С удовольствием послушала бы в таком исполнении все произведения полностью
tsou...@mail.ru
de...@mail.ru
Олеся Леся
Азиза Омари
Taine
Я очень редко читаю мистические произведения, честнее даже будет сказать, что не читаю вовсе. В этот раз, готовясь к Новому году, я купилась на обещания положительных финалов в аннотации. Ну и совместные чтения в клубе сыграли свою роль, чего уж там. ) Однако даже такие не особенно большие ожидания книга умудрилась обмануть - завершение некоторых рассказов в моём представлении никак нельзя назвать положительными. Впрочем, жутким, как я опасалась, сборник тоже не является, так что сложностей при чтении и прослушивании не вызвал. Собственно, поэтому оценка в моей системе координат вышла хорошая.
Меня смутила “разносортица” в темах и настроении рассказов внутри сборника. Кажется, они ничем не объединены, кроме автора и наличия мистической составляющей, да и она какая-то… Слишком разная, что ли.
Первые два и последний рассказы походят на лёгкие новогодние сказки. И мне даже не хочется придираться к местами непонятной логике и “сюжетным дырам” - сказки, они и есть сказки. Будь весь сборник выдержан в таком стиле, оценила бы его на 4 как вполне неплохой для создания праздничной атмосферы. Однако таких рассказов всего три.
3, 4 и 6 рассказы касаются смерти и потустороннего мира, куда души покойников нужно проводить или, наоборот, вернуть. При этом “Чертополох для Лиды” близок к трём новогодним рассказам по сказочности и лёгкости. “На свет маяка” и “Ярчук” же - это чистая мистика с некоторой попыткой быть местами жуткой и тёмной. Настроение и посыл буквально противоположные от рассказа о Лиде. И тем не менее эта группа у меня также оставила скорее положительные впечатления, и её бы я тоже оценила на 4.
5, 7 и 8 рассказы тоже о смерти, но уже не в варианте потустороннего мира, а в очень специфическом формате переселения душ в природу или созданные человеком предметы. Очень жаль было главного героя “Цветов на песке”, детей-беспризорников из “Теля, Пашка, Ленинград” и близких героя из “Посмотри на меня”, о которых он сам уходя вообще не подумал. Так что эта троица оставила у меня тяжёлое впечатление в стиле “жил, страдал и помер”, а я такой посыл очень не люблю. Да, полно подобных жизней в реальности, но ещё и читать об этом мраке я не хочу и, если бы меня предупредили, то и не стала бы. А потому поставила им 2 балла - за обманутые ожидания.
Особняком стоит рассказ “Гриша” с его трагикомическим абсурдом. И, вроде, посыл понятен, но он максимально инородно смотрится в этом сборнике. Представьте, что в книгу рассказов Михаила Зощенко вставили один от Даниила Хармса. И, вроде, сам по себе “Гриша” не так плох, но всё портит стойкое ощущение того, что добавлен он был исключительно для модного названия сборника с круглым числом 10. Лично для меня этот рассказ что называется “недокручен” ни по уровню абсурда, ни по выложенному “в лоб” посылу. Троечка автору за него.
В итоге вышло, что в сумме я сборник оценила на “три с плюсом”. Далеко не худшее, что мне доводилось читать. Но даже не представляю, кому его можно было бы посоветовать - слишком разномастный наборчик получился. Автору, как мне кажется, стоило сосредоточиться на чём-то одном, а не запихивать под одну обложку “коня и трепетную лань”.
Другие проекты