Ульяна Бисерова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ульяна Бисерова»

cat_traveller

Вроде бы всё так красиво, интересно и атмосферно, и я была приятно удивлена сначала. Но вторая половина книги как-то смазала впечатление, хотя там было довольно много удачных эпизодов.
Девочка Саша живёт с мамой-циркачкой. Она весьма разумный, беспроблемный ребёнок, который одержим лошадьми и верховой ездой. Однажды маму приглашают поучаствовать в программе Цирка дю Солей, но ребёнка тащить с собой она не может, потому оставляет дочь на год с почти чужим человеком - бабушкой (матерью отца Саши) и уезжает, оставив колечко-талисман. Бабушка, кстати, проживает в Челябинске/Копейске, так что город, в котором я, собственно, сейчас живу, попал на страницы этой истории, как и наш знаменитый эпизод с метеоритом)) Происходит трагедия - во время тренировки мама-гимнастка падает и погружается в глубокую кому, спасти её Саша сможет, только побывав в мире, где есть магия и особое Волшебное Зеркало, исполняющее сокровенные желания. Так, верхом на Сером (весьма необычной лошадке из челябинской конюшни) Саша начинает свой путь по мирам...
Самый главный минус книги - слишком много событий и персонажей, которые автор хочет втиснуть в текст, но всё это поверхностно, вот только-только очаровался, а герои уже дальше побежали. Потому сюжет такими обрывками получился. Некоторые линии не закручены до победного финала. И меня очень смутил последний эпизод с турниром и бегство Саши в свой мир. Получилось, что всё в том мире закончилось печально. Главный злодей не повержен, а наша главная героиня просто сбежала, оставив друзей самим разбираться, хотя до этого творила там невероятные героические акты самопожертвования. Вот что меня сбило с толку.
Её главная цель достигнута. А вот никто из друзей счастливого финала не получил. Это просто очень странный ход.
Весьма красивое повествование, и задумка, и отдельные эпизоды. Нет цельности и многие линии остались незакрытыми и непонятными.

4 февраля 2018

ll2013chel

В книге рассказывается история девочки, чудом пережившей геноцид в Руанде в 1994г.
Несмотря на то, что тема очень тяжелая, книга получилась доброй и светлой. Правда, не могу сказать с уверенностью, что она детская, скорее подростковая. Я к ней подступалась почти год после презентации автора, было страшно начинать и одновременно интересно. Не могу сказать, что это было легкое чтение. Да, язык простой и всё понятно, но некоторые события очень страшные. Однако книга оставляет приятное послевкусие и дарит надежду на лучшее.
Необычный сеттинг – почти что современная Африка, 30 лет назад. Жизнь там сильно отличается от нашей российской действительности, но есть и что-то общее.
Мне кажется, автору удалось рассказать о жизни в Руанде. Герои едят то крокодила, то жареную саранчу и вспоминают вкус запеченных бананов. Собирают урожай и танцуют под дождем.
Семья Оливии отличается от большинства. Её отец учился на врача в Канаде, а потом переехал в небольшую деревню и открыл там клинику. Однажды ему сказали, что мысли у него слишком белые. Мать героини тоже не совсем вписывается в современное руандийское общество. Можно сказать, что героиня и её семья изгои, хотя они и не сделали никому ничего плохого.
В стране что-то происходит, усиливается тревожность. Приближение беды слышится то в речи диктора на радио, то в пересудах соседей.  Но Оливия и её родители стараются ничего не замечать.
В один день жизнь героини и её семьи круто меняется, и рай становится ловушкой.
В начале книги, уже покинув Руанду, героиня живет в католическом приюте в Канаде. У неё больше нет любящей семьи, нет дома и будущего. В приюте у Оливии нет подруг, а большинство девочек относятся к ней холодно и настороженно. Зато у неё остаются данные родителями знания, память о них и подаренная ими любовь. Мне кажется, что как раз любовь дает героине  желание жить дальше и помогать другим.
Символично, что в конце Оливия возвращается на родину, к своим корням и видит, что несмотря ни на что жизнь продолжается. Неизвестно, что ждет героиню дальше, но, думаю, она точно не пропадет.
В книге упоминаются реальные исторические личности. Мне больше всего запомнился Пол Русесабаги́на, владелец отеля. Во время событий 1994 в его отеле прятались больше тысячи тутси. В 2004 году  по мотивам его биографии вышел фильм «Отель Руанда».

1 сентября 2025

mamOlya84

"Не говори, что под дождем птица превратилась в комок мокрых перьев: согретая солнцем, она вновь оправится " - так говорила Старая Элоди, что появилась на свет в грозу и ушла с грозой.

Я не знала до прочтения книги о геноциде Тутси. Когда происходили эти события мне было 10. Не было интернета, а по телевизору тогда не говорили об этом. Да и вообще, многое что происходило за пределами нашей страны не подвергалось огласке. Именно поэтому, наверно, около миллиона людей в Руанде стерты с лица земли и преданы забвению.

Для меня эта книга была ШОКИРУЮЩЕЙ. Все события автор  описывает через дневник маленькой девочки. Для нее жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.
Маленькая Оливия в одночасье лишилась всех своих родных, да и сама чудом осталась жива. Но "выжить" не значит выжить, как бы глупо это не звучало. Ведь нужно было еще выехать из Руанды, где ее неминуемо ждала смерть.

Я была поражена равнодушием граждан других стран, находившихся в то время в Руанде. Я понимаю - страшно за свою жизнь, но ведь и резня началась не в одно мгновение, бунт готовился годами.

Можно много рассуждать о политике, о войнах и конфликтах, но радует, что даже в такие тяжелые дни находились люди, готовые пожертвовать многим ради спасения невинных.

"Таракан из Руанды" тронул меня до глубины души и я рада, что не побоялась познакомиться с историей маленькой руандийской девочки Оливии. Эта книга поднимает очень важные темы.

17 декабря 2024

Scary_Owlet

Мне подумалось, что для автора эта книга была как своеобразная психотерапия: выжить, прожить, пережевать в жутковатую сказку гнетущую и тревожную реальность.

Пандемия, беженцы из третьего мира, границы, ломка классических языков, виртуальные миры и электронные наставники, сомнительные способы обрести бессмертие — далеко не полный перечень того, что волнует многих из нас, и далеко не полный перечень узнаваний в этой странно детской взрослой книге.
Впрочем, никаких противоречий: несмотря на заботливо выставленный кем-то рейтинг "18+", лучшие читатели для неё — подростки.

Иногда, вынырнув из нескончаемого информационного потока, словно пробудившись от длинного яркого сна, не можешь узнать себя в зеркале, не можешь услышать собственных мыслей.
Что останется от человека и человеческого в будущем, что мы сами такое уже сейчас — не новые вопросы, но есть ли ответ? Каждый ищет сам, каждый по-своему.

6 октября 2021

zmeika52

Москва.2016 год
Любите ли вы добрые сказки, как я?! Сказка началась с коня, да обычного коня и девочки Саши. Оказывается конь не конь а заколдованный принц))) Добрая, веселая, сказочная сказка от обалденного автора, выполненная в стиле " все хорошо" очень легко читается и ее можно "переваривать" еще долго. Удивительная и добрая, простая и загадочная сказка, именно такими сказки и должны быть.
Рекомендую.

12 марта 2017

pspavlova

Руанду называют «Землёй тысячи холмов» — поэтичное имя для страны, пережившей страшную трагедию. Тридцать лет назад здесь развернулся геноцид: за три месяца были убиты около миллиона человек. Конфликт между хуту и тутси, двумя этническими группами с разной историей и внешностью, долго тлел, а колониальная политика лишь усугубила ненависть.
Книга Ульяны Бисеровой «Таракан из Руанды» рассказывает об этих событиях через историю Оливии — девочки-полукровки (отец-тутси, мать-хуту), потерявшей семью и чудом спасшейся. Её вывозят в Канаду, но травма остаётся: чужая страна, равнодушие окружающих и память, от которой не убежать. Читая книгу, вы будто оказываетесь в «шкуре» главной героини, проживая все эмоции вместе с ней.
Ульяна Бисерова пишет довольно сурово, без прикрас, но с глубоким пониманием темы. Это не просто книга о геноциде — она о потере близких, буллинге, эмиграции и о том, как жить с невыносимым прошлым. Несмотря на тяжёлые темы, книга читается на одном дыхании. Такие произведения нужны: они не травмируют, а дают иммунитет против жестокости мира. Если вы ищете честный, пронзительный текст — читайте. После него Руанда уже не покажется просто «землёй холмов».

20 апреля 2025

buklya38

Я уверена на 80%, что вы абсолютно ничего не слышали про страшные события в Руанде в 1994 году...

Собственно, я узнала об этом только из этой книги. История получилась далеко непростая. Она небольшая по объему, всего 150 страничек, но затрагивает и полностью погружает в страшный период для одного Африканского континента. Попытаюсь кратко ввести в курс дела.В Руанде жили бок о бок 2 народа: тутси ( элита) и хуту ( рабочая сила). Вся неприязнь между ними имеет глубокие исторические корни, кому интересно в чем причина, могут поискать подробнее в инете. Хотя в этой книге достаточно красочно всё обрисовано.

И на протяжении длительного времени, они не долюбливали друг друга, и вот однажды чека была сорвана, и в истории появилось страшный период, в котором было убито около МИЛЛИОНА человек. Название этого события "Геноцид тутси".

Повествование в книге ведётся от лица выжившей девочки. Она потеряла родных и живет в сиротском доме. Она вспоминает светлые дни, свою семью и то, как всё началось...Мы видим все события от лица ничего непонимающего ребёнка,поэтому без того ужасная ситуация, становится ещё страшнее.

Рекомендую почитать, особенно тем, кто интересуется историей не только своей страны, но и мира. И тем, кто любит книги, основанные на реальных событиях.

5 декабря 2025

riccio_calvo

Возможны спойлеры!

Это история о будущем, где общество занимается «гуманной выбраковкой людей». Любое отклонение, будь то наследственное заболевание, врождённый дефект, преступные наклонности, ну или же старость, ведёт к принудительной эвтаназии.

Но не все дети подлежат эвтаназии, есть медицинские учреждения, готовые вылечить ребёнка с проблемами в здоровье. И вот в одно из таких учреждений попадает тринадцатилетний Крис Фогель.

Но не всё так радужно. Клиника напоминает концлагерь: все выбриты наголо, ходят в одинаковой форме, различающей только по цветам; вместо лечения – принудительная трудотерапия; вместо здорового питанья – жидкие помои и кусок хлеба; за любой проступок – розги или карцер. Действительно ли здесь лечат детей?

По ночам дети, перешептываясь, рассказывают легенду: некогда в этом замке жила Стеклянная Баронесса, её призрак и похищает детей. Но разве в мире, где от тех, кто не «способен стать полезным, полноценным трудягой огромного муравейника» избавляются, есть место призраку? Нет, конечно. Крис узнаёт, куда пропадают дети; узнаёт позорную тайну директора клиники.

Теперь в его руках правда – камень, от которого, если его бросить, пойдут круги по воде.

Книга обязательна для прочтения подросткам, я бы даже снизила возрастной ценз до 14+.

24 января 2018

Weevil

Как же прекрасно, что остались еще люди, умеющие писать такие добрые, теплые и душевные детские книги.
Один только недостаток: слишком быстро закончилась сказка, хочется больше и дальше. Узнать что же случилось волшебным миром, как сложится судьба героев.
Получила эту книгу от автора в раздаче и хочу сказать огромное спасибо!!!
Когда на улице холодно и неуютно, а болезнь не дает вылезти из под одеяла, такие книги как никогда дарят тепло и уют.
Легкая, чистая и такая искренняя история. Герои, которые сразу западают в душу и которым начинаешь сочувствовать. Самопожертвование и героизм. Доброта и чуткость.
Всем у кого есть дети очень советую.

14 января 2017

zmeika52