Вацлав Ян Тале — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Вацлав Ян Тале»

Podpolkovnik

Попался на глаза мистический рассказ, а точнее мистическая зарисовка в современном антураже.
Наши дни. В обычной многоэтажке проживает среднестатистический мужчина по имени Марк. Судя по всему он одинок и несчастен, если сразу же бросается в омут страстей с головой.
Мне было мало слов, так как герои раскрыты не полностью, а поверхностно. Хотелось бы получить больше информации о каждом представителе непонятного любовного треугольника.
Сны странные не на шутку, я бы тоже не стала заморачиваться и разгадывать эту лубуду.
От рассказа остаётся больше вопросов, чем ответов. Но за идею можно с натяжкой ( характеры персонажей раскрыты поверхностно и читателю приходится додумывать образы, как я сказала выше ) поставить четыре звезды. Можно, но я не буду. Поставлю три, потому что я сегодня вредная) Впрочем, как всегда.

28 апреля 2019

CapersAllurer

Ничего не предвещало… Хотя в современном мире возникают толерантные тенденции и подобное становится нормой, но не каждый человек готов принять свой внутренний мир и предпочтения. Тем более в жёстком мире людей, где навязываются семейные ценности тем, кто не может жить по традиционным правилам (хотя всячески пытается). Безумно жаль, что человек способен на столь страшный выбор.

7 апреля 2020

Debraga

Надо сказать, концовка стала для меня неожиданной и зацепила, хотя начало показалось скучноватым.
Рассказ из разряда социальных. По сути он свою функцию выполняет. Удивило, что автор мужчина. Мне всегда казалось, что мужчин такие вещи совсем не интересуют, что это чисто женские моменты.
Ещё думаю, для восьминедельного зародыша он излишне болтлив. Понимаю, что рассказ ироничный и даже понимаю, что ему придали характера путем рассуждений, но по мне их много, не хватает лаконичности. Может кому- то в самый раз. Отсюда затянутое начало и скучновато. Но конец окупил первое впечатление с лихвой.

23 июля 2019

Kasatka84769

На побережье Каспийского моря приезжает супружеская пара из Петербурга. Сразу даётся понять, что жена не питает к мужу страстной любви, но хорошо к нему относится, а он её боготворит, не может надышаться.
Однажды Вера знакомится с красавчиком по имени Фархад. Знакомство как знакомство – ничего особенного, пока знакомая не показывает ей одну фотографию из интернета. Я тоже никогда бы не догадалась что к чему, даже фото не добавила драматизма.
Меня растрогало признание. Ведь всё его окружение придерживалось совершенно другой версии. Почему он решил поделиться обо всём с женщиной, которую практически не знал? Остаётся тёмный осадочек. Всё же себя нужно принимать любым и не устраивать трагедию на ровном месте. Зря он так.

17 сентября 2020

MessamoreMosasaur

Про кошачьих написано немало художественных произведений, и каждое из них по-своему интересно. Человеку всегда любопытно предположить какими категориями мыслит кот. Можно сказать, что людям свойственно воспринимать зверей как равных себе. Мы никогда достоверно не узнаем правильно ли мы слышим внутренний голос своего домашнего питомца или животного с улицы, из зоопарка, но фантазировать никто не запрещает.
В описанном случае кот выступает как отрицательный герой, очаровательный , но в то же время вызывающий антипатию. Любящее существо никогда не захочет внести разлад в семью, которая его приютила.

3 мая 2020

ChristinaO

Обложка со сладкой парочкой под зонтом – романтическая обманка. Рассказ не о любви, как может показаться в начале, то есть не о любви в сексуальном понимании этого слова.
Я перечитала два раза, чтобы понять суть повествования, прочувствовать, что хотел сказать автор. Удивилась, откуда Маня могла знать подноготную незнакомого человека, но когда она достала записную книжку, то всё стало понятно.
Рассказ заставляет задуматься о бренности человеческого существования и о том, что человек сам может выбирать по какой тропинке шагать к собственной смерти. Хотя… это только так кажется. На самом деле человек ничего не решает.

2 июня 2019

cryer

Рассказ больше странный, чем страшный. Хотя в конце стало жутковато. Последний разговор ставит жирную точку. Я считаю, в смерти нет ничего привлекательного. Образ красивой женщины - ошибка. Жизнь может быть со своими недостатками, уродствами, но как ее описали в рассказе мне не очень понравилось.
Смерть красивой не бывает. Она всегда болезненная, пугающая и отвратительная.

20 января 2023

alloetomore

Это было... необычно и впечатляюще. Приятное открытие на новой неделе - даже морозец по коже пробежал. Жутко. Вот так вот смертушка ходит под боком, а люди не замечают и попадают в коварную западню. Жизнь остаётся бессильной.

28 февраля 2020

Hanimeli

Хотелось бы мне, чтобы мой кот (зовут Компот, чёрный окрас) умел разговаривать. Предполагаю, что они весьма интересные собеседники, хотя посплетничать могут и легко выболтать чужую тайну.
Могу себе представить, как Наполеон разозлился на героя: мало того, что кастрировал, так и жене рассказал о его волшебном свойстве. От любви до ненависти – один шаг! 
Отныне буду на своего кота смотреть с опаской ;) А то всякое бывает. Если обидится – вовек не разгребёшь ;)

20 ноября 2019

liger

Поразило, как в малой форме удалось подать важные человеческие проблемы, такие как любовь, доверие и верность. Каждый персонаж со своим ярким характером и особенно выделяется кот по имени Наполеон (у меня не поворачивается язык употребить слово прозвище, потому что зверёк очеловечен, например в описании глаз). Мистический рассказ с нотками злого юмора. Каждый увидит что-то своё, но для меня многое осталось за кадром. Хотелось более полного раскрытия сложившейся ситуации и персонажей. Не шедевр, но разок прочитать можно. А кот оказался сволочью)))

1 января 2020