Очень странная фантастика - в хорошем смысле слова. Я далеко не спец по сай-фаю, но отдельные вещи почитываю время от времени. Так вот, «Три дня до небытия» - довольно необычная вещь, которая в начале больше похожа на шпионский роман с сильной примесью мистики, чем-то напоминающей Дэвида Линча.
Действие происходит в Лос-Анджелесе в 1987 году. Начинается роман с того, что Фрэнк Маррити и его 12-летняя дочь Дафна приезжают в бабушкину лачугу разобрать ее вещи. Бабушка, тем временем, погибает при невыясненных обстоятельствах на горе Шаста в соседнем Орегоне. Довольно быстро выясняется, что бабушка владела чем-то очень важным, каким-то предметом, представляющим ценность сразу для нескольких секретных организаций. Дальше история сильно усложняется, обрастает массой метафизических и эзотерических деталей, которые порою сложно удержать в голове. На сцене появляются Эйнштейн, Шекспир, альбигойцы, еврейские мистики, агенты Моссада, путешествия во времени и прочее. Лишь где-то к середине все более-менее устаканивается, и мы начинаем ориентироваться в сложных хитросплетениях этой фабулы.
Моя оценка - 3,5-4 звезды. И я склоняюсь к 4, если говорить об оригинальности романа, потому что история, в которой квантовая механика соседствует с духами, действительно оказалась увлекательной. Но если говорить про художественное исполнение, то оценка упадет до 3,5 и даже 3. Все же слишком много всего намешано, некоторые вещи, пусть и непринципиальные для развязки, остаются без вразумительных объяснений. Может, они и логически должны вытекать из текста, но отследить их не получается, по крайней мере, после первого прочтения, потому что уж слишком много метафизических построений и разных тонкостей, которые тяжело помнить и друг с другом увязывать. Хотя потенциально автор описывает довольно интересный мир, и некоторые намеки на то, как организован мир духов, очень любопытны. Но вот дальше этого он не идет, многие эзотерические вещи вплетаются, по-моему, просто для упоминания.
Из положительного: главный герои, Фрэнк и Дафна, вышли довольно симпатичными, и вообще, есть смешные, ироничные моменты, иногда прямо чувствуется, как автор улыбается по другую сторону текста.
Занятно, но перечитывать, пожалуй, не буду.