Я искала чего-то лёгкого и ненавязчивого, в стиле "Космический вид на жительство", я его нашла, ну почти. Тут общего разве что космос и немного похожи финалы - тоже спасение жертв от пиратов, разве что тут масштабнее.
Тут вообще вся история масштабнее и местами серьёзнее. Поднимаются темы равноправия, здравого феминизма, истинной любви, мужских и женских обязанностей в паре и вообще: а как должна выглядеть она, истинная пара, которая уже стала тропом для романтического фентези.
Вот есть тёмные эльфы. Такие берсерки на минималках, потому что имеют свойство в момент на грани жизни и смерти впадать в буйство и желание убивать, отчего их расу боятся во всём космосе, а они ведут активную захватническую политику. Одновременно у них есть понятие истинной пары, а любовь равна опеканию и ношение своей женщины, единственной женщины, на руках и сдувание с неё пылинок.Всё потому что тёмные эльфы бесплодны их учёные ведут долгие исследования, чтобы раса не вымерла окончательно. Ещё у тёмных эльфов есть собственные чертоги разума, которые они называют паутиной иллюзий.
Есть земляне, чьи технологии в недалёком будущем позволили колонизировать ближайшие планеты и спутники и терраформировать их для пригодной жизни. Землян не особо жалуют остальные космические расы, считая их технологии недостаточно продвинутыми, и не торгуют с ними напрямую, чттбы продвинутые технологии поставлять. Однако равноправие на Земле достигло масштабов того, что аналитик военных сил - женщина. Очень боевая, самоотверженная и не дающая ни себя, ни двоих детей, ни флот Земли в обиду.
И есть политический инцидент. Кто-то уничтожает лабораторию тёмных эльфов в столице, а они в ответ они взрывают космическую базу на Луне, где у Землях проходил выпускной старшеклассников. Происходит небольшая космическая драка, где земляне в силу своей плохой развитости технологий, но за счёт блестящего ума аналитика всё же разгромлены, но и захватчикам удаётся понести потери. Тёмные решают отступить в обмен на выдачу им гениального военного командующего аналитика Землян. Так и встречается наша главная пара этой книги - Торн и Наташа ))
Мне понравилось то, что мир понятен, в основном за счёт того, что авторы решили не особо выдумывать что-то новое, а просто поместили эльфов, орков, людей и гномов в космические масштабы. А ещё там, как положено, есть космические пираты и какая-то хтонь. Мне, возможно, не хватило туда только оборотней и каджитов)) Получилось интересно, необычно и легкодоступно ждя тех, кто не особо любит фантастику.
Тут есть неожиданные повороты, немного кустовых рояльчиков, за которые не хочется ругать в силу того, что они двигают сюжет и очень хорошо раскрывается тема истинных пар. А ещё у эльфов действительно интересная магия, которая смогла мне показать как сделать самый ужасный троп в мире "Сон собаки", не таким кошмарным и, даже лучше, нагнать с помощью него личностной драмы.
Иду скорее читать вторую часть в предвкушении от злого зла в виде таинственных теней, контролирующих разум, и любовной любви аж трёх наметившихся истинных пар.