Потрясающее переиздание. Перво-наперво меня поразила, покорила карта. К картам я в целом равнодушна. Хоть сто раз в книге будет написано, что Гонт соседствует с Хавнором, я это все равно не запомню. Своя собственная карта в голове у меня тоже не складывается. Но вот порой очень-очень хочется проследить путь героев. Посмотреть какие острова находятся рядом. Потому карта на форзаце была как приятное дополнение к продолжению одной из любимых серий в жанре фэнтези.
Что я испытала, беря данную книгу в руки, передать сложно. Восторг, счастье, предвкушение? Возможно. Я с нетерпением поглядывала на "На иных ветрах", пока читала первую книгу. И вот наконец добралась до следующих историй про Земноморье.
"Сказания Земноморья". Все рассказы, представленные под этим названием, проливают свет на прошлое и настоящее Земноморья. Невероятно здорово, когда ты составляешь какое-то свое мнение о мире, его истории и героях, что живут на страницах книг. А затем это мнение подвергается некоторым изменениям. Потому что ты многого не знал.
Теплое и нежное предисловие заставило улыбнуться до ушей. Читать слова самой Ле Гуин, обращенные к тебе, было очень и очень приятно. Будто встретил старого друга.
Рассказы получились разными. "Искатель" заставил задуматься о судьбе мира, в котором живут герои. О несправедливости, тщеславии и гордости. Интересно было узнать о создании Школы Рок. Кто, как и почему.
"Темная Роза и Диамант" наглядно продемонстрировали, что загонять себя в рамки нельзя. Беспрекословно выполнять приказы других тоже. Слушай, внимательно наблюдай, делай выводы, но только не действуй бездумно, когда кто-то что-то выбирает за тебя. Это может здорово испортить жизнь.
"Кости земли". Люди не слышат никого. Увидели, додумали сами, растрезвонили. Я понимаю Огиона, понимаю, почему он ушел. Этот герой заинтриговал меня буквально с первого появления. Молчаливый, но настолько живой! Рада, что встретилась с ним вновь.
"На Верхних Болотах" и "Стрекоза" получились вновь неоднозначными. Как-то сразу видно и чувствуется, что рассказы и начало истории Геда писались в совершенно разное время. Сама Ле Гуин изменилась и внесла существенные изменения в мир, созданный ею. Будто история, начавшаяся как добрая сказка с типичными для сказки элементами борьбы героя с трудностями или врагом, претерпела изменения и стала более взрослой, более философской. Более жизненной. Где, как не в жизни встречаются поступки из тщеславия, зависти и злости?
"На иных ветрах". На самом деле вся идея серии проглядывается из "Техану". Лично для меня. Может быть, крючочки были и раньше, да я не заметила. Окончание истории Земноморья в первую очередь, а Геда уже во вторую, получилось мощным, красивым, но грустным. Несмотря на все, я загрустила. Мне было жаль расставаться спустя столько прожитых лет с Гедом - а я их действительно прожила, прочувствовала, - и этим миром. Но конечно же все должно иметь конец. Даже такая добрая история жизни, хоть и с элементами горечи и печали. Рассчитывала ли я на другой конец, считала ли, что написанный конец не подходит? Точно нет. Этот конец идеален. Так и должно было быть, так и чувствовалась со времен завершения "Техану". Закономерный конец.
Краткое описание Земноморья после некоторых размышлений читала все же после завершения серии, как и идет оно в содержании. Не сказала бы, что там есть нечто новое. Просто систематизировано, друг за другом как ступени лестницы. Но прочитала, чтобы проститься с миром. Так просто отпустить Земноморье не получилось, лишь после описания.
Я буду скучать по этому миру. По молодому Геду, по старому, по Тенар и Терру, по повзрослевшему Аррену и драконам. Какие они, эти драконы? Красивые искорки высоко в небе. Далекие, но прекрасные. Страшные, но порой справедливые. Казалось бы, разве может уже фэнтези, где есть драконы, чем-то удивить? А может. Хотя бы описанием этих неповторимых существ. Да и вообще я мало читала книг, где фигурировали бы драконы. Потому я счастлива, что когда-то в детстве сняла "Волшебника Земноморья" с книжной полки, что когда-то книга была куплена братом. Что я перечитала и прочитала. Буду знать, что как только соскучусь, обязательно вернусь в мир магии, великих героев древности, мудрых королей и прекрасных и телом и душой женщин.