Томас Ханшеу — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Томас Ханшеу

Отзывы на книги автора «Томас Ханшеу»

thali

Томас Ханшеу «Человек с тысячью лиц»

Очередной роман из серии «Золотой фонд детектива» и очередное разочарование…Зато какой многообещающий слоган на обложке «Его романами зачитывался Гарднер», а аннотация вообще захватывает дух, в заброшенном особняке обнаружено бездыханное тело некоего богатого товарища, прибитое гвоздями к стене… Неизвестный английский классический детектив? Тайна «запертой комнаты»? Как бы не так…
На деле автор погружает нас в романтическую атмосферу, пол-романа мы читаем о душевных метаниях главного подозреваемого, еще четверть об ответных чувствах его возлюбленной, которой ее отец-злодей нашел таки другого жениха против ее воли, оставшуюся четверть романа «великий и неповторимый сыщик» Гамильтон Клик приударяет за своей давней знакомой, неудивительно что при таком раскладе на само детективное действо времени не остается… Возможно что этот роман не так уж и плох, но покупая книгу из серии «Золотой фонд детектива» я ожидала нечто иное… Впрочем не будем отчаиватся, согласно той же аннотации товарищ Ханшеу сваял за свою жизнь более 150 детективов (!), может в другой раз он удивит нас больше…

Прочитано в рамках игры "Спаси книгу - напиши рецензию" №21

26 марта 2014

thali

Томас и Мэри Ханшеу "Загадка ледяного пламени"
Молодой наследник Найджел Мерритон возвращается после долгого отсутствия в Англию в родовое поместье "Башни Мерритонов". Поместье оказывается мрачным, находящимся недалеко от болот, на которых по ночам вспыхивает загадочное "ледяное" пламя, к тому-же на этих болотах бесследно исчезают люди. В скором времени пропадает и старый знакомый самого Найджела...
Первая половина романа показалась мне немного похожей на "Собаку Баскервиллей", превосходно прописаны детали, старинная, но заброшенная обстановка комнат, неясные тени по углам, приступы паники от созерцания "ледяного пламени" на болотах, блестяще нагнетается атмосфера в предвкушение чего-то загадочного и таинственнного...Но ближе к середине, события вдруг стали развитаться как в приключенческом романе, все очарование было моментально утеряно, а мотивы и развязка показались неправдоподобными и надуманными...

29 ноября 2013

DaryaEzhova

Когда юная леди Маргарет, получившая в наследство проклятый бриллиант, за которым охотятся последователи Шивы бесследно исчезает, также как и сам "Пурпурный император" за дело берется сам Гамильтон Клик, бывший вор, а ныне лучший сыщик Скотланд Ярда. Вскоре он выясняет, что к похищению может быть причастна банда "Клуб Пентаклей", Уилки Коллинз в очередной раз переворачивается в гробу, а я понимаю, что зря надеялась на классический добротный английский детектив.

И если это Золотой Фонд детектива, то я съем свою шляпу, да, сэр.

По канонам жанра сыщик-непрофессионал, в данном случае сыщик - перевоспитавшийся преступник, гораздо умнее всех представителей власти вместе взятых, но здесь автор явно перегнул палку. Единственное, на что способен суперинтендант Нэком - восклицать "Клик! Как хорошо, что вы пришли!". Зачем в романе и так заставленном роялями еще одна говорящая мебель я не поняла. Никто, ни доктор, ни полиция, оказавшись на месте преступления не в силах определить истинную причину смерти. Да что там причина, даже женщину от мужчины не могут отличить без помощи главгероя.
Сам Клик по поводу и без изменившимся лицом бежит пруду. Особенность у него такая - может изменять облик почти волшебным образом с помощью силы воли и подручного реквизита. Меня сильно раздражала как эта калька с Арсена Люпена, так и остальные персонажи абсолютно плоские и картонные.
Что еще не понравилось - "черномазый" по отношению к индийцам из уст всех подряд: баронета, сельских жителей, мальчишки на посылках и Клика тоже.
Я понимаю, что в свое время книги о приключениях "человека с тысячью лиц" могли очень неплохо продаваться, но зачем переиздавать их сейчас, спустя почти 100 лет после первой публикации романа для меня загадка похлеще загадки пурпурного императора.
P.S. Если вы переживаете за индусов-брахманов, то не нужно, бриллиант им всё-таки вернут.

3 ноября 2016

Shumri

Ох уж этот талантливый Гамильтон Клик! Без его живейшего участия британская полиция не может раскрыть ни одного дела))) Еще бы - он и мастер перевоплощений, и знаток преступного мира, разбирается во всем и вся - от новейших достижений науки и техники до тонкостей садоводства, невероятно наблюдателен и умен, харизматичен и благороден...
Рассказы в сборнике объединены сквозной темой - противостояние Клика его врагам: банде апашей, под предводительством великой преступницы Марго и моравскому графу Вальдемару.

спойлерВ прологе упоминается вымышленная страна Моравия, которой правит узурпатор и как-то очень быстро становится очевидно, что Клик - это псевдоним, под которым прячется истинный наследник моравского престола. По тексту рассованы очень неуклюжие подсказки вроде "Никакие актерские таланты не могут заменить врожденного аристократизма". Ах да, в финале сборника узурпатора свергнут, а Клик, ради которого так старались, совершенно неожиданно откажется от престола ради любимой - ня-ня-ня и ми-ми-ми )))свернуть

Клик практически походя раскрывает невероятно запутанные (вернее, очень надуманные и почти фантастические) дела.

спойлерНапример - дело об отравлении ребенка радиоактивным веществом, которое в его кроватку подбросила сорока. Аааа, просто финиш)))свернуть

И почти в каждом из них есть подлянка для читателя - часть ключей попросту отсутствует в тексте, так что удовольствия от решения загадки вам не видать.
Приемы, на основе которых строит сюжет Томас Ханшеу по большей части нелепые и банальные даже для начала 20 века, а стиль (особенно описание романтических отношений) вызывает целую гамму эмоций - от нервного смеха до испанского стыда.
Так что ничего удивительного в том, что Ханшеу не попал в плеяду великих авторов Золотого века детектива - ему там не место.

14 октября 2024

LevarioBurglarise

Сборник детективных рассказов о человеке неопределенных занятий и неизвестной внешности, который помогает Скотланд Ярду. Часть рассказов собраны в "роман", но сквозная линия довольно слабая, а отдельные расследования как раз выпуклы.
Это не детектив с расследованием, если вы этого ждете. Все загадки разрешаются довольно быстро, т.к. главный герой вспомнил или узнал преступников. Собственно, почти все рассказы так или иначе связаны с хорошей памятью на преступников.
Суперинтендант совершенно ничего не расследует, пребывает почти всегда в недоумении и просто служит декором в повествовании. Он даже не подобие доктора Ватсона.
Вообще полиция здесь представлена, как совершенно бесполезная и беспомощная структура.

В общем, не самый плохой представитель жанра детективов рубежа 19-20 веков. Сначала даже интересно читать, но к середине однообразие происходящего сильно утомляет.

13 марта 2023

katenoktiger

Это часть цикла про блестящего сыщика Гамильтона клика. Очень жаль, что в этой серии нет больше книг автора.

Мне очень нравится эта серия Издательство «Феникс»  "Любимые детективы". Такой интересный формат. И обложки. У меня почти все книги серии.

Это было весьма недурно. Детектив написан в лучших традициях Шерлока.Тайны замка, несметное наследство, драгоценности с кровавой историей. Я от души наслаждалась романом.

Кстати, главный герой оказался очень необычным. Раньше он был преступником. Потом переквалифицировался. В аннотации сказано, что он человек с тысячью лиц. Лишь по мере чтения я поняла, что имел автор ввиду. И что это буквально. Но мне показалось это немного не правдоподобно.

Сама детективная линия оказалась весьма захватывающей. Интересные сюжетные повороты,  странные герои и их необычное поведение. Вакханалия, творившаяся в замке, изначально вызвала недоумение. Но потом я догадалась, в чем дело.

Тысячилицый главный герой весьма умело пользовался своей особенностью. И было любопытно читать о том, как его не узнают в разных образах)

Кстати, в этом детективе, как и во многих историях того времени, история драгоценностей тянется своими корнями в Индию. И здесь тоже были индусы и их желание вернуть своё сокровище себе.

Мне очень понравилась развязка относительно одной из героинь. Про то, почему и как она оказалась в данном месте и почему отрицала это. Данный момент меня весьма позабавил.

Нельзя сказать, что детектив шаблонный, но некоторые моменты кочуют из одной истории того времени в другую. Сама по себе история уникальна, но историю про кровавый каменя я уже читала) И трюк с преображение уже тоже видела.

Читать было легко. У автора лёгкий слог. Книгу я прочитала буквально за вечер. Было интересно: а что же дальше? Ибо, если по способу преступления я догадалась, то личности преступников оставались для меня загадкой. Особенно заключительный момент развязки меня удивил. Но автор давал подсказки, а я ее пропустила.

В общем, мне понравилось и я почитаю ещё. Это хороший образец классического детектива.

31 октября 2024