Тесс Герритсен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Тесс Герритсен»

EvA13K

Всё же это оказался больше любовный роман, чем детектив или триллер. Притом шаблонный и неинтересно написанный. Врач, на которую завели дело за небрежность в работе и адвокат стороны обвинения, т.е. противники, воспылали страстью с первого взгляда. До постели тоже дело дошло очень быстро, вот только описание получилось никакое. Да и вообще, то, что адвокат прислушался к оправданиям обвиняемой (не подкрепленным никакими доказательствами, а только словами о том, что она ответственная и внимательная, поэтому не могла допустить такую ошибку) только потому, что она оказалась симпатичной - это пошло (хотя вполне правдиво). Интрига тоже оказалась так себе, как и финальные разборки с настоящим преступником (и кавалерия, ой, т.е. полиция по закону жанра "голливудский блокбастер" опоздала).
Поставила бы и ниже оценку, но в плюс пошло то, что история легко прочиталась, она не скучная, просто не очень качественная, и от автора я ожидала большего после другой её книги. Спишу на то, что здесь она только набивала руку, а далее уже расписалась.

6 февраля 2021

nad1204

На этот раз расследование мне не очень понравилось, но просто покорили сцены происходящие в Африке и многочисленные рассказы о повадках крупных кошек — леопарда, пумы, тигров и львов. Вот это было просто великолепно!
А начинается всё с жуткого убийства охотника и таксидермиста Леона Готта. Человеком он был весьма неприятным и версий происшествия было много: от мести за что-то личное до мести от защитников природы.
Но вот что странно — шесть лет назад у него без вести пропал сын. Пропал в Африке, куда поехал на сафари. Зачем ему это было нужно? Он ненавидел убийства животных, презирал занятия отца и даже поссорился с ним из-за этого. И вдруг — эта поездка, из которой он не вернулся.
Вот так, шаг за шагом детектив Джейн Риццоли и паталогоанатом Маура Айлз продвигаются по этой запутанной истории. И узнают не только о том, что случилось шесть лет назад в Африке, но и раскрывают нынешнее жестокое убийство.
Экзотично и интересно.

4 февраля 2019

Nereida

И снова расследования ведет детектив Риццоли, помогает ей в этом детектив Фрост и умница-красавица, но очень одинокая женщина - Маура Айлс. На этот раз преступник большой знаток Египта и археологии. Но двигает рукой его рукой совсем не наука. Новые и новые страшные находки ввергают в шок полицию. Двигаться вперед в поисках коллекционера тел, не так просто. Свидетелей нет. Кто-то затаился и хранит свои тайны, боясь за жизнь. Кто-то пользуется большой властью, чтобы оставаться в тени. Кто-то же даже не знает, какой опасности может подвергаться. Убийца не дремлет и рекламирует себя публике.

Запутанное дело. Расставить всё известное по верным полочкам совсем непросто. Ошибки могут стоить жизни. А убийца может ходить рядом и ничем не выдавать себя.
Как всегда, книга этой серии была интересной. Полюбившееся уже герои, совсем немного их личной жизни, масса загадок, кое-что о египетских мумиях и мумифицировании, напряженные моменты, опасности, расследование, перестрелки. Писатель остается верной своему стилю.

25 сентября 2018

strangerInTheRainGoHome

Бывают такие книги, которые вроде бы необязательные к прочтению, незамысловатые и обыкновенные, но на фоне них другая литература смотрится в гораздо более выгодном свете, чем если читать только книги высокого уровня. К таким «средненьким» книгам относится роман Тесс Герритсен «Надежда умирает последней».

Летчик-ас Билл Мэйтленд пропадает без вести во время войны во Вьетнаме. Спустя двадцать лет его дочь, Вилли Мэйтленд собирается найти отца. На пути поиска она встречает некоего Гая Барнарда, который начинает ей помогать, соблюдая при этом и собственный интерес. Но высшим военным чинам неугодны эти поиски, и за Вилли начинает охотиться профессиональный киллер.

Слог у автора размеренный, роман читается легко. Динамика триллера соблюдается. Диалоги и события превалируют над описаниями. Любовная линия романа очевидна практически до приторности, но выглядит в общей жанровой канве романа вполне гармонично.

За триллером можно скоротать пару-тройку вечеров, он не требует ни вдумчивого подхода, ни эмоциональной вовлеченности. Судя по тому, что известность Герритсен принесли медицинские триллеры и цикл «Джейн Риццоли и Маура Айлз», возможно, «Надежда умирает последней» – не лучший роман именно для знакомства с автором. В любом случае, когда-нибудь я надеюсь ознакомиться с более известными романами Герритсен – с «Жатвой» и/или с «Хирургом».

25 ноября 2019

6. Клуб Мефисто Рецензия
7. Хранитель смерти Рецензия
8. Гиблое место Рецензия

Девятая книга цикла Джейн Риццоли и Маура Айлз

Введение В Китайском квартале обнаружили отрубленную руку, а вскоре и труп женщины. На месте её гибели нашли серебристый клок волос, не принадлежащий человеку. Зацепки приводят Джейн и Барри к событию двадцатилетней давности, в ходе которого трагически погибли несколько людей. Расследование приобретает все новые подробности, и возможно эти дела связаны. Но можно ли объяснить всё произошедшее с человеческой точки зрения?

Сюжет/Персонажи/Мир В этот раз поднимается тема раскрытия преступлений в прошлом. И это мой самый нелюбимый троп в детективах. Потому что я в него практически никогда не верю. Ну не может так совпасть, что за десятилетия все люди, причастные к делу, помнят какие-то мелкие детали. Здесь такого практически не было, плюс я старался оценивать рационально роман.

Джейн и Барри снова выходят на передний план. Чему я всегда был рад, но здесь персонажи максимально блеклые. Барри в очередной раз симпатизирует жертве/подозреваемой, что возвращает конфликт между Джейн и Барри. Ну а про Джейн и расписывать нечего.

У Мауры здесь третьестепенная роль. Пару глав про то, как к ней на неделю приехал паренек Джулиан (Крыс) и его собака (Волк) из прошлой части. Вот им я рад был. В их близкие отношения я верю больше, чем в отношения между Маурой и Дэниэлом. К слову, я рад отсутствию романтики в книге.

В ходе расследования обнаружилась связь с массовым убийством посетителей одного из заведений в Китайском квартале. Звучит интересно, но когда там началось вскрываться, что один был бывшем мужем xxx, которая в итог стала yyy, а их дочь и вовсе sss. Уже на этом моменте мне стало неинтересно. Когда появляется сразу много персонажей, нужно сделать так, чтобы они хотя бы различались. Но для меня это были обычные имена, а не персонажи. И за расследованием стало неинтересно наблюдать. Да и мне уже надоело это клише. Когда спустя десятилетия находят новые зацепки в деле, которое исследовали вдоль и поперёк.

Ну а когда на полном серьезе детективы обсуждали, что в расследовании присутствует мистика и сам Царь обезьян Сунь Укун, я и вовсе закатил глаза. Если в 6 книге размышления о мистике были оправданы ритуалами и религией, в 8 книге аномальным исчезновением людей, то здесь мне надо поверить в мифическую обезьяну, которая скачет по крышам и убивает людей с помощью катаны?

Вывод Снова разочарование. Уже второй раз за цикл чтение не принесло положительных эмоций. И если 3 часть хотя бы была короткой и знакомила с Маурой, то здесь мне не за что зацепиться. Порадовали лишь пару глав с Джулианом, да и поднятие темы с эмиграцией и притеснением. Расследование и персонажи - мимо. После отличной 8 части, роман ощущается большим шагом назад.

Мой топ книг цикла:
8 место - Грешница
9 место - Гробовое молчание

2 декабря 2024

AntesdelAmanecer

Так много смертей, так много горя, и все во имя любви.

Все начинается за операционным столом, на котором погибает пациентка, молодая женщина, коллега оперирующих. Мне было жаль и врачей, и погибшую. Ждала тщательного врачебного разбирательства, ведь сразу было понятно, что дело тут не чисто. Поэтому не понравилось, что нет никакой профессиональной солидарности, каждый просто держится за свое место, нет и толкового расследования преступления и даже простого объяснения в клинике - халатность, ошибка или умысел.
А потом началась резня и погони, слегка разбавленные ромашкой "любит-не любит".
Такое ощущение. что смотрю триллер, но вижу, что кровь киношная и в любовь не верю. Сами сюжетные ходы неплохие, в целом детектив не плох, но после прочтения ощущение. что тебя обманули. Вроде бы чтение захватило, ждала развязки, но все слишком предсказуемо. Сыщиком хотелось сказать, - я уже догадалась, а вы еще долго будете тянуть резину? Врачей коллег тоже хотелось встряхнуть - неужели не важно расследовать смерть своей коллеги, а не отмахиваться от случившегося, всю ответственность переложив на одного человека.
Триллером я бы это не назвала. Для кого-то это минус, для меня плюс. Для легкого чтения вполне подойдет.

6 марта 2020

Irika36

Сюрпризом оказалось то, что при выборе книги я не обратила внимание ни на что, кроме фамилии автора, нежно мною любимого, а вот момент, что это ее писательский дебют, я упустила. Соответственно, ожидания были завышенными - я ждала триллера, детектива, шпионского романа, в конце концов! Скрытый под обложкой остросюжетный ЛР слегка разочаровал.
Здесь оказалась мешанина из шпионского и любовного романа, причем ни одна из этих линий меня совершенно не зацепила. Шпионы, разведчики и иже с ними оказались сильно карикатурными. Даже сделав скидку на год написания книги, 1987-й, невозможно не заметить, что все события выглядели слишком наивно. Тем не менее, интригу сохранить удалось - личность главгада оказалась неожиданной )))
Что касается любовной линии, то тут совсем все печально - "я вчера похоронила мужа, но свято место пусто не бывает, поэтому добро пожаловать в мою жизнь, новый любимый". Конечно, автор честно пыталась поиграть с освещением, чтобы эта милота предстала нам в максимально выигрышном свете, но мне было смешно. Спасибо ей хотя бы за то, что стволами в этой истории были исключительно пистолеты )))
В общем, более-менее читабельно, наивно и слишком сладко. Мне прекрасно известно, на что способна автор сейчас, спустя 30 лет, поэтому оценку изрядно завысила. Любовь - штука сложная... )

7 сентября 2018

July_zzz

Как же я люблю книги Тесс Герритсен.

Но, к сожалению, именно «Химера» стала тем самым выбивающимся исключением.

Дело не в качестве, честно. Тут мое, субъективное.

Ну, далека я от подобных тем. Не моё. Не интересно.

Все эти шаттлы, МКС, биотерроризм, археоны, декомпрессия, рекомпрессия, астронавты, НАСА, орбитальные стыковочные системы, солнечные батареи и много-много другого научно-непонятного.

Сюжет - голимая фантастика, что я не особо приветствую. А его значительную часть ещё и в аннотации заспойлерили.

Дочитала только потому что горячо люблю триллеры автора, ну и, плюсом к этому, оценки на «LiveLib» подозрительно высоки.

Но, честно говоря, последние страниц так 100 (из 400 с небольшим!!) увлекли, заворожили, захватили, затащили в книгу с головой. Остросюжетности не занимать.

В общем, можно почитать на досуге. Вполне приличный, качественно изложенный, медицинский триллер.

Достаточно актуально с нынешней обстановкой в мире.

Даже добавить больше нечего.

23 декабря 2020

LinaSaks

И опять я не могу не сравнивать сериал и книгу. Особенно в отношении главной героини.

В книге все крутиться только вокруг Риццоли. Все ее не любят, все косо смотрят, она вся несчастная, она вся замотанная, только ей за всех отвечать, и вот это вот все на протяжении ВСЕЙ книги. Она даже сексом заняться не может, чтобы не ныть и тут я задаюсь вопросом как мисс Марпл, что Дин в ней нашел я так и не понимаю. Кстати, что нашел в ней маньяк я тоже не сильно поняла. В сериале мне как раз нравилось, что она не ноет. Она самостоятельна, цельна и моральна сильна. Ей красиво все равно, что там люди о ней думают, она как в анекдоте, "когда меня нет, они могут меня даже пинать". И такая героиня мне нравится больше ноющей из книги, про нее ведь читать невыносимо! Я в первой книге думала, ну за ней маньяк охотится, понятно, что у тетки мозг поехал, но нет, даже когда за ней никто не охотится, она сама себе маньяка придумает, чтобы было отчего страдать, хоть, ей не особо на это причина и нужна.

Да, я понимаю, что у людей есть сомнения, а у кого их нет? Но ведь описать их можно иначе, а не так, чтобы ты не хотел с героиней ничего общего иметь, тебе книгу читать трудно потому что через предложение эта враждебная тварь рода человеческого тяфкает и ноет. Она не сильная, не умная, а именно враждебная. В ней нет дружелюбия даже к сотрудникам женского пола. Нет уважения к людям знающим, она ужасна! И поэтому я не понимаю почему Дин оказался рядом с ней. Но зато автор перешла к тому, что стала делать героиню красивой, в первой книге этого не прослеживалось, зато отлично из книги в книгу переходит желание героини вцепиться в мужика. То в Мура, то в Дина. Хоть кто-нибудь. И это видно во второй книге. Ей просто все равно кто это будет, потому что она продолжает ревновать Мура к его жене, и в тоже время бросается на Дина, потому что он проявил к ней интерес и симпатичный.
Кстати, других женских персонажей в книге нет. Они либо штрихами написаны, мол это судмедэксперт и она умная и холодная, все, дальше думай, что хочешь, она не разговаривает не по делу, да и то пока ее не спросят, даже кофе в перерыве не пьет. Либо это отвратительные женские персонажи: мать, которая подавляет и манипулирует, эксперт по маньякам, которая за маньяков. Ну, либо это очень красивые женщины, только мертвые, о них можно говорить и думать, они же мертвые.

Я не могу понять, почему именно такой Тесс Герритсен делает свою героиню. То ли мстит кому-то, то ли себя описывает... Если бы не ее умение описывать некоторые действия, то книга погибла бы на излете. Именно на интересных деталях и держится книга. Пока они не перевешивают неприятного отношения к героине. Я сильно надеюсь, что третья книга будет со спокойной Риццоли и она как-то лучше себя проявит, но шансов мало. Потому что все герои даже не с гнильцой, а с гнилью и это пугает. Только два мужских персонажа не отличались характерными отвратительными особенностями. Один понятно дело Дин, он же для героини писался, поэтому он как комсомолец, красив, умен, бесстрашен и все что вы знаете о прекрасных комсомольцах в книгах. И Фрост, напарник Риццоли, поэтому он не отвратителен, но! он не идеален, поэтому он не может смотреть на трупы, его сразу выворачивает, не бес слабины парень, потому что он не может быть лучше главной героини.

Маньяк, кстати, тоже написан специально для главной героини. Мы с ним уже знакомы из первой книги, а тут у нас вырисовывается его внутренний мир и то, как ему нравится Риццоли, вся такая не как все. Маньяк он не простой, а такой, кого все бояться, даже зеки. Конечно же он умен, сильно и много. Он с легкостью оперирует знаниями древнегреческой и римской драматургии, только что не наизусть отрывки зачитывает, даже таблетку он прячет не за абы чем, а за ПОЛНЫМ собранием Шекспира. Второй маньяк создан не для Риццоли, поэтому не сдался автору и его в книге просто не существует. Действия, да, но они все ссылают к тому, который написан для Риццоли. Мы не получаем даже краткого описания этого маньяка, он лишь деталь, для того, который во все глаза смотрит на нашу героиню и больше ничего. Прискорбно, конечно. Это как желание маленькой девочки люблю во всех формах, лишь бы любили, как угодно, кто угодно.

История надо сказать раскрывается не впечатляюще. Она есть, она держит в напряжении, концовка как бы еге-гей, но на первый момент. Потому что уже в процессе чтения у тебя возникают вопросы, которые никуда не уходят после выстрелов. Мало того, ты испытываешь разочарование, что это не полицейские - молодцы и нашли маньяка, а он молодец и нашел полицейских. Получается странная история, которую легко прочитать, потому что она бодро катится, все время что-то происходит, возникают какие-то истории из жизни героев, нас ссылают на знакомые истории из нашей жизни, есть любовь и страсть в конце концов, но общее впечатление - едрен-батон что это за убожество рода человеческого?

Сложно такое советовать даже на быстрое развлекательное чтение. Но к книге можно прилепиться очень легко.

12 августа 2020

Dreamm

Тихий сонный курортный городок Транквиль, само название которого говорит о безмятежности...

Итак, начинается история с довольно простого события, доктор Клэр и её сын переезжают на новой место, в поисках тишины и спокойствия. Новая жизнь, новая врачебная практика и все бы хорошо, пока в городке не начинают происходить странные события, а именно необъяснимая ярость накрывает некоторых подростков.
Может все дело в употреблении запрещенных препаратов, ведь именно они способствуют такому неадекватному поведению, но тут небольшая проблемка, ведь анализы не показывают их наличие, а для более подробного исследования, необходимо новейшее оборудование.
Клэр воспринимают чужой, нет пока к ней доверия, да и никто не знает причину, по которой она появляется в таком городке, может у нее были профессиональные проблемы? А тут она снова решает творить бесчинство и начинается небольшое противостояние.

Только вот Клэр не из тех, кто будет сдаваться, она добьется правды и узнает в чем истинная причина происходящих событий.
Я уже довольно много книг это автора прочитала, нравится как она раскрывает медицинскую сторону, но вот тайна произошедшего меня немного разочаровала, хотя во время чтения понимала, что довольно логичное объяснение всем событиям.

Расследование, которое проводит Клэр, сопряжено мистикой и ужасами и вот это нагнетание обстановки держит в напряжении до последних строчек.
В этой книге поднимаются остросоциальные вопросы: адаптации в новом обществе, и если еще взрослый довольно легко её проходит (ведь она знала к чему готовиться), то для ребенка это стресс, новая школа, новые знакомые, как они воспримут, примут ли в друзья и смогут ли они стать равноправными членами общества Транквиля.
И соглашусь со многими читателями книги, финал немного скомкан, как будто идешь-идешь, а потом за несколько минут добежал до финиша.

22 января 2024