Тимур Суворкин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Тимур Суворкин»

YuliyaMelentsova

Эта книга лежала и ждала своего часа больше года, вот что-то не тянулась у меня к ней руки. Хотя я очень много видела отзывов и читала рецензий, настолько много, что иногда ловила себя на мысли, что я там уже всё знаю. Решение, что я обязательно должна её прочитать в этом году пришло ко мне после прочтения сборника  Игорь Евдокимов, Дарья Эпштейн, Тимур Суворкин и др. - Рождество в Российской империи (сборник)

Фантастика - один из любимых мною жанров, но вот про стимпанк я не знала от слова совсем, где-то что-то видела какие-то фильмы ито мельком. А тут целая книга, вот те раз...

Удивительно для меня было то, что если читатель ничего слыхом не слыхивал про такой вот жанр, то тут никого вам показывать и даже рассказывать о мироустройстве не будут, догадывайтесь сами. Да, тут есть какие-то вводные, что мир в котором происходит действие - это Российская империя, а вот есть ли какие-то другие страны и как они называются тут остаётся за кадром. Тут много дыма и смога (вроде как от того, что много фабрик и заводов, но вот только ли от них?), тут снег чёрного цвета, а дождь кислотный (но почему же тогда у людей не разъедает одежду и обувь?), тут водятся необычные рыбы, они ядовитые, а вот какими представителями фауны населена суша - не известно.

Хотя всё вышесказанное - это фон, а главная роль тут отведена детективной составляющей, и не совсем обычной, так как в этом мире люди научились изобретать машины, которые имеют частицу от человека. Вот тут нам немного рассказано, что в Ариадне есть от человека совсем немного - головной мозг (часть), спинной и нервы. Но от кого они получены и каким путём это секрет. Тут есть небольшое ответвление, так сказать маленький намёк на то, кто становиться донорами. Как по мне если действительно окажется правдой, что источником головного мозга окажутся люди из сумасшедшего дома, то не удивительно, что Ариадна так агрессивна и не понимает почему убивать людей это плохо. Ещё одна не понятна - это если люди настолько бояться эту машину, именно эту единицу, то почему в её руках есть лезвия, которые ещё периодически меняют на новые?

Три истории, которые Ариадна раскрыли вместе с Виктором Остроумовым интересные и обоснованные, преступники тут действительно каждый со своим мотивом.

История семьи Остроумовых, а именно, что такого страшного сделал его отец и почему теперь его сын вынужден служить в нижних чинах не рассказана. Может быть узнаем это в других книгах, но пока садиться читать за другие не хочется.

7 апреля 2026

skerty2015

Дела увлекательные, но Ариадна притихла…

Новая книга цикла «Хроники Петрополиса» порадовала увлекательными и разнообразными расследованиями. За тем, как напарники Виктор и Ариадна распутывают опасные тайны альтернативной Российской империи, следить всё так же интересно.

Сюжет отлично держит интригу, а мрачный мир Петрополиса раскрывается с новых сторон. Однако в этот раз мне немного не хватило фирменного юмора и ироничных подколок со стороны Ариадны, из-за чего атмосфера показалась более серьезной, чем в прошлых частях. Зато эмоциональных и переживательных моментов здесь было в избытке. В целом - отличное, динамичное продолжение серии, и я уже с нетерпением жду следующую книгу.

3 июня 2026

Firefly

Одно из лучших произведений в жанре альтернативной истории и детектива одновременно прочитанных за последнее время. Отлично продуманный логичный мир, живые колоритные герои, взаимоотношения за которыми любопытно наблюдать. Детективная составляющая своеобразная и необычная. Буду продолжать знакомиться с циклом. Надеюсь дальше будет ещё интереснее. Прочитано великолепно как всегда у Игоря Князева, героев как будто видишь наяву. Спасибо всем кто работал над книгой.
26 мая 2026

Ирина Бонд

Мне понравилась эта книга! Читала на одном дыхании! Особенно понравилась сама Ариадна. Это, пожалуй, самый интересный и яркий персонаж в книге. Сам мир прописан хорошо и интересно. В общем, жду продолжение истории механической дамы стоимостью сто сорок четыре тысячи золотых царских рублей!
4 июля 2024

Елена Ветер

Очень интересно наблюдать за альтернативной историей, события некоторые повторяются несмотря на то, что история в свое время резко вильнула в сторону в этой реальности. Эта книга понравилась больше. Про один только срамолет я дважды слушала 😂
28 февраля 2026

Вероника

Замечательный сборник рассказов, который можно прочесть за пару вечеров. Изначально читала только ради рассказов Игоря Евдокимова (очень рада, что в сборнике нашлось место и Корсакову, и Фальку❤), но в итоге добавила в список для чтения и других авторов сборника.
22 декабря 2025

Firefly

И написано и прочитано великолепно. Сюжет закручивается по возрастающей. Вторая книга так же хороша как и первая. Приступаю к третьей. Спасибо всем причастным к проекту.
2 июня 2026

Анна Умница

Скачала только для чтения рассказа о докторе Фальке, коий и прочитала. хочется попросить автора написать продолжение приключений доктора Фалька и не томить читателя.
6 января 2026

Igor Voronin

Начало вялое, потом бодрее и бодрее, ну а детективная линия вообще слаба, враги сразу ясны и понятны, но в надежде на будущее надо и необходимо дать шанс
16 марта 2025

Ra Mary

Хороший добротный сборник детективов из альтернативной российской истории, от разных авторов.
Мужские истории явно выигрывают у женских.
7 мая 2026