нормально? Отчего герои господина Достоевского не разговаривают, а ведут диалоги на высоком крике? Русские люди — не нытики, они ведь не ковыряются один у другого в потемках души и разума. Слава богу, мы, русский народ, уже не раз доказывали миру, что являемся народом самого активного настроения. <…> — Так принести вам "Преступление и наказание"? — Нет, не надо... ну его к бесу!

Таким образом, произведение В. С. Пикуля оставило скорее хорошее впечатление. Несмотря на военную подоплеку, читается роман легко и довольно быстро, герои яркие и понятные. Ситуация страшная. События, происходившие более ста лет назад, удивления не вызывают, так как слишком напоминают наше настоящее. Однако смелость героев Камчатки, их патриотизм и любовь к своей земле вызывают бесконечное уважение.

15 января 2024

Swetkos

Моё первое знакомство с Пикулем началось лет в 14 с  Фаворита  . Помню, что было нечеловечески интересно, и что с тех самых пор и по сей день, если меня ночью разбудить и спросить "Как было настоящее имя Екатерины Великой?", я сразу же отчеканю "София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская". Некоторые случайные вещи иногда необъяснимо впечатываются в мозг на веки вечные. Ну а Железные канцлеры у нас, как вы должно быть знаете, местами о сотрудничестве, местами о противостоянии (там уж как пойдёт) первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка и последнего канцлера Российской империи светлейшего княза Александра Михайловича Горчакова. Но это в целом. А если совсем в целом, то это подробный, но увлекательный срез всей истории Европы второй половины ХIX века.

Честно говоря, история второй половины ХIX века не самый мой любимый отрезок истории, все-таки лично для меня чем древнее, тем веселее и интереснее. И тем не менее, это был период истории, когда в Европе уже давно перестали проводить конкурсы на самые фантастические парики, а стали проводить конкурсы на самые фантастические усы и волевые подбородки (я бы дала приз генералу фон Роону и Вильгельму Второму, который был уже чуть попозже, но усы у него были и впрямь самые фантастические). Ну а если говорить серьёзно, то происходило просто дофигища всего интересного и прямо сказать кровавого. То нашенскому новому царю надобно разобраться с исторически сложившимся засильем про-австрийски и про-германски настроеных министров и вышибить из правительства пинком под зад какого нибудь графа Нессельроде. Ведь эти проклятые австрияки, после того, как наш царь-батюшка Николай Первый натурально спас Габсбургскую задницу и их империю, введя русские войска и подавя венгерское восстание, погодя несколько годков в благодарность воткнули нож в спину нашенскому царю - батюшке, выступив против него в Крымской войне. То Гарибальди, видите ли, удумал начать свою революцию и что-то там было про народный плебисцит, чем заставил обкакаться всех просвещённых монархов, это ж вдруг к примеру какие нибудь валахи с молдаванами на своём Дунае насмотрятся и станут замышлять всякое. То поляки удумали опять эти свои выступления насчёт их угнетения злыми большими соседями, то эти анархисты взяли моду кидаться бомбами в хороших приличных людей. То этот пугающе энергичный Бисмарк решил, что сначала надо поцеловаться и полюбиться с братской Австрией, вместе отжать у датчан Шлезвиг-Гольштейн, потом объявить Австрии войну, выиграть эту войну, нагнуть 30 с лишним германских королевств и вольных городов, потом опять поцеловаться и полюбиться с Австрией, ну а потом, почему бы и не объявить войну Наполеону Третьему. Одновременно с этим, клятые англичане страшно психуют и давят на мозг, чтоб, мол, царь-батюшка не лез осваивать Азию, а то там уж недалеко и до чужой Индии дойти. Непорядок, вобщем.

Через два дня вручил ноту и посол Вены.
– Вас-то, австрийцев, что беспокоит?
– Волнения в вашей Польше угрожают нашей Галиции.
– Да какая она ваша? – сорвался Горчаков…
К ультиматуму главных держав присоединились Испания, Португалия, Италия, Швеция, Голландия, Дания и даже Турция.
– Все? – спросил царь раздраженно.
– Протестует еще и Ватикан.
– Ну а папе-то чего надобно?
– Я вас предупреждал, государь, что так и будет.
– Перестаньте, князь, учить меня!"

Короче говоря, на всю эту хрень надо безостановочно каким-то, желательно правильным образом реагировать очень пожилому милому князю Горчакову, которого царь-батюшка решил на старости лет назначить сначала главой МИДа, а потом и премьер-министром. Но как мы понимаем, по-настоящему милых людей в таких кругах нет, так что светлейший князь, как и полагается второму лицу в государстве страшно хитрый умный жук. А вот царь наш батюшка Александр Освободитель, прямо скажем, тоже порой подводит. Но что ж поделать, если у него по всей Европе сплошные близкие родственники на всяких германских и не только престолах и нельзя так просто взять и всех послать к чертям собачьим. Да и нужно было Светлейшему князю достичь одну из самых главных целей - отменить Парижский трактат о нейтрализации Чёрного моря, который был принят после единственной проигранной Россией в 19 веке войны - Крымской. А для этого нужно успешно балансировать с помощью всего своего дипломатического искусства. Ну а в промежутках неплохо было бы что-то там решить насчёт крепостого права и прочей внутренней фигни , которая, как мы знаем, всегда в миллион раз скучнее, чем внешняя.

Надо отдать должное Пикулю, благодаря этой книге я стала освежать в памяти историю России и Австро-Венгрии, неоднократно обращаясь вновь, например, к Андрей Шарый, Ярослав Шимов - Австро-Венгрия. Судьба империи  и параллельно перечитывая оттуда большие куски. Да и откровенно говоря, мне очень нужно почитать что-то ещё об истории Германии того периода, потому что довольно непросто так сразу вместить в себя и переварить весь масштаб деяний Бисмарка и создания Второго Рейха.

Сказать Бисмарку: «Допустим, что икс равен игреку», – этот фортель удался бы с кем-нибудь другим, но только не с ним, и Бисмарк сразу бы ответил: «Не допускаю, черт побери!..»

Да и вообще немцы были во многом молодцы. Честно говоря, я как то отвыкла от такого стиля а-ля "приключенческих интриг" и по началу я прям прониклась чувствами престарелого Горчакова, которого настолько заколебали все эти сильно нервные по всяким поводам дипломаты и государи чего-то непрерывно от тебя хотящие, что в любой непонятной ситуации тоже хотелось кричать царю "Я ухожу в отставку!!! ", потому что ну уже достали черт возьми, и чтоб царь потом любовно уговаривал остаться))

Книжка очень понравилась, огромное количество интересных усатых дядечек на квадратный сантиметр текста, временами очень к месту вставленные стихи Тютчева, написанные по тому или иному политическому поводу, да и вообще, как говорится, "как же скучно я живу" и как мало всего знаю.

28 августа 2022

russischergeist

Какое истинное удовольствие получаешь от такого жанра, где Валентин Саввич Пикуль точно является одним лучших. Почему-то раньше думал, что ему хорошо удаются исключительно большие романы. "Площадь павших борцов (Барбаросса)", "Нечистая сила", "Слово и дело", "Реквием каравану PQ-17"... каждый из этих романов силен и раскрывает необычные и очень важные для человека любящего историю страницы. И пусть он часто увлекался беллетристическим, а где-то даже сказочно-сатиричным стилем, все равно читать его мысли очень интересно. Можно долго спорить с автором или соглашаться с его выводами, не всё принимать в его умозаключениях, но каждый думающий читатель уважает Пикуля за его любовь к родине и ее истории. Как я сегодня прочитал в рецензии fullback34 : "Но не читать Пикуля - преступление. Перед словесностью и им персонально. К обязательному прочтению!.." Полностью с ним согласен!

Первые дождливые глубоко осенние дни у меня прошли под звездой знакомства с историческими миниатюрами Валентина Пикуля. Они - великолепны! Здесь есть и забытые герои, как русские, любившие отчизну вне зависимости государственности, как и иностранцы, приобщившиеся к нашему менталитету. Здесь есть малоизвестные факты о великих некогда городах или селениях, которые сейчас уже совсем не те, здесь есть малоизвестные факты об известных людях исторических эпох. Здесь есть горячность и храбрости, здесь есть слезы и отчаяние, здесь есть непопулярные решения и бешеные стремглавые поступки. Да, здесь есть всё. А какой же это кропотливый труд, написать такие микроистории, которые сжимают жизни и судьбы героев возможных огромных романов до каких-то 10-20 страниц. Это может не каждый писатель. Тут надо быть мастером.

Преклоняюсь перед писателями, которые умеют в таких микророманах раскрыть так глубоко своих героев, сделать это мастерски, с любовью, и совершенно неважно, о злодее идет речь или о отважном персонаже. И правда, в этом сборнике мы встречаем и кровь, и слезы, и лавры... Как сказал Василий Ключевской "История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого…" Хорошо, что в любое время есть такие фонарщики, которые нам рассказывают о прошлом и освещают дорогу в будущее, чтобы не совершать тех же ошибок...

P.S. ТОП-10 миниатюр из этого сборника, которые я рекомендую:
1) "Императрикс" - слово звериное
2) Славное имя - "Берегиня"
3) Нептун с Березины
8) "Вечный мир" Яна Собеского
9) Шедевры села Рузаевки
10) Мешая дело с бездельем

Лучшая цитата:
Здоровье женщины да будет для нас всегда священным, ибо здоровая женщина – это здоровая семья, это здоровье всей нации. “Берегиня” бережет нас, мужчин, а мы, мужчины, обязаны беречь свою “берегиню”.

23 октября 2017

russischergeist

P.S. ТОП-10 миниатюр из этого сборника, которые я рекомендую:
1) "Императрикс" - слово звериное
2) Славное имя - "Берегиня"
3) Нептун с Березины
10) Мешая дело с бездельем

Лучшая цитата:

23 октября 2017

SilverFir

К Пикулю пришла только с возрастом. Теперь время от времени с удовольствием погружаюсь в историю в его интерпретации. Понятно, что это авторское видение реальных событий, но, тем не менее, многие факты подаются им весьма достоверно. Так, например, из этого романа узнала массу интереснейших фактов о почти забытой ныне Семилетней войне, её предпосылках, развитии и финале, о героизме русских войск и трусости некоторых военачальников.

Эта война между «союзом трёх баб» (австрийская императрица Мария-Терезия, российская государыня Елизавета и любовница французского короля мадам Помпадур) и прусским королем Фридрихом II не принесла России ничего, кроме реального боевого опыта да еще, пожалуй, уважения к силе русского оружия и стойкости русского духа. А ещё высокомерные европейцы внезапно осознали, что Российская империя – это сила, с которой следует считаться. И это их напугало. Именно поэтому и появилось на свет фиктивное «завещание Петра I», которым и по сей день европейцы пугают своё оболваненное население, хотя очень давно доказано, что документ является поддельным.

Фигура шевалье де Еона, то ли дамы, то ли кавалера, который якобы и вывез в Европу этот, с позволения сказать, «документ», при всей её эпатажности, теряется на фоне действительно великих – императрицы Елизаветы, при всех её недостатках, женщины неординарной и дальновидной, молодой Екатерины II, явно не с того начавшей свой путь во власть и Фридриха Великого (да, противник России в этой войне достался достойный). Так что подробное повествование о приключениях хитроумного шпиона меня скорее раздражало - не того уровня личность, чтобы уделять ему так много внимания. Но из книги, как из песни, слова не выкинешь, зато теперь буду знать, что был в истории такой мутноватый персонаж.

Не скажу, что этот роман впечатлил больше уже прочитанных, но есть в нём своя прелесть. И с событиями нынешних дней он перекликается довольно сильно. А ещё он невероятно патриотичный, что тоже порадовало. Буду и дальше продолжать знакомство с автором, благо есть куда стремиться.

28 февраля 2025

Marikk

давно хотела прочитать эту книгу и рада, что прочитала её.
Все мы знаем, что во время Великой Отечественной войны в рамках ленд-лиза были арктические конвои, которые везли боеприпасы, танки, еду и т.д. из Великобритании в СССР. Разумеется, доходило не все и не всё.
Данная книга посвящена судьбе наиболее трагичного конвоя PQ-17. Однако, хотя автор с документальной точностью следит за событиями тех дней, все же не называет основных виновных в причинах трагедии.
Что в этой книге удивительно - это оптимизм и вера в светлое будущее, даже в те моменты, когда корабли шли ко дну. Не смотря на трагизм ситуации, автор верит в то, что погибшие упокоились с миром.
Примечателен тот факт, что в романе нет главных героев. Писатель постоянно перескакивает от одного акта трагедии к другому, а количество героев просто зашкаливает. Но при этом читать очень интересно!

Путь конвоя PQ-17

Тот самый "Тирпиц", который только одним присутствием наводил ужас на союзников. Хотя по факту больше времени простоял в доках, чем принимал участие в военных операциях

24 декабря 2020

Arleen

Давно планировала познакомиться с творчеством Валентина Пикуля, и, на мой взгляд, начать это знакомство с рассказа — не такая уж плохая идея.

Название "Бесплатный могильщик" вызвало у меня определённые ассоциации, поэтому сюжет немного меня удивил, но в хорошем смысле. Оказалось, что за странным названием скрывается крайне интересный исторический рассказ, действие которого происходит во времена правления Екатерины II. Этот период в истории России очень интересен мне, поэтому чтение было невероятно увлекательным.

В рассказе мы знакомимся с библиотекарем Эрмитажа — Александром Ивановичем Лужковым. Он славился своим бережным отношением к книгам и честностью. Имея доступ к несметным царским богатствам, Лужков не вынес ни копейки. Конечно, видя его настолько честное поведение, императрица проникалась к библиотекарю всё большим доверием.

Но Лужков был честен абсолютно во всём, в том числе, не боялся высказать Екатерине своё искреннее мнение, не лебезил перед ней, говорил прямо, если был с чем-то не согласен. Да, часто взгляды Лужкова и императрицы не совпадали, но женщина была грамотным политиком и не пыталась заточить в темницу каждого, кто имел отличное от её собственного мнение. Наоборот, она ценила своих "врагов", считала, что именно они станут мощной поддержкой для государства.

"Бесплатный могильщик" — прекрасный рассказ о чести, любви к книгам и о нашей истории. К тому же, в нём описаны реальные события, ведь Лужков — настоящая историческая личность, а не выдуманная автором. Поэтому читать было очень интересно.

24 сентября 2019

ninia2008

Сразу оговорюсь, я не фанат аудио-книг, у меня нет возможности их слушать. Да и объем конкретно этого сборника несколько отпугивал - почти восемь часов звучания. Однако недавно выпала мне давняя дорога и вспомнила я, что в детстве любила, когда кто-нибудь читал мне вслух. И решилась.
В сборнике 18 миниатюр, посвященных разным личностям эпохи конца XIX - начала XX века. И это не совсем художественные рассказы, это, скорее, научпоп - осколки времени, которое Пикуль изучал ради романов. Три-четыре истории о событиях, остальное - жизнеописания реально живших людей, разве что не "первой величины". Но либо личности необычные, либо судьбы невероятно интересные. Всё вместе складывается в своего рода мозаичное полотно, и вот это оказалось самым интересным для меня как для историка. Конечно, рассказы можно слушать и по отдельности, но рекомендую все же - не прерываясь, тогда вырисовывается картина целой эпохи.
Записаны два чтеца, оба читают великолепно, разве что у меня сборка была не совсем та, что указана в карточке в оглавлении. Любителям истории всячески рекомендую, удовольствие гарантировано.

5 июня 2025

Kultmanyak

Как идёт воротник Вам из белки
И манто из бобровых хвостов!!!
Могут помыслы быть очень мелки,
Но меняет их сразу любовь...

Вас увидев на этом причале,
Где кончается светская жизнь,
В направлении страстной печали
Свой маршрут, словно хитрая рысь,

Обозначил на дни и на годы...
Разрешите же, мадмуазель,
Ваших прошлых невзгод пароходы
Посадить на счастливую мель...

Обещать рай, конечно, не буду -
Сахалин совершенно иной...
Но теперь я у ангелов ссуду
Выбью на безмятежный покой

В этом каторжном, страшном пределе...
Видно выбор за нас кто-то там
В небесах совершил и метели
Спляшут нам нынче страстный канкан...

Все преграды возможно разрушить,
Если вместе, в порыве одном,
Наши дерзкие, юные души
В каторжанском краю нашли дом...

Здесь сидят, и убийцы, и воры
Да и просто безвинных полно
И за русские эти просторы
Пострадать нам, увы, суждено...

Этот отзыв начинается с романса... По крайней мере я не просто сочинял стих, а напевал его сочиняя... Красота слов и эстетика чувств всегда верховодила в любовных отношениях и первичные всплески эмоций запоминаются надолго, ведь искренность смывает любую грязь с порочной реальности... В любых, даже самых страшных условиях, зарождаются иногда такие высокие чувства, которые не могли бы случиться в более комфортных условиях... Любовь может быть похожа на элитарную даму, но чаще она выглядит, как нищенка у церкви, со взглядом ангела и душой волчицы... Вой, похожий на арию и бег по осколкам, похожий на предсмертный вальс... Такая любовь не будет ждать и скромничать - такая любовь пропитана криминальными мыслями, как получить то, что ей нужно, как можно быстрее, не взирая на преграды и последствия...
О чем это я??? Про исторический выбор своего пути, в основном... Про моральные границы каждого человека в принятии той или иной стороны добра или зла... Не важно кто ты - либо самый чмошный арестант под нарами, либо статный выпускник петербургского военного училища; либо политический изгой с неопределённым сроком ссылки, либо представитель элитарной, дворянской фамилии... Не играет роль статус, когда на кону стоят вечные истины... И когда грянет буря, то впереди оказываются те, кто вызывал сомнения изначально, а фавориты общественного мнения чаще всего меняю свои принципы и идеалы во благо себя любимого... Долг перед страной и патриотизм - в прорубь!!! Сукой буду, не забуду про свой афедрон в тепле!!!
Роман Валентина Пикуля, как и все его произведения, пропитаны искренней любовью к родной земле, где персонажи книги, как реальные прототипы, так и вымышленные, служат лишь некой массовкой для описания настоящей истории России, которая похожа на безумный театр... Тут, и трагедия, и комедия, и абсурд, и нонсенсы, и парадоксы, и чёрт знает что... Сценаристы государственных постановок не всегда профессиональны, а расплачивается за это, как всегда, безвинная масса народа... Так и случилось с Сахалином в начале ХХ века, так и вышло, как и много раз выходило, то есть криво и косо, в истории славянского пространства...
Власть... Нет почти ни одного приличного слова о ней за столько веков... Но самое главное не стесняться говорить правду, искать истину и, даже ненавидя власть, помнить о том, где та земля, которую ты готов защищать... Ведь зов предков и кровь своей нации не изменит никакие лозунги и пропаганда... Будем живы!!!
5 из 5 - Пикуль является одним из моих любимых литераторов ещё с детства и я перечитываю многие его романы минимум раз в несколько лет, каждый раз черпая что-то новое и, получая от правильных слов и выводов писателя, ту самую душевную энергию, которая и освещает любую жизнь теми принципами, ради которых стоит жить и выживать... Хоть на пляже в Сочи, хоть в бараке на Сахалине... Хотя первый вариант предпочтительнее...)

17 октября 2025

Mira_grey

Именно на этой книге я поняла, что окончательно и бесповоротно влюбилась в творчество Валентина Пикуля. Так описывать Россию-матушку мог только он. Столько любви, столько гордости и столько тоски умещается в его книгах. Автор не просто рассказывал об исторических периодах и событиях, он вырывал и продолжает вырывать читателя из любого времени и эпохи и отправлять на другой конец страны в абсолютно другую жизнь, туда, где творилась сама история, но не руками политиков, а руками простых людей. Каждый персонаж настолько живой, дышащий, реальный, что читателю кажется, будто с каждым из них он хорошо знаком и уже очень давно. Здесь всё родное, здесь все близкие, и беды не только страны, но и каждой отдельной личности воспринимаешь как свои собственные.
Богатейшая Камчатка долгое время оставалась недооценённой собственной страной, люди, жившие и любившие этот край, нищенствовали и были не в состоянии освоить эти земли. И вот появился в столь отдалённых краях Андрей Петрович Соломин, горевший жаждой справедливости и мечтавший поднять людей с колен. Он пошёл против местных купчишек, грабивших жителей, и старался навести порядок там, где порядка не было никогда. Но, как всегда, самые лучшие и честнейшие порывы тонут в грязи политики и денег. Не избежал подобной участи и наш герой, вынужденный сражаться практически один против всех. Да тут ещё и война с японцами подоспела на берега Дальнего Востока, оставив людей наедине с тяжкими испытаниями.
Хотя, на первый взгляд, именно Соломин выглядит главным героем в книге, однако это рассказ о многих, в том числе и о безымянных солдатах русской армии, готовых защищать свою страну от нашествия многочисленных интервентов. Путь многих из них автор сумел хоть вкратце, но набросать и показать читателю, а некоторые вышли столь яркими, что их сложная жизнь оставила в моей душе тяжёлый след. Было больно наблюдать, как хорошие люди бьются за свою страну в то время, как продажные чинуши всех мастей и уровней топят благородные порывы. Видимо, Пикуль именно эту боль и старался передать через своих героев, через их тернистый и печальный путь. И это великолепно ему удалось, потому что книга оставила очень грустный осадок после прочтения с намёком на то, что этому фениксу необходимо было сгореть, чтобы потом восстать из пепла.

20 июля 2025