Уэйн Дайер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Уэйн Дайер

Отзывы на книги автора «Уэйн Дайер»

Nikolay_List

Хорошая книжка. Жаль, что не прочитал ее лет 35-40 назад, примерно когда она и была написана, а затем не перечитывал ее раз в 3-5 лет, чтобы помнить, как нужно относиться к себе, к другим и к миру.
Но - лучше поздно, чем никогда.

20 августа 2019

Insannitea

В этой книге именно так - показаны ситуации, в которые мы часто попадаем и начинаем вести себя как жертва. Но что мне понравилось больше всего - так это так называемые скрипты поведения. Например. дана ситуация. Далее приводится пример, как ведет себя жертва, и ниже как не-жертва. Я думаю это очень показательно и полезно на пути к саморазвитию.

20 января 2020

3patchproblemm

Ну да, я как всегда)) Баба Яга против.

Хорошие идеи и полезную информацию можно почерпнуть из абсолютно любого материала, особенно если есть интерес это сделать и способность применить полученные знания. Управляй своей жизнью, пока твоей жизнью не начал управлять кто-то другой. Не поддавайся на уловки манипуляторов, не позволяй загнать себя в ловушку и не пляши под чужую дудку. Принимай решения самостоятельно и будь напористым.

Вот с напористостью возникают проблемы. Уэйн Дайер, по-моему, доводит эту напористость до ненужной агрессии и иногда даже до какого-то глупого спектакля и все это исключительно ради принципа "Я не буду подчиняться правилам". Типа правила для того и существуют, чтобы им не подчиняться.

Но одно дело - отстаивать свою позицию, когда твои права реально ущемлены или тебя вынуждают поступиться своими интересами ради кого-то другого (ну, понятно, с какой стати я вдруг хуже других, имею равные права и требую, чтобы они соблюдались). И несколько иное, когда твоих прав никто не ущемлял, а ты все равно устраиваешь цирк с конями - скандал с истерикой, лишь бы не прогибаться. А таких примеров в книге достаточно.

Складывается впечатление, что автор воспринимает мир как чуждое место, наполненное врагами, которые только и занимаются в своей жизни тем, что пытаются тобой манипулировать. А как известно, что видишь - то и получаешь. И вся жизнь превращается в бесконечную борьбу с агрессорами.

Главный посыл книги, как его вижу я: сделай жертвой другого, пока тебя ею не сделали.

Вот один из примеров, который описывает Дайер (кратенько): муж постоянно работает, дома не бывает, в свой единственный выходной день в воскресенье ходит с пацанами пиво пить и в футбол гонять; жена ему предъявляет претензии, что он не проводит время ни с ней, ни с детьми, и требует бросить и пацанов, и пиво, и футбол. И муж соглашается с женой. Вердикт автора: муж - жертва. Нельзя было прогибаться под жену.

Вот если перевернуть эту ситуацию и посмотреть со стороны жены, если б муж ее послал в пень и продолжил гонять мяч в выходной, то получилось бы, что жертва уже она, потому что не отстояла свою позицию. Выходит, что иного варианта нет, кроме как кого-то сделать жертвой. Есть еще такая штука, как компромисс, но о ней не говорится почему-то. Наверное, потому, что компромисс - это уступка, а уступка = статус жертвы.

В целом, книга интересная и в ней много полезных мыслей. Но надо фильтровать. Не все в жизни столь принципиально и не так очевидно делится на черное и белое.

14 ноября 2019

IrinaLashina

Всю книгу можно обозначить одним предложением - если хочешь жить хорошо, научись позитивному мышлению. Оценка в целом, на мой взгляд, с трудом дотягивает до тройки, но есть очень много интересных мыслей, которые и были процитированы.

3 июня 2016

friscote

Книга часто аппелирует к Корану и объясняет подобные отвлечения необходимостью единения с Источником, т.е., с Богом. Если коротко, все добро от Бога, все зло -- от нас. Через утверждения, что наша жизнь -- это точно гавно. При этом книга пестрит цитатами, не совсем подходящими по контексту, и вбивает главные постулаты автора методичным повторением и долбежкой одними и теми же понятиями, и подкреплены эти понятия только авторским "я так ощущаю". Еще одна книга из области "я бы хотел поговорить о себе и научить вас собственным взглядам и убеждениям".

15 января 2015

risible-girl

Очень многословный и, видимо, поэтому продуктивный автор — список его книг внушает уважение. Еле добралась до конца. Основную мысль книги можно выразить словами: Вместо того, чтобы сетовать на то, что ваша жизнь далека от идеала, постарайтесь привнести в неё хотя бы частицу идеальной жизни. В общем, если ты считаешь, что дорогая обувь тебе не по зубам, купи хотя бы отличные шнурки, я так понимаю. Я сразу была согласна с автором, зря он меня так долго в этом убеждал. Зато в книге много интересных цитат, которые меня порадовали, например:

Все мы в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звёзды. Омар Хайям

Ничего не произойдёт, пока не начнётся движение. Альберт Эйнштейн

Один из предвестников скорого нервного срыва — убеждённость, что ваша работа чрезвычайно важна... Бертран Рассел

30 мая 2016

sergei_kalinin

Книга, в принципе, неплохая. Но никак не зацепила. Видимо, просто "не моё".

Формат книги: "психотерапия в виде художественной истории". История о взрослом мужчине, которого ещё в раннем детстве бросил отец. В книге - детские негативные переживания; сегодняшние проблемы с работой и семьёй; непрекращающиеся поиски отца.

Книга достаточно хорошо погружает читателя во внутренний мир героя-безотцовщины: это заниженная самооценка и постоянная неуверенность в себе; постоянная нехватка внимания и любви со стороны окружающих, и в то же самое время неумение выражать эту любовь и заботу по отношению к близким (жене и сыну).

Главный герой проводит всю свою жизнь в поисках бросившего его отца, но при этом сам не понимает, зачем ему это нужно. Результат этих поисков - могила отца. И тут, как по волшебству, главный герой вдруг прощает своего отца, и неожиданно становится благодарен ему за "жизненные уроки" (???).

На эмоциональном уровне книга ещё как-то цепляет... Но про её полезность (в психотерапевтическом смысле) у меня есть большие сомнения. Книга посвящена глобальной "обиде на всю жизнь"; в то время как очень важно (по моему мнению) уметь прощать 1001 повседневную обиду.

В книге прощение приходит через смерть... И что теперь: закапывать в землю всех, на кого когда-то был обижен?! Легко простить того, кто уже ушёл; а вот как простить врага, который ещё живёт и здравствует рядом?! Про это в книге нет ни слова :((

Мне кажется, что тем, кто УЖЕ простил (кого-то из врагов или какие-то серьёзные обиды) книга будет любопытна - чтобы сверить опыт :). Но вот тем, кто ЕЩЁ пока не может простить, книга вряд ли будет полезна :((. Она описывает поиски, но не выход.

Короче, слабенько...

13 ноября 2014

Тата Та

Понравилось всё! От корки до корки. Книгу можно использовать как библию всякий раз заглядывать и получая вдохновение становиться лучшей версией себя!
1 марта 2026

kimol...@mail.ru

Очень полезная и интересная книга, которая дает посмотреть на жизнь под другим углом.
Рекомендую 👍🏻👍🏻👍🏻
14 августа 2023

Елена Ибришим

С удовольствием прослушала эту книгу, очень много полезного для себя выделила. Рекомендую!!!
7 ноября 2022