Татьяна Грачева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Татьяна Грачева»

Anna_reads

Не успела начать читать, как с отвращением бросила после этого абзаца:
"Бабушка обожала разные истории, рассказывала их с большим удовольствием и фантазией. Мы с Катькой давно научились её понимать, а вот случайный слушатель мог и растеряться. Обычные слова бабуля перемежала с диалектом и своими собственными выдуманными словечками. Получалась интересная такая тарабарщина."

Ранее читала книгу "Хамелеон" этого автора, очень понравилась,  и там тоже была бабуля, которая также говорила, но я не придала этому значения. НО дело в том, что эти героини говорят на русском языке в перемешку с украинскими словами. Мне это казалось таким милым, ровно до этого абзаца. Назвать это говором, или, как в Украине говорят, суржиком - ок. Но "диалектом и тарабарщиной", ох, это прямо взорвало мой мозг. Наверное это и есть яркий пример имперского мышления россиян, когда так сложно признать то, что в росии могут употреблять украинские слова. Нет, что вы, это "диалект".
Что это было вообще?!

26 февраля 2023

Alexandra Bezuglaya

Не успела я начать чтение романа «Витаминка», как со мной в очередной раз стали происходит необъяснимые вещи — встретился магазин с невообразимыми шмотками, фруктово-овощная лавка «Витаминная», с полки в аптеке призывно «подмигнули» яркие упаковки омега 3-6-9 и цинк. Вы можете подумать, что я слегка не в себе (и может даже будете правы), но я считаю, что Татьяна Грачёва как никто другой умеет «погрузить» читателя в свои истории так, что он начинает видеть волшебство в обыденных вещах.

Я думаю, что моя любовь к творчеству Татьяны похожа на нагретую июньским солнцем гальку на пляже Чёрного моря, имеет вкус слегка недоспелой кисло-сладкой черешни, аромат лесной колючей ежевики и пицундской сосны; и на ощупь она примерно такая же, как и кора этого дерева — тёплая, шероховатая. Вы можете закрыть глаза и услышать нежный шелест волн, стрекот цикад и отдаленный детский смех, ощутить легкий порыв ветра и тёплые лучи солнца просто открыв яркую обложку книги «Витаминка».

И если «Рыжик» это гимн жизни, то «Витаминка» — гимн любви. ИСТИННОЙ ЛЮБВИ! А так же людям, которые до одури любят свою работу (да-да, я о купидонах).
У вас нет шанса избежать участи влюблённого! 😉

Перед вами лёгкая, романтичная, забавная, не пошлая, с искрометными диалогами и, конечно же, не лишенная смысла история.

Случайности не случайны и как знать, может наша вторая половинка встречена нами не просто так, а с помощью одного из тех самых купидонов, о которых пишет Татьяна Грачёва. Молодой, амбициозный купидон Тая Соловьева даже для тех, кто не в курсе ее способностей, кажется необычной — всегда яркая, в причудливой одежде, с кучей домашних животных, не расстающаяся с великом девушка. Да и работа не менее оригинальная — курьер «на побегушках» в офисном здании с прозвищем «Стекляшка»(да, вы не ослышались, у офисного здания есть «кликуха»). В этом офисном стеклянном великолепии расположено несколько организаций, принадлежащих одному человеку, Барсу-старшему, а его сын, Игнат занимает руководящий пост в редакции ( не «Хозяин Города», но где-то рядом😉) и является непосредственным начальником Таи. Об Игнате можно сразу всё узнать по обстановке и описанию интерьера его личного кабинета. Строгий, безэмоциональный душнила (хоть и симпатиШный). И именно ему Тая намерена найти пару…

Удивительно, но даже видя какое счастье испытывают люди, встречая свою истинную любовь, «смакуя» их чувства на вкус, цвет и аромат, Тая была готова отказаться от своего суженного в обмен на любовные сверхспособности. Полагаю, что Тае ее тайная сфера деятельности давала чувство реализованности, полезности и самоценности, которого не было в обычной жизни, ведь что такое курьер — не серьезно и не престижно. Опять-таки, к таким выводам я пришла из показанных автором отношений с мамой. Боязнь будущего, страх «быть счастливой»… Да и зачем? Можно просто «прочувствовать» чужую любовь, хоть и ненадолго, и спокойно существовать дальше.

У Игната в прошлом тоже непростые отношения с отцом, которые повлияли на личную жизнь. В черно-белой «пещере» Барса все просто, понятно и стабильно, а там где стабильно — нет места сильным непонятным чувствам, нет боли и разочарований. Какая ещё любовь? Зачем такие неудобства? Одноразовые, ни к чему не обязывающие отношения были его пределом, пока в жизни не появился яркий целеустремлённый фейерверк под именем Тая, или просто, Витаминка…

Любовь… Она такая разная. Нежная и страстная, всепожирающая и испепеляющая, больная и зависимая, истинная и исцеляющая. Высшее благо, данное человеку. И, как вещает нам автор, без неё мы равнодушные, безэмоциональные зомби. И порою, ее мало просто найти и узнать. За любовь и своих любимых надо бороться. И эта мысль скользит из романа в роман Татьяны, так легко и ненавязчиво напоминая нам о главном.

Любите и будьте любимы.❤️
12 июня 2023

Ольга Антонова

Мечтам положено сбываться"👌

Дочитала в ночи книгу и нет сил держать это в себе!

Татьяна опять затрагивает такие струны души, что она просто рвется на части.
Самое начало и история Нельки, которая не может оставить равнодушным.

Детство с мамой-алкоголичкой и папой, постоянно отсутвующим дома, садик с ведьмой-воспитателем.
Проблема замалчивания, запугивания взрослыми детей. Это ужасно.

Слава богу есть люди, как ЖанЭд ! Ура ! Мы о ней слышали уже в "Кисло-сладком" , а в этой книге узнаем ее очень хорошо. Человек с большой буквы!  Без ее поддержки неизвестно, что стало бы с Надей и Нелькой. ЖанЭд может и обнять в нужный момент, и помочь в трудной ситуации,  и в лоб дать, когда надо❤

💬"Громогласной и монументальной женщине было неловко, из неё наружу рвались слова и, кажется, своим напором могли бы раздробить зубы. Подавлять эмоции для неё было подобно сдерживанию диареи – невозможно."

Представили ЖанЭд?😁

Вернемся к Нельке.
Очень яркая девушка, внешность меняет со скоростью света, волосы от неонового зеленого до ярко-красного. Одуван, Гринч, Кузька - это все о Нелли😁
Характер задорный, озорной. За словом в карман не полезет.  Ее чувство юмора незабываемо😁
А еще она рисует мечты человека и это волшебно❤

Однажды она встретила интересного парня в кафе и украдкой нарисовала:
💬"Это был самый красивый мужчина, которого Нелли доводилось видеть. Пожалуй, даже красивее её любимого Нодара, фактурнее и ярче. Глаза так вообще чистые изумруды, но почему-то печальные. Длинные тёмные ресницы склеились в мокрые стрелки, волосы повисли влажными прядями, упали на лоб, касаясь острых скул, в линии губ спряталась скорбь."

Парень этот , наш Лешка с разбитым сердцем из "Анасеймы", в которого все мы давно влюблены😁

При следующей случайной встрече Нелли   бесцеремонно слопала его завтрак в кафе. И тогда Алексей точно ее запомнил👌

А потом решающий "звоночек":
💬"Такой потерянной, одиноко бредущей по ночной улице Алексей и увидел Нельку."
***
💬"В сердце закралось тревожное предчувствие. В движениях, во взгляде незнакомки читалась не просто печаль – боль. Она напоминала поломанную куклу."

После этой встречи они уже не расставались.

Очень во-время их свела судьба, они были друг другу необходимы, два человека с израненными душами и сердцами.  Но это не любовь, а взаимовыгодное сотрудничество.

С этого момента начинается их совместная история. Мелкими шажочками они приближались друг к другу.

Татьяна умеет так описывать зарождающие чувства, эмоции и переживания героев, что  при чтении все время  ощущение единения с героями. Я очень переживала вместе с ними, сердце колотилось от волнения. История очень живая! Герои просто сходят со страниц книги и живут здесь и сейчас.

Когда читала сцену в бане, подглядывала в прямом смысле слова, я была там😁
Эмоции захватили, я даже Татьяне написала😁

В книгах Татьяны Грачевой всегда много персонажей и трудно назвать их второстепенными. Они все вносят что-то особенное, важное и каждый участвует в судьбе главных героев, у каждого своя история.

А еще тут стихи:

Буря крышу качает,
Молния рвёт облака.
Сильные люди не плачут.
Сильный и я пока.
Упали капли последние,
С неба, разбитого мглой,
И тишина столетняя
Стоит между мной и тобой.

💔💔💔

Прекрасная история!

💬"Она умудрилась пробраться в его сердце незаметно, без девятибалльного шторма и безумного урагана, а тихо и неотвратимо, как наступление рассвета."

Хотите испытать весь спектр эмоций - почитайте  "Нарисуй Италию"! Это, пожалуй, самая романтичная история у Татьяны. ❤

А еще вы узнаете при чем тут пчелы, почему Нелька медовая и кто такой Лешак😁

А главное, смог ли Алексей перейти на новый жизненный уровень, жить без страданий по Марине, обрести  свою мечту и осуществить мечту Нелли.
9 мая 2023

Ольга Антонова

Мечтам положено сбываться"👌

Дочитала в ночи книгу и нет сил держать это в себе!

Татьяна опять затрагивает такие струны души, что она просто рвется на части.
Самое начало и история Нельки, которая не может оставить равнодушным.

Проблема замалчивания, запугивания взрослыми детей. Это ужасно.

Представили ЖанЭд?😁

Вернемся к Нельке.
А еще она рисует мечты человека и это волшебно❤

Однажды она встретила интересного парня в кафе и украдкой нарисовала:

А потом решающий "звоночек":
💬"Такой потерянной, одиноко бредущей по ночной улице Алексей и увидел Нельку."
***

После этой встречи они уже не расставались.

Когда читала сцену в бане, подглядывала в прямом смысле слова, я была там😁

Сильный и я пока.
Упали капли последние,
С неба, разбитого мглой,
И тишина столетняя
Стоит между мной и тобой.

💔💔💔

Прекрасная история!

А еще вы узнаете при чем тут пчелы, почему Нелька медовая и кто такой Лешак😁

3 мая 2023

Alexandra Bezuglaya

Есть романы, которые выворачивают душу наизнанку. А есть те, которые проделывают идентичные манипуляции с сердцем. Я восхищена шикарным исполнением романа и убита поступками главных героев.

Каждое слово в романе написано не в пустую — оно прицельно бьет либо в голову, либо в сердце. Проникновенно, сильно и душевно..

Соня, она же Кайла. Люблю и ненавижу одновременно. То сердце кровью обливалось за неё, то сидела с модным выражением «рукалицо» от ее загонов. Соня хладнокровно решила, что для неё важно в этой жизни и упрямо к этому шла, а амбиций бежали вперёд неё с транспарантами. В принципе, никому ничего не обещала. Эгоистка. Стерва. Трусиха. Клевали на ее внешность парни, видели что-то особенное — хорошо. Девушка- загадка, которую хотелось разгадать.
Стоила ли игра свеч?..
Во взрослом состоянии она мне больше нравилась, но, как мне кажется, Кайла никуда не делась..

Марк — ещё один клубок противоречий для меня. Вроде весь такой исключительно положительный, умный, красивый, спортсмен. Парень, не стремящийся выбиться в верхушку школьной иерархии, и со снисходительно-пренебрежительным отношением ко всем, кто туда стремится. Но… Любовь зла, полюбишь и Соню/Кайлу. Вот он и страдал, и всё не мог определиться, нужна ему такая стерва или нет. И вроде разглядел он там, «за маской», что-то ранимое и особенное, ну хорошо. А дальше что? Стоило пикантным фоткам появиться на телефоне — прошла любовь? Пошёл лелеять свою обиду и уязвлённое эго. Поговорить не пробовал? Объясниться как-то.. Может ее накачали наркотой и изнасиловали в авто? Такая сильная песня «Я хочу быть с тобой», олицетворение любви Марка к Соне. Вот только на этом «хочу» всё и остановилось.
Каждый молча сделал выводы и ушёл в закат. И не пытался найти и не пытался поговорить. 18 лет понадобилось, чтобы Марк и Соня созрели до разговора. Ой, нет, созрели до секса, а потом уже нормально поговорили. ЗАШИБИСЬ!
Главная ошибка Марка, на мой взгляд — вытащить Соню из Кайлы. Но это в корне не верно, так как Кайла это обратная сторона медали, а не маска. И по факту — Марк тоже трус, как и Соня. И то, что в финале случилось было похоже на запланированное действие, а не случайность…

Кирилл. Кирюха — красавчик! Он со своим упорством ещё лет через 10 будет вторым Сергеем Галицким. Такие люди обычно всего добиваются в этой жизни. Рассудительный, здравомыслящий, трудолюбивый, заботливый не на словах, а на деле. Настоящий мужик — сказал и сделал( и это не два разных мужика). Насильно мил не будешь? Пох, его любви хватит на двоих. И что мне нравится — эта любовь абсолютная и безусловная. Как сказал однажды мой один хороший знакомый о своей жене: когда ее увидел, сразу подумал «вот это стервозная высокомерная сучка!» и влюбился по уши. Да, вот такая. Сегодня стерва, завтра потерянная душа, но всё равно любимая. И он этой любимой готов всё и всех простить, и не оставит, когда все отвернутся. Кто-то скажет тряпка, а для меня он как каменная стена, которая закроет и огородит от любой непогоды. Человек, готовый вырывать руками, ногами, зубами и всем чем можно счастье у судьбы. Готовый загрызть любого, кто скажет о Соне плохо. Но, к моему великому сожалению, преданных предают. Чаще всего. Они же преданные, верные и никуда не денутся…

Любовная линия между Марком и Соней до вывернутых костей романтичная, страстная, надрывная.. Красиво они горели…Но знаете, к каким мыслям я ещё пришла? Соня и Марк не были бы счастливы вместе. Это утопия. Даже если бы они попытались быть вместе, хоть сразу после школы, хоть разведись Соня с Кириллом — Марк бы её не вывез. Она акула. Он олень.

Три вывода, которые я для себя вынесла из этого романа:
1. За свою любовь однозначно надо бороться. А если ты не борешься, значит не так уж и сильно эта любовь тебе нужна.
2. Проблемы нужно решать словами через рот; и желательно не через чужой рот, а свой.
3. Не думать будто у тебя есть демо-версия жизни и будет вторая попытка прожить всё так, как положено.
11 апреля 2023

Night_Mystery

В семнадцать лет она впервые поняла, что можно влюбиться в чей-то запах настолько, что он будет преследовать фантомным ароматом и шевелить волосы на затылке.

Очень трудно начать писать отзыв на эту книгу, поэтому небольшое отступление.
"Кисло-Сладкое" должно было завершать мой читательский 2022-й год, но в итоге открыло 2023-й. И тем не менее, эта история подвела черту под своеобразной цепочкой книг, которые смогли своими сюжетами откинуть меня в прошлое. Мое личное прошлое. Местами очень болезненное, местами счастливое, но такое, казалось, забытое... ан нет.
Никогда не думала, что узнавать в героях книги саму себя может быть так болезненно и так по-настоящему. Оказалось - может.

Никогда не влюбляйся в мужчину, который дарит розы и не называет тебя по имени.

Эта книга вторая в творчестве автора, за которую я взялась. История рассказывает нам о жизни Сони. Соня - юная девушка-школьница, и Соня - женщина с мужем и двумя детьми. Соня одна, и жизнь у нее одна. Но видим мы ее в двух разных временах.

Когда мы молоды, нам кажется, что море по колено, весь мир у наших ног, и круче только яйца. Мы не ощущаем течение времени, не думаем о последствиях, не оглядываемся назад. Мы ставим цели, покоряем вершины, идем по головам... Но порой цели оказываются недостижимы, вершины отказываются покоряться, а головы в ответную бьют в лоб. Порой одно несказанное слово, одно нерпавильное решение, один случай могут перевернуть реальность с ног на голову, и изменить течение жизни навсегда.
Спустя время нам начинает казаться, что все уже пройдено, пережито, отболело. Но так ли это на самом деле? Возможно ли игнорировать настоящую любовь?

Никто ни в чем не виноват, только бескомпромиссная горячая юность и она сама. А то, что ей было больно, — это только ее драма. Она сама вырыла могилу для первой любви, а закапывали яму в четыре руки.

Кто-то может сказать, что это история любви. Я же скажу, что это история жизни. Той самой настоящей, неидеальной жизни, где есть место юношеской глупости, пустым обидам, резким эмоциям, недосказанностям, недопонятостям, страхам и конечно же любви.
Любви, которая в один миг дарит тебе крылья, а в следующий кидает с обрыва в пропасть. Да, не каждому в жизни дано ощутить именно такую любовь, но может оно и к лучшему?

Сопротивляться любви — это как противостоять цунами или смерчу. Слишком неравные силы. И эта стихия не знала пощады.

Так много хочется сказать об этой книге...
О её героях, которые каждый уникален и прекрасен по-своему. О её декорациях - прекрасных морских пляжах, горных серпантинах и лесных массивах. О музыке, которой пропитана каждая страница истории. О потрясающем магическом реализме, вплетенном в повествование так лаконично, что все детали встают на свои места. О юморе, да-да, и он тоже тут есть.

...А потом Соня снова бегала за енотом и требовала вернуть ее гаечный ключ семь на восемь.

Так много моментов хочется обсудить, разделить впечатления, которых оказалось слишком много для меня одной. Эта история буквально проникла под кожу и слилась с моим внутренным миром в единое целое. Она обрушила на меня дикие волны эмоций, а потом в один миг забрала их все без остатка.
Финал истории, как прыжок с парашютом. Сначала ты падаешь в бездну, а потом ощущаешь, как за спиной раскрываются спасательные стропы. И больше нет места волнениям и страхам. Теперь все будет хорошо.

Все-таки любовь — это великое счастье, даже когда трагедия.

Я искренне и горячо рекомендую вам познакомиться с этой книгой!
Такие эмоции в современной литературе еще поискать!
"Кисло-Сладкое" - первая в списке моих лучших книг этого года!

13 января 2023

orlangurus

Чертовски жаль, что никак не могу вспомнить, чья рецензия заставила меня обратить внимание на книги Татьяны Грачёвой. Очень надо поблагодарить этого человека))). Оказывается, современный любовный роман может не быть бочкой розовых соплей, а скорее - красивой сказкой, где реальный, узнаваемый сегодняшний мир становится почти волшебным. И для этого совершенно не обязательно присутствие фей и ангелочков...

– Мир рухнет, а ты всё будешь мастерить талисманы.
– Кто-то же должен верить в волшебство.

Анасейма, она же Марина (пока не забыла - а вы знаете, что значит слово "анасейма"? Искала-искала, выяснила, чувствуя себя дурочкой бестолковой, а потом оказалось, что и некоторые персонажи книги не в курсе, так что не одна я такая=D), средняя из троих сестёр Юдиных. Семья выделяется и фоне местных жителей посёлка Штормовое, и среди приезжих. Живут

одним днём, всё у них было легко и с музыкой, но не может же вся жизнь состоять из праздников?

Всё построено на любви - сказочная любовь мамы девочек и Счастливчика, красавца на полголовы ниже жены, но это им никогда не мешало, любимые дети, которых вообще не ограничивают дневным сном или необходимостью пообедать, любимые постояльцы, приезжающие из года в год, любимое море... Но и вправду - не может быть жизнь сплошным праздником, и она - вовсе не праздник, с момента одного шторма и одного падения с пьедестала...

История любви Марины и мальчика Ильи, сына семьи врачей из Москвы, идёт через всю книгу, как основа сюжета. Сначала они совсем маленькие, потом

сравнялись в росте, да и фигурами были похожи. Илья ещё не приобрел мужественность, а Марина округлость. Два существа среднего пола.

А с возрастом они неизбежно поняли, что это не просто дружба. Но оказалось, что всё слишком сложно. Илья не может жить в захолустье, родители давно определили его жизненный путь, а Марина не может без моря. С самого раннего возраста она чувствовала, что море - важнее всего. Когда пошла в школу,

Марину насмешки не трогали, большинство одноклассников она просто игнорировала, будто их не существовало в её вселенной. Там и так было мало места, и допускать туда посторонних она не планировала, всех вытесняло море.

Позже её любовь к морю приведёт её на работу в дельфинарий. Но, кажется, я впадаю в пересказ сюжета, а ведь хотела лишь отметить несколько моментов. Первый - как здорово у писательницы получается передать южную приморскую атмосферу. Я. как человек тоже из курортного местечка, хоть и с берегов другого моря, в восторге от таких вот сценок:

– Раньше я думал, что курорт – это праздник.
Марина опустилась на корточки и принялась переворачивать зубчики в лунках.
– Это для приезжих праздник, а для местных – работа по его созданию.

Второй момент - у Грачёвой, даже когда она не пишет фэнтези или магреализм, всё равно есть некая личность, которая не вполне реальна. Или вполне реальна - на усмотрение читателя. Здесь таков Дуги - он вроде бы приезжает много лет, но как-то получается, что общается с ним только Марина. Ей он поёт свои мрачные песни, он же учит её играть на гитаре. А вот настоящий ли он или "Маринин Карлсон"? Но именно ему Марина может доверить некоторые свои тайны...

– Научи меня новой песне. Только не про мертвых моряков, что катаются в полнолуние на акулах, и не про скатов, нанизывающих на острые хвосты непослушных детей.
– А про что?
– Про любовь.
Он хмыкнул.
– Про утопленников и скелетов и то не так страшно, как про любовь.

А что Илья? Печатает шаг на дороге к профессии хирурга?.. Это как сказать...

20 октября 2024

Екатерина Иванова

Цвет настроения - жёлтый 💛

"Какие изощрённые препятствия выдумывают люди на пути к любви, как долго сомневаются и не хотят верить своему сердцу..."

Это нечто 🔥, Татьяна, я влюбилась в эту книгу, я прожила все эмоции, я вместе с героями чувствовала, влюблялась, смущалась, трепетала и расстраивалась и переживала табун мурашек...
А ещё забавный момент - во время прочтения я тоже задумчиво поглаживала растекшуюся, разомлевшую кошку Яшу (ну да, у меня тоже кошка с мужским именем, потому что когда я ее подобрала, мне показалось, что это мальчик, а по факту мытья оказалось, что это шерсть так удачно скаталась, но имя идеально подошло и срослось с его обладательницей). Это вам не дядя Петя, конечно, но определенное родство приятно порадовало)))
Вот есть книги хорошие, теплые, забавные, увеселительные, добротные в принципе, но на один раз и без последствий. А Витаминка - это окончательная и смывающая все на своем пути, сбивающая с ног волна любви. Как ураган эта история закружит в водовороте событий, эмоций и вернувшись на суши ты уже не будешь прежним.
История яркая, атмосферная, привлекающая внимание и не стандартная, совсем как главная героиня Тая. Тая - купидон и ее работа помогать людям обрести истинную любовь... Звучит как фантастика, а на деле всё гораздо интереснее, тоньше. Определить по запаху, по звучанию идеально подходящую пару и легонько подтолкнуть их в направлении друг друга - звучит потрясающе красиво...
Но в жизни купидона может быть только что-то одно... Или личное счастье или счастье других, так что же выберет Тая, когда придет её время?
Не буду даже пытаться влезть в описание истории, потому что только спустя 3 месяца добралась до чтения Витаминки и написания отзыва и поняла, что меня отталкивало раньше - явные спойлеры в отзывах, когда заранее знаешь что будет и нет этого предвкушения чего-то нового...
Поэтому здесь только мои эмоции, мой чистый восторг.
Если кто-то сомневается читать или нет, то не сомневайтесь. Прочтите первую главу и сами не заметите, как вас затянет в эту купидонью тему.
Эта книга не только про поиски любви и яркую девушку. Это и про теплые улыбки и про посмеяться...
А вот вы бы удержались от улыбки при фразе "хоть нагишом, но дядя Петя может вам что-нибудь отгрызть"... Особенно если не знать о природе дядя Пети)))
А во время диалога
"- Игнат Савельевич, вы там что, совсем голый?
Игнат дожевал огурец и с серьёзным
видом доложил:
- Нет. Голая задница липнет к стулу, он поёрзал на сиденье, показывая, что не прилип. - Хочешь чаю?"
Автор так детально всё прописывает, что невольно проделываешь весь путь вместе с героями.. Вот ты чувствуешь этот аромат оладушек или булочек с корицей, а вот сидишь с подругами в кафе, а вот уже наяву видишь то самое черное кружевное платье, которое "похоже на салфетку, связанную очень печальной бабушкой" 😆...
А ещё я обязательно решила завладеть бумажной версией Витаминка и подселить ее в свою домашнюю библиотеку, созданную для теплых уютных вечеров...
Спасибо Вам, Татьяна, за восхитительную историю, которая оставила послевкусие булочек с корицей и выпечки с лимонным кремом...
А ещё огромное спасибо марафону #читающие_вночи3 от Читающие_вночи за возможность познакомиться с неординарным, но уже любимым сердцу автором, который пишет так вкусно, что мой внутренний книжный хомяк уже снова потирает лапки в предвкушении новой книжной вкусняшки от автора)))
P.s. а что там с историей про Матвея? Ну явно же напрашивается продолжение, я точно буду его искать)))
29 мая 2023

Alexandra Bezuglaya

Для меня, безусловно, Татьяна Грачёва это невероятная находка, а роман «Колючка и Стихоплёт» — произведение, которое я могу посоветовать прочитать абсолютно всем и каждому, и вот почему…

⭐️Это РОМАН-ЛЮБОВЬ. Подобно маленькому семечку он был посажен в плодородную почву, постепенно рос и зацветал вместе с читательским восторгом, нежностью и душевным теплом, превращаясь в невероятной красоты цветок.

📖«– Почему тату сделал с правой стороны в подреберье, а не слева на груди?
– Потому что ты у меня в печёнках, не в сердце…»

⭐️Это РОМАН-ТЕПЛО, к которому ты протягиваешь руки, чтобы согреться. Словно костёр, горящий в слегка прохладную летнюю ночь, на песчаном берегу моря. И ты, с накинутой на плечи легкой джинсовой курткой сидишь рядом с близкими и любимыми сердцу людьми.

📖«– Не получилось у нас сегодня стать самыми счастливыми…
– Это потому что мы разделились. Друг без друга счастье у нас не получается…»

⭐️Это РОМАН-ВОСПОМИНАНИЕ. О детстве, школе, учителях, друзьях, первой любви…Поймала себя на мысли, что мне безумно нравится, что роман написан о «нашей» молодежи и действие романа происходит именно в Краснодарском крае. Ну и так как я тут родилась и выросла, то с легкостью могу представить поползновения в соседский огород за черешней и другими вкусностями. На самом деле, все в нашем детстве так делали: почему-то считалось, что у соседей всё вкуснее, особенно добытое «на адреналине». Ну а если несколько веток плодоносного дерева свисают над твоим участком, то это уже точно твоя собственность по умолчанию. Так что Малика не одна такая.))

📖«…всегда подозревала, что ранняя черешня за забором соседского дома пробудит в ком-то из дворовых ребят преступные наклонности…»

⭐️Это РОМАН-ЛЕКАРСТВО. Ведь проделки и шалости Малики развеселят вас до колик в животе. Ну а смех, как известно, является лучшим лекарством. Хулиганка, которая влюбляет в себя с первых страниц.

📖«– Ненавижу твой чёрный глаз, он всегда меня осуждает. А зелёный – всегда на моей стороне…»

Главные герои… Они такие реальные, живые, настоящие… Без всякого пафоса и вычурности. Для меня Кирилл и Малика стали как родные, сложно даже поверить, что их не существует на самом деле. В них не только частичка самого автора, но и частичка нас самих, читателей.

⭐️Это РОМАН-СТИХОТВОРЕНИЕ. В нем романтичный главный герой выражает свои чувства рифмами и читает Эдуарда Асадова. Даже главная героиня прячет свои колючки, сталкиваясь с подобным творчеством — ведь на кактусах и чертополохе тоже могут распускаться цветы.

📖«Любви-звездопада!
Красивой-красивой! Большой-большой!
А если я в жизни не встречу такой,
Тогда мне совсем никакой не надо!»

⭐️Это РОМАН-УЧИТЕЛЬ. Он учит нас видеть в жизни главное. Не отчаиваться, если что-то не получается. По-настоящему ценить тех, кто рядом.

📖«Это огромное чувство оказалось вам не по размеру. Чересчур рано вы повстречали друг друга. Для такого чувства нужно созреть, чтобы принять полностью, всей душой.»

⭐️Это БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОМАН. Это маленькая ЖИЗНЬ. И я от всей души благодарю автора, за то, что поделилась этой жизнью с нами.❤️

P.S. Если вам всё-таки не понравился роман «Колючка и Стихоплёт», то я вас могу смело наградить званием чёрствого сухаря и от досады махнуть рукой, уйдя в закат.
16 марта 2023

Oksana__poli

Я вновь очарована историей Татьяны! Макс мне уже встречался в других книгах автора, и я заочно уже влюбилась в него. Сверхспособность у него такая: влюблять в себя женщин! Герой невероятно обаятельный, но не строит из себя супер-мачо. Он просто такой, какой есть. И дико подкупает своей искренностью. А еще у него есть скрытая миссия, которая делает его еще более особенным. Он как супермен: вмешивается в судьбы людей, перекраивая их судьбу, спасая от страшного и даруя шанс на счастливое будущее. Ему все даётся легко и играючи, но с появлением в его жизни Зойки все изменилось.

Смогут ли эти двое обмануть судьбу? Кто отправляет Максу загадочные судьбовершительные открытки? Есть ли на свете те, кто видит больше обычных людей?

В поисках ответов на эти вопросы мы проведём много уютных часов в компании этой книги и её героев!

Эта история интересная, увлекательная и очень необычная. Местами было уютно, как дома. Местами беспокойно и тревожно. Местами сладко и вкусно. Но неизменно одно: к этой книге хотелось и хочется вернуться. Она притягивает, как магнитом, затягивает в свои сети и не отпускает. И после финала это ощущение тебя не покидает, потому как финал в этой книге открытый. Я уже знаю, что это не конец. В книге "Босиком за ветром" мы вновь встретимся с Максом и Зойкой. Но от этого мои разбушевавшиеся эмоции пока не успокаиваются!
Не хочется мне соглашаться с таким финалом, ой, как не хочется! Хотя надо отметить, что в этом и особая изюминка есть.
Книгу прочитала, а послевкусие осталось долгоиграющее. Не могу не думать о Зое, о Максе, о его маме, о Сергее, об Иришке, о превратностях судьбы и о многом другом.

С героями я и улыбалась, и плакала. Татьяна пишет всегда очень душевно, жизненно. Так что веришь написанному безоговорочно, даже несмотря на присутствие магреализма. Кто знает, может, все это правда? И наша судьба не всегда зависит от нас самих?

История прекрасная, как ни крути! А еще глубокая, со смыслом.
Каждый видит в книге то, что видит. Под весьма необычной историей отношений двух молодых людей скрывается гораздо большее. Много тем всплывает на поверхность по мере развития сюжета. Это школьный буллинг и его последствия, вечные отношения отцов и детей, трудные подростки, потеря близких и многое другое. Футуристические нотки пропитывают весь сюжет наряду с запахами свежей выпечки. А рецепты от Макса в конце каждой главы - это отдельный вид искусства! Чтобы читать книгу на голодный желудок, нужна железная выдержка!

История понравится любителям необычных, многослойных сюжетов, реализма и магреализма, ценителям хорошей прозы.
Я осталась под большим впечатлением и теперь жду "Босиком за ветром", так как хочу перечитать эту книгу с уже "новыми" знаниями о героях.

6 августа 2024