appz...@gmail.com
Амели
FrancisAbe
Нравилась мне Корсакова -- когда писала увлекательные книги однотомники, без вот этого тягучего размазывания истории по пяти книгам. Исключение -- трилогия про ведьму Арину, я ее просто мгновенно прочла, в ту пору, когда книги Корсаковой очень пришлись мне по духу и настроению. Возможно, я просто потеряла их, сейчас у меня другие вкусы и интересы, но не захватывают уже ее истории, нет в них привлекательности. Вот ранее из нового прочла "Марь", тоже оказавшуюся трилогией, и тоже после первой книги так и не обнаружила желания читать далее. Так и с "Гремучим ручьем". Слишком вяло, бессюжетно, мало что действительно несет суть. Много диалогов, натянутых недопониманий персонажей, хотя основной замут очевиден, буквально на поверхности (ок да, признаю, что если взять условно происходящее не за сюжет, а то что реальные люди живут, а там бах -- и упыри, то действительно не так и просто подумать, это мы, читатели, знаем, что берем в руки мистику). Но все равно мне не нравится поведение персонажей, сами они пресные, нет того, что зацепило бы меня за петельку, как это делала Ольга. Нет прежнего желания погружаться в историю. Ведь умела же Татьяна ранее в одной книге рассказывать полноценную историю, так что ж теперь? Очередная жажда наживы? Так ведь вместо унылого продолжения лучше написать просто новую книгу с бодрым сюжетом.
В итоге через 30% повествования ничего так и не происходит, кроме одного для разминки трупа и потугов главгероини в типа гипноз, который вложен в ее память учениями бабки, в последствии становящейся этаким зовом в голове в нужные моменты.
На 50% сюжета мелькнула наконец местная хтонь, о которой изначально было ясно, но далее снова разговоры, где главгероиня продолжает шаманить своим гипнозом. На последних 30-25% бросила, потеряв нить сюжета, настолько это наскучило.
То есть вот половина книги фактически пустая абсолютно, и учитывая, что впереди четыре книги цикла еще (как указывает библиография автора), то я не особо понимаю смысла это продолжать, когда первая книга не смогла меня затянуть, где я не бросила лишь потому, что слушала аудио вариант то в пути, то во время каких-то занятий, когда нет возможности читать глазами, но попутно можно слушать без отрыва от более важной деятельности. Да и еще, откровенно говоря, тематика нацисты+вампиры уже не новая, она для меня не кажется мистической или лютой, скорее более трэшовой. Отдельно тема упырей была бы органичнее, нежели в связке с фашистами. Лично я сразу вспомнила весьма кринжовое якобы "продолжение" книги "Вампиры" авторства Олшеври. Да и после "Мари", которая тоже была по исторической части с вплетение военных времен, будто автор идет по проторенной дорожке
Возможно, стоит просто почитать однотомники, которые остались у меня неохвачены вниманием. И если там тоже не поймаю волну, но просто признаю, что прозу Корсаковой я оставила в прошлом (хотя она стала для меня, наверное, первым ру-автором, который в принципе показал мне, что не всё хрень, что отечественное).
п.с. а еще тут на удивление многие, не самые образованные люди, шпрэхают на крайне сносном немецком, как удобно :)
Анастасия
Алёна Карпова