«Мальчик из трамвая. О силе надежды в страшные времена» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Теа Ранно, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Мальчик из трамвая. О силе надежды в страшные времена»

hippified

Редкая книга об ужасах войны, не вызывающая ужаса у читателя. Она написана так, чтобы мы скорее переосмыслили происходившее в те годы, чем замирали в ожидании того, что будет в следующую минуту. Все карты раскрыты с самого начала: главный герой выжил, достиг преклонных лет (91 года) и в этот момент поделился историей с писательницей Теей Ранно. Возможно, отсутствие особого трагизма, в том числе в мгновение, когда мы узнаём, что в итоге случилось с матерью Эмануэле ди Порто, – следствие двух вещей. Во-первых, давности лет. Время лечит, даже в таких ситуациях. Во-вторых, детского восприятия. Оккупация и депортация евреев в Риме подаётся от лица мальчика, который в силу юного возраста не до конца понимает (или не понимает вообще) смысл происходящего. Войны на улицах Вечного города нет, а что за люди забирают жителей его района, совершенно не ясно. Он, как и наивные взрослые по соседству, надеется, что евреи едут работать в Германию у новых хозяев. И временами даже позитивно к этому относится – со слов других. Мол, здесь люди голодают, а там такого не будет.

Сам ди Порто говорил, что трагедии терпеть не может и каждый день старается находить поводы для счастья. Пожалуй, это лейтмотив книги. Она о простых людях, которые в атмосфере страха и неизвестности остаются людьми, показывают своё настоящее лицо – и оно прекрасно. Клубящееся зло постепенно пожирает себя само, а Рим остаётся Римом. Уже несколько тысяч лет.

26 августа 2024

Rossi_555

Вот сколько ни читаю книг на военную тему, а все равно торкает и ком в горле.

Реальная история еврейского мальчика, живущего в оккупированной Италии и спасшегося от фашисткого преследования в обычном трамвае, благодаря неравнодушным людям.

— Готов поспорить, что вы еврейка.
— Может быть, — отвечает она, не опуская глаз, — а вы наверняка католик.
— От кончиков волос до кончиков ногтей! — подтверждает тот, надуваясь от гордости.
— Вот и славно! — говорит девушка и тут же, не давая мужчине вставить слово, добавляет: — Тогда вы должны знать, что значит «возлюби ближнего своего, как самого себя».
Мужчина собирается ответить, но вдруг замолкает и смотрит на нее так, словно она заманила его в ловушку.
— И кто ваши ближние? — продолжает она.
Плешивый молча смотрит на нее.
— Все, кроме евреев? Кроме цыган? Негров?
В трамвае стоит полная тишина. Все думают, что она безумная. А мне кажется, что она безумно смелая.
22 октября 2024

knigowoman

16 октября 1943 года во время немецкой оккупации Италии, 1259 человек были арестованы в римском гетто и прилегающих районах и доставлены в военные казармы для депортации в Аушвиц. Только 16 из них выжили. Женщины, мужчины и дети были вырваны из жизни. И пока все они ехали поездом в смерть, одного мальчика вез трамвай в жизнь.

В основу этой книги легла реальная история Эмануэля ди Порто, который в 12 лет стал свидетелем ужасающих событий, когда его и его мать схватили немцы.

«Они схватили мою мать и затащили ее в один из грузовиков. Я выбежал на улицу — хотел спасти ее, но в итоге она спасла меня. Эту историю я рассказываю уже больше семидесяти лет, но только недавно она заинтересовала людей. Сейчас меня узнают на улице и называют «мальчиком из трамвая». Но я никогда по-настоящему не был ребенком».

Итальянская писательница Теа Ранно, изучив множество документальных источников, сплетя факты и фантазию, написала трогательную историю, полную боли и, тем не менее, пронизанную светом надежды. Она о простых людях, которые, несмотря на ужасные испытания, остаются людьми. О человечности и мужестве в самые темные времена. И, конечно, книга служит напоминанием, что даже когда тьма окружает со всех сторон, есть свет, который можно найти в доброте.

Я читала много книг на тему войны, но каждая из них особенная. История «мальчика из трамвая» поражает болью ребенка, в ней живёт память и любовь о самом важном человеке в жизни каждого.

«Кто станет меня любить так же, как мама?».

Хочу ещё отметить, что, несмотря на те условия, в которых прошло детство этого удивительного человека, он каждый день старается находить поводы для радости. И это способно лишь вдохновлять.

29 января 2025

Booksandfoto

Я начала читать книгу во вторник перед сном, но поняла что ее надо сразу и всю. Поэтому посвятила ей вчерашнее утро.
Эта история очень "на грани". Ты едешь вместе с мальчиком в трамвае и твое сердце замирает каждый раз, когда открываются двери и входят новые пассажиры. Ты укрываешь его пледом и прислушиваешься к разговорам на соседних сиденьях. Ты благодарно киваешь кондуктору и желаешь ему долгих лет жизни.
Рим. 1943 год. Гетто. Маленький Эмануэле в ожидании возвращения мамы.
Он свидетель страшных событий. Он участник счастливого спасения себя.
Три дня в трамвае. Три дня неизвестности. Три дня надежды.
Эта история возвращает веру в людей. Мое сердце колотилось и замирало. Я чувствовала, как комок подкатывает к горлу и глаза наполняются слезами. Но я понимала, что эта история не о том. Она о надежде. Она о жизни. Она о свете.
Вы знаете, когда я читала эту книгу, то она была в черно-желтых тонах. Желтый вспыхивал и подсвечивал моменты, когда было понимание что вот он шанс, не все потеряно.
Эта история не о человечности, о людях.
У автора получилось написать так, как просил его Эмануэле ди Порто в свои 91.
История, которую стоит прочитать, когда вам трудно. История, которую нужно прочитать, когда вам хорошо.

9 февраля 2025

LyudmilaPleshkova

История детей, переживших войну, оккупацию, потерю родных людей, оставшихся сиротами в тяжелейших условиях, на грани жизни и смерти, всегда задевает до глубины души. 91-летний старик рассказал о своей жизни в Италии во время второй мировой войны, когда в Риме были немецкие оккупанты , а у власти Муссолини. Повествование идет от лица двенадцатилетнего еврейского мальчика, которому несколько раз удается избежать фашистского плена. В книге описываются все эмоции ребенка оказавшегося в бегах и вынужденного скрываться, так как везде облавы и негде скрыться. Он просто жил в трамвае несколько дней и его подкармливали и поддерживали работники трамвайного депо. Выдавали за своего внука. Мальчик переживал, его мать забрали немцы во время облавы и он ничего не знал о судьбе отца и других родственников. Вся история вплоть до вывода немцев из Рима и возвращения выживших в концлагере предстает перед нашими глазами. Тяжелая история рассказана с удивительной легкостью и непосредственностью ребенка, ждущего свою маму и мечтающего о хорошей жизни.

6 декабря 2024