Интригующее начало, венцом которого стал таракан и уборщик, развернулось в эпичное полотно по спасению всего человечества. Законы роботехники Айзека Азимова обязывают.
Синтетик Д-113 (Давид) – уборщик космической станции на Луне. Прилежный, старательный и вполне довольный своей жизнью биоробот, который изредка все же нарушает алгоритмы. Так встреча с тараканом и довольно близкие отношения с одним синтетиком запустили невероятную цепь событий. Теперь-то Давид в безопасности и может рассказать о произошедшем.
Я оооочень редко читаю космическую фантастику. А поэтому удивить меня тут очень легко, как и заинтересовать буквально парочкой вводных. Здесь интригу я подхватила моментально. Уж очень захотелось узнать, как робот-уборщик спас человечество. И что вообще за угроза была? И пока автор знакомил нас с героями и кто они вообще такие, как и с местом действия, я, признаться, немного заскучала. Зато потом, когда в меня, подобно синтетику закачали все вводные, началась такая динамика, что успевай только хватать сюжет за хвост. Хвост тут, кстати, тоже был. Роботакса невероятно оживила сюжет и быстро выбилась в любимчики.
При всей фантастичности сюжета мне понравилось, как автор вписал в повествование и реальные научные факты, добавил легендарных сомнений по поводу первой высадки человека на Луну. Все это вылилось не только в очень авантюрные приключения по изучению подлунного пространства, но и дало немало поводов задуматься. Конечно, о бесконечности космического пространства и неизвестности. И об искусственном интеллекте, который, кажется, вот-вот поработит мир. Это было интересно.
Ну а я пойду взгляну пристально на месяц в небе. Знает ли кто-то, что там происходит на самом деле?