Томас Эриксон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Томас Эриксон»

Watashiwa

Информация и страх

Получение Новой информации лишает иллюзий, но убирает страх и неуверенность и даёт надежду на то, что твоя жизнь зависит от тебя.
Дочитываю сейчас книгу «Кругом одни психопаты» и даже в себе и близких вижу психопатические черты. Но автор не устаёт повторять, что пугаться не стоит, так как психопатические (а скорее, манипулятивные) черты есть у каждого нормального человека, так как все мы хотим счастья на свой лад. Главное отличие нормального человека от психопата в том, что он ОСОЗНАЁТ эти свои черты и умеет испытывать эмпатию.
Читается легко и быстро. Много примеров. Не грузит. Захотелось прочесть предыдущую книгу автора «Кругом одни идиоты», хочу подробнее понять схему цветотипирования.

19 мая 2019

BoughmanCaravan

Мне!.. Я!.. Я такой ох**но важный! Я ведь такой ох**но важный! Да ведь?..
True detective

Книга Томаса Эриксона «Кругом одни нарциссы. Как оградить себя от токсичных личностей» - это подробная инструкция для тех, кто хочет обезопасить свое эмоциональное состояние от нежелательных и деструктивных вторжений. Автор подробно разбирает особенности характера и поведения лиц с нарциссическими наклонностями и, что крайне важно, дает читателю практические советы относительно того, как вести себя с ними.
Как ни печально сознавать, но единственное по-настоящему действенное решение проблемы нарцисса в вашей жизни – это полный и категорический разрыв отношений с ним. Однако автор касается и ситуаций, когда подобный вариант нереализуем или для его осуществления нужны значительные усилия – например, если нарциссом является начальник или родственник.
В целом книга представляет собой очень детальное руководство, которое поможет распознать самовлюбленного манипулятора и найти адекватное решение в большинстве стандартных ситуаций. Возможно, автор частично сгущает краски и выводит несколько гротескный образ нарцисса, что может затруднить опознание. Ведь далеко не все они обладают полным набором представленных в книге качеств, но в каждом из них присутствует необходимый минимум:

Крайне высокая самооценка, эгоцентризм, ощущение собственной уникальности, высокомерие, заносчивость, склонность критиковать и осуждать других, непереносимость критики, агрессивная реакция на любое сомнение в их способностях, манипулятивность

Местами, читая книгу, буквально поражаешься – как можно хотя бы на секунду захотеть общаться с подобными личностями? Не говоря уже о том, чтобы подпустить их настолько близко, чтобы позволить как-то управлять тобой. Но автор отвечает и на это. Нарциссы захватывают жертву постепенно, прощупывая границы дозволенного, систематически разрушая веру человека в себя и вводя его в зависимость от своих причуд. Разумеется, это касается тех видов отношений, в которых оба человека изначально равны. Впрочем, независимо от природы взаимодействия (дружба, супружество, начальник-подчиненный), автор неумолим – единственное, что поможет разорвать порочный круг, это полное лишение нарцисса возможности как-либо проявлять себя в вашей жизни.
Приятной особенностью этой книги стало отсутствие особых акцентов на том, почему люди становятся нарциссами. Это может быть интересно, не спорю, но лично мне до сиреневой звезды, как проходило детство человека, который, будучи не первый день взрослым, не осознал важности эмпатии, не развил критичный взгляд на самого себя, не научился справляться с неблаговидными эмоциями и эгоистичными порывами. Томас Эриксон вполне справедливо оставляет профессиональные вопросы профессионалам, а нам, простым людям и потенциальным жертвам, дает много важных и полезных знаний для отстаивания собственных границ. Надеюсь, что все, кто прочтут эту книгу, в будущем смогут уберечься от ошибок и научатся отдавать предпочтение созидательным отношениям, построенным не на самоутверждении, а на взаимном уважении.

19 декабря 2023

violety68

Жалею, что не прослушала эту книгу раньше, во многом облегчила бы себе жизнь. Узнала много нового, например, все люди разделяются на психотипы по цветам: красный, желтый, зеленый и синий. Интересно было определять по типам в первую очередь себя, членов семьи, коллег на работе. Есть толковые советы, как защититься от абьюзеров, как правильно вести себя если психопатом (а их, оказывается, огромное количество вокруг) оказался твой начальник, подчиненный, сотрудник, муж/жена, знакомый. Жаль эти техники не работают с руководителями государства, наверняка же и такое случается... Рекомендую просто всем, важнее чем вакцина. Почему-то начала со второй части, хотя в телефоне были обе. Теперь в скором времени примусь за первую. А эту обязательно буду читать и перечитывать, на этот раз глазами, аудио все же не очень моё...

28 января 2023

cenraeil

Типология людей на 4 цвета и 6 движущих сил мне откликнулась, сразу в голове представлялись портреты знакомых и виделся мой собственный. Насколько я поняла, эта типология описывается ещё в книге Эриксона «Кругом одни идиоты»: как общаются/взаимодействуют/конфликтуют люди с разными «цветами». После прочтения мне стало легче определиться, какая работа (или условия на работе) подходит моему типажу.

«Если вы знаете какие у вас цвет и движущая сила, вам будет проще и хорошо чувствовать себя на работе. Если вы поймете, что не можете найти стимулы - увольняйтесь. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить её не в том месте или не с теми людьми»

15 февраля 2025

reader-7022593

28 января 2023

sirena_forest

Сразу скажу, я не фанат и не эксперт в такого рода литературе. Меня привлекает тема психических отклонений, именно поэтому взяла эту книгу. Разочарования не случилось, мне было интересно. Автор объясняет все на пальцах. Хотя если до этого что-то подобное читали, возможно, покажется слишком просто. Книгу рекомендую! И сама продолжу знакомится с автором (у него еще про психопатов есть книга).
16 июля 2023

mizraell

Специфическая книжка. Те же «Немые слёзы» кажется более взрослой, чем это недопособие. Конечно тут даётся общее понятие о чертах психопата и тут же автор предупреждает, что настоящий психопат к этому определению не имеет никакого отношения. Окей.. А нафига тогда я это читала? Кому стоит противостоять? Место обитая этих самых психопатов довольно куцое - водятся они, как видимо, только в офисе. Ни в семье, ни в друзьях, ни в знакомых они не встречаются? Очевидно материал не завершен. Афтор пистчи ищо.

7 сентября 2019

mizraell