Тимур Алиев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Тимур Алиев

Отзывы на книги автора «Тимур Алиев»

Kavarkad

Рассказов по теме здесь мало. В основном может и о будушем, но отнюдь не о либеральных катаклизмах.

"Последний контракт" - вариация на тему Дьявол и Богач. Но здесь исправить уже ничего не получится. Слабо

"Бремя альбиноса" - о парне в Швеции будущего, где в результате тотальной толерантности остался только один блондин, и то его за "истинного арийца" не принимают, а считают просто альбиносом.

"Армагедон завтра" - какая-то фигня про побег из лаборатории чудо-воды, которая всегда сохраняет форму. Слабо

"Все животные" - о том, как попытка трахнуть дочку миллиардера привела к ранней смерти.

"Плоть от плоти моей" - одна фирма может делать биоандроидов и придавать им личность любого жившего путём слепка из времени-пространства. Один печальный случай с романтическим уклоном. Слабо

"Лайк" - о доведённой до абсурдности зависимости от соцсетей.

"Здраствуй мир" - о том как молодым людям нечем было заняться, а препод поставил плохие оценки, что положило бы крест на их карьере в этом мире будущего. Скорее о беспредельщиках которые считают, что им всё можно. Слегка по теме.

"Тотальная распродажа" - сверхрекламщики в мире будущего, когда можно передавать в эфир всё, кроме гос.объявлений и о тупых людях, верящих зомбоящику.

"Душа со шрамом" - художник рисует женщину с шрамом. У него не получается. Вообще не по теме

"Объекты в зеркале...." - о пиндосах, о их заводе в России, о взаимоотношениях на нём и тупом менеджементе. Хорошо, но не по теме

"Годзила и хаберма" - типа антиутопия, где у корпораций появилась собственная религия (или типа того). Вроде триллера, где сбежала сущность, настроенная против них. Слабо

"Палец" - о девушке... стерве, утке, ТП? Хотела стать знаменитой, но что-то не срослось. По теме реклама, образование, политика.

"Чудовище среди нас" - о человеке, который в мире свободы помешал кое-кому эту свободу воплотить. Слегка бредово, но по теме

"Трёхдюймовый рецидив" - о мире, где запретили всё русское в частности и свободное распространение музыки вообще. Больше о свободе слова и распространении информации

"Осень в никольском" - кратко о том, как старику - мастистому учёному - предложили подписаться под исправленной версией истории с оправданными фашистами и т.п., но от отказался.

"Прекрасное завтра". - похоже на предыдущее, только тут старик узнаёт чему учат внука и ужасается.

"Отцы и деды" - время ВОВ. Это удивило, но оказывается по теме, что в будущем молодые бесятся от жиру и кто просто себя убивает, а кто-то отправляется на войну, чтобы нервы пощипать.

21 августа 2017

avis_avis

Большая часть рассказов откровенно слабые.

25 марта 2013

Павел М.

Заинтересовала тема сборника - актуально. Понравились рассказы Серебрякова, Алиева, Тюрина, Панова, Злотникова.
12 июня 2013

Manowar76

Про что речь? Скрестили Дизельпанк и Мифы Лавкрафта, попытавшись взять из обоих сеттингов лучшее.
По получившемуся миру планировалась, но не срослось, игра в духе X-COM.
На Землю случилось пришествие Древних и не случилась Вторая Мировая. Страны раздроблены на анклавы под управлением богов и монстров. В небе цепеллины, на земле культисты, НКВД, общество Туле и монструозный Дворец Съездов, Лениным протыкающий облака. Древние, в основном, на периферии повествования.
Одним из главных удовольствий при чтении было находить нестыковки в географии и политике. Но, так как каждый автор разрабатывал свой надел и у всех, мне хочется верить, был подробный лор-гайд по миру, особых нестыковок немного.
Висков. Кричать, убивать и веселиться. Сумбурный и невнятный открывающий антологию рассказ. Жуткое разочарование. Редактор его вообще открывал? Я было испугался, что таким будет весь сборник.
Бурносовы. Светлый путь. Хороший киноманский рассказ. Про съемки фильма, в котором прозвучал культовый "Марш энтузиастов". Александров, Орлова, д'Актиль, чудовище-циклоп.
Березин. Молебен об урожае. Тут из военных делают новых баринов-помещиков. Хорошо показаны ощущения людей, за свою жизнь успевших пожить при царе, Ленине-Сталине и вот теперь под Древними. Главный герой задается вопросом: кому нужны жертвоприношения, чудовищам или темным селянам?
Кожин. Меньшее зло. Пока лучший рассказ so far. Майор НКВД Борух Иосифович Фишбейн пытается призвать древнего бога. Ему хочет помещать сам Зеботтендорф с с десантом гигантских некроидов, обвешанных шестиствольными мэшинганами.
Игнатьев. Москва — Атлантида
История любви, не знающей преград, или история внедрения агента туда, куда нельзя попасть агентам?
Леппе. Хорошие манеры. Отличный лондонский антураж, слабый сюжет.
Чурсина, Казакова. Смерть отражения. Рассказ мог бы выйти в любом из пальп-журнолов тридцатых. Абсолютно тот же уровень языка и сюжета. Пьющий детектив, безумный ученый. Нафф сейд.
Крикун. Мверзское дело. Нуар плюс Битва Богов. Ноденс против Ньярлатотепа. Охотник против Ползучего Хаоса. Зрелищно!
Шаинян. Лой Кратонг. Есть такой праздник в Сиаме. Рассказ, пронизанный духом бунтарства и ностальгией по зимовке в Тае.
Колесник, Поздняков. Пассажир. Спецназовцы-телепаты против культистов Единого против культистов Великого на километровом дирижбумбеле. Не так весело, как звучит по описанию.
Дербенева. Соловьи не поют в клетке. Рассказ-пролог к несуществующему роману. Необычное знакомство двух необычных людей.
Дзыговбродский. Ночное либертанго. Пара не самых популярных Древних — Глааки и Серое Пламя Апхум-Зхах. Троп "сделка с дьяволом". Артефакт "загадочная бутылка", избавиться от которой можно только продав ее дешевле, чем купил. И при этом не зацепило.
Томах. Сердце Розы. Поэтичная шварцовско-гриновская сказка с густой атмосферой и неплохими диалогами.
Калужская. История Лизы и Рэйнарда Ханниганов. Мир дизельпанка, атмосфера Лавкрафта. Буква соблюдена, но рассказ не впечатлил.

Эффекта синергии от сборника не случилось. Целое не стало больше суммы своих частей. Скорее наоборот. Неплохие по отдельности рассказы не дали ощущения погружения в единый мир. Сильно отличаются локации, времена и атмосфера сюжетов. Каждый дудит в свою дуду. И получается не полифония, а какофония.
Перед более толстым "Мистериумом", второй антологией из мира ДизельПанка, надо будет сделать перерыв. Дирижабли и Древние утомили немного.
6(НЕПЛОХО)

22 мая 2026