Познавательно, но есть грубые ошибки и невежество автора:
1). Автор не ведает даже догмами религии, задавая глупые вопросы и при этом делая ещё и выводы, что ясно видно про очевидный бред в словах про блаженного Августина;
2). Религия - это не вера во что то, во что угодно, возникшее якобы из ни откуда, придуманная или просто так, как думает В.Акунов, что дико слышать аж в 21 веке;
3). Амвросий не святой, если говорил и пропагандировал о грехах, что типичный пример лжепророка, о чём сказано было в священных писаниях, так что автор опять ошибается, хотя об этом известно до него было тысячелетиями;
4). Автор пишет про тяжкий грех самоубийства, не понимая, что к ним относятся ещё и другие, так любимые большинством людей на Земле - семь смертных грехов, так что не надо называть людей христианами, если они ходят в церковь, т.к. не фантик и показное - важно, а по делам его, то, что внутри;
5). Автор пишет про "естественное многообразие форм религии", совершая грубую ошибку, не ведая, что творит, т.к. нет:"твоего-моего", а очевидное желание корысти, дальше пребывать через изменение религии - во грехе, что историк должен знать, когда пошло разделение, о чём и сказано было в пророчествах, как в массы внедрялось и ими с удовольствием принимались - изменённые якобы истины религии. Многие любят писать то, чего не захотели понять, а проще исказить и услышать от другого, ведь также проще, вот и ложь в массы с понижением энергопотенциала информации вплоть до антагонизма, что так часто видно и ежедневно по многим людям;
6). Автор никак не мог уйти от любимого оправдания очевидных и фактических убийц, насильников, мародёров, воров, блудников, рабов золотого тельца, чревоугодников, кем являлись гунны в сравнении с императорами, князьями и прочими аморальными индивидами, которыми переполнена история вдуматься только, якобы растущего человечества, что естественно и закономерно - не так (кроме исключений в виде праведных душ), а большинство продолжает делать тоже самое и сейчас, но зачем, для чего, защита их, они правильно делали что ли? Ну ведь в здравом уме и твёрдой памяти писатель находится? Выводов кроме защиты и поиска предлога - нет, а то получается как у дипломатов и политиков:"им можно, они сделали, давай и мы также", а потом история очередных океанов крови и разрушений, зачем выбирать свет, когда так приятна тьма? Думать надо перед тем, как писать такое!