Тимофей Царенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Тимофей Царенко»

Довольно неплохо.

Все же первая книга была очень хороша и подсознательно, от второго тома ожидаешь чего то более грандиозного... возможно, сильно повлияло на моё восприятие ''Кровь и чернила'' это то, что героев почти во все переключения умело втравливали и ими манипулировали...(да, в первом томе это тоже есть, но тут скорее главные герои умело портили чужие планы и сами удачно впутывались в неприятности).

''Кровь и чернила'' довольно неплохой фэнтезийный рассказ с кровищей, чёрным юмором и интересными и колоритными героями.
надеюсь, продолжение выйдет ещё интереснее

1 сентября 2022

ProkofevaSvetlana

И вот если бы не это стекло, этот маленький эпизодик, клифхенгер для третьей части трилогии, я бы забросила книгу, потому что моментов, которые меня бесили было множество. Для кого-то это может быть плюс, но для меня пьяный викинги, река из пива, говорящие носки, сумасшедший дом (вернее особняк) и прочая ересь были именно теми факторами, из-за которых я обычно хочу закрывать книгу. Слишком упорото, причём сейчас, когда я пишу рецензию, звучит это не так упорото, как при чтении, но, если вы не против УпОрОтОсТи, то это ваш выбор. Моим же толчком к третьей книге стало внезапное появление у главного героя мотивации и осознания себя. Вот это было круто. Даже не смотря на то, что гг - марти сью, вставленная композиция группы Немного Нервно, толкающая героя на размышления сделала эту книгу.

Зы: слабонервным фанатам Патрика Ротфусса финал не читать. Проходится он мельком, в двух словах (зато как - не к месту и гег ради гега бррр) и по Квоуту, за что хотела просто выбросить книгу, но, увы, это была аудиокнига и я продолжала слушать.

8 ноября 2021

PintarPlodged

Уморительная история.

Нужно сразу иметь в виду, что юмор здесь жестокий и нецензурный, и очень сильно на любителя. Книжка в целом рассчитана на очень определенную аудиторию, и подойдет далеко не всем. Но тем, кому подойдет, наверняка придется по душе.

Итак, что здесь есть. Условно-фэнтезийный мир, с условными военными, условной географией и условным учебным заведением для магов, куда и направляются два главных героя. Они будут учиться. (Нет, не будут.) Сюжет в целом не важен, мир тоже, самое задорное в персонажах, которые колоритны до зубной боли и желудочных колик.

Первый персонаж – Рей Салех, отставной военный. На службе ему оторвало ногу, и начальство, вручив ему награды и щедрый поджопник, направило солдата обучаться магии. Абсолютно конченный псих, без каких-либо тормозов или признаков эмпатии. Жестокий, твердолобый и толстокожий, жрет демонов на завтрак. Великолепный персонаж, на котором стоит добрая половина юмора этой истории.

Второй персонаж – Ричард Гринривер, он аристократ, и это важно. Его учиться отправил отец (и как мы между строк узнаем, в основном за то, что тот отказался жениться), и это тоже важно. Поначалу он кажется такой «светлой» отдушиной, выступающей на контрасте с первым персонажем, но потом мы узнаем Ричарда получше. Матершинник и алкоголик, человек, который в принципе не умеет держать язык за зубами и не сможет говорить вежливо, даже если от этого будет зависеть его жизнь. (Зато способен на другие невероятные поступки, если от этого зависит его жизнь.) На нем держится вторая половина юмора, чуть менее добрая.

Это веселая фантасмагория насилия, жестокости и крови, начисто лишенная принципов морали, человеколюбия и здравого смысла. Лучше всего происходящее проиллюстрируют выдержки из примечательного разговора ближе к концу книги:

Общество считает их кровавыми отморозками. Хотя внесу поправку: кровавыми всемогущими отморозками. Демонов они едят на завтрак, запивают всё свежевыжатой кровью. Это они сожгли задние местной газеты, внимание, за шуточный пасквиль. Пытают стариков, насилуют женщин, ими подкуплено всё руководство университета, все преподаватели, а также местная полиция. Гринривер – бастард императора, Рей Салех – его брат-близнец. Ах да, Рей Салех – темный маг плоти, а Ричард – его кукла. Вернее, куколка, типа нимфы, и он, сожрав сотню душ, переродится. Разумеется, все это инкогнито. Кстати, последняя байка ходит на самом высшем уровне. Они их даже святой водой напоили…

Парочка главных персонажей действительно производит неизгладимое впечатление. За их приключениями невыносимо любопытно наблюдать: в какую еще ужасную ситуацию они попадут по собственной глупости и отбитости.

несмотря на образованность одного и жизненный опыт второго, эти двое – клинические идиоты. Они не изучали уложение университета, не имеют представления о правовом статусе волшебников, и, кажется, вообще не понимают на кого учатся
22 декабря 2022

LyubaObuhova

Довольно неплохо, но первая книга лучше.

Первый том выигрывает за счёт элемента новизны (новый мир, герои и их странные поступки, экшн и т.д). Во втором тоже есть экш, главные герои чудят, появляются новые персонажи, но, от продолжения ожидаешь большего. Возможно это общая проблема всех продолжений, трудно удивлять после Очень хорошего начала.

мне немного не хватило LitRpg, все же оно придавало книги живости.

Книга не плохая, она легко слушается (если не брать в расчёт довольно пошлые комментарии бабушки телохранителя), надеюсь продолжение будет ещё интереснее.

13 сентября 2022

lyha357

Читается легко и весело. Можно просто расслабиться и с удовольствием провести пару вечеров. Никогда столько не смеялся в голос, читая книжки. В сюжете нет посыла о том, что добро всегда побеждает зло. Есть Хаос, треш и угар. Через чур умным и правильным скорее всего не понравится из-за обилия жестких шуток и жестокости в целом. Есть над чем подумать. Хотя если есть чем, подумать можно над чем угодно. Конец был неожиданным, но другого быть не могло.
Кто считает серию не достойной, может смело доказывать всем, что он "не просто маг..."
Я впечатлён. К прочтению рекомендую.

17 февраля 2023

LyubaObuhova

Довольно яркая, насыщенная событиями и интересными персонажами книга. Если вам понравились другие работы автора (''Бессистемная отладка''; ''3 сапога - пара''), то скорей всего вы оцените и эту книгу.

Дальше будут спойлеры!

Довольно яркая, интересная и крайне нестандартная первая часть книги. Удивительно для жанра LitRpg, но события вне игры настолько же интересные, как и сама игра. Да, Тимофей Царенко не первый автор, кто попытался совместить описание игры и реальной жизни игрока (или настоящего мира вне игры), Но, впервые я сталкиваюсь с настолько интересными событиями. Если книгу разделить пополам (LitRpg и киберпанк), каждая часть будет абсолютно хорошо держаться без другой, но вместе они восхитительны.

интересные и живые главные персонажи. Очень понравилась Рыжик (да, она похожа на настоящую девушку), Кот тоже шикарен.

Возможно, после ТАКОГО мощного начала книги от остальной части ожидала чего то... невероятного. И кажется будто автор немного не дожал.

В Общем ''Хроники города'' довольно хорошая книга, совмещающая в себе жанры LitRpg и киберпанк.

12 сентября 2022

Hangyoku

Хотите немного разбавить чтение чёрным юмором ? Обезбашенными героями ? Домашним питомцем Кошмариком ? Познакомиться с совершенными разумными носками ? Хотите, чтобы Ваша девушка была настолько горяча, что при перебранке с ней от Вас оставалась лишь горстка пепла ? Знакомо ли Вам ощущение, когда друг так себя ведёт, что хочется сказать:"Извини, брат, рука сама махнула"? Любите ли Вы ролевые компьютерные игры ?
Если да, то лёгкое чтиво Реабилитация Царенко Тимофей и её продолжение будет любопытным дополнением к Вашей коллекции.

17 мая 2015

pragmatik

Другу эта книга очень понравилась. Он сказал о ней: "Наверное это лучшее, что у него есть" (подразумевая под "него" - Царенко ). А вот мне не зашло от слова "совсем". Не скажу, что я совсем против книг про подростков. Мне вот у Корнева цикл про Резонанс нравится. Но тут прямо какой-то театр юного зрителя получился. Лучше бы автор продолжение Три сапога пара написал.

17 декабря 2022

мне понравилось.
наверное, именно таким я и представляла продолжение 1 тома (безумное, эпичное, приключенческое, местами дурацкое, но очень захватывающее).
В истории появляются новые герои (Элая и попугай) и они очень интересные и колоритные.
Автор умело играет с ожиданиями читателя, к примеру спасением Рея Регины, а не Элая и т.д.

Знаю, что книга понравится не всем, но если вы читаете уже 3 книгу цикла, значит вам он чем то нравится...
Забавная вещь, надеюсь 4 том окажется таким же интересным.
Моя оценка 9/10

6 сентября 2022

Svetlana Skvortsova

Перечитываю. Трэш, кровища, отмороженные напрочь герои, мат перемат. При этом уржаться над ними можно. Особенно над письмами графёнка отцу. (Начало веселухи примерно с 187 страницы, если читать с телефона).
В общем и коробит и весело и оторваться тяжело. Рекомендую!
4 октября 2023