Или история о том, как злодейка-судьба любит закручивать гайки до упора и забрасывать людей туда, где они никогда не планировали оказаться...
Это уже четвёртая книга, прочитанная у автора, и как любитель научной фантастики могу с уверенностью сказать — путешествие получилось более чем увлекательным. От шумных московских дорог и привычных человеческих забот до холодного безмолвия Луны, от научного эксперимента до настоящей борьбы за выживание, от случайной поездки на такси до событий, способных изменить судьбы множества людей. Или погубить всех разом... Это уже как повезёт.
P.S. Особенно здорово было вновь встретить знакомых героев из других историй автора.
А теперь всё по порядку...
«— Главное — выжить во время первой атаки, пока другие гибнут. Выживание — это ключевой инстинкт хомо сапиенс. Все остальные — производные от него.
— Вовремя предать — не предать, а предвидеть, да?».
«Васильковые глаза Луны» — научно-фантастический роман, гармонично сочетающий в себе космические приключения, элементы детектива, триллера и социальной фантастики. Автор постепенно превращает обычный экскурсионный рейс в напряжённую историю выживания, где опасность может скрываться не только за стенами корабля, но и среди самих пассажиров. При этом в романе скрываются куда более серьёзные вопросы:
Что делает человека человеком?
Насколько надёжна память?
Можно ли убежать от собственного прошлого?
И где проходит граница между личностью, сознанием и душой?
Отдельного внимания заслуживает детективная составляющая. Практически до самого финала автор подбрасывает новые загадки и заставляет сомневаться в происходящем. Странные события на борту, необъяснимые явления, чужие воспоминания, загадочные васильковые глаза и постепенно раскрывающаяся правда превращают историю в увлекательную головоломку, детали которой складываются лишь ближе к развязке.
История начинается довольно буднично. Обычный московский таксист Сергей живёт своей жизнью, стоит в пробках, работает и вряд ли подозревает, что совсем скоро окажется в центре событий, способных изменить не только его собственную судьбу.
Казалось бы, что может быть необычного в одной поездке? Однако именно случайное стечение обстоятельств приводит Сергея на борт космического рейса, направляющегося к Луне во время редкого астрономического явления. Для большинства пассажиров это возможность увидеть нечто уникальное, прикоснуться к будущему и стать свидетелями исторического события.
Вот только очень скоро становится понятно, что экскурсия пошла совсем не по плану.
Странные происшествия, необъяснимые явления, тревожные совпадения и всё больше вопросов, на которые никто не может дать внятного ответа. Постепенно безобидное путешествие превращается в опасную игру, где на кону оказываются человеческие жизни, а привычная картина мира начинает трещать по швам.
Что скрывается за загадочными событиями?
Почему некоторые вещи кажутся невозможными и при этом происходят прямо на глазах?
И насколько хорошо человек знает самого себя?
Так или иначе, автор приготовил читателям далеко не одну неожиданность...
Авторский слог вновь порадовал своей насыщенностью и увлекательностью. Несмотря на обилие научно-фантастических элементов, сложных технологий и космической тематики, текст не кажется перегруженным или чрезмерно техническим. Напротив, история читается удивительно легко и быстро. Автор подробно знакомит нас с устройством мира будущего, но делает это настолько естественно, что новые сведения воспринимаются как часть приключения.
Отдельно хочется отметить образность и богатство авторского языка. В тексте встречается много отсылок к тем или иным произведениям, научным эффектам и предположениям, цитатам, картинам, мифологии и не только.
«Не бзди, сынок... Держись за нашими спинами и снимай все подряд. Либо мы вернемся овеянные славой, либо наши родные стрясут с транспортной компании хорошую компенсацию. И опять таки станем героями, только посмертно».
Сергей. Обычный мужчина, таксист, которому посчастливилось оказаться среди счастливчиков, отправившихся в экскурсионный полёт к Луне. Казалось бы, что может быть лучше столь редкого шанса? Посмотреть на космос своими глазами, отвлечься от привычной рутины и получить впечатления на всю жизнь. Вот только прогулка довольно быстро перестала быть прогулкой. События понеслись вскачь, загадки начали множиться одна за другой, а самому Сергею пришлось активно вмешиваться и принимать непростые решения.
Наблюдательный, находчивый, смелый, добрый и готовый рисковать собой ради других. За его историей действительно было интересно следить до самого финала.
Эмма. Умная, решительная и сильная женщина, которая стала для меня одной из самых больших неожиданностей романа. Жизнь определённо не готовила меня к таким поворотам. Браво автору за умение удивлять даже опытного читателя научной фантастики.
Настя. Обаятельно-дерзкая девчушка, которая умудрялась перетягивать внимание на себя практически в каждом своём появлении. Удивительный ребёнок, в котором сочетаются детская непосредственность, любопытство, упрямство и способность замечать то, что другие не успели.
КАЛС. Вот уж кого я совершенно не ожидала встретить в этой истории! Для меня его появление стало одним из самых приятных сюрпризов романа. Особенно после знакомства с другими книгами автора.
Рациональный, логичный, невероятно умный и при этом местами удивительно человечный. Мне вообще нравится, что автор не делает из искусственного интеллекта бездушную машину или очередного злодея, мечтающего уничтожить человечество. Напротив, КАЛС выглядит самостоятельной личностью со своим взглядом на происходящее и собственным пониманием правильных решений.
Атмосфера романа космически-многогранная. В самом начале она кажется уютной и даже немного ироничной. Москва будущего, извечная беда с людьми, дураками, дорогами и пробками. Затем история увлекает на борт космического корабля и редкого случая с облётом Луны. Постепенно сюжет обретает тревожные нотки и грандиозное мероприятие превращается в кошмар и борьбу за выживание. Напряжение растёт вместе с количеством загадок и странностей. Замкнутое пространство космического корабля усиливает чувство опасности, а неизвестность заставляет подозревать буквально всё и всех. Ближе к финалу история становится значительно масштабнее и приобретает эпический размах, сохраняя при этом ощущение тайны до последних страниц.
На первый взгляд роман рассказывает о космосе и технологиях будущего, однако между строк скрывается гораздо больше. Это история о памяти и личности, о последствиях принятых решений, о цене научного прогресса и ответственности за собственные поступки. Автор размышляет о том, что именно делает человека человеком, насколько прошлое влияет на настоящее и можно ли убежать от собственных ошибок. Немало внимания уделяется дружбе, взаимовыручке, самопожертвованию, страху неизвестности и способности сохранять человечность даже тогда, когда обстоятельства требуют совершенно обратного.
С одной стороны, это приключение с тайнами, катастрофами, погонями за ответами и выживанием в экстремальных условиях. С другой, история постепенно превращается в размышление о памяти, личности и времени. Кто мы такие? Насколько наше прошлое определяет настоящее? Можно ли остаться собой, если отнять воспоминания или прожить несколько жизней подряд?
И ещё хотелось бы отметить. Автор очень удачно использует общую вселенную своих книг. Для новых читателей история остаётся самостоятельной и понятной, а для тех, кто уже знаком с другими романами, многие встречи и отсылки приобретают дополнительный вес. Лично мне такие моменты всегда нравятся, поскольку позволяют узнать старо-добрых знакомых с новой стороны.
«Какая забавная штука, эта жизнь. Никогда не думал, что меня убьет любовь к звёздам».
Плюсы:
I Атмосферно-космическая и приключенческая история о тайнах прошлого, Луне и неожиданных открытиях,
II Повествование ведётся от третьего лица,
III Богатый язык, включающий в себя особенности сеттинга и иностранные фразы,
IV Цитаты из известных фильмов и не только,
V Есть постраничные сноски,
VI Незабываемая встреча с КАЛСом из книги автора «Источник душ»,
VII Читается быстро и увлекательно,
VIII Красивый и насыщенный авторский слог,
IX Яркие и запоминающиеся герои,
X Гармоничное сочетание приключений, научной фантастики и философских размышлений,
XI Поднимаются важные темы: память и личность; человечность и искусственный интеллект; научный прогресс и его последствия; ответственность за свои поступки; судьба и случайность; дружба и взаимовыручка; семья и родственные связи; самопожертвование; поиск себя; жизнь и смерть; страх неизвестности; освоение космоса; выбор и его цена; надежда; одиночество; ошибки прошлого; спасение людей; моральные границы науки; вера в лучшее будущее; человечность в экстремальных обстоятельствах..,
XII Непредсказуемо,
XIII Мощный финал... с намёком на продолжение? Или просто интригующий?
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждение:
I Будьте готовы удивляться. Сюжетные повороты довольно неожиданные.
Загадочно-космическая и увлекательная история о людях, судьбах и тайнах, спрятанных глубоко в прошлом. Роман постепенно расширяет свои границы: начинаясь как необычное путешествие к Луне, он превращается в масштабное приключение с детективной интригой, неожиданными открытиями и размышлениями о том, что именно делает человека человеком.
Необычно, увлекательно и многогранно.
Роман понравится любителям научной фантастики, космических приключений, загадок и детективных сюжетов, поклонникам искусственного интеллекта и историй о будущем, а также тем, кто уже знаком с другими книгами автора и хочет вновь встретиться со знакомыми героями.