Тесс Герритсен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Тесс Герритсен»

quarantine_girl

Самые мрачные тайны мы обычно оставляем при себе. И по большей части скрываем их от тех, кого любим

1. Сюжетная сторона
Не могу сказать, что это типичная работа Тесс Герритсен:
°> детективная линия не является основой сюжета, но также здесь нет той банальной (для жанра и её работ) опасности в лице мафии, коррумпированных чиновников и прочих;
°> вместо одного "безусловного" фаворита, здесь два претендента на сердце главной героини, и оба имеют достаточно тёмные тайны;
°> сюжет идёт не в своего рода повседневность, а скорее в мистический реализм, если даже не полностью в мистику;
°> и в дополнение к предыдущему пункту могу сказать, что эта книга относится скорее не к детективному жанру — жанр этой книги представляет из себя тандем триллера и мистики.

Мне эта работа напомнила

Альбина Нури - Тот, кто стоит снаружи

Чувство одиночества, но при этом главная героиня не отчуждена от общества; дом вдали от города, он не является собственностью гг, уже имели место вторжения в него; роль мистики в сюжете и тп.

2. Мистическая составляющая
Довольно любопытное представление мистики в рамках этого произведения и его сюжетной загадки. Однако, как порой бывает, здесь нет чёткого объяснения природы явлений, но общее представление формируется без проблем.

Также понравилось то, как Тесс Герритсен показывает исследователей паранормальных явлений. Приятная атмосфера разных фильмов ужасов на эту и смежные темы, как тот же "Астрал".

3. Любовная линия
Очень понравился подход к раскрытию этой темы. Интересные и неоднозначные герои — залог их удачной синергии с сюжетом.

4. Общие впечатления
В целом один из лучших (если даже не лучший) одиночных романов Тесс Герритсен. Определённо советую его всем любителям нетипичных детективов-триллеров с мистическими элементами

5 июля 2022

BeresikStretchers

Эта книга оставила двойственное отношение. Видимо нужен специальный настрой. Моментами было скучно и предсказуемо.

Мне не особа понравилось, как подана история, обо всем становится понятно, буквально с первых страниц. Поэтому одна из линий очень предсказуема, там сказаны даже имена.

А вот финал удивил. И мне хочется спросить героев истории, от скольких людей готовы избавиться монстры, чтобы сохранить свою тайну? Очень жаль прям.

Любовная линия получилась трепетной и нежной, несмотря на достаточно взрослый возраст героев. Понравились тайны, они, конечно, получились не хуже бразильского сериала.

Сами герои получились ни хорошими, ни плохими. Я сочуствоала только Домье, вот свалилось на него "счастье".

В целом, книга проходная, это вам не "Хирург", сюжет которой я помню до сих пор. Перечитывать не стану.

16 апреля 2026

Oksik_Oks

В общем то, как и другие книги Тесс Герритсен, эта книга мне понравилась.
Сюжетна линия переплетается, детектив и романтическая история.
Детективная часть как и всегда оказалась немного неожиданной, с интересной развязкой.
А вот любовная история оказалась банальной и ожидаемой.
Но общее впечатление хорошее.
Любителям детективов и романов советую почитать.
P.S. Хэштеги ставить не умею

Книга прочитана в рамках игры спаси книгу - напиши рецензию 25 тур

9 августа 2014

Bibusha

Динамичный, эмоциональный и очень современный детектив. Здесь есть место и любви и предательству, новому началу и крушению надежд, расследованию и ложным следам. А еще здесь очень ярко обсуждается тема женских прав на чувства. Прав любить и быть любимыми, мстить за предательство и выражать свои чувства ярко, действовать, а не прятаться в тени. Двойные стандарты к женщинам и мужчинам в любви обсуждаются на уроках литературы. Эти же стандарты присутствуют в обществе, несмотря на время действия - современность. Интересно читать то, как обсуждаемая тема отражается в реальном мире. Как заретная любовь и месть из книг претворяются в жизнь, преобразуясь довольно причудливо. И эхом звучит в судьбах нескольких персонажей.
Детективная интрига оказалась не самой замороченной и на каком-то этапе я разгадала преступника. Но читать за счет эмоциональной составляющей и динамики было интересно до конца. Неоднозначность позиций, спорный моменты и страсти высокого рейтинга не оставили равнодушной, не смотря на какие-то более очевидные повороты.
Автор словно отходит от медицинских триллеров в сторону психологических и социальных романов. Хотя преступления и их расследования все же в фокусе истории.

9 ноября 2022

Primula

В последнее время мало читала динамичных книг. И как-то устав, решила отложить начатые и взяться за этот триллер. "Триллер высшей категории" - заявлено на обложке, аннотация немного поспойлерила, пообещала захватывающий сюжет, да ещё и с намеком на любовную линию, и я, конечно, "купилась". В результате получила достаточно заурядный роман с кучей штампов, да ещё и с повторами, например, Виктор (главный герой) постоянно отсылает Кэти (главную героиню) в целях безопасности в Мексику, где сейчас работает ее бывший муж, но не успевает отослать, они все время бегут...

Полюбопытствовала: книга увидела свет ещё в 1992 году, поднимает вопросы бактериологического оружия и микробиологической безопасности, и как-то вспомнилась недавняя коронавирусная пандемия, в истоках которой так ничего и не понятно, но сегодня очевидно одно: закрытые исследования были, есть и будут, и никакие Викторы Холланды и Ко их не остановят.

В общем книга прочиталась легко за несколько вечеров, но большого удовольствия не доставила.

3 февраля 2024

3oate

Главное - не ожидать от этой книги хорошенького детективного триллера. Тесс Герритсен способна создавать очень неплохие медицинские триллеры, что многим известно по её циклу о Джейн Риццоли и Мауре Айлз, однако в данном случае детективный сюжет маячит где-то на заднем плане. Эта книга - типичный любовный роман, где жертва вся такая привлекательная, несчастная и гордая, а защищающий её полицейский умный, сильный, опытный, но уверенный, что простой коп не может быть нужен такой женщине. Ну и метания в духе "нас так друг к другу тянет, но это непрофессионально, а вдруг это вообще не взаимно, что же делать". Только атмосфера напряжённая, "детективная", идёт расследование и игра в кошки-мышки с хитрым преступником, и вообще события развиваются весьма динамично.

Ругать книгу не за что: в рамках выбранного жанра всё сделано качественно, затянутости и розовых соплей нет, и даже постельные сцены не вызывают приступов смеха, окружающие главных героев персонажи не отдают картоном, а детективная часть не выглядит банальщиной "просто чтобы было". В итоге имеем неплохой развлекательный романчик на вечер - почему бы и нет, все ожидания он оправдал.

8 июня 2016

Герман Стариков

Как любитель детективов (Ю Несбё, Жан-Кристоф Гранже в фаворитах) этот детектив смог удивить! В хором смысле, конечно)
Озвучка аудиокниги приятная, отлично раскрыты все герои!
Если вы любите детективы, кайфуете от медицины и описании операций и врачебной практики - эта книга идеальна для вас🙌🏻
Все по факту, действие-действие-действие. Не много лирических отступлений. Сюжет держит в напряжении и в постоянном интересе!
В общем 10/10, советую👍🏻
5 марта 2022

verbenia

Что касается основного романа в этом сборнике, он получился увлекательным, но немного неказистым. Не совсем в стиле той Герритсен, которая пишет книги про Риццоли и Айлз.
Главной героине - скрипачке - в Италии попадают в руки листы с нотами, написанными от руки и подписанными именем неизвестного ей композитора Л. Тодеско. По приезде домой она обнаруживает, что каждый раз играя эту сложную композицию ее трехлетняя дочь творит ужасные вещи, совсем ей не присущие.
Никто не верит героине, что ее дочка на такое способна, а собственный муж всеми усилиями пытается отправить ее к психиатру.
Героине ничего не остается, кроме как самой заняться расследованием происхождения этих нот и подобного их влияния.
В итоге на узких улочках Венеции читателя ждет развязка всей этой незатейливой истории - что это за таинственный вальс, кто такой Л. Тодеско и почему у героини все в ее идеальной жизни стало рушиться на глазах.
Концовка на мой взгляд вышла скомканная. Вроде и интересно было наблюдать за итогом, но не хватало полноты описаний, вся пронзительность досталась истории Тодеско, главная же героиня служила своеобразным проводником, который связывал прошлое с настоящим.

Пара рассказов про Риццоли и Айлз, добавленных в книгу стали для меня отдушиной. Образы приблизились к телевизионным и теперь у меня появилась надежда, что в основной серии оба персонажа ждет полноценное развитие не только их самих, но и отношений между ними.
Первый рассказ маленький, больше похож на зарисовку к сценарию. С довольно простым выводом, что контркультура - это здорово, но самовыражаясь не стоит забывать про мозг.
Второй рассказ мне оказался хорошо знаком, поскольку сценаристы сериала не долго думая, экранизировали его в прекрасную серию в одном из последних сезонов. Детективу Риццоли приходится расследовать дело, в котором главной подозреваемой оказывается доктор Айлз.

В целом сборник получился весьма неплохой. Герритсен предстала в двух ипостасях и надо сказать, что детективы, в которых главную роль играют полицейские службы и сотрудники судмедэкспертизы ей удаются лучше.

7 апреля 2020

nad1204

Крайне слабый роман!
Правда, радует то, что это не новая книга, а переработанная старая. Тесс Герритсен только училась писать медицинские триллеры.
В "Пропавшей девушке" речь идёт о наркотиках.
Маловразумительно. Скучно. Затянуто. Предсказуемо.
Герои тоже так себе.
Я бы не стала переиздавать такую неудачную книгу.
И читать не советую.

14 июля 2015

Marshanya

А что это было? Похоже, что Тесс Герритсен набрала такую скорость, что дальше просто не знает, что писать.
«Игра с огнем» - не одна история, а две. Помимо заявленного детектива мы получаем еще модную-слезливо-душещипательную историю о еврейский семье во время Второй Мировой войны. Гетто, лагерь, крематорий. Как-то не готова я была, взяв почитать детектив, наткнуться на ужасы холокоста. Если бы мне хотелось почитать что-то на эту тему, то я точно выбрала бы не Герритсен. А тут…
Но самое удивительное, что детектива в «Игре с огнем» вообще нет, хотя начинается всё очень даже неплохо.
Американская скрипачка Джулия покупает в Риме нотный сборник из которого выпадает листок с неизвестной мелодией (вальсом). И так он её понравился, что аж жуть))) Но когда дома Джулия начинает разучивать композицию с её трехлетней дочерью происходит что-то странное: первый раз она убивает кота, второй пытается причинить вред матери. Джулия понимает, что виной всему странная музыка и начинает искать композитора, написавшего этот вальс. Вот тут то и появляется история из прошлого с еврейским мальчиком-музыкантом.
А дальше полный провал, все просто, примитивно, нежизнеспособно.

И холокост в отдельности, и война в целом тема страшная, трудная и очень болезненная, но последнее время её так эксплуатируют, что уже сил никаких нет. Если вставлять такие истории ещё и в детективы, то скоро читать нечего станет.

Так же в книгу вошли два небольших рассказа о Риццоли и Айлз. Во втором рассказе «Неопознанное тело» Маура Айлз выступает в роли жертвы и подозреваемой. На мой взгляд при желании из этого мог бы получиться неплохой полновесный детектив. Жаль, что не случилось.

В общем на троечку. Не больше.

16 августа 2016