«Право на счастье» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Теоны Рэй, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Право на счастье»

cmeyana

Очаровательная бытовая история, но заставившая немало попереживать за героиню! Муж просто взял и выгнал из дома с их дочерью. Просто потому что они ему не нужны, а жить с ними эти 8 лет его заставлял страх перед бабушкой Алены. Почему старая Герда отправила когда-то беременную Алёну к этому Свару, почему решила, что такая судьба нелюбимой недожены для неё лучше? Боялась участи ещё хуже?

Но теперь Алёна все равно возвращается в деревню, ей больше просто некуда пойти, и настало время вспомнить об умениях травницы, которым её обучала бабушка, делать отвары и зелья, помогая жителям. Но не все ей рады и здесь. Староста настроен категорично негативно и хочет выжить, просто какой-то воинствующий ортодоксал! Его зять вообще скотина! Но есть те, кто поддержит и поможет Алёне в её непростом обустройстве в этом месте. А она поможет им, лечением и добрым сердцем!

Но появляется новый загадочный сосед, шикарный мужчина, явно не бедствующий, что же он забыл в Отшельниках? Что случилось у Роберта , что ему понадобилось начать жить в этом захолустье?
Недобрые предчувствия и настороженные шепотки интуиции – автор мастерски нагнетает атмосферу, что сейчас случится что-то ужасное, несмотря на то, что вроде бы всё наладилось у Алены, и отношения с Робертом развиваются самым лучшим образом....но явно ж чувствуется что-то неладное! В этом мире жуткие гонения на ведьм, и если кто-то донесет об Алёне, и её саму, и её очаровательную дочурку ждёт смерть...
Эх, вот несправедливость – после смерти в нашем мире 10летней девочкой выбрать у Создателя такой неудачный мир! Но и в нем у неё есть право на счастье, и она его обязательно обретёт!))) А в следующей книге уже о её подругах, погибших с ней, они все обязательно встретятся!))

Милая достойная героиня, её умница-дочка и пусть кое-что скрывающий, но очень влюбленный герой, много целительства, отваров и зелий – вот слагаемые хорошо проведённого вечера с хорошей историей!

22 сентября 2024

irinakian

Попаданка ребенок это что то необычное.
Алёна стала попаданкой классической, в нашем мире умерла, но создатель пожалел невинных детей и перенёс их в другой мир.
Алёна жила у травницы подобравшей её. Обучение дало ей профессию в руки. Жалко что в городе Алена о ней не вспоминает почему-то. К профессии она вернулась вынуждено, муж выгнал её с ребенком, и она вернулась в деревню.
Про травы и лечение соседей, про жизнь в деревне читать интересно и даже забавно про некоторых))
Жизнь в деревне никогда не была легкой, а в деревне отшельников тяжела в двойне. И это автор даёт очень достоверно.
Действия в книге происходят в спокойном размеренном темпе. Язык и стиль у автора приятный, читается книга легко.

Рекомендую книгу любителям бытового фентези.
Спасибо за книгу.

4 февраля 2025

NyutkaPushina

По сути, книга-бытовичка. Мать-одиночка выстраивает свою жизнь. На ее пути возникают разные препятствия и в итоге, преодолев все, обретя душевное спокойствие и хорошего мужчину, случается ХЭ.
Героиню Алену я с самого начала воспринимала местной жительницей. На имя особого внимания не обратила. По задумке автора девушка - классическая местная женщина-терпила, на которую внезапно снисходит озарение и она решает уйти от мужа (который официально мужем то и не был, но это мы узнаем дальше). Казалось бы все логично. Но тут вдруг всплывают подробности о ее "попаданстве". Этот авторский финт я не поняла. Сверхсилами героиню не наделили, предсказание не выдали... нафиг оно тогда? Ну да ладно.
По образованию тоже есть вопросики. В 10 лет, ребенок знает достаточно много, но совершенно точно не достаточно для адаптации и последующем наращивании знаний в другом мире. Так что эти моменты я старалась читать сквозь пальцы.
Деревня. Вот тут просто масса вопросов. Это не просто деревня, а эдакий Ватикан посреди королевства. Налоги не платим, короля не любим, староста там пуп земли, не иначе. Но торговать выходим на земли короля, лечиться ездим тоже туда, людей из внешнего мира привечаем и оказываем им почет и уважение, но вот поди ж ты, конкретно Алена чем-то очень насолила старосте.
Чуть позже часть вопросов разрешается, но логика уже немного не складывается.
Есть отсылки к подругам Алены. Т.е. у каждой из них видимо своя история. Возможно именно там есть что-то, приоткрывающее завесу тайны о неместном происхождении героинь.
В целом, книга очень даже не плоха, просто я видимо уже наелась этого жанра. Но неискушенному читателю история однозначно придется по душе и принесет несколько приятных часов.

2 марта 2025

Stewart_20

Приятная и достаточно эмоциональная история для прочтения вечерком. Я очень переживала за ГГ и ее дочку. Ругала Иду больше, чем сама Алена, вместе с ней злилась на Зафара, правда лично я чуть от злости не лопнула. Жаль магии малова-то как мне показалось. И остался вопрос, как она жила 8лет без нее?
Роберт оказался прям сказочным диснеевским принцем. С одной стороны слишком гладко, с другой - а без него как бы Аленка жила вообще дальше!
Жаль не раскрыли этот непонятный вопрос с Гердой - в чем смысл то был, что бедняжку она сплавила к такому гаденышу, если в деревне всем было бы все равно на беременную?
Повествование плавное и приятное, жители Отшельников очень колоритные персонажи, каждый со своей историей. Мне очень понравилась история.

8 февраля 2025

Alexandra B

Иногда гиперэмоциональные и стеклянные романы нужно разбавлять чем-то спокойным и гармоничным. Роман Теоны Рэй «Право На Счастье» как нельзя лучше подходит для этой цели. Сразу могу отметить его кинематографичность — не раз ловила себя на этой мысли во время чтения. Что-то в стиле «Отчаянных Домохозяек» — повседневная жизнь в небольшой деревеньке, где все соседи так или иначе друг друга знают, в курсе личной жизни, вынуждены общаться и видеться друг с другом. И вроде бы что особенного может происходить в Богом забытом месте, но тем не менее практически каждый день происходит какое-то мини-шоу… Но обо всем по порядку!

Сюжет у нас должен был начаться с крайне эмоциональной сцены — муж главной героини выгоняет её вместе с ребёнком на улицу, не разрешая даже нормально собрать вещи. Какой прок этому мужлану от женских и детских вещей?.. Ну да ладно. Я ждала каких-то эмоций, как и в большинстве романов про развод, но героиня довольно стойко восприняла новость, хоть и была удивлена. Тут уже моя картинка в голове посыпалась — как так получилось, что прожив довольно приличный срок жизни с мужем, героиня осталась равнодушной к нему, и ей было обидно скорее за дочь, чем за себя? Вот уже первый нестандартный момент…

Второй нестандартный момент. Обычно в ситуациях, когда муж объелся груш, выручают друзья, но и тут мимо! Главная героиня идёт к своей лучшей подруге, а та ей недвусмысленно дает понять, что ни о какой дружбе речи быть не может, когда репутация испорчена.

Третий нестандартный момент. Героиня «попала», но попала не во взрослом возрасте, как большинство попаданок, а в детстве. Причём этот момент описан автором довольно подробно…

Так что не думайте, что перед вами вполне себе стандартное бытовое фэнтези, автору есть чем вас удивить. При этом само повествование идёт неспешно — временами быстрее, временами медленнее, как и сама жизнь.

В итоге, героиня — довольно ощутимо побитая жизнью, но не сломленная — возвращается в родную деревеньку, где и началась её новая жизнь после смерти в старом мире. Здесь ее когда-то приютила бабушка Герда — ведьма и травница, у которой лечилась вся деревня, и которая передала все свои знания новоприобретенной внучке. Несмотря на то, что жители деревни не особо жаловали тех, кто возвращается, деваться было некуда — Алена была единственной, кто был в состоянии лечить и оказывать первую помощь…

Вот тут и начинается самое интересное — обустройство на новом месте, знакомства с интересными людьми, восстановление старых связей.

Все персонажи естественные, яркие, харизматичные, хорошо прописаны. Они абсолютно разные, но именно они создают атмосферу и показывают жизнь, так похожую на нашу, пусть даже с примесью магии. В ком-то из этих второстепенных героев можно узнать своих соседей, друзей или родственников. Нас не окружают идеальные люди, все со своими тараканами— такую же картину нам показывает автор. И мы, по сути, как и главная героиня, так или иначе приспосабливаемся к окружающим людям и действительности. Поэтому многим покажутся проблемы Алены знакомыми, может кого-то они сильно триггернут, но следя за тем, как она ведёт себя, и с каким достоинством выходит из всех каверзных ситуаций, нельзя не восхититься. Ее неравнодушие, отзывчивость и доброе сердце показали тому, кому это было нужно, её суть.

Любовные коллизии здесь не в центре романа, не оттягивают на себя много внимания, но их хватает, и они существенно скрашивают повествование. Алена заметно проявляла инициативу, что в романах довольно редко встречается. У неё это получалось крайне мило и непосредственно, как будто не взрослая девушка это делает, а подросток. Но тем не менее, меня это улыбнуло, да и Роберта оставило неравнодушным. Пример взрослых адекватных отношений, которые лечат, а не калечат.

Не ждите в этом романе повышенной динамики и экшена, он не об этом. Настройтесь на неспешный лад и вкушайте его как дорогое вино, маленькими глотками, тогда поймаете нужный баланс восприятия всей картины и самое главное, ее смысл.
3 мая 2025

Екатерина Иванова

Порой самый правильный путь - вернуться туда, где всё началось...

Фэнтези, которое будто не фэнтези вовсе... Книга о реальных людях, их взаимоотношениях, чувствах, о несправедливости мира и актуальных на все времена проблемах...

Правда я начала читать не с первой книги цикла, а сразу узнала историю правнука Алёны, и только потом побежала узнавать как же так получилось, что у бабушки из местного мира был рюкзак с канцелярскими принадлежностями и пуантами. Потому что "ну интересно же".

Как удалось выжить 10-летней девочке, которая умерла в своем мире, но волей Создателя перенеслась в Ассон? Одна, без друзей, без родителей, просто маленькая школьница, которая должна была сгореть в автобусе... Эта тема зацепила меня, ведь все мы привыкли, что попаданки - взрослые, ну пусть иногда юные девушки, которые могут найти работу и т.д., а тут девочка... И нет, история будет от лица уже взрослой девушки, матери, но вопросов прошлого повествование коснется и не раз.
Удивительно, что за один раз в мир Ассона перенеслось сразу три девочки, но всех их разметало по разным уголкам нового мира, и по сей день они не встретились. Значит ждём продолжения)

Как жить девушке с ребенком после развода, если образования у нее нет, подруг, как оказалось тоже, да и родственники все остались в другом мире много лет назад?

Конечно вернуться туда, где все началось... В лесную деревню, которая не признает государства и власти, в домик ведьмы, которая обучила тебя всему и надеяться, что удастся прокормить дочь...

Но что делать, если кроме бабкиных знаний ты ничего не умеешь, а ведьмовство вроде как под запретом? Правильно, делать вид, что ты тут не причем, а это всё травки целебные и сила природы)))

А жизнь деревни Отшельников заслуживает отдельного внимания. Что-то такое знакомое есть в этой теме, что невольно проникаешься этим всем. Да и просто зная что такое жизнь в деревне - читаешь с удовольствием. Есть в этой книге своя особая атмосфера...

Лёгкая любовная линия ненавязчиво вклинивается и обволакивает это бытовое фэнтези, не делая на себе сильного упора. Вот только как довериться, если прежде мужчины никогда не приносили тебе добра?

Но она сможет впустить в сердце росточки нежности и доверия, и я, отчасти, понимаю Алёну - ведь сердцу так хочется любви...

Но будет ли счастье или снова придется всё бросить и бежать? Это гнетущее напряжение и качели, когда вот вроде бы всё настроилось, а тут бац и снова ситуация, держат в напряжении до самого финала. Даже в конце я ждала, что вот раз и ещё кто-то узнает все тайны девушки и что-то за этим последует... При этом нет ощущения неприятия или тяжести от истории, ведь в ней есть такие чистые светлые человечки, которые сразу делают послевкусие истории теплым и счастливым)

Обязательно иду читать следующую историю цикла)
10 марта 2024

Татьяна Новомодная

Никто не знает что уготованно ему судьбой и что ждёт его впереди...
Вот и героиня данной истории не подозревала, что судьба её ждёт не лёгкая и даже в какой то степени странная.
Будучи десятилетним ребёнком, главная героиня Алёна попала в аварию ехав в автобусе с подружками. В какой то момент перед девочками возник человек... а может и не человек вовсе. Он представился Создателем и сказал детям что погибли. Но он даёт им шанс на жизнь, ведь они ещё совсем юнные. И для этого им нужно выбрать другой мир в котором они будут жить.
Так Алёна и очутилась в мире под названием Ассон, а точнее в деревне "Отшельники", под забором у знахарки и травницы Герды.
В Ассоне велась жестокая азота на ведьм, по этому Герда тчательно скрывала кто она и что на самом деле может.
Но Алену она приютила и даже обучила всему тому, что знала и умела.
По воле судьбы, а может и случая. Алёна не совсем удачно прошла обряд инициации. И в восемнадцать лет была отправлена Гердой в город к отцу бущего ребенка.
Но как известно жизнь переменчива. И в один из обычных вечеров Савар, узнав что Герды больше нет. Выгнал Алену вместе с дочкой Вероникой на улицу. Так они оказались на улице посреди ночи...без денег и даже без вещей.
Ида, подруга на которую так надеялась Алёна, приютила их всего лишь на ночь. Да ещё и дала понять, что ей их проблемы ненужны... Так себе подруга оказалась, как по мне весьма сомнительная.
И Алёне ничего не оставалось, кроме как пробраться в дом мужа, забрать свой давно спрятанный рюкзак и вместе с дочкой вернуться в Отшельники. Ведь больше в этом мире идти ей некуда.
В Берцане они никому не нужны... Вот так Алёна и вернулась туда, откуда уехала целых восемь лет назад. Только небыло теперь Герды, лишь её дом в котором она и планировала жить с Вероникой.
Местные встретили её не так плохо как она ожидала. Только староста был против её присутствия. И обещал ей войну если она не уберется из деревни.
Алёна же понемногу налаживала отношения с соседями и помогала людям. И очень удивлялась тому каламбуру, что творился в Отшельниках....
И вроде бы, понемногу все у них с Вероникой стало налаживаться. Как в деревне появился новый житель. Вот только для Отшельников он был очень странным и подозрительным. Но так ли это важно сердцу не знающему но так жаждущему тепла. Да и внешность нового жителя деревни вызывала у Алёны симпатию. Но во что же выльется!? Ведь мужчина совсем не так прост, как могло бы показаться...
История 10⭐️ /10⭐️
Очень интересная, эмоциональная история. С разнообразными и интересными героями. И множеством забавный и курьезных моментов.
1 апреля 2024

Aleana Bel

21 сентября 2024

astar...@mail.ru

Любите истории о добрых ведьмочках - в простонародье травницы? Тогда не проходите мимо!
Эта история о женщине с очень тяжелой судьбой. Ей 26 лет, а она уже забыла как улыбаться, тяжелое детство, нелюбимый муж, свекровь, единственная отрада и счастье - любимая дочурка Вероника. Но ко всему привыкает человек, но в одночасье приходит известие о смерти единственного родного человека бабушки и муж как с цепи срывается и прогоняет Аленку с дочкой в ночь. Куда податся? Благо есть лучшая подруга! Но после этой эпической встречи я стала сомневаться была ли она подругой? Девушка решает вернутся в таинственную деревню Отшельники в дом бабушки. Но как встретят ее там, ведь люди в ней живут по своим правилам и подчиняются старосте, больному старику с бредовыми идеями. Одна отдушина остается у Алены ее любимый лес, который отзывается на ее силу.
Вероника очень умная не по годам девочка. Повторит ли судьбу матери в деревне?
Очень интересная история, с прикольными моментами, с необычными жителями деревни, притирки на новом месте, а самое главное - очень яркая любовная линия. Хоть мне немножко мимимишности и не хватило. Я считаю что такая девушка достойна счастья - добрая, отзывчивая, нежная, неискушенная. Не смотря на всю тяжесть судьбы она сохранила в себе эти потрясающие качества. Хотя могла бы и озлобится и сила бы ей позволила таких дел наворотить.
Очень классный слог автора, не смотря на всю тяжесть сюжета, смогла описать все так легко, с забавными моментами, что хотелось только улыбаться. Спасибо автору за такое чудесное произведение которое оставляет такие позитивные чувства в душе 🥰🥰🥰🥰😘😘😘
27 марта 2024

Белка

Книга понравилась, хочется перейти к продолжению. А это значит , герои книги и их история отставила след .. спасибо)
4 июля 2024